Как беларусские футболисты начали 2021-й за рубежом: забивали, «засыпали» и не могли выиграть по пенальти

В Беларуси начался новый футбольный сезон – «Шахтер» выиграл у БАТЭ матч за Суперкубок. В других странах, где играют беларусские футболисты, матчи тоже стартовали или продолжились после зимней паузы. Посмотрели, чем представители страны успели отметиться в первых играх 2021 года – кто-то забил, кто-то удалился, а вот с сериями пенальти не заладилось совсем.

Россия

В РПЛ сходу отметился форвард «Локомотива» Виталий Лисакович, забивший победный гол в матче с ЦСКА – причем сделав это очень красиво.

В РПЛ сорвалась заруба беларусских форвардов: протестного не выпустил Гончаренко, зато любимец министра оформил красивый победный гол

 
 
 
View this post on Instagram

A post shared by Тинькофф РПЛ (@premierliga)

Главного тренера ЦСКА Виктора Гончаренко после этого поражения накрыла очередная волна критики болельщиков – в первую очередь из-за высказываний на пресс-конференции о том, что у соперников якобы было мало моментов, а своей командой он в целом доволен.

Виктор Гончаренко: «Локо» мало что создал в атаке, кроме 2 моментов. Реакция ЦСКА на 0:2 понравилась»

Сам ЦСКА рисковал потерей второго места, но никто из соперников воспользоваться ситуацией не сумел. Так что подопечные Виктора Гончаренко остаются главными преследователями «Зенита» – укрепиться в этом статусе помогла победа над «Ахматом» (2:0). К сожалению, и в этом матче беларус Илья Шкурин остался на скамейке – а его прямой конкурент Саломон Рондон забил первый мяч за клуб.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Тинькофф РПЛ (@premierliga)

«Краснодар» успел вылететь из плей-офф Лиги Европы от загребского «Динамо», да и в РПЛ не смог порадовать болельщиков – с «Уралом» получилась лишь ничья (2:2). Защитник «быков» Александр Мартынович не отличился уверенной игрой – а в одном из эпизодов как будто заснул, не следил за чужой атакой и без помех дал пробить сопернику, который, правда, не попал по воротам (отметка 3:26).

Странная игра от экс-капитана сборной против своей бывшей команды: выключился из эпизода, что чуть не привело к пропущенному голу

Многострадальный «Тамбов» (в паузе команда грозила сняться и не сделала этого только благодаря внешней помощи, однако долги по зарплате у клуба все равно остаются) начал год в РПЛ матчем с таким же аутсайдером «Ротором» – и даже вел в матче благодаря первому голу в лиге Артема Архипова, в 2020-м внесшего 7 мячей в беларусское чемпионство «Шахтера».

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Тинькофф РПЛ (@premierliga)

Однако во втором тайме команда Александра Хацкевича в ответ забила три и выиграла. Правда, в России действия защиты «Тамбова» некоторым показались странными, но это вряд ли касается «Ротор». К слову, пять минут на поле за команду в том матче провел и беларус Иван Маевский.

Как вам защита «Тамбова» против «Ротора»? Что-нибудь смущает?

В ФНЛ случился идеальный беларусский трансфер: спортдир «Крыльев Советов» Сергей Корниленко подписал форварда Сергея Корниленко. Все для того, чтобы весной заслуженный для Самары игрок вышел на свой прощальный матч.

Начали весеннюю часть сезона «Крылья» отлично: обыграли главного конкурента за лидерство в таблице «Нижний Новгород» (1:0) и просто разнесли «Чертаново» (5:0). Во втором матче дебютировал в ФНЛ Дмитрий Прищепа, вышедший на замену на 20 с небольшим минут.

