Помощник из БАТЭ стал главным в Латвии: ждет игроков ЧБ, говорит с президентом 15 раз в день, психанул от судейства

Похоже, одной из самых интересных зарубежных команд для белорусского болельщика становится латвийская «Лиепая». Отличный повод следить и без того есть – уже два месяца, как Алексей Бага не единственный белорусский главный тренер в Прибалтике, ведь «Лиепаю» возглавил его бывший помощник по БАТЭ Дмитрий Молош. Но еще больше внимания привлекает летняя трансферная кампания латвийского клуба: к экс-игрокам «Динамо» Филиппу Иванову и Сейду Яхая, которые в ростере с начала сезона, совсем скоро должны присоединиться экс-футболист БАТЭ Марко Симич, только покинувший «Городею» Милан Йоксимович и Валерий Горбачик, которому оформили аренду из «Торпедо-БелАЗ». Молош их точно ждет – ведь ситуация в чемпионате у команды, бывшей чемпионом страны, сейчас не лучшая. Но обо всем по порядку.

https://s5o.ru/storage/dumpster/d/96/9c38cfdb8aadbd55e8ade237427ac.JPG

У команд из Лиепаи долгая история. В СССР наиболее известной была «Звейниекс», к которой минское «Динамо» приезжало на товарищескую игру в чемпионском 1982-м. В постсоветский период 14 лет подряд попадал на пьедестал чемпионата Латвии (с двумя чемпионствами) «Металлург». Но после сезона-2013 местный металлургический завод отказался от спонсирования клуба, и последний был расформирован. Правда, его место в элите в сезоне-2014 занял созданная на замену «Лиепая». Одним из членов правления стал местный топ-футболист Марис Верпаковскис, а спонсорами выступили ряд местных предприятий и бизнесменов, одним из которых был гражданин Литвы, сделавший состояние на рыболовном промысле, Олег Храмов (это фамилия его жены, до 2016-го носил фамилию Городецкий). В 2018-м он стал основным спонсором команды, заодно сократив правление клуба до себя, своей дочери и Верпаковскиса. Сейчас же на сайте команды Храмов значится президентом клуба, а единственный указанный член правления – его сын Марк. Если верить социальным сетям, парню 18 лет – неплохо для такой должности! Находится и весьма интересная фотография из начала года: Храмов-младший рядом с Сейду Яхая, а справа – Михаил Лебедев. С его именем связана скандальная история из РПЛ, когда за трансфер на 50 тысяч евро он получил 840 тысяч – но белорусским болельщикам он более известен как агент Сергея Ташуева и некоторое время спортивный директор «Шахтера».

В Солигорске новый главный по трансферам – это агент Ташуева и Каньяса

https://s5o.ru/storage/dumpster/e/b7/9b5ebc0d9fbedb3085976ee37782b.JPG

Играет «Лиепая» на стадионе «Даугава». Он назван в честь важнейшей для Латвии реки (которая у нас зовется Западная Двина), хотя в Лиепае она не протекает. Зато арена в портовом городе находится прямо на берегу Балтийского моря. Стадион построен еще в 1925 году и с тех пор несколько раз менял названия и реконструировался. Трибуны вмещают 5083 зрителя.

https://s5o.ru/storage/dumpster/7/79/98c905ce660e19466ec479d67d530.JPG

https://s5o.ru/storage/dumpster/2/8d/4af3d49ed380959c008dfd12065df.JPG

Этот стадион также явно памятен двум белорусским «Динамо» по еврокубкам. Именно там брестское «Динамо» дебютировало на евроарене в 2007-м – удалось зацепить ничью 1:1 с «Металлургом» в Кубке УЕФА. Однако домашний матч брестчане проиграли 1:2 и вылетели из турнира.

Минское «Динамо» наведывалось на балтийский берег совсем недавно – год назад. Матч с «Лиепаей» получился эпичным. Сначала, когда долго проигрывавший белорусский клуб в концовке матча сравнял счет, минские фанаты устроили прорыв на поле – один из них отоварил нескольких стюардов.

Белорусские фаны жгут: динамовцы устроили заваруху на поле, а в Солигорске исполнили боевой клич

https://s5o.ru/storage/dumpster/9/67/9dcff981741e03fb5588bf3cf8339.JPG

Ну а в концовке добавленного времени Кехинде Фатаи не забил пенальти. Так матч завершился 1:1, а дома «Динамо» уступило 1:2 и вылетело – один в один давний результат Бреста. За четыре еврокубковых кампании новой «Лиепаи» это второй и пока последний случай прохода первого раунда квалификации.

