Еще недавно федерация топила за Лукашенко, а теперь пишет клубам, что футбол вне политики. И ведь не очень понятно, что ей не нравится

24 августа Белорусская федерация футбола в письме клубам под своей эгидой заявила, что футбол «должен оставаться нейтральным в политических, религиозных, этнических, расовых и других вопросах», а «ФИФА и УЕФА, придерживаются этого правила и требуют, чтобы его не нарушали все их члены». Такое послание показалось спорным – сразу по двум причинам.

Во-первых, топовые европейские лиги все лето высказывались на упомянутую АБФФ в числе прочих расовую тему, а именно поддерживали движение Black Lives Matter. В АПЛ, например, не только вставали на одно колено перед матчами, но и заменили все фамилии игроков на футболках названием движения. И в международных федерациях не было никаких вопросов: глава УЕФА Александер Чеферин гордился высказываниями футболистов по теме, глава FIFA Джанни Инфантино заявил, что жесты поддержки на поле заслуживают аплодисментов. Так что в этой части АБФФ точно отстало от ритма жизни – да и когда жесты BLM случились в матче высшей лиги, никаких заявлений от федерации слышно не было.

Во-вторых, не далее как 6 августа АБФФ сделала кое-что, прямо идущее вразрез с нынешним утверждением. За пару дней до президентских выборов в Беларуси федерация на своих официальных страницах опубликовала фрагмент речи одного из на тот момент кандидатов на должность – Александра Лукашенко. Сопровождал видео хэштег, основанный на одной из самых ярких фраз спича. Скажем прямо, нейтралитет в этом очевидно политическом случае был уничтожен.

АБФФ поддержала Лукашенко хэштегом #БеларусьОднаНеОтдадим

https://s5o.ru/storage/dumpster/9/84/a2a275afe64ba3f27f9e444333074.JPG

И сейчас, как оказалось, претензия белорусских функционеров прилетела по тому же направлению. «На матчах под эгидой АБФФ, состоявшихся в период с 21 по 23 августа 2020 года, имели место случаи использования игроками команд жестов, предметов одежды, надписей на экипировке, связанных с открытым проявлением своих политических предпочтений», – заявила федерация. Никакие футболисты или клубы конкретно не называются – так что о том, в чем АБФФ увидела «открытые проявления», можно говорить только на уровне ашчу ощущений. В чем же за футбольный уик-энд можно было увидеть политику? Да, кажется, в чем угодно – стоило только захотеть.

Проще всего с жестами. Голы в минувшем туре не раз праздновали знаком виктории, иногда сочетая его с поднятым вверх кулаком. По два пальца на руках показывали Евгений Шикавка из минского «Динамо», Всеволод Садовский из «Руха», Павел Нехайчик из БАТЭ, Артем Васьков из «Гомеля».

https://s5o.ru/storage/dumpster/b/85/50b2166e1cd405f9538640cd70ea0.JPG

Два пальца и кулак показывали Николай Януш из «Ислочи», Олег Никифоренко из «Руха», Сергей Волков из «Витесбка», Руслан Юденков из «Гомеля».

https://s5o.ru/storage/dumpster/2/e0/657c509d4f2645bca83175ec5aca8.JPG

Да, сложенное руками «сердечко», поднятый кулак и «виктория» из пальцев теперь у многих белорусов неразрывно связаны с избирательной кампанией Светланы Тихановской – три таких жеста в комплексе составляли узнаваемый бренд. Думается, поэтому каждый жест футболистов обсуждается в обществе. Но можно ли однозначно считать празднования футболистов политическими? Конечно, нет. Знак «виктории» популяризован еще Уинстоном Черчиллем и символизирует победу или мир; поднятый кулак уже век назад был приветствием пролетариата всех стран. А ведь возникают оригинальные трактовки – например, сотрудник «Беларусь 5» Александр Цвечковский был уверен, что Януш лишь показывает количество забитых мячей. Кстати, форвард «Ислочи» стал тем, кто публично объяснил свое празднование – и отверг подобные федерационным претензии: «В этих жестах нет политики. Мой посыл направлен тем людям, которые пострадали в результате насилия, которые проявляют сейчас солидарность в борьбе с насилием». А ведь АБФФ 17 августа заявила, что выступает против любого насилия – так что тут ей впору поддержать Януша.

