Про федерацию футбола в Беларуси почти не говорят хорошего. Ее идеи называют дурацкими, сулят убытки, винят в насилии над логикой

АБФФ в последние месяцы фонтанирует невиданными ранее решениями – они затрагивают как непосредственно футбольные клубы страны, так и некоторые смежные вопросы. И с каждым следующим шагом становится все больше недовольных установками федерации – ее критикуют игроки, тренеры, функционеры, журналисты, а в некоторых случаях выходят даже коллективные письма. Получает и лично глава АБФФ Владимир Базанов – например, чемпион страны-2019 Олег Веретило заявил, что такие не должны руководить футболом. Да что там – даже работающий на госмашину пропаганды Сергей Канашиц, нахваливая руководство Дома футбола, сделал оговорку, мол, «повсеместные упреки в сторону АБФФ вряд ли можно назвать необоснованными».

Что же так возмущает футбольную общественность?

Исход «Прессбола»

Незадолго до Нового года стало понятно, что АБФФ решила всерьез взяться за газету «Прессбол», 50% акций которой получила еще в 2013-м. Во второй половине 2020-го издание, которое всегда славилось наличием независимой позиции, разнопланово освещало ситуацию с протестами в спорте и жизни страны в целом, однако в декабре внезапно рассталось с только летом назначенным главредом Дмитрием Герчиковым. После назначения его сменщиком работавшего на госТВ Сергея Лисичкина один из главных авторов газеты Сергей Щурко, успевший получить от режима 15 суток, описал ситуацию так: «АБФФ считает, что газета не должна писать о политике, никоим образом ее касаться. Поэтому нам пытаются прислать сторожа – человека, который мог бы нашу свободу ограничивать. Всем очевидно, что нам приходится писать об объективной реальности. Если есть темы, мы о них пишем. Нас любят за то, что мы никогда не молчали. В конце года мы подводим итоги, где мы выбираем человека года. Очевидно, что им станет человек из плеяды тех, кто подписал свободное письмо».

Однако АБФФ нашло союзника в лице директора «Прессбола» Юрия Орлова – и издание (по крайней мере, в печатной версии) человека года не выбрало вообще, зато действительно свернуло высказывания с политическим контекстом. В результате коллектив газеты к ее 30-летию очень серьезно обновился, и юбилей, кажется, без трагического подтекста праздновали только Базанов с Орловым да Лисичкиным. Спортивный (хотя давно уже не только) журналист и автор канала «жизнь-малина» Никита Мелкозеров и вовсе констатировал смерть газеты, заодно обвинив «клерков Дома футбола» в ущербе собственно футболу.

«Прессболу» – 30 лет. За последние месяцы газета потеряла двух главредов, всех замов и топ-авторов – это реакция на политику АБФФ

Недопуск «Крумкачоў» к лицензированию в высшую лигу

Отдельной эпопеей решений АБФФ стала история с попытками попасть в высшую лигу от «Крумкачоў», которые после выборов потеряли двух игроков из-за избиения силовиками и публичными акциями солидарности подтвердили статус «народной команды». Этой зимой против «воронов» было все: сначала соперникам по стыкам из «Слуцка» перенесли матчи на более удобный срок и простили неотбытые дисквалификации, а на игры не пустили зрителей, зато назначили судью с подписью под провластным письмом, затем, после исчезновения «Городеи», отказались рассматривать заявку «крумок» в «вышку» сначала из-за якобы утраты права на повышение из-за поражения в переходных встречах, а затем – из-за членства в АБФФ сроком менее двух лет, по которому другим командам с легкостью сделали исключения.

АБФФ отчаянно не пускает «Крумкачы» в «вышку» – клуб в шоке от нестыковок и противоречий в заявлениях федерации

В итоге в АБФФ с горем пополам нашли шестнадцатую команду в элиту в лице «Сморгони». Всю «справедливость» такого решения сложно описать лучше, чем это сделал соучредитель клуба Владислав Майоровский. Остается подождать, что по этому поводу выскажет УЕФА, куда «Крумкачы» обратились с претензиями.

Обязательная программа для ДЮСШ

В январе 2020-го зампред АБФФ Михаил Вергеенко заявил, что беларусскому детско-юношескому футболу «не хватало основополагающей программы», но теперь она есть. Ближе к концу зимы стало понятно, что АБФФ реально настроена ввести эту программу немецко-российской разработки везде и всюду в обязательном порядке.

Резко против оказался специалист по теме, бывший глава отдела развития детско-юношеского футбола федерации Юрий Шуканов. Он напомнил, что оригинальную программу в Германии приняли заодно с большим повышением финансовых вливаний со стороны местного футбольного союза, а в дошедшей до Беларуси версии догмата нашел ряд недостатков. Но главную претензию Шуканов выразил к самой идее заставить всех беларусских детских тренеров работать одинаково, считая ее крайне далекой от реальности.

