Хацкевич стартует в РПЛ: мало денег, скандальный новичок от Гончаренко и белорус на 18 дней

В российской Премьер-лиге только закончился предыдущий чемпионат, а уже стартует новый – все из-за вынужденного карантина. В новом сезоне РПЛ запрещены переносы матчей из-за коронавируса и выход на поле больше двух несовершеннолетних – а еще в нем будет на одного главного тренера из Беларуси больше: экс-коуч киевского «Динамо» Александр Хацкевич дебютирует в соседской элите с «Ротором» из Волгограда. Уже 11 августа стартовый матч – и сразу с действующим чемпионом «Зенитом». Рассказываем, как «Ротор» подходит к своему первому с 2004-го сезону в Д1 – есть и проблемы, и очень интересные новички, и белорус в составе.

https://s5o.ru/storage/dumpster/6/5e/eef3aaf8f81bf2876bc5bb5fcf506.JPG

С тренерами в «Роторе» в прошлом сезоне была достаточно странная ситуация. Готовил команду к чемпионату 39-летний местный воспитанник Павел Могилевский – вот только перед началом сезона Российский футбольный союз строго напомнил нескольким клубам, что главным может быть только тренер с категорией Pro. Это была не беда – формально должность в «Роторе» еще с начала 2019-го и так занимал повышенный из «Ротора-2» Игорь Меньщиков. Вот только после 12 туров, когда волгоградцы шли на третьем месте, Могилевского с его штабом уволили за неудовлетворительные результаты, а власть полноценно перешла к Меньщикову. И под его руководством команда взлетела – лишь одно поражение за 13 матчей, 30 очков в них и первое место к зимнему перерыву. При этом весь упомянутый отрезок ходили слухи, что успешного коуча вот-вот уволят. И в декабре так и произошло – прежний тренер уехал в «Тюмень» из российского Д3, а в «Ротор» назначили Хацкевича, в чей штаб вошли старый знакомый по киевскому «Динамо» Максим Шацких и белорусский тренер вратарей Виталий Варивончик.

Под руководством Хацкевича «Ротор» успел провести ровно два официальных матча. 9 марта клуб сыграл вничью 1:1 с «Нефтехимиком», из-за чего позволил догнать себя «Химкам». Правда, в следующем туре тот же «Нефтехимик» не отдал победу и «Химкам», ну а «Ротор» 15 марта минимально (1:0) обыграл «Шинник» и вернулся в единоличные лидеры с 56 очками. Впереди были 11 туров, позади в таблице – «Химки» и «Чертаново» с 54 баллами и московское «Торпедо» с 53. Битва за два места, дающие прямой выход в РПЛ, обещала быть жаркой, но тут по всей России стали вводить карантин из-за пандемии коронавируса – ФНЛ приостановили. Хацкевич завидовал стартовавшему по расписанию чемпионату Беларуси во время паузы, которая оказалась бессрочной – а 15 мая решили не доигрывать турнир, утвердив текущую таблицу как финальную. «Чертаново» и «Торпедо» остались ни с чем, а «Ротор» признали чемпионом Д2 и спустя 16 лет вернулся в РПЛ. Вот это у нашего тренера получилась статистика!

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Хацкевич – гений! 🙌

Публикация от Tribuna.com Беларусь (@tribunaby)

Правда, с возвращением тоже не все было гладко – не так, как у «Химок», которые из своего участия в элите устроили настоящий триллер, но все же. В мае источники из Волгограда сообщали, что «Ротору» для выступления на высшем уровне нужно существенно увеличить бюджет – с 300 миллионов российских рублей ($4 млн) до 1,38 миллиарда ($18,7 млн), а деньги найти не получается, что может повлечь за собой отказ от Д1. Однако вскоре средства нашли – но, по информации журналистов, лишь в размере 500 миллионов ($6,8 млн). Так что ничего удивительного, что слухи об отказе от элитного дивизиона поползли снова. Но в итоге все решилось так: клуб сменил юрлицо и прошел лицензирование РПЛ, а финансы оставили на уровне ФНЛ, о чем игрокам лично сообщил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, добавив, что «Ротор» – народная команда, которая не может раздувать бюджет, но при этом обозначив задачу побеждать.

https://s5o.ru/storage/dumpster/1/c1/05914a67a9c03048f5acb063c6723.JPG

Хацкевич от этого никуда не делся – хотя в июне была информация, что над кандидатурой тренера вдруг задумались из-за работы в киевском «Динамо», она оказалась лишь слухом. Комплектацию состава наш тренер проводит как может – гендир «Ротора» прямо объяснил, что из-за вопросов по деньгам команда может только арендовать игроков и приглашать свободных агентов. При этом основной состав команды понес и некоторые потери – форвард Анзор Саная (6 мячей за 18 матчей прошлого сезона) ушел в «Енисей» из ФНЛ, полузащитник Артем Попов (21 матч) – в «Нижний Новгород» из того же Д2, его коллега по амплуа Азим Фатуллаев (22 матча) – в «Кубань» из ПФЛ.

