У Гончаренко снова нескучный босс – редкий для России олигарх. До того были партийный генерал, экс-шеф рынка и сосед по скамейке

Виктор Гончаренко недолго оставался без работы после расставания с ЦСКА. Беларусского тренера оперативно подхватил «Краснодар», разошедшийся с потерявшим результаты в 2021-м Мурадом Мусаевым. Правда, мнения насчет выбора южан разделились.

Россия неоднозначно встречает Гончаренко в «Краснодаре»: разброс прогнозов – от вылета в ФНЛ до победы над «Баварией» в Лиге чемпионов

Для Гончаренко Краснодар – не новый город на карте: там же, в «Кубани», начиналась его российская карьера. И в очередной раз тренер пересечется с примечательным руководителем – кажется, блеклых боссов у клубов Виктора пока просто не было. Про Анатолия Капского, под шефством которого стартовал тренерский путь Гончаренко в БАТЭ, лишний раз рассказывать нет нужды – успешный бизнесмен, госуправленец – сторонник Лукашенко и, конечно, уникальный футбольный менеджер, вошедший в историю белфутбола.

Почти 50 фактов об Анатолии Капском – лучшем менеджере белфутбола

А вот чем интересны руководители, которых Гончаренко повстречал на своем пути в соседней стране.

«Кубань»: дурацкая причина увольнения при бизнесмене, позже получившем девять лет

В октябре 2013-го после первого за годы пролета мимо евроосени Гончаренко решился уйти из БАТЭ – новым клубом тренера стала «Кубань», игравшая в РПЛ. Ее владельцем и главой был Олег Мкртчан – бизнесмен, не чуравшийся странных схем. В 1990-х он торговал металлом в Украине и познакомился с главным по продажам на «Азовстали» Сергеем Тарутой – тот позже стал видным бизнесменом с участием в донецкой металлургической компании «Индустриальный союз Донбасса», а в 2002-м позвал Мкртчана помочь с управлением активами. Одним из них стал донецкий «Металлург» – новый менеджер живо заинтересовался проектом, а еще удачно познакомился с агентом Дмитрием Селюком, который стал вице-президентом клуба (так через «Металлург» прошли в будущем топ-игроки Яя Туре и Генрих Мхитарян). А в конце 2010-х бизнес-интересы привели Мкртчана в Краснодар – и в качестве «социальной нагрузки» он стал развивать «Кубань» (а в итоге клуб оказался владельцем 80% акций металлопрокатного завода, нужного бизнесмену).

К моменту прихода Гончаренко в «Кубани», где оперативное управление осуществлял сокомандник Мкртчана по юношеским соревнованиям Сергей Доронченко, клуб уже был славен странными историями – весной 2011-го экс-игрок команды Никола Никезич заявил, что его силой заставили подписать документы о расторжении контракта (по итогам разбирательств клуб заплатил футболисту 256 тысяч долларов), в начале 2013-го главный тренер Юрий Красножан ушел из команды, когда «Кубань» шла на четвертом месте в таблице (тогда писали, что он поссорился с Доронченко из-за трансферов). История Гончаренко легла в тот же ряд – на старте сезона-2014/15 его команда выдала девятиматчевую серию без поражений, а после 13 туров занимала пятое место в чемпионате с 24 очками, отставая от второго места всего на балл. На этом фоне 12 ноября 2014 года появилась информация... об увольнении белоруса. А уже на следующий день отставку подтвердили – с формулировкой «из-за отсутствия жесткости в общении с футболистами»!

Гончаренко быстро ответил: «Не могу допустить, чтобы на моей репутации было пятно тренера, допустившего низкий уровень дисциплины.  Многие люди в руководстве «Кубани» считают, что тренер должен орать на игроков. А если тренер спокойно общается с футболистами, даже теми, кто недоволен своим статусом, это непорядок с их точки зрения. Если решение принято, то не нужно придумывать виртуальные причины расставания, тем более влияющие на мою тренерскую репутацию. За прошедшие сутки мне звонили многие футболисты, благодарили за сотрудничество и желали не менять в дальнейшем стиль работы. Ивелин Попов сказал: «Тренер, мне было приятно с вами работать, я не понимаю, что сейчас происходит». С тех же пор Гончаренко невзлюбил своего сменщика Леонида Кучука – потому что он не предупредил соотечественника о предложении занять его место.