«Динамо» прощается с ЛЕ: проиграли начало, скатились на навесы, привезли гол

https://s5o.ru/storage/dumpster/3/f5/43cb539ce429330b2676b32017db2.JPG

Дмитрий Молош провел весьма достойную игровую карьеру – например, был футболистом БАТЭ (с которым дважды стал чемпионом Беларуси) и минского «Динамо» (где капитанил), а в России пошумел с «Сибирью» (клуб дошел до финала Кубка России и выиграл матч у ПСВ в ЛЕ). Прославился защитник страшной силы дальним ударом, не раз приносившим голы – за это известный балагур Юрий Пудышев прозвал игрока «Альберто Карлосом».

После окончания игровой карьеры, в 2015-м, деф стал тренировать детей в БАТЭ. В 2016-м борисовчане задумали сделать фарм-клуб в перволиговых «Смолевичах» – туда отправился и Молош, став помогать Виталию Рогожкину. Через полсезона тот покинул клуб – Молош стал главным, а в конце сезона-2018 «Смолевичи» праздновали выход в «вышку». Однако спад во втором круге того чемпионата не понравился тогдашнему главе Смолевичского райисполкома Михаилу Загорцеву – и тот убрал коуча.

«За два года помню один матч, в котором команда реально играла в футбол». Почему Молоша уволили из «Смолевичей СТИ»

Долго без работы тренер не оставался – его позвал Олег Дулуб, приглашенный возглавить БАТЭ. «Он лидер по харизме, по духу. Ему доверили команду первой лиги – и он сразу же решил задачу выхода в высшую лигу с тем материалом, что у него был. Наверное, с ним созванивался чаще всех из белорусского тренерского цеха. Даже чаще, чем с Журавелем и Кубаревым», – расхваливал Дулуб помощника. Когда посреди сезона последовала смена главного тренера борисовчан на Алексея Багу, Молош остался в штабе. И даже когда в конце 2019-го ушел Бага, с ассистентом готовы были продлить отношения – но тот ушел сам, сказав: «Мне психологически было бы некомфортно работать, понимая, что Бага ушел, а я остался».

https://s5o.ru/storage/dumpster/6/a0/d45c46b8952f7b6e917a7f0eea526.JPG

Новый вызов нашел Молоша почти случайно: тренер поехал получать категорию Pro в Риге и познакомился там с Андреем Калининым. Он когда-то играл за дубли минского «Динамо» и солигорского «Шахтера» (впрочем, в Минске провел и два матча за основу), а после карьеры в Латвии стал тренером и в ноябре 2019-го получил пост главного тренера «Лиепаи». С ним у Молоша оказались общие взгляды на футбол – и после более плотного общения Калинин пригласил белоруса в ассистенты. К слову, тренером по физподготовке уже значился молдаванин Георгий Кодица, работавший в «Шахтере» и «Торпедо-БелАЗ».

Интернациональный штаб начал готовить команду к сезону, но в планы вмешалась пандемия. Чемпионат Латвии должен был начале 13 марта – за день до того приняли решение играть без зрителей, но тут правительство объявило в стране чрезвычайную ситуацию, и лигу пришлось вовсе отложить. В итоге решение о старте смогли принять только летом: турнир сократили с четырех кругов до трех и запустили 15 июня. Однако 6 июня Калинин по соглашению сторон неожиданно покинул «Лиепаю». Нового главного тренера за полторы недели до старта лиги не стали искать на стороне – на должность утвердили Молоша. На посту белорус тут же предложил стать своим помощником Виталию Казанцеву, с которым уже работал на таких же позициях в «Смолевичах». Этот клуб россиянин, отработавший там более четырех лет, покинул в середине июня, однако физически в штаб Молоша войти не смог – коронавирус наглухо закрыл границу Латвии с Беларусью. По словам Казанцева, пока босс нагружает его дистанционной работой по переписке.

