В АБФФ говорят о «квоте на молодых» как благе для U-21 – но ее разнесли те, кто не знает лимитов

Нидерланды живут без искусственных мер – на 0:7 хватило.

В начале сентября у главы АБФФ Владимира Базанова спросили, видит ли он плюсы от отсутствия в чемпионате Беларуси коронавирусных приостановок. Управленец ответил положительно – и заодно дал напутствие «молодежке»: «Разумеется, [то, что чемпионат не прерывался,] помогло. Это можно было заметить уже по матчам брестского «Динамо» в Лиге чемпионов. Надеюсь, и национальной, и молодежной сборной это также поможет. [Соперники «молодежки»] нидерландцы и португальцы – очень сильные сборные. У последних, например, все 23 футболиста представляют европейские топ-клубы. Но все равно надо бороться. Не играть спустя рукава, а думать только о победе».

Констатируем: напутствию функционера не вняли. В матче с нидерландскими соперниками «молодежка» не то что не думала о победе – был повторен антирекорд крупнейшего поражения в истории команды. В Жодино случилось 0:7 – и это гости еще пару раз откровенно простили хозяев. Конечно, можно сетовать на удаление Дмитрия Прищепы, рука которого не дала мячу зайти в пустые ворота, уже на 8-й минуте, но счет на табло.

Особенно интересно это поражение выглядит в разрезе ввода со следующего сезона обязательства для клубов высшей лиги постоянно держать на поле одного игрока не старше 21 года. Об этой мере уже многое сказано.

«Высшая лига – не для экспериментов». Клубы элиты – о возможных изменениях в регламенте-2021

Ковалевич о лимите на молодых игроков: «Дикость какая-то. Но что толку говорить, если АБФФ никогда не слышала мнения тренеров?»

Главный тренер сборной U-21 Сергей Яромко уже успел поддержать идею «лимита на молодых» и порадоваться, что у него «на виду будут как минимум шестнадцать молодых футболистов». Занятно, что в бытность клубным коучем в «Городее» Яромко на тему обязательства по молодым игрокам высказался так: «Я сторонник того, чтобы ничего искусственно не делалось. Это все делалось под молодежную сборную, но, к сожалению, себя не оправдывает. «Лимитчик» обязательно должен быть в заявке, но не в основном составе. Для меня это требование было головной болью». Апеллирует к «молодежке» при продвижении идеи и Базанов: «В прошлом году было 4-5 футболистов, которые играли за молодежную сборную и выступали в высшей лиге. Это ненормально. Мы играли против Португалии. Как мы могли составить конкуренцию? У них все 23 футболиста в топ-клубах. Мы берем пример со стран Европы – Сербии, Польши». 

А как там в Нидерландах, от которой мы получили полную кошелку? А никак. Запретительных мер и лимитов в футболе страны тюльпанов нет (за исключением стандартных ограничений по трансферам иностранцев младше 18 лет). Там работают другими методами. Давным-давно установлено, что легионер (не из Евросоюза – там нужно обеспечивать равные права для труда в любых сферах) должен иметь зарплату минимум в 1,5 раза выше средней для местного игрока, поэтому каждый легионер для любого клуба – это повышенные расходы. Так в нидерландский футбол попадают только действительно стоящие иностранцы – иначе это просто невыгодно.

Зато в Нидерландах много усилий вкладывают в развитие детско-юношеского футбола. Некогда разрозненная сеть академий клубов усилиями Нидерландского футбольного союза укрупнилась – клубы поменьше объединили усилия, и по всей стране появилось 14 сильных академий, каждая из которых способна выпустить игрока топ-уровня. Юношеские сборные страны постепенно отсеивают топов из топов – команда U-14 имеет три состава, U-15 – два, которые к U-16 сливаются в один. Главный принцип юношеского футбола в Нидерландах – лучшие должны играть с равными себе, поэтому элитные лиги по всем возрастам четко структурируются в дивизионы; считается, что хорошие игроки при слишком частых встречах с соперниками ниже уровнем рискуют начать стагнировать. Ну а ищут таланты шесть офисов федерации в регионах, внимательно следящие за всей пирамидой и яркими вспышками в командах послабее.

https://s5o.tribuna.com/storage/dumpster/8/1f/29a520ecb29cc4f9212ae6c926c0e.JPGhttps://s5o.tribuna.com/storage/dumpster/8/1f/29a520ecb29cc4f9212ae6c926c0e.JPG

В итоге нидерландский футбол ежегодно подпитывается новыми талантами, которым не боятся доверять. Например, в прошлом сезоне хотя бы в 13 матчах (команды из-за коронавируса прервали сезон с показателем в 25-26 сыгранных встреч) в составах команд только топ-4 («Аякс», АЗ, «Фейеноорд», ПСВ) отыграли 10 футболистов 1999 года рождения и младше – еще раз напомним, что они безо всяких «теплиц» честно выиграли конкуренцию с более опытными коллегами. Да и вспомните полуфиналистов прошлого розыгрыша ЛЧ «Аякс» с 21-летними Донни ван де Беком и Френки де Йонгом и 19-летним капитаном Маттейсом де Лигтом. Всех их начали подпускать к главной команде в еще совсем юном возрасте – и в итоге через несколько лет получили восхитивших Европу молодых звезд, за которых бились топ-клубы. И да, в теории де Лигт мог разносить белорусскую «молодежку» – по возрасту он еще подходит для этого, но зачем, если он давным-давно игрок «националки»?

