Как в белфутболе выбирали лучших: Капский – за Багу, Зайцев – за «Рух», очень мощное протестное голосование

В пятничном номере «Прессбола» опубликована полная расшифровка голосования за лучших по итогам сезона-2020 в белорусском футболе. Список у любого опрошенного состоит из пяти фамилий: сначала первое, второе и третье места в номинации «Лучший футболист Беларуси-2020», а затем по одному варианту в номинациях «Лучший футболист чемпионата Беларуси-2020» и «Лучший тренер Беларуси-2020». Призы на этот раз взяли Максим Скавыш из БАТЭ (за Беларусь и ЧБ сразу) и Виктор Гончаренко из ЦСКА. В прошлый раз на месте Скавыша был Игорь Стасевич, а вот Гончаренко стабилен пятый год подряд.

Сборная снова без Шкурина, 59-летний игрок в топе, Зайцев не мог назвать Личку. Как выбирали лучшего футболиста Беларуси

Нынешнее голосование снова полно интересных моментов, несмотря на то, что сильно просело по количеству участников: год назад их было 472, сейчас – 316. Представителей медиа в опросе стало меньше на 51. Некоторые признавались, что не хотят выбирать в настолько нестабильный год. Журналисты БелаПАН заявили, что у политических предпочтений спортсменов в таком опросе высокий риск выйти на первый план «в силу собственных взглядов журналистов или возможной негативной реакции их работодателя».

А вот представители сайта football.by решили действовать – и устроили явное протестное голосование. Во-первых, выбор у всех одинаков. Во-вторых, лучшим футболистом Беларуси и лучшим в ЧБ названы те, чья гражданская позиция далеко впереди успехов на поле за год: соответственно форварды Илья Шкурин (к моменту начала опроса – 330 минут на поле за год, 1 гол и громогласный отказ играть за сборную Беларуси при режиме Лукашенко) и Ростислав Шавель (сыграл в этом чемпионате 166 минут с нулем мячей, но дважды оказывался на «сутках» за участие в протестных акциях). Да и остальные номинанты коллектива football.by чем-то себя проявили в том же направлении: Павел Нехайчик (показывал знак victory после гола) и Станислав Драгун (не раз поддерживал задержанных мирных граждан) по необъясненным причинам покинули состав «националки», а Виктор Гончаренко в середине августа заявил: «Милиция, ОМОН и армия должны защищать народ, а не избивать его. Поддерживаю требования честного подсчета голосов на выборах».

https://s5o.ru/storage/dumpster/3/a0/c3a432435d6a3cd0b4107c24ef467.JPG

Шкурина победителем, помимо пятерки коллег по медиа, назвали журналист Scorum Алексей Белов и судья Дмитрий Жук – у него в тройке также оказались Драгун и Нехайчик, причем Станислав стал для лайнсмена лучшим футболистом ЧБ. А вот у главы бригады Жука Алексея Кульбакова оказался интересным выбор лучшего тренера – им для рефери стал Вячеслав Левчук, который успел и Д2 выиграть со «Спутником», и на митинг в родном для Кульбакова Гомеле сходить, и даже сфотографироваться там с БЧБ-флагом. У второго помощника Кульбакова Олега Маслянко, к слову, тройка вполне рутинная.

«Не верю в официальные результаты выборов». Тренер лидера Д2 сходил на митинг в Гомеле и делится эмоциями

https://s5o.ru/storage/dumpster/c/75/cc85723d0034f380fa21649c764de.JPG

А почему бы тренером года не назвать Василия Хомутовского, который без видимых футбольных причин покинул брестское «Динамо» в разгар еврокубковой кампании, после чего был замечен на митингах и стал активистом Свободного объединения спортсменов? За смелого коуча отдано два голоса – от журналистов Николая Ходасевича и Сергей Шиловича. В случае последнего также легко думается о протестном голосовании: Олег Никифоренко показывал кулак и «победу» после гола и поддерживал Ольгу Хижинкову, об остальных написано выше.

