След белфутбола в «Оренбурге» все шире: Нехайчик – в истории клуба, Драгун оттуда рванул в БАТЭ, Личке работать со старым знакомым

Отказавшийся играть за сборную Беларуси хавбек тоже там.

28 августа приведший брестское «Динамо» к чемпионству чех Марцел Личка стал главным тренером «Оренбурга» из российского Д2. И, кажется, во время экскурсии по базе пришел в замешательство – сопровождающий сначала сказал, что ФНЛ считается лучшей лигой в мире (это известный в России спортивный мем), а потом добавил, что «нужно как можно быстрее вернуться обратно» (отметка 1:43).

Шутки шутками, а опять играть в РПЛ «Оренбург» явно хочет – хотя впервые команда сыграла в элите только в сезоне 2016/17 и с тех пор уже два раза вылетела оттуда. А особенно интересно, что с того самого сезона команда стала чуть ли не активнее всех в России интересоваться белорусами и другими игроками, прошедшими высшую лигу. Назначение Лички только подтверждает тренд – вспоминаем всех, кто попал в него раньше.

Сначала о тех, для кого «Оренбург» – уже страница прошлого.

Павел Нехайчик

https://s5o.ru/storage/dumpster/4/f6/548addef8eb32b4b1656a72f1bb95.JPG

Срок игры за «Оренбург»: в сезоне 2016/17 (17 матчей, 4 мяча)

Как пришел в клуб: в Россию Нехайчик перебрался из БАТЭ еще в 2011-м, но в московском «Динамо» закрепиться никак не получалось – в 2013-м футболист вернулся в Борисов. Как оказалось, «на отогрев» – в начале 2014-го Павел пополнил ряды «Томи», с которой тут же вылетел из российской элиты, а потом два сезона отыграл в ФНЛ. В мае 2016-го «Томь» вернулась в РПЛ через стыковые матчи – правда, всю первую половину года Нехайчик залечивал мениск, а в итоге в летнюю межсезонную паузу оказался в «Оренбурге».

Чем отметился в «Оренбурге»: тут без лишнего пафоса – Нехайчик вошел в историю клуба. Первая в истории клуба победа уровня Д1 была добыта благодаря хет-трику белоруса – причем в матче с «Томью». Правда, в красоте истории есть нюансы – дебютная виктория была добыта лишь в 10-м туре, а «Томь» в том сезоне набрала всего 14 очков. Но отбросим детали и насладимся вторым голом Павла в том матче – с сильно «бокового» штрафного прямиком в дальний угол (отметка 2:26).

До конца года белорус был безоговорочным игроком основы и успел еще однажды отличиться (гол принес ничью с «Локомотивом» 1:1), но зимой травмировался на сборах и в весенней части сезона провел лишь пять неполных матчей, за которые успел, впрочем, отдать два ассиста. У «Оренбурга» в тот период все было очень грустно – сначала команда попала в стыки при равенстве очков со спасшимися, а затем уступила «СКА-Хабаровску» после двух матчей на 0:0 по пенальти.

Как сложилось после «Оренбурга»: летом-2017 Нехайчик стал одним из ряда громких трансферов брестского «Динамо» (за неделю до того, например, в клуб пришел Артем Милевский). В Бресте Павел взял все белорусские трофеи – венцом было чемпионство-2019. А прервав гегемонию БАТЭ, Нехайчик вернулся в Борисов и в нынешнем сезоне радует голами давно знакомую публику – в том числе прямыми ударами с угловых.

Александр Гутор

https://s5o.ru/storage/dumpster/c/49/f375142968403e38061776b9868b0.JPG

Срок игры за «Оренбург»: в сезоне 2016/17 (12 матчей, 16 пропущенных мячей)

Как пришел в клуб: когда-то молодой голкипер с большим скандалом переходил из БАТЭ, где только стал основным, в минское «Динамо» – и с 2013-го все-таки смог продолжить карьеру в столице. Там был в большинстве случаев первым номером, дважды, в 2014-м и 2015-м, играл с «Динамо» в группе Лиги Европы (во втором случае сыграв в выходе в евроосень решающую роль, потащив три пенальти с «Зальцбургом»). Ну а летом 2016-го Гутор впервые уехал на легионерские хлеба – «Оренбург» договорился и с минчанами, и с самим вратарем.

Чем отметился в «Оренбурге»: Гутор начал с двух поражений от сильных «Ростова» и ЦСКА – всего по 0:1, но пришлось на пять матчей сесть на лавку. Правда, после трех мячей от «Спартака» россиянина Дмитрия Абакумова удалось подвинуть, и до конца года белорус рамку уже никому не отдавал. Правда, команде удалось одержать лишь две победы. Зато хорошо было у Гутора с пенальти – в упомянутом матче с «Томью» не забил знакомый фанам минского «Динамо» Виталий Дьяков (правда, он смазал сам), а в матче с «Тереком» (ныне «Ахматом») наш вратарь отразил удар Олега Иванова (отметка 0:46).

