«Лиепая», все лиги России, польский «минор» и даже Камбоджа – вот на что футболисты из Беларуси меняют родные чемпионаты

В белфутболе подходит к концу межсезонье, но трансферная активность не идет на снижение. Мы уже рассказывали вам о ее героях из других стран: тех, кто приехал в Беларусь несмотря ни на что, и тех, кто, наоборот, поспешил покинуть страну.

Гамбиец за 700 тысяч евро, экс-игрок российской «молодежки», надежда сборной Кыргызстана: они не побоялись приехать в ЧБ на сезон-2021

Исход лучших легионеров белфутбола похож на бегство из страны: единицы пошли на повышение, а кто-то и в свободные агенты

Время посмотреть на белорусских футболистов, решивших сменить обстановку – среди новых мест их работы есть весьма неожиданные (в списке счастливых обладателей свежих контрактов и подписант письма за честные выборы), а клуб белорусского тренера по привлечению соотечественников из «вышки» обогнал целый Казахстан.

Россия

Единственный почти что зимний трансфер из Беларуси в РПЛ прошел раньше – Александр Павловец смог сыграть за «Ростов» еще в конце прошлого года. Но уже в следующем сезоне увеличить число белорусов в российской элите может Дмитрий Прищепа – он за 130 тысяч евро ушел из «Минска» в занимающие второе место в ФНЛ «Крылья Советов» по протекции спортдира клуба, экс-форварда сборной Сергея Корниленко. У него, кстати, в январе тоже случился своеобразный трансфер – он прошел медосмотр и был включен в заявку «Крыльев», чтобы выйти на поле в одном из домашних матчей для прощания с болельщиками. Может, и с Прищепой сыграет!

На другой полюс соседского Д2 отправился свежеиспеченный чемпион Беларуси Сергей Баланович – не нашедший взаимопонимания по контракту с «Шахтером» хавбек постарается вытянуть с 19-го места тольяттинский «Акрон». Из 22 команд ФНЛ вылететь должны сразу шесть, до выхода из зоны вылета уже 7 очков, а впереди 16 матчей – задача будет не из простых, но сам Баланович пообещал удивить.

Не так далеко от зоны вылета в ФНЛ держится «Чайка» из села Песчанокопского в Ростовской области. Туда отправились сразу два белорусских полузащитника – Дмитрий Бородин арендован у минского «Динамо» до конца российского сезона, а Никита Капленко оформил полноценный трансфер, на который его благословил тренер уже бывшей команды «Торпедо-БелАЗ» Юрий Пунтус. «Чайку» возглавляет бывший коуч «Шахтера» Сергей Ташуев, так что подобный интерес к игрокам «вышки» не удивляет – заодно из «Руха» приехал украинский деф Александр Мигунов. Без белорусского пополнения не остался и российский Д3 – 23-летний полузащитник Александр Александрович из «Смолевичей» перешел в «Тверь» (она готовилась к сезону в Витебске, и в контрольном матче местный воспитанник забил родной команде), а «Слуцк» на «Ленинградец» променял уроженец Оршанского района Роман Кривулькин (впрочем, он родным регионом считает российский). Обе упомянутые российские команды борются за медали в своей зоне.

Других трансферов из ЧБ в Россию тоже хватает: украинец Александр Нойок, которому не хватало пару месяцев для белорусского футбольного гражданства, из брестского «Динамо» уехал в «Оренбург», заезжавшие в исчезнувшую из «вышки» «Городею» россияне Джамал Дибиргаджиев и Альберт Габараев оказались в брянском «Динамо» и «Волгаре» соответственно. Это было о ФНЛ, а в Д3 также уехали россияне Артем Вяткин (провел 2 матча за полгода в «Торпедо-БелАЗ», перешел в «Форте» из Таганрога) и Артем Поникаров (после 7 матчей в «Слуцке» выбрал московскую «Родину»).

Но, пожалуй, самым главным переходом стало подписание аутсайдером РПЛ «Тамбовом» украинского кипера Родиона Сямука, который в прошлом сезоне провел всего 5 поединков за «Торпедо-БелАЗ». Вратарь стал одноклубником еще одного новобранца «горожан» – белорусского полузащитника Дмитрия Германа, игравшего в 2020-м за «Локомотив» из латвийского Д2.

Латвия

На втором месте по количеству мигрировавших белорусов неожиданно оказалась Латвия. В этом целиком и полностью заслуга «Лиепаи» – команда Дмитрия Молоша к Евгению Березкину и Валерию Горбачику добавила еще трех земляков. Приобретения по белорусским меркам внушительные: в Евросоюз перебрались многолетний основной полузащитник БАТЭ Дмитрий Бага и представители чемпионского состава брестского «Динамо» защитник Олег Веретило и хавбек Михаил Гордейчук, который ради латвийского варианта в последний момент отказал Борисову. «Лиепая» в прошлом сезоне заняла пятое место в чемпионате, зато взяла Кубок, потому сыграет в Европе. За такую команду (особенно с учетом подписи Березкина под письмом за честные выборы) и притопить не стыдно!

 
 
 
View this post on Instagram

A post shared by Futbola Klubs Liepāja (@fkliepaja)

А вот чемпионы Латвии из «Риги» заинтересовались в нашей «вышке» бразильцами – и оставили «Торпедо-БелАЗ» без главной «бронзовой» силы: Габриэл Рамос уже перешел официально, Липе очень близок к этому.