Теперь «КС» во главе лиги на два очка опережают новгородцев и на четыре – «Оренбург» чемпиона Беларуси-2019 Марцела Лички. Правда, весеннюю часть сезона его команда начала поражением от «Факела» (1:2). беларусский вратарь Андрей Клмович не смог спасти команду, а защитник Михаил Сиваков в концовке еще и красную схлопотал (отметка 3:44)

«Чайку», которая идет в середине таблицы, теперь тренирует Сергей Ташуев, которого болельщики еще помнят тренером «Шахтера». В зимней паузе к команде присоединились беларусы Дмитрий Бородин и Никита Капленко, которые поучаствовали в разгроме «Шинника» (5:1). Результатвными баллами беларусы не отметились, зато Капленко первым поздравил с голом партнера Владимира Хозина (отметка 0:51).

Казахстан

Тут за Суперкубок (который ныне разыгрывают четыре команды) боролись сразу два коллектива с беларусским участием, но оба уступили забравшему титул «Тоболу», причем в обоих случаях это случилось в серии пенальти. Сначала пролетел «Кайрат» Алексея Шпилевского – вообще он мог и в основное время проиграть, но спас гол экс-игрока «Немана» Гулжигита Алыкулова, однако пенальти все равно решили матч не в пользу команды.

Шпилевский вылетел из Суперкубка, ведя в счете: провел две замены в 1-м тайме «а-ля Юревич», Алыкулов заменил беларуса и вколотил шедевр в допвремя

Пришлось играть матч за третье место – выиграли, а голом отметился беларусский защитник Денис Поляков.

В финале же «Тобол» обыграл «Астану» с Максом Эбонгом в составе. Игрок сборной Беларуси ни в полуфинале, ни в решающем матче ничем особо не отметился.

Украина

Не повезло в пенальти и еще одному клубу с беларусом в составе – речь о Николае Золотове и его «Колосе». К слову, матч Кубка Украины против киевского «Динамо» стал для Золотова дебютным за новую команду – в УПЛ до того он на поле не выходил. За 120 минут минут команды голов не забили, а в пенальти получился фарс – киевляне смазали свой четвертый и пятый удары, но их соперники дважды ответили взаимностью. В итоге шестой пенальти динамовцы забили, а «Колос» снова не смог и вылетел из розыгрыша (отметка 4:29).

Польша

Тут в миноре полным-полно беларусов, но самым заметным стало возвращение Сергея Кривца в систему «Леха» – теперь беларус играет за вторую команду клуба в третьем дивизионе. Стартовал Кривец очень бодро – в первом же матче отдал два ассиста плюс пенальти реализовал (отметка 34:29)

Кривец бодро стартовал в польском миноре – гол и два ассиста в разгромном матче против фаворита

«Лех-2» не проиграл и второй матч при Кривце (1:1 с «Сокулом») и уже покинул зону вылета, в которой находился перед весенним рестартом сезона. Вот это эффективное подписание!

Молдова

«Сфынтул Георге» с Романом Волковым на острие атаки в прошлом году запомнился проходом «Шахтера» в квалификации ЛЕ. Сейчас же отрезок чемпионата после зимней паузы команда начала с двух поражений, и если гегемону «Шерифу» было сложно противостоять, то поражением от прямого конкурента за третье место «Милсами» было обидным. Волков в нем отличился со знаком минус – бил пенальти, но вратарь смог перевести удар в штангу (отметка 3:34)

Однако уже в следующей игре беларус исправился – элегантно реализовал выход один на один после отличного паса вразрез и забил победный мяч в матче с «Динамо-Ауто» (отметка: 1:15).

Грузия

Тут теперь играет Дмитрий Рекиш, однако его «Торпедо» из Кутаиси за два стартовых матча элиты не смогло ни забить, ни очков набрать. Но есть в Беларуси и те, кто может порадоваться за игрока в грузинском футболе – это фаны «Немана». Их голеадор прошлого сезона серб Зоран Марушич ушел в тбилисское «Динамо» – и уже выиграл Суперкубок. Да еще и забил в матче – оцените точность форварда при этом ударе.

«Лиепая», все лиги России, польский «минор» и даже Камбоджа – вот на что футболисты из Беларуси меняют родные чемпионаты

 

+5
Популярные комментарии
Паоло Мальдини
0
Ждал противостояния Шкурина и Лисаковича, кто больше забьет за остаток сезона, но Гончаренко пока явно за Лисаковича топит:)
Написать комментарий
Реклама 18+