А вот в 2017-м Гутор за «Оренбург» уже не играл – сначала место в основе отобрал арендованный у «Зенита» Михаил Кержаков, а затем и вратарь дубля Александр Руденко.

Как сложилось после «Оренбурга»: в июне 2017-го права на Гутора приобрел «Тосно», но уже в сентябре, так и не сыграв за новый клуб, вратарь ушел из него по соглашению сторон. Карьеру белорус продолжил в «Черноморце» у Олега Дулуба, однако и там пробыл всего несколько месяцев. А в начале 2018-го Гутор оказался в брестском «Динамо», где вместе с Нехайчиком собрал трофеи и ушел – сейчас Александр капитанит в «Шахтере», с которым борется за очередное белорусское чемпионство. Взять его с третьим клубом будет уникальным достижением.

Станислав Драгун

https://s5o.ru/storage/dumpster/b/35/30f111040131342d3018f232fb947.JPG

Срок игры за «Оренбург»: в сезоне 2016/17 (11 матчей)

Как пришел в клуб: в доску свой для минского «Динамо» игрок расстался с клубом после сезона-2012, уехав в «Крылья Советов». В Самаре футболист задержался на три года, успел вылететь из российской элиты в ФНЛ и вернуться, а в январе 2016-го ушел в московское «Динамо». Уже в мае Станислав покинул РПЛ и с этим клубом (для «Динамо» понижение стало первым за 80 лет истории), а в Д2 особо не заиграл и в начале 2017-го очутился в дубле. Из такого положения в марте Драгуна вызволил «Оренбург», которому разрешили дозаявить белоруса.

Чем отметился в «Оренбурге»: сначала белоруса выпускали на поле дозированно, но с апреля он стал играть от звонка до звонка. За семь полных матчей Драгуна «Оренбург» добыл три победы из семи всего в сезоне. Правда, в «стыках» белорус не участвовал – наблюдал за вылетом команды со скамейки. На этом история в клубе и закончилась.

Как сложилось после «Оренбурга»: летом-2017 сообщалось, что у Драгуна есть предложения из России, Польши и Израиля, но футболист взорвал белорусское спортивное медиапространство, перейдя в БАТЭ. Фанаты «Динамо» были в ярости и обвиняли в продажности – но Драгун заиграл в Борисове и продолжает делать это по сей день. Ну а фантастический гол в ворота бывшего клуба на 53-й минуте памяти Анатолия Капского вскоре после смерти основателя БАТЭ навсегда в истории белфутбола.

Якуба Бамба

https://s5o.ru/storage/dumpster/8/83/df02379b90cc09b47f6f926da6e2c.JPG

Срок игры за «Оренбург»: в сезоне-2016/17 (10 матчей)

Как пришел в клуб: представитель африканского континента в 2015-м пришел из молдовского «Саксана» в «Слуцк», чему при живом и здоровом агенте Дмитрии Селюке в белфутболе никого не удивишь. Однако Бамба запомнился не только самим фактом своего появления, но и семью голами за полсезона, что по меркам нашего чемпионата вполне прилично. Весной 2016-го Бамба вернулся в Молдову, только уже в «Зарю» из Бельцев, ну а летом отправился помогать «Оренбургу» в РПЛ.

Чем отметился в «Оренбурге»: сходу стал выходить в старте и получать много игрового времени, но так ничем и не отметился. Ответная реакция последовала – после девяти попыток Бамба присел на скамейку и появлялся на поле совсем уж нечасто, а после приостановки сезона на зимнюю паузу пропал с радаров.

Как сложилось после «Оренбурга»: в 2019-м Бамба снова оказался в «Слуцке» (что происходило в предыдущие два года, открытые источники умалчивают), за семь матчей успел забить два мяча (один из них брестскому «Динамо», но с пенальти) и опять пропал – чтобы в 2020-м обнаружиться в одном из лидирующих клубов чемпионата Узбекистана «Коканд-1912».

Максим Бордачев

https://s5o.ru/storage/dumpster/d/6c/eeac28bad94a10587e7fa25259504.JPG

Срок игры за «Оренбург»: в сезоне 2016/17 (1 матч)

Как пришел в клуб: экс-игрок БАТЭ в России выступал с середины 2013-го, когда уехал в «Томь». После вылета из РПЛ летом-2014 оказался в «Ростове», но спустя сезон вернулся в Томск и помог повыситься в классе и самой «Томи». В первой половине сезона-2016/17 был безоговорочно основным, но зимой все изменилось – у команды закончились деньги, и Бордачеву подыскали вариант с арендой в «Оренбурге», кажется, из чистой экономии.