https://s5o.ru/storage/dumpster/e/fa/a9537df9dc47b98a06ad92404eec4.JPG

Еще один интересный момент: за Драгуна, история с неучастием которого в «матче века» с грузинами очень дурно пахнет, голосовали и из АБФФ. Лучшим в Беларуси игрока БАТЭ назвали начальник департамента маркетинга и коммуникаций АБФФ Юрий Садовский и пресс-секретарь федерации Александр Алейник. На второе место Станислава поставил Андрей Чепа, совсем недавно красиво ушедший с поста главы департамента судейства и инспектирования АБФФ.

https://s5o.ru/storage/dumpster/c/04/18402970026d8a698595315b54ccc.JPG

А вот высшее руководство АБФФ, которое как единым фронтом подписало провластное письмо,в ногу шагало и в данном голосовании – выдвинуло лучшим в обеих игроцких номинациях, собственно, в них победившего Максима Скавыша. Небольшие колебания возникли только у генсека Сергей Жардецкого – может, с ним стоит провести профилактическую беседу?

https://s5o.ru/storage/dumpster/5/be/17607525eda89025d61981ed6a4d4.JPG

Заглянем в голосование тренеров и увидим там готового сотрудника для АБФФ: Дмитрий Мигас, один из коучей «Белшины», стал единственным, кто назвал лучшим среди коллег по цеху главкома «националки» Михаила Мархеля – человек с таким мнением отлично сработается с руководством федерации, оставившим Мархеля у руля сборной после провала всех поставленных задач.

https://s5o.ru/storage/dumpster/b/96/e250d0e3e232eac9f4d824365c92f.JPG

Пример тактики «списывай, только не точь-в-точь» – голосование отца и сына Кучуков из минского «Динамо»: абсолютно идентичные пятерки, главный победитель в которых – защитник клуба Максим Швецов. Недавно футболист получил полуторачасовой фильм о себе в честь 100-го матча за команду – и вот новое признание! Никто другой, правда, молодого дефа в опросе не упомянул. Зато нашелся один человек, который назвал лучшим тренером самого Леонида Кучука – и это, между прочим, чемпион страны Роман Григорчук.

https://s5o.ru/storage/dumpster/6/96/f4bc3eacebcfd77f85b8e10bf9eb8.JPG

Который год кряду в тренде остается голосование за своих (нет, мы не обвиняем никого в ангажированности). Краткое перечисление: в тройках тренеров «Ислочи» – Егор Хаткевич, Олег Патоцкий, Александр Макась, благодаря коучам «Славии» два балла как лучший игрок ЧБ набрал Фрэнсис Нарх, представители «Городеи» массово выбрали на эту же позицию Лазара Саичича, почти все представители «Немана» назвали лучшим своего главного Игоря Ковалевича, все четыре голоса за Михаила Мартиновича были поданы из Мозыря... Ну а ниже – список представителей пресс-служб, которые минимум три из пяти граф заполнили фамилиями тех, кто в минувшем сезоне играл/тренировал в их клубе. В Витебске так вообще полнейший патриотизм – все названные оттуда совсем недавно были частью команды.

https://s5o.ru/storage/dumpster/c/79/3a5fbaf98f0c58d583d237e0c4234.JPG

Но все это меркнет по сравнению с вернувшимся в голосование выбором самого себя! Два года назад отличился Александр Мартынович, сейчас же не постеснялся отрекомендоваться лучшим футболистом страны Андрей Хачатурян из «Торпедо-БелАЗ». Впрочем, все, что не запрещено – разрешено (не о флагах на балконах же речь, правда?).