«Неверно ассоциировать город с парой людей, оказавшихся дерьмом». В 2014-м Гончаренко странно уволили из «Кубани» – команда шла в пятерке

Гончаренко тогда поддержали Леонид Слуцкий и Андре Виллаш-Боаш, а пауза в карьере тренера не стала слишком долгой. «Кубань» в апреле 2016 года осталась без Мкртчана – он окончательно вышел из проекта, попросив местные власти бесплатно забрать акции клуба. Но долги были слишком велики – и еще через два года клуб расформировали. А сам Мкртчан в 2019-м получил девять лет колонии общего режима – обвинили в том, что похитил солидные кредитные средства для того самого «Индустриального союза Донбасса».

Бывший владелец «Кубани» – в тюрьме. Поднялся в 90-е на Украине, а сейчас должен огромные деньги

«Урал»: президент – сосед по скамейке и скандалы с подозрением в «договорняках»

В июне 2015-го Гончаренко стал главным тренером «Урала». Президент этого клуба – пожалуй, самый эксцентричный в РПЛ: Григорий Иванов, в прошлом мини-футболист и тренер, должность в «Урале» занимает без малого 20 лет, матчи смотрит исключительно со скамейки запасных, не боится громких заявлений, говорил, что ему нравится обращение «Гриша» (для него это признание, «что еще молодой»), а еще мог с матом бегать по полю за игроком после вопроса, когда выдадут премиальные.

Гончаренко продержался целых семь туров РПЛ – даже вытерпел Иванова на скамейке: президент потом говорил, что чувствовал дискомфорт беларуса, но просьбы поменять привычку не поступило. В целом к тренеру спустя годы Иванов относится хорошо – даже утверждает, что иногда может позвонить за трансферным советом. «Гончаренко сам, без моей поддержки, мог все четко донести парням. Помню, проиграли ЦСКА – 0:1. Я захожу после матча в раздевалку, а он там так футболистам «рассказал»... Мне добавить было нечего», – вспоминал функционер.

А вот в 2015-м уход Гончаренко выглядел максимально некрасиво. Все дело в еще одной особенности «Урала» Иванова – постоянных подозрениях от общественности в «договорняках». Формально последний матч беларуса в екатеринбуржском клубе был против «Терека» – а незадолго до него поползли слухи, что «Урал» должен проиграть, якобы «отдать долг» за выигрыш в прошлом сезоне, помогший спастись от вылета. Гончаренко и его помощник Вадим Скрипченко на этом фоне неожиданно исчезли из расположения клуба – Виктор говорил, что на это «есть причины», но проговаривать их отказывался. Непосредственно перед игрой с чеченским клубом ряд букмекерских контор отказались принимать ставки, остальные давали странные коэффициенты – слишком явно ждали победы «Терека». Однако же встреча закончилась со счетом 3:3 – а через пару дней «Урал» объявил, что Гончаренко действительно уходит из-за «расхождения во взглядах на дальнейшие пути развития клуба». Главным стал Скрипченко – и пробыл им год, ровно до еще одной встречи с «Тереком». Небывалые по нелепости голы (в свои ворота забил и будущий минский «динамовец» Доминик Динга), новые скачки коэффициентов, прямое обвинение в договорном характере матча от Василия Уткина – и через два дня коуч ушел в отставку.

Самая подозрительная команда России. Роман Мун – об «Урале»

«Уфа»: восхищенный генерал от партии власти

В июне 2016-го Гончаренко возглавил «Уфу». Ее президентом тогда был Марат Магадеев – вице-премьер Башкортостана (Уфа – столица этой внутренней российской республики), генерал-майор запаса, сделавший карьеру в МЧС. Интересно, что Магадеев в 1990-х был первым замминистра МЧС Башкортостана, когда возглавлял ведомство Рустэм Хамитов, в 2010-м ставший президентом республики. В 2013-м глава «Уфы» попал в скандал – его сын Роман занял одно из десяти бюджетных мест на престижной специальности в местном вузе, получив целевое направление именно от МЧС. Засветились в подобных схемах тогда и дети других башкирских чиновников – их поступление показательно аннулировали. Также у Магадеева-старшего был порядок с доходами – в 2016-м, как оказалось, он заработал вторую по размеру сумму среди всех чиновников в своем правительстве. Не приходится сомневаться и в верности функционера генеральной линии партии: Магадеев еще в СССР успел побыть главой горкома комсомола и заседал в Верховном совете Башкирской АССР, а в 2010-х фигурировал как председатель регионального совета сторонников «Единой России» – партии власти в РФ.