Тем не менее, среди гостей Жодино сплошь и рядом были игроки с весьма достойным, пусть пока и не супертоповым, развитием карьеры.

Юстин Бейло. Молодой вратарь – воспитанник «Фейеноорда», и пока что всю карьеру он провел именно в этом клубе. К началу сезона-2018/19, после ухода основного кипера команды Брэда Джонса уехал в Саудовскую Аравию, именно 20-летнего дублера подвели к основе – там он отыграл полгода, пока не получил травму. За время восстановления место в воротах застолбил опытный Кеннет Вермер, но в начале 2020-го он уехал в «Лос-Анджелес», и Бейло снова стал первым выбором команды, каким и оставался до коронавирусной остановки, за 7 матчей помогли клубу добыть 6 побед и ничью. В матче с белорусами провел 90 минут и заработал «сухарь».

Мирон Боадю. Оформил в ворота белорусов дубль, а мог и покер – пару раз не попал в ворота с убойных позиций. Форвард с ганскими корнями с 2013-го воспитывался в системе АЗ из Алкмара (заметили в клубе поменьше), а в начале сезона-2018/19 получил место в основе первой команды. Начал форвард там очень круто – в первых 5 матчах трижды забил и оформил два ассиста, но потом получил тяжелую травму, от которой восстанавливался до конца сезона. Но это ничуть не сломило молодого футболиста – сезон-2019/20 он тоже начал в основе, осенью выдал серию из 7 голов в пяти матчах, за что получил вызов в национальную сборную Нидерландов и целый тайм в матче с Эстонией. Для еще одного гола тогда 18-летнему игроку вполне хватило (отметка 4:33).

В итоге в прошлом сезоне на счету Боадю оказалось 14 голов и 8 передач в 24 матчах за АЗ – остановил нападающего только срыв сезона. Слухи уже отправляли его в «Барселону», но игрок готовится к новому сезону Эредивизи – уехать еще успеет, тем более его агентом уже стал Мино Райола.

Тен Копмейнерс. Капитан нидерландской «молодежки» – еще один давний представитель АЗ, в матче с Беларусью он реализовал пенальти. В элитной нидерландской лиге заиграл даже как-то поздно по местным меркам – в октябре 2017-го парню было уже 19 лет. Зато опорник сразу стал незаменимым игроком основы – всего в паре случаев проводил на поле меньше 90 минут. Пока никто не смог подвинуть молодого футболиста в статусе – наоборот, в прошлом сезоне Копмейнерс, помимо того, что провел с первых минут все 25 матчей, еще и стал штатным пенальтистом АЗ, 9 раз оформив голы с «точки», так что можно считать, что у Павла Павлюченко в Жодино шансов не было. А в составе алкмарского клуба стоит ждать и брата игрока Пера – он пока играет в молодежной структуре.

Дани де Вит. Воспитанник «Аякса» показывал отличную статистику во второй команде клуба, играющей в нидерландском Д2, но шансов в основе толком не получил. В результате летом 2019-го полузащитник ушел в АЗ за 2 миллиона евро. Вряд ли в Алкмаре жалеют об этом – де Вит стал игроком основы, провел 22 встречи и тремя голами помог команде находиться на втором месте к моменту остановки сезона. С белорусами 22-летнему футболисту играть было полегче – именно он заработал пенальти с удалением, а во втором тайме оформил быстрый дубль.

Кай Сирхейс. История сходна с предыдущей – тоже неплохо играл за «Аякс-2», но до первой команды не дорос. Потому форвард в начале 2019-го уехал в годичную аренду в клуб попроще, а именно «Гронинген». Там игрок успел 10 раз забить в 35 матчах и привлечь внимание французского «Реймса», который заплатил «Аяксу» 4 миллиона евро отступных. Правда, во Франции все началось крайне неудачно для Сирхейса – уже на 13-й минуте дебютного матча он получил травму, от которой восстановился совсем недавно. В новом сезоне Лиги 1 в активе Кая пока только два выхода на замену – может, уверенности в себе 22-летнему парню придаст гол после появления со скамейки в Жодино, ставший шестым в ворота белорусов в прошедшем матче.