АБФФ хочет обязать все футбольные школы заниматься по российско-немецкой программе. Тренер-чемпион объясняет, почему этого нельзя делать

Потолок зарплат

Одним из нововведений АБФФ к этому сезону вышки стал официально утвержденный потолок зарплат – у одного игрока она не может превышать 15 тысяч рублей в месяц, а в целом команде нельзя платить больше 150 тысяч рублей за тот же период. Правда, по нашей информации, те немногие белклубы, которые этот лимит мог как-то ограничить, успешно нашли обходные пути – и в том же «Шахтере» фактическая получка вполне может приближаться к 25 тысячам долларов в месяц (как у Егора Филипенко, например).

Кому 20 тысяч долларов, а кому и «по пятьсот», БАТЭ хотел урезать. Сколько собираются платить в «вышке» в 2021-м, несмотря на лимит

О том же самом вероятном увиливании от ограничений незадолго до их закрепления на бумаге предупреждал АБФФ глава БАТЭ Андрей Капский – но, как мы знаем, к аргументам клуба не прислушались.

Лимит на молодых

Еще один введенный АБФФ в «вышке» лимит – на молодых игроков: теперь на поле в любой команде должен беспрерывно находиться хотя бы один беларус 1999 года рождения и младше. Топ-тренеры разносили его еще в прошлом году с появлением первых слухов – приведший «Торпедо-БелАЗ» к бронзе Юрий Пунтус считал его «перебором», тренер славящегося молодыми талантами «Энергетика-БГУ» Владимир Белявский говорил, что «помогать надо сильному, а слабому это уже не надо», а в межсезонье возглавивший БАТЭ Виталий Жуковский вынес приговор: «Если таким решением мы хотим получить 16 футболистов, которые усилят молодежную сборную, то могу сказать, что такого не будет. Будут у нас два-три вратаря, крайние защитники и один-два игрока на какую-нибудь другую позицию».

«Высшая лига – не для экспериментов». Клубы элиты – об изменениях в регламенте-2021

Абсолютно бесполезным назвал ограничение не так давно и коуч чемпионского «Шахтера» Роман Григорчук. Для Солигорска проблема с лимитом особенно актуальна – без указания сверху в основе клуба, способного «перекупить» Филипенко и Стасевича, точно не было бы недостаточно опытного игрока. Выходят из ситуации стандартно – выписанный из Мозыря «лимитчик» Глеб Шевченко два стартовых тура отыграл на фланге обороны. В результате на скамейке в матче с «Минском» пришлось просидеть его коллеге по позиции и автора «золотого» гола прошлого чемпионата Роману Бегунову. И в комментарии по этому поводу защитник высказался без обиняков.

Обещание Full HD

22 февраля «Белтелеком» и АБФФ объявили о продолжении сотрудничества в трансляциях высшей лиги. По новому соглашению канал связистов «ЯСНАе TV» получил на 2021-й эксклюзивное право на трансляции не менее пяти матчей из каждого тура. После объявления этого решения Базанов заявил: «В сезоне 2021 года мы подарим болельщикам картинку в формате Full HD с каждого стадиона».

По первым турам на это и близко не похоже – конечно, можно списать все на характеристики собственно арен (в снежном марте ряд команд играют на запасных площадках, не думая об их приспособленности под трансляции), но зачем же тогда было обещать? Картинку с одного из матчей – речицкий «Спутник» и брестское «Динамо» играли на стадионе гомельской СДЮШОР №8 – спортивный журналист и инсайдер Владислав Татур отрецензировал тотально негативно.

«Вышке» обещали топ-трансляции по ТВ – пока что Татур в шоке от картинки, звук разносит уши, а в титрах эпик фэйл с беларусским

Реформа Д3

Одно из самых свежих предложений АБФФ – сделать из привычной второй лиги микс с чемпионатами областей. По плану в новом Д3 будет около 100 команд с делениями на зоны (по 1-2 на область и Минск), победители которых в конце поборются за повышение.

АБФФ затеяла революцию в миноре: хочет нарушить свой же регламент, чтобы наполнить Д2, в Д3 будет минимум 9 (!) групп со странным лимитом

Такая задумка вызвала резкое неприятие у большинства команд прошлого сезона Д3 – 10 из 19 подписались под обращением к Базанову, в котором прямо говорится, что дело идет «к фактическому уничтожению второй лиги как республиканского соревнования». Ну а трехкратный обладатель Кубка Беларуси Никита Букаткин, перешедший во второлиговый «Островец», высказался еще интереснее – разграничил тех, для кого реформа может быть выгодна, и реальность.

 
Фото на главной: mlyn.by. minsknews.by, pressball.by
+9
Популярные комментарии
kosta444441
+11
Футболом должны заниматься специалисты, а не люди которые кроме передачи заряда бодрости ничего не умеют.
Jeniaman
+9
Это насколько прошлая ’команда’ была слаба, но, видя трэш, который творит нынешняя, начинаю думать - ’а может, не все так плохо было’.
kosta444441
+3
Ну это отдельная история. У вергея очень хорошая позиция , можно свои дела делать, а если что скажет вояка виноват, он не в чем не разбирается)))
Ответ на комментарий footbolist
Так там человек от футбола и рулит, только это от тупых решений не спасает.
Написать комментарий 4 комментария
Реклама 18+