Чем отметился в «Оренбурге»: не совсем только понятно, зачем он там был нужен. Остаток сезона Бордачев просидел на скамейке новой команды – исключением стал лишь матч... с «Томью», который белорус провел целиком и помог выиграть 2:1. Так закончился российский этап карьеры нашего защитника.

Как сложилось после «Оренбурга»: летом 2017-го Бордачев уехал в солигорский «Шахтер», где место в основе себе так и не гарантировал, а в 2019-м и вовсе не сыграл ни одного официального матча. В этом году солигорчане смилостивились и нашли вариант с арендой в «Торпедо-БелАЗ» – там защитник снова на первых ролях, помогает Юрию Пунтусу в попытках попасть на пьедестал.

Федор Черных

https://s5o.ru/storage/dumpster/e/c2/0c113ed81198fe806222668110dca.JPG

Срок игры за «Оренбург»: в сезоне 2019/20 (11 матчей)

Как пришел в клуб: родившийся в Москве, а выросший в Литве парень, по сути, попал в большой футбол через могилевский «Днепр» – выиграл с ним бронзу ЧБ-2009, дошел до плей-офф квалификации Лиги Европы в следующем году. Спартанские условия на базе клуба лишь закалили Черных, который отлучился на сезон-2012 в «Нафтан» и взял Кубок Беларуси. Летом 2014-го Федор уехал в Польшу, где поиграл за «Гурник» и «Ягеллонию», а в январе 2018-го уже ставшего к тому моменту капитаном национальной сборной Литвы футболиста позвали в московское «Динамо». Сначала все шло неплохо, но в весенней части сезона-2018/19 легионер стал получать все меньше игрового времени, так что летом прошлого года ушел в аренду в «Оренбург», которая продлилась один сезон.

Чем отметился в «Оренбурге»: почти ничем – сначала сломал ногу в матче сборных, потом вмешался коронавирусный карантин. Зато во время его Черных сделал большое ностальгическое видео на канале «ЧестнОК» – были же дела, а!

Ковалевич уничтожал, молния в «Днепре» оставила без денег, Юрченко незабываемо поздравил. Капитан сборной Литвы – о том, что пережил в Беларуси

Как сложилось после «Оренбурга»: «Динамо» сообщило о возвращении футболиста из аренды, но больше новостей пока никаких.

***

А вот с этими ребятами Личка еще поработает – с кем-то уже не впервые.

Михаил Сиваков

https://s5o.ru/storage/dumpster/c/35/fd4d9863d4da0dc65593833451dbd.JPG

Срок игры за «Оренбург»: в сезоне-2016/17 и с сезона-2018/19 по сей день (60 матчей, 1 гол)

Как пришел в клуб: экс-защитник БАТЭ, у которого в активе и три матча в серии А за «Кальяри», имел богатый легионерский опыт (помимо Италии, это Польша, Бельгия, Украина и Азербайджан), но в России впервые подписал контракт именно с «Оренбургом» – в начале 2017-го пришел из луганской «Зари», с которой играл в группе Лиги Европы (и чуть не отобрал очки у «Манчестер Юнайтед»).

Чем отметился в «Оренбурге»: сразу стал основным защитником, почти все матчи провел полностью, а в стыках забил послематчевый пенальти, которого не хватило, чтобы остаться в РПЛ. Возвращался «Оренбург» без Сивакова – белорус провел сезон в «Амкаре», однако клуб за недостатком средств расформировали, и Михаил снова пришел в «Оренбург» и опять занял место в основе. Выпадал он из нее, в сущности, лишь в первой половине сезона-2019/20, но это прошло. Теперь даже коронавирус, вспышка которого была в «Оренбурге» этим летом, не в силах убрать белоруса из основы.

Есть у Сивакова и один гол за клуб – в 2019-м после подачи углового пострадали «Крылья Советов».

Мог белорус и огорчить свою команду – как в матче с «Рубином» вскоре после «Крыльев», когда Сиваков фатально неудачно подставил ногу под прострел соперника Евгения Башкирова.

https://cdn.tribuna.com/fetch/?url=http%3A%2F%2Fimages.vfl.ru%2Fii%2F1556897813%2Fc5a72369%2F26407385.jpg

А в марте этого года очень странный матч у «Оренбурга» вышел с «Сочи» – проиграли 1:5, а Сиваков своеобразно блокировал один из голевых ударов Александра Кокорина.

Мяч Кокорина между ног Сивакова и яркий «самострел» – не кажутся ли голы Климовичу вам странными?

 
 
 
View this post on Instagram

A post shared by Тинькофф РПЛ (@premierliga) on

Уже второй в совместной истории Сивакова и «Оренбурга» вылет из РПЛ не помешал продлению контракта. Пока все нормально, на старте сезона оренбуржцы на верху таблицы Д2.