Идем дальше – к предметам одежды. Что такого носили белорусские футболисты? Тут лишь одно подозрение: имеется в виду что-то белое на запястье. Белый браслет (хотя в призывах допускались и ленты, и даже бинты) – был объявлен соратницей Тихановской Вероникой Цепкало в качестве символа желания честных выборов. Очень сложно сказать, насколько такое стремление можно отнести к разряду политических – ведь при реальной тяге к справедливости голосования человек должен спокойно воспринимать любой результат конкретного кандидата, если он добыт честно.

Но в поисках белого на руках футболистов можно сильно удивиться – если каждую повязку или налепку принимать за политический жест, конечно. Допустим, всмотримся в кадры матча «Слуцка» и минского «Динамо». И тут, видимо, Иван Бахар обеими руками за честные выборы – ну, в смысле, что-то белое на двух кистях.

https://s5o.ru/storage/dumpster/f/06/0d29ddf5b779091fba3233e9c8765.JPG

Смотрим дальше – и... неужели за справедливость переживает африканец «Слуцка» Абдул Гафар Сирима?

https://s5o.ru/storage/dumpster/6/b4/57765fcf3fbf91d66507a6018906b.JPG

А уж украинец Юрий Габовда из «Торпедо-БелАЗ» переживает, получается, не меньше Бахара – да и бразилец Липе, выходит, обеспокоен.

https://s5o.ru/storage/dumpster/9/c7/c2a9a6bacb8280ed99b9ca94e786a.JPG

Даже удивительно, как многообразие белых полос на запястьях белорусских футболистов не бросалось в глаза раньше. Таких фотографий спокойно можно подобрать еще с десяток (можете отмотать вверх и присмотреться к руке Нехайчика) – неужели кто-то поверит, что все они связаны с политикой? О каких еще предметах одежды может идти речь – нет даже догадок. Кажется, форму ПСЖ и то можно успешнее выдать за политическое высказывание о Беларуси. Оу, да тут и белая лента есть!

https://s5o.ru/storage/dumpster/f/d5/4bbae95a3282e7a400eed4c5dbc85.JPG

Третий пункт высказывания федерации – надписи на экипировке. И тут видится лишь один вариант – «Крумкачы», игроки которых вышли на матч с «Химиком» действительно в специальных майках с текстом. Послание было простое: «Мы с народом» (кстати, пляжный «Щучин» сделал так еще раньше). Хм, ну, если вспомнить, что по конституции народ является источником власти – чистая политика, конечно. Но какие тут могут быть «предпочтения», заявленные в письме АБФФ? Очередная загадка.

https://s5o.ru/storage/dumpster/5/8d/d02eb398b5edc395f4c6d4f004d8a.JPG

К слову, на обратной стороне футболок «воронов» есть ключ к абсолютно обывательской трактовке: команда хочет поддержать своих болельщиков, которым АБФФ в этот уик-энд запретила находиться на стадионе, даже не объяснив причин.

https://s5o.ru/storage/dumpster/c/eb/272121378e78959c401ed5b0c061d.JPG

В общем, после осмотра матчей ЧБ можно прийти к выводу, что сама АБФФ высказалась о политике гораздо более определенно, чем любой клуб или игрок в пределах футбольного стадиона. Федерация своим письмом не выступила гарантом аполитичности – скорее, напомнила Человека-Паука из супергеройского фильма с фразой-мемом «Куда ни пойду, всюду вижу его» (в данном случае – намек на политику). Что ж, посмотрим, что принесет нам следующий залп белорусских матчей. И да, интересно, пустят ли на них болельщиков – или, может, дождемся формулировки «во избежание риска привнесения политических взглядов»?

P.S. «Трибуна» обратилась в АБФФ с вопросом, как сочетается утверждение о футболе вне политики и поддержка Александра Лукашенко в социальных сетях федерации перед выборами, но там отказались от комментариев.

Фото: скрины трансляций, «Гомель», «Динамо-Минск», «Торпедо-БелАЗ», Getty Images, «Крумкачы»

+31
Популярные комментарии
Жалкоўскі
0
Нечего пенять на футболистов и болельщиков,если у федерации рожа крива!Потому и будет она у футбольного люда зваться педерацией!
Max.Benzin
+14
"Вы не понимаете. Это - другое".
Wolf Rubinchyk
+10
Ну дык... "элітка" РБ ужо і не хавае таго, што кіруецца прынцыпам: "Сваім - усё, чужым - закон" (закон у іх трактоўцы = інструмент для пакарання). Рыба псуецца з галавы.
Написать комментарий 7 комментариев
Реклама 18+