12 лет назад в Беларусь впервые пришла группа ЛЧ. Вспоминаем великую ничью БАТЭ с «Юве» (путь к ней легендарен)

Сейчас спорт в Беларуси отошел далеко на задний план – происходящие вокруг президентских события делают новости едва ли не о любые соревнованиях блеклыми и неважными. Но 12 лет назад все было иначе: страна жила предвкушением дебюта белорусского клуба в Лиге чемпионов – БАТЭ тогда творил немыслимое ранее.

Тот эпический путь начался 17 июля 2008-го – в домашнем матче первого квалификационного раунда со счетом 2:0 был обыгран исландский «Валюр» – в той игре дубль сделал Геннадий Близнюк. Победил БАТЭ и в гостевой «ответке» – единственный мяч в той игре на первой минуте забил молодой Игорь Стасевич.

Следующий раунд по всем раскладам должен был стать для Борисова последним – там белорусскому клубу попался грозный «Андерлехт». Но случилось невероятное – бельгийский гранд, до этого четыре последних года из пяти игравший в группе ЛЧ, был бит БАТЭ в гостях 2:1. К тому же победа была волевой: пропустив на 66-й с пенальти, белорусы ответили голами Сергея Кривца и Павла Нехайчика. Последний был забит на 88-й минуте и вышел просто шикарным – вы должны увидеть этот удар еще раз!

Не стушевались борисовчане и дома: на забитом под завязку «Городском» сыграли вничью 2:2 – при этом дважды ведя в счете после голов Родионова и Близнюка (обзор той зарубы можно глянуть здесь). 

Так БАТЭ добрался до решающего раунда квалификации, где его ждал болгарский «Левски». Накануне матча глава клуба Тодор Батков заявил: «Несерьезно рассуждать о том, что мы уволим главного тренера Вуцова после поражения от БАТЭ. Прежде всего, потом  что мы не собираемся проигрывать какому-то там Борисову. С чего это нам капитулировать перед заводской командой из искусственно созданного государства! Нам, нации с 1400-летней историей, команде, которая носит имя одного из величайших болгарских героев!». Кажется, борисовчан это только подстегнуло. Пожалуй, ключевым моментом той битвы стал пенальти в первой игре в Софии, который Сергей Веремко сам привез и сам же шикарно взял (отметка 0:12).

Ту игру борисовчане в итоге выиграли – свои ворота так и оставили на замке, а единственный гол забил деф Владимир Ржевский после углового от Кривца (гол тоже есть в видео выше). После матча Вуцов таки был уволен, а болгарская пресса пошла в атаку, называя БАТЭ «колхозниками», «трактористами» и «деревенской командой». В домашнем матче БАТЭ больше всего волновалось за вратаря – карточка за фол на пенальти для Веремко была четной, и ворота занял юный и необстрелянный Алекксандр Гутор. Но все сложилось хорошо: БАТЭ и в домашнем матче открыл счет со стандарта забил БАТЭ – Стасевич закинул в штрафную почти с центра поля и еще один защитник Сергей Сосновский заковырял мяч в ворота.«Левски» сумел отыграться, но на большее болгар не хватило – белорусский клуб впервые в истории пробился в групповой этап Лиги чемпионов! Эмоции Анри Хагуша, Александра Володько и Игоря Стасевича в тот августовский вечер переживала вся страна.

Жеребьевка группового этапа отправила борисовских дебютантов в настоящую «группу смерти» к «Реалу», «Зениту» и «Ювентусу». Первый матч БАТЭ предстояло сыграть на легендарном «Сантьяго Бернабеу»: там белорусы не ударили в грязь лицом, но все-таки уступили Мадриду – 0:2.

А вот первый матч группового этапа ЛЧ, который прошел в Беларуси, стал действительно легендарным. 30 сентября 2008-го на минский стадион «Динамо» приехал «Юве» с Алессандро Дель Пьеро, Павлом Недведом, Мауро Каморанези, Джорджио Кеьллини и Клаудио Маркизио в составе. Но БАТЭ это не смутило – уже к 23-й минуте борисовчане вели 2:0 после голов Кривца и Стасевича! Правда, еще до перерыва «старая синьора» сумела отыграться, но на большее не сподобилась – во второй половине БАТЭ удержал ничью 2:2 в игре с самым титулованным итальянским клубом. Та игра была так эпична, что спустя 12 лет ее вспомнил даже официальный твиттер ЛЧ – посмотрите их видео и воскресите те не невероятные эмоции!

В том же розыгрыше БАТЭ добился ничьей с «Зенитом» и сумел взять еще одно очко с «Юве» (0:0 в гостях). Что было с Борисовом дальше – вы знаете: много лет игры в группе ЛЧ, выходы в плей-офф ЛЕ и несколько великих результатов.

БАТЭ ждет перестройка: берут молодых (пробовали Лаптева и Селяву), не хотят «чужого» тренера, а в боссы могут вернуть людей Капского-отца

Фото: БАТЭeuroradio.fm

+14
Популярные комментарии
MixOn1
+8
Вспомнил, прослезился....
barlogramm
+6
Блин вспомнил и мурашки по всему телу пробежалась. Эх, как я не ценил то время....
Написать комментарий 10 комментариев
Реклама 18+