Казахстан

Еще не вечер, но пока в далекую и такую манящую контрактами страну отправились только два белоруса. Павел Назаренко, проведший прошлый сезон основным защитником «Витебска», перешел в «Акжайык» из Уральска – клуб в прошлом году занял второе место в своей зоне местного Д2 и должен был там остаться, но элиту решили расширить с 12 до 14 команд, поэтому «Акжайык» повысился в классе. Вспомнить былое о белфутболе Назаренко сможет с россиянами Сосланом Такуловым и Маратом Бураевым, в прошлом году засветившимися в «Слуцке»

А 30-летний деф «Руха» Илья Колпачук, которому в новом формате клуба места не виделось, уехал в «Жетысу» из Талдыкоргана, в прошлом году ставший шестым в Д1. В клубе будет один белорус вместо сразу пятерых, покинувших клуб в межсезонье.

Переехали в Казахстан и несколько иностранцев из БАТЭ и «Немана». Экс-борисовчане француз Эрвен Мукам и серб Боян Дубайич остались одноклубниками в «Актобе» у своего же некогда тренера Алексея Баги, а вот бывших гродненцев разбросало: армянин Гегам Кадимян попал в «Кайсар», серб Даниел Стойкович – в «Атырау», а россиянин Олег Мурачев – в «Кызыл-Жар».

Украина

Тут произошел очень медийный трансфер уроженца Беларуси – это ставший чемпионом в Бресте и не контролирующий эмоции в Instagram Артем Милевский перешел из «Динамо» в «Минай» из одноименного села в Закарпатье к одногодке-тренеру Василию Кобину. На сборах в Турции минчанин уже успел засветиться в истории – вроде бы побывал в баре с другом Евгением Селезневым, которого через пару дней выгнали из «Колоса» по обвинению в нарушении режима. Также Милевский сыграл первые 60 минут за новую команду в УПЛ – ничем особым не отметился, а матч с прямым конкурентом «Львовом» был проигран, и «Минай» опустился на последнее место в таблице.

 
 
 
View this post on Instagram

A post shared by timi1010 (@timi1010)

Это, кстати, не единственный переход между указанными пунктами – после «Руха» в «Минае» оказался украинский защитник Алексей Ковтун.

Польша

В этом направлении отмечаем трансфер Сергея Кривца – 34-летний полузащитник из брестского «Динамо» подписался со второй командой «Леха», идущей в зоне вылета в третьем дивизионе. Но, похоже, для белоруса это не сильно важно – он заключил контракт «с прицелом на будущее». Когда-то белорус зажигал в основном составе клуба, а еще женат на гражданке Польши – все предпосылки для оседлости у западных соседей в наличии.

Нашел себе польскую команду и подписант письма за честные выборы Андрей Архипов, осенью покинувший «Лиду» (и Беларусь заодно) после того, как ему предъявили претензии за участие в видео белорусских футболистов против насилия. Теперь Архипов – игрок «Подлясья», которое сейчас занимает 19-е место в своей группе Д4.

Футболист «Лиды» снялся в видео против насилия – получил выговор, ушел из клуба и подписался за честные выборы

В польский Д1 же смогли из ЧБ уехать лишь легионеры. «Ягеллония» решила взять сразу двух крайних защитников примерно по 300 тысяч евро: Бояна Настича из БАТЭ и Годфри Стивена из «Ислочи». Новичком «Легии» стал нападающий Жасур Яхшибоев, в прошлом сезоне выступавший за «Энергетик-БГУ» и «Шахтер».

Грузия

Футбольный путешественник Дмитрий Рекиш, за спиной которого, помимо шести белклубов, время в Польше, Чехии, Литве, России и даже Индонезии, открывает для себя новую страну переходом из «Белшины» в «Торпедо» из Кутаиси. В 2020-м команда заняла 8-е место в элите среди 10 участников и была вынуждена играть переходные матчи, но спаслась.

В Грузию есть еще трансферы из Беларуси: в «Сабуртало» перешел сыгравший 7 матчей за «Славию» молдованин Виктор Мудрак, а к чемпионам страны из тбилисского «Динамо» примкнул сербский лидер прошлогоднего «Немана» Зоран Марушич (и уже забил в выигранном матче за Суперкубок страны).

***

В другие страны переходы из ЧБ совсем уж редки. Во вроде бы давно знакомую Литву зафиксирован только отъезд Александра Макася – «Ислочь» форвард сменил на вице-чемпионов «Судуву». Узбекистанский «Андижан» объявлял о подписании Ивана Вераса из «Крумкачоў», но тот на самом деле продлил контракт с белорусами. А вот у еще одного когда-то «ворона» Максима Талейко экзотический вариант оказался правдивым – белорус, не заигравший в Кыргызстане, из «Сморгони» отправился аж в Камбоджу. Его новый клуб «Ангкор Тайгер» в прошлом году занял седьмое место в высшем дивизионе.

 
 
 
View this post on Instagram

A post shared by Angkor Tiger FC (@angkor_tiger)

Что касается иностранцев, то австрийский хорват Дарко Бодул из «Шахтера» уехал в «Анкараспор» из Д2 Турции, а латвиец Эдуард Вишняков – в «Решицу» из Д2 Румынии, россияне Петр Тен и Евгений Кирисов после «Минска» и «Белшины» соответственно поехали играть за армянские «Урарту» и «Лори». Ну а их соотечественник, самый творческий футболист ЧБ Даниил Чалов из «Витебска» выбрал для продолжения карьеры «Инджию» из сербской элиты.

Фото: vk.com/fckssamaravk.com/fc_akzhaikvk.com/jetisyfklechpoznan.plfacebook.com/MKSPodlasieBPfacebook.com/FCTorpedoKutaisi1946

+6
Популярные комментарии
michael
+1
Где хоть строчка про братьев Архиповых? Недоработка...
Написать комментарий
Реклама 18+