https://s5o.ru/storage/dumpster/d/b5/58bc4b749ea4352c3accd8bbf379a.JPG

«Лиепая» за недолгое время существования была чемпионом (2015) и серебряным призером (2017) чемпионата Латвии. А вот прошлый сезон отметился самым низким результатом (6-е место при 9 командах) и тренерской чехардой. Начинал 2018-й у руля команды шотландец Гордон Янг, после провального старта его уволили, два матча командой как и. о. порулил нынешний ассистент Молоша Марекс Зунтнерс, которого сменил легендарный латвийский тренер Александр Старков. Но и он в сентябре (после шести матчей с одним набранным очком) покинул пост – оставшиеся полтора месяца доработал снова и. о. Зунтнерс. Таким образом, назначение Молоша главным вместо Калинина фактически стало пятой сменой тренера в «Лиепае» за год с небольшим. И пока у белоруса получается не то чтобы лучше, чем у неудачливых предшественников. Стартовал коуч с двух «сухих» побед, но следом четырежды подряд проиграл; сейчас, после девяти матчей (всего в чемпионате будет 27), команда с 11 очками находится на 7-й строчке из 10. Хотя в Латвии пока плотность почти что уровня начала нашего чемпионата – третье место, на котором находится юрмальский «Спартак», всего в шести баллах, а матч первого круга между командами перенесен, так что далеко не все перспективы потеряны. Однако лидеры уже совсем далеко – у РФС 24 очка, «Рига» и вовсе имеет 27.

Из 16 забитых мячей «Лиепаи» по одному на счету знакомых нам игроков. Иванов (который в Латвии записан на белорусский манер Пилип) отличился в первом матче сезона – забил победный «Даугавпилсу» (2:0) головой (отметка 2:10).

А Яхая, уже примерявший капитанскую повязку, открыл счет в матче с «Тукумсу». Правда, в итоге пришлось отыгрываться – матч закончился 2:2, и это одно из двух очков, набранных «Тукумсом» в сезоне. После этой игры Молоша спросили о кредите доверия – мол, не было ли у него по этому поводу разговоров с Храмовым-старшим. «С президентом клуба у нас происходит ежедневно от 15 разговоров. И каждый день затрагиваются разные темы. И по телефону, и личные встречи – обсуждается все», – парировал белорус. А гол Яхая вышел весьма красивым – пусть и с близкого расстояния, но ганец отлично отправил мяч в ворота пяткой, когда по-другому было никак (отметка 0:16).

Были у «Лиепаи» и более удачные матчи. Например, 22 июля команда Молоша была неудержима в противостоянии с «Елгавой» под руководством еще одного белорусского тренера Олега Кубарева – 5:1! По дублю оформили бразилец Додо и нигериец Ричард Фрайдей – за прошлый сезон он забил шесть мячей, в этом уже пять. Второй гол в матче Фрайдей сделал крутым забегом с центра поля (отметка 2:49).

Ну а самым эмоциональным для Молоша получился матч против «Валмиеры». Он закончился поражением команды белорусского тренера 0:1 и знаменовался несколькими спорными решениями судьи Марекса Кере. В середине первого тайма он через большую паузу поставил пенальти, когда игрок «Лиепаи» Вадим Жулев махнул рукой у лица соперника, а тот рухнул (отметка 1:11).

А в концовке матча рефери никак не отреагировал на падение в чужой штрафной Филиппа Иванова. После игры футболист пошел разбираться с судьей, но лишь заработал желтую (а его партнер Кристиан Торрес – вообще красную) (отметка 3:02).

«Работа тренера сводится к нулю, к ничего, когда происходят такие вещи на поле. Даже не хочется ничего говорить. Наверное, не совсем правильно оценивать работу людей, которые не играют на поле, но играют большую роль в результате. Эти лежания, катания, пенальти, ни то, ни се – это убивает футбол. Такого медленного футбола я нигде не видел. Люди лежат по десять минут, а судья добавляет пять (на деле шесть – прим.). Там только лежания, не считая замен... Все, комментарий простой. Спасибо», – выпалил после матча в микрофон Молош и ушел.

Ближайшие матчи будут очередной проверкой белорусского тренера на прочность – после игры с девятой в таблице «Меттой» подряд ждут лидеры «Рига» и РФС. Посмотрим, помогут ли новички команды справиться с этим нелегким периодом.

Фото: facebook.com/FKLiepajainstagram.com/markhramovvtiesraides.lvliepajniekiem.lvpressball.byfcbate.by

Фото на главной: facebook.com/ValmieraFC

+26
Реклама 18+
Популярные комментарии
Святослав Федорович
+20
Удачи Дмитрию в самостоятельной тренерской карьере... главное, чтобы дали поработать
trof18
+7
Угадали с тренером....умеет ставить игру
Nikita Vaskovich
+2
О, Верспаковскис! Почему-то запомнился этот чувак с Евро-2004. Смотрел тогда на латышей и думал: "Ну как так, они смогли, а мы почему никак не попадаем на топ-турнир?"
Написать комментарий 5 комментариев
Реклама 18+