Андрей Климович

https://s5o.ru/storage/dumpster/b/e7/1e920551e4fcf3439a7b191f60348.JPG

Срок игры за «Оренбург»: с сезона 2019/20 по сей день (26 матчей, 34 пропущенных гола)

Как пришел в клуб: экс-кипер брестского «Динамо», «Гомеля», «Минска» и минского «Динамо» в 2018-м занял место основного вратаря в солигорском «Шахтере», игрой за который и приглянулся «Оренбургу» – в самом конце августа 2019-го Климович впервые в карьере уехал в зарубежный клуб.

Чем отметился в «Оренбурге»: даже не выбился из недельного цикла матчей – просто начал защищать ворота новой команды. Прошлой осенью впечатлил не только особой формой к юбилею Льва Яшина – «Оренбург» подряд обыграл «Спартак» с московским «Динамо», после чего обе команды поменяли тренеров, не в последнюю очередь благодаря классным сэйвам белоруса. Вот пример (отметка 2:19).

Климович с «Оренбургом» побеждает и убирает тренеров в РПЛ: «Спартак» уволил Кононова, а Хохлов попросился из «Динамо»

В целом сезон, в котором команда вылетела, не может быть хорошим в первую очередь для вратаря, но никаких больших ляпов и эпик фэйлов за Климовичем в России замечено не было. А за шесть матчей в ФНЛ нового сезона он пока и вовсе пропустил лишь дважды, чем подтверждает уровень. Да, и про отраженный пенальти не забудем.

Сиваков вынес из пустых рукой, а Климович вытащил пенальти – так «Оренбург» не пропустил при 0:0 и взял победу

Джоэл Фамейе

https://s5o.ru/storage/dumpster/7/90/1eea0981f2c389ab1863f33f6aa90.JPG

Срок игры за «Оренбург»: с сезона 2019/20 по сей день (29 матчей, 8 голов)

Как пришел в клуб: в 2016-м молодой ганец приехал в «Белшину», проект которой оказался прожектом, но был оперативно подхвачен брестским «Динамо». За три года на западе Беларуси очень полюбился тамошним болельщикам, от которых получил кличку «Антошка», взял Кубок и Суперкубок страны и пятью голами внес свой вклад в чемпионском сезоне, который до конца не доиграл, летом 2019-го уехав в «Оренбург». Считается, что этот трансфер был самой дорогой продажей в истории «Динамо» до «транзитного» перехода в ЦСКА Ильи Шкурина.

Чем отметился в «Оренбурге»: не сразу стал основным, но чем дальше, тем чаще появляется на поле с первых минут. Впервые показал себя во всей красе уже в прошлом августе, когда вышел на поле при счете 0:2 с «Тамбовом», а 8 минут спустя оформил дубль и спас для команды ничью (отметка 2:28).

В итоге Фамейе стал вторым бомбардиром команды после Джордже Деспотовича, который уже в «Рубине». Серб забил 8 мячей, ганец – 7. Джоэл еще и стал единственным, кто смог забить за «Оренбург» после коронавирусной паузы в РПЛ, и это при том, что африканец и сам сидел на карантине. Гол в том числе был отгружен и ставшему чемпионом «Зениту».

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Тинькофф РПЛ (@premierliga)

Новый сезон, пусть и в ФНЛ, Фамейе начал бодро – с победного гола брянскому «Динамо». А на днях еще один мяч Джоэла принес «Оренбургу» проход «Алании» в Кубке России. То ли еще будет – тем более с прекрасно знакомым тренером во главе клуба!

Кирилл Капленко

https://s5o.ru/storage/dumpster/e/82/8e1eab5f93a001aedd6f27e92216c.JPG

Срок игры за «Оренбург»: с сезона 2019/20 по сей день (7 матчей)

Как пришел в клуб: младший брат Никиты Капленко из «Торпедо-БелАЗ» родился в Минске, но учился футболу в академии «Краснодара», а начинал футбольный путь в системе «Зенита» – и летом 2017-го отказался от сборной Беларуси, приняв российское гражданство. Капленко даже сыграл за основу «Зенита» в Кубке, но остался игроком фарма, а в 2018-м на полгода лишился футбола из-за травмы и неудачной операции. Однако работа над собой в «Зените-2» не осталась незамеченной – прошлой зимой молодой игрок полетел на сборы с основой. После них футболиста и отдали в аренду «Оренбургу», которую в июле продлили на год.

Чем отметился в «Оренбурге»: в РПЛ вышел на поле лишь в «прощальном» матче команды – а вот в ФНЛ пока все матчи начинал в старте. Лишь два пропущенных в них мяча намекают, что опорник действует хорошо. Остается не сбавить на дистанции.

Фото: vk.com/fcorenburgsoccer.ru

+4
Написать комментарий
Реклама 18+