Заменить их призвана группа молодых игроков с небольшим, но опытом игры в РПЛ. Например, присоединился к команде на правах аренды воспитанник «Краснодара» 24-летний Илья Жигулев, который успел немного поиграть за родной клуб в РПЛ и Лиге Европы и засветиться в «Урале», правда, все это было без особых успехов. Из «Рубина» пришли 23-летний Николай Кипиани и 20-летний Данил Степанов (он лишь арендован). Также остался в клубе приехавший из Казани еще весной 22-летний грузин Бека Микелтадзе, который в «Роторе» может побороться и за место в составе своей сборной на поединок с белорусами в Лиге наций. В единственном весеннем матче за «Ротор» форвард заработал лишь красную карточку, а вот в РПЛ год назад ворвался гораздо красивее – в первом же своем матче принес «Рубину» победу 1:0 над московским «Динамо» голом на последней секунде (отметка 4:28).

Перешел в «Ротор» и еще один грузин – 27-летний Жано Ананидзе. С 2009-го по 2020-й принадлежавший «Спартаку» футболист успел стать своеобразной легендой клуба (из-за постоянных травм и проблесках ярчайшей игры в перерывах между ними), на полгода уехал на Кипр и вот вернулся в РПЛ, о чем сообщали еще в мае. Посмотрим, продолжит ли футболист угасать (больше гола он последний раз забивал в сезоне-2016/17) или докажет, что все еще способен играть вот так.

Самый нашумевший персонаж среди новичков «Ротора» – безусловно, арендованный у ЦСКА 26-летний ивуариец Седрик Гогуа. Хацкевичу стоит спросить у Виктора Гончаренко, чем чревато непопадание защитника в состав. Хотя можно просто прочитать в этом посте: все дело в активных высказываниях агента игрока Дмитрия Селюка. С тех пор, как не раз попадавший в неприглядные истории футболист вылетел из обоймы «армейцев», Гончаренко в устах Селюка превратился из «тренера с большой буквы» в «человека, который должен уйти в отставку». Как ЦСКА вообще купил игрока из-за пяти хороших матчей в аутсайдере «Тамбове» – загадка. Как и то, поможет ли новобранец Хацкевичу или снова чего-нибудь учудит. Пока же Селюк успел заявить, что «Ротор» развеял миф о расизме.

Гогуа – провал ЦСКА: не играет почти год, за это Селюк уничтожает Гончаренко (например, обвиняет в расизме)

Помимо этого стоит также упомянуть подписание 33-летнего вратаря Александра Довбни, прошлый сезон пробывшего запасным за белорусом Андреем Климовичем в «Оренбурге». Ну и без белоруса в составе «Ротора» тоже не обошлось – 21 июля в команду пришел Владимир Медведь. При этом за 18 дней до того игрок уже обзавелся новой командой – «Чайкой» из ФНЛ, но в клубе отпустили только пришедшего футболиста на повышение. «Ротор» стал восьмым клубом в карьере 20-летнего парня – но еще через 18 дней появилась информация, что Медведь уехал и находится теперь на просмотре в «Шиннике» из ФНЛ. Вот это поворот!

Этот белорус всех удивил, перейдя в «Ростов», хотя в высшей лиге почти не играл. Сейчас ему 20, он сменил 7 клубов

https://s5o.ru/storage/dumpster/e/05/b664bd4bf11594bdff1f27384d092.JPG

Что может помочь волгоградскому клубу на старте сезона – так это физическая готовность. По факту «Ротор» – единственный участник РПЛ, который прошел полноценную предсезонку. Пока у команд элиты только заканчивался прошлый сезон, а «Химки» шли к финалу Кубка России, команда Хацкевича успела провести два полноценных сбора, одержав пять побед над командами рангом ниже. А после «Ротор» успел провести и матч с коллегами по РПЛ из ЦСКА – закончили 0:0.

С чем точно не будет проблем у команды Хацкевича, так это со зрительской поддержкой. Волгоград всегда был футбольным городом, и болели за свою команду там массово. Правда, это нравилось не всем – известный белорусским болельщикам российский спортивный журналист Василий Уткин ответил на вопрос зрителя: «Неприятные события с волгоградскими болельщиками? Никаких событий не было. Я не хочу говорить о команде, которая для меня – из города гопников». Конечно, после таких слов ему вряд ли будут рады на «Волгоград-Арене» – появившемся к ЧМ-2018 новеньком стадионе высшего уровня, на который «Ротор» и переехал. Средняя посещаемость в ФНЛ прошлого сезона у команды была под 19 тысяч человек – а уж в РПЛ могла быть еще больше. Помешают ограничения, остающиеся из-за эпидемиологической обстановки – однако из-за вместительного стадиона болельщиков все равно пустят много: 11 августа с «Зенитом» на трибунах ждут около 15 тысяч зрителей. Они с трудом достают билеты – уже активизировались перекупщики, что только подтверждает ажиотаж.

Фото: «Ротор»

+4
Реклама 18+
Написать комментарий
Реклама 18+