https://s5o.ru/storage/dumpster/7/d6/f8bfc66e14a77f3e1118a8b469911.JPG

Бигбосс брестского «Динамо» Александр Зайцев, как мы знаем, любит «Рух» – возможно, стоит ждать и миграции футболистов из стана чемпиона-2019 в этот проект. Так что неудивительно, что для Зайцева лучшими футболистами стали Денис Гречихо (функционер единственным поставил игрока на первое место) и Артем Концевой, а тренером – Александр Седнев. Ладно хоть, еще две позиции заняли представители другого брестского клуба.

https://s5o.ru/storage/dumpster/f/f1/010921bfb882d9fa5ddea49f53358.JPG

А вот Андрей Капский, похоже, уже не сильно рад своему решению расстаться год назад с Алексеем Багой – он-то без БАТЭ стал чемпионом, а у БАТЭ без него не вышло. Теперь Капский-младший назвал коуча «Жальгириса» лучшим в стране – присоеднились еще несколько тренеров борисовчан, в том числе нынешний главный Александр Лисовский! Так и до звонка бывшему недалеко.

https://s5o.ru/storage/dumpster/2/bc/1912a56e57f244a41d4f545d4e7d7.JPG

Говоят, проводивший выборы «Прессбол» не может договориться с АБФФ (соучредителем с 50% акций) о кандидатуре главного редактора – мол, федерация хочет видеть на посту сотрудника ОНТ Сергея Лисичкина, а коллектив редакции за «своего». У сотрудников другая половина акций: 30 процентов – у директора Юрия Орлова, по 10 процентов – у журналистов Дмитрия Беленького и Александра Добрияна. И если проанализировать их взгляд на белорусский футбол, то сработаться с Лисичкиным действительно может быть нелегко: найти для его лучшего футболиста Виталия Лисаковича место в тройке смог лишь Беленький, ну а второй лучший для Лисичкина Павел Савицкий вообще никому в голову, похоже, не пришел. С предыдущим главредом Дмитрием Герчиковым Лисичкин в выборе триумфаторов совпал лишь по кандидатуре тренера.

https://s5o.ru/storage/dumpster/3/a4/b33c168efc47d3ae9779af7aefeeb.JPG

Под конец приведем интересные уникальные ответы респондентов:

  • для главного тренера дубля БАТЭ Александра Михайлова тренер года – Кирилл Альшевский, у которого не получилось удержаться в основной команде;
  • капитан брестского «Динамо» Сергей Кисляк внезапно назвал лучшим тренером Александра Бразевича: первую часть сезона он работал в вылетевших «Смолевичах», вторую – в «Слуцке», ныне готовящемся к переходным матчам;
  • Алексей Михайлов из «Смолевичей» и Александр Павлов из «Энергетика-БГУ» назвали лучшим игроком Беларуси Дениса Полякова (за год 10 матчей в чемпионском казахстанском «Кайрате», три в «Урале» и три в сборной)
  • для пресс-секретаря минского «Динамо» Александра Строка лучший игрок чемпионата – украинец жодинского «Торпедо-БелАЗ» Юрий Габовда (ранее играл как раз за «Динамо»), успевший провести лишь 10 матчей (хотя забил в них 6 голов)
  • Гегама Кадимяна лучшим в ЧБ признал не кто-то из «Немана», а дуэт с «Беларусь 5» – Юрий Войтенков и Александр Дмитриев;
  • Денис Орлов из «Прессбола» назвал лучшим футболистом и в Беларуси, и в ЧБ Всеволода Садовского из «Руха», оформившего покер в ворота «Белшины» в 30-м туре (почему еще он мог прийти в голову – трудно предположить);
  • занятный реверанс от топ-2 тренеров страны по итогам голосования: Виктор Гончаренко отдал голос за Юрия Пунтуса, Пунтус – за Гончаренко.

Фото на главной: pressball.byvk.com/pfc_cska

+6
Реклама 18+
Популярные комментарии
Александр 85
0
У вас Шилович в тексте - Сергей, в таблице - Александр.
andzay27
0
Неплохой разбор)
Написать комментарий
Реклама 18+