Абдау Харрауи. Полузащитник марокканского происхождения по юношам сменил несколько клубов, пока не оказался в «Спарте» из Роттердама. Там его подвели к основному составу в 20 лет – команда к тому моменту успела вылететь в Д2. Но на этом уровне молодой игрок не стушевался – играючи провел в сезоне-2018/19 39 матчей со средним временем на поле в 78 минут, шесть раз забил и вместе со «Спартой» вернулся в элиту, где в прошлом сезоне пополнил свой актив 4 голами в 26 матчах. В Жодино Харрауи вышел на замену и поставил точку в матче красивым обводящим ударом.

https://s5o.tribuna.com/storage/dumpster/7/99/8b086bbe1a5a0ea012649b02c8192.JPG

Перечислим и клубы других нидерландцев, принявших участие в белорусском разносе, с количеством игр в прошлом сезоне: Данило Дуки – «Витесс» (26 матчей), Митчел Баккер (ПСЖ, 5 матчей, в том числе полные победные финалы Кубка Франции и Кубка французской лиги), Джордан Тезе (ПСВ, 2 матча + 11 матчей за ПСВ-2 в Д2), Юстин Хогма («Утрехт», 23 матча), Райан Гравенберх («Аякс», 9 матчей + 17 матчей за «Аякс-2» в Д2), Ноа Ланг («Аякс», 5 матчей, «Твенте», 7 матчей + 9 матчей за «Аякс-2» в Д2), Ферди Кадиоглу («Фенербахче», 23 матча), Шерел Флоранус («Херенвен», 25 матчей), Юрриен Тимбер («Аякс», 1 матч + 24 матча за «Аякс-2» в Д2), Людовит Рейс («Барселона Б», 25 матчей).

Всем этим ребятам не помогал лимит – их закалила конкуренция. Но у Беларуси в этом случае грядет свой путь. Посмотрим, куда он приведет.

Фото: tellerreport.comgettyimages.com

+7
Популярные комментарии
John Stainless
+7
>> Перечислим и клубы других нидерландцев, принявших участие в белорусском разносе, с количеством игр в прошлом сезоне

Зачем смотреть так далеко на Голландию. Украина, U21 последний матч (играли без тренера, потому что считать Ротаня тренером нельзя), все игроки или основные игроки команд УПЛ, или ротация (практически все имеют опыт УПЛ), в старте вышел защитник Забарный из ДК, 17 лет. Без молодежных лимитов, лимит в УПЛ на украинских игроков - не менее 4 на поле одновременно, т. е. допускается 7 иностранцев. Игроки до 23 лет в основной сборной, матч со Швейцарией 3 дня назад, старт: Матвиенко, Тымчик, Михайличенко, Зинченко, (Миколенко травмирован, но последние год-полтора железный старт с 20 лет). В запасе Цыганков, Лунин, Супряга. На подходе к сборной, уже сейчас вызываются и некоторые точно будут играть там через несколько лет Шапаренко, Шепелев, Попов, Бондарь, Леднев...

Супряга 20 лет, 3 бомбардир УПЛ прошлого сезона, часть матчей отыграл с заменами, последние 13 матчей - 13 мячей, нападющий.

Цыганков 22 года, 4 бомбардир УПЛ, последние 3 сезона забивает где-то по 15 мячей за сезон, вингер

Леднев 22 гда, 6 бомбардир УПЛ, АПЗ, в сборную пока не вызывается, т. к. конкуренция не позволяет (Марлос, Ярмоленко, Зинченко, Малиновский, Цыганков могут играть примерно на его позиции). Цыганков и Марлос у Шевченко сидят на лавке, а Леднев ждет своего часа.

Никаких молодежных лимитов. Если игроки есть, то они есть и их и так будут ставить без лимита, как Лисаковича и Подстрелова. Если их нет, то никакой лимит не поможет.
topeleven
+7
Я из Казахстана, у нас такой же лимит был, и могу сказать, что большинство игравших благодаря лимиту талантливее от этого не стали. Как вышли из лимитного возраста, так перестали быть нужными, и продолжили карьеру в Д2 или к 25 вообще закончили. А самые талантливые играли и развились бы и без такого лимита, как и во все времена.
Советский белорус
+6
Этот лимит - путь в никуда! Функционеры из АБФФ даже опыт и историю своего футбола использовать не хотят! Бронзовые призеры чемпионата СССР 1963года: И. Ремин, И. Савостиков-23года, Л.Адамов-22, Э.Малофеев-21.Чемпионы СССР 1982 года: С.Гоцманов, Г.Кондратьев, С.Мельников- 23года,И.Гуринович, В.Янушевский-22,С.Алейников,Ю,Трухан-21,А.Зыгмантович-20.
Блестяще играли и становились призерами чемпионата мира и Европы в составе сборной СССР А.Банишевский, А.Байдачный -20лет,В.Паркуян,М.Хурцилава-22года.
Работала Система: отбор (двор, турнир"Кожаный мяч"), группы подготовки (за счёт бюджета),команда мастеров. У нас же теперь все временщики: и Базанов, и Яромко, и Мархель,и Сафарьян, и Вергейчик, и, к сожалению, многие другие!
Написать комментарий 10 комментариев
Реклама 18+