Вернемся к футболу. Гончаренко пробыл в «Уфе» всего полгода (увели в ЦСКА – башкирский клуб отпустил спокойно), но успел очаровать президента клуба. Еще бы – вел команду из подвала таблицы на восьмом месте и продвигался в Кубке России. Да и внеигровые моменты Магадееву очень нравились. «При Викторе Михайловиче я увидел, как должен работать большой мастер. Он построил процесс, методику работы с игроками так, как мы и хотели. Первое, что мне понравилось, – он перевернул психологию игроков. Он им объяснял, что в первую очередь надо менять голову, отходить к психологии команды-бойца, победителя. Постепенно команда стала другой, и это заметили все», – рассыпался в похвалах функционер, когда команду уже год как возглавлял Сергей Семак. Его Магадеев считал лишь продолжателем дела беларуса: «Придя сюда, Семак развил то, что заложил Гончаренко. Начались разговоры: вот, Семак едет на багаже Гончаренко. А как же не ехать, если он есть?».

ЦСКА: обросший связями экс-хозяин рынка с криминалом в биографии, потерявший клуб

В стан армейского клуба Гончаренко приходил дважды: сначала пробыл ассистентом Леонида Слуцкого практически весь чемпионский сезон-2015/16, а в конце 2016-го уже сменил бывшего начальника на посту главного тренера, который покинул совсем недавно. Владельцем ЦСКА с начала 2000-х и до недавнего времени был Евгений Гинер – около года назад контрольный пакет акций он потерял, не сумев найти деньги на выплату кредита под постройку стадиона «армейцев».

ЦСКА стал государственным клубом из-за кредита по стадиону. Объясняем эту грустную историю

В 2016-м «Ведомости» выпустили подробный разбор источников доходов бизнесмена, никогда не входившего в официальные топы самых богатых, зато заведшего полезные знакомства на всех уровнях. Оказалось, что первые шаги еще молодого предпринимателя, в определенных кругах известного как «Жека Харьковский», в родном городе были весьма непростыми – в 1986-м он получил условный срок за «хищение государственного или коллективного имущества в особо крупных размерах», а в 1990-м замаячил уже реальный, поэтому Гинер уехал в Москву. Там он вскоре весьма удачно влез в передел власти над «Лужниками» на тот момент не только стадионом, а и крупнейшим вещевым рынком России, приносившим по 20 миллионов долларов в месяц. Гинер и его партнер Максим Курочкин смогли взять рынок под контроль и организовать его охрану на простых условиях для торговцев: платишь 14 тысяч долларов в месяц – и проблем нет. Гинер не подтверждал детали, но не отрицал источников первичного богатства: «Может быть, мой стартовый капитал не совсем белый и пушистый, но постыдных поступков я не совершал никогда. К нам приходили люди, арендовали павильоны и знали, что их не ограбят, товар не пропадет».

Откуда деньги у Евгения Гинера

ЦСКА в то время владели чеченцы, у которых Минобороны РФ взяло в долг денег и не отдало. Армейской структуре это не нравилось – управление казалось не слишком эффективным. А вот стратегией Гинера, вхожего в футбольные круги, впечатлились и предложили бизнесмену выкупить акции клуба. Предприниматель, незадолго до того порывавшийся купить «Спартак», согласился на новый вариант. Президент ЦСКА Шахруди Дадаханов за несколько месяцев до перехода клуба к компаниям Гинера начал открыто говорить, что на него давят силовые структуры, и не смог этому противостоять, покинув пост. Сам же Гинер еще несколько лет не подтверждал связь с ЦСКА, однако в какой-то момент перестал делать из этого тайну.

Гинер думал купить «Спартак», а не ЦСКА. До него армейским клубом владел чеченский бизнесмен

В 2011-м рынок «Лужников» закрыли. Взамен Гинер с партнерами построил к 2014 году ТРЦ «Новые Лужники» площадью 250 000 кв. м. на юге Москвы – правда, в кредит, с выплатой которого были проблемы. Структурам Гинера на Ленинградском проспекте от общества ЦСКА досталась гостиница и ТЦ, стоимость которых оценивается в $120 млн. Гинера называли одним из бенефициаров украинской крупной электроэнергетической группы VS Energy, чей оборот в 2015 году украинский Forbes оценивал примерно в $235 млн. В стенограмме, опубликованной в 2014-м «Новой газетой», Гинер утверждал, что 85% его бизнеса – в Украине.

Футбольный ЦСКА при Гинере достиг небывалой высоты – выиграл Кубок УЕФА в 2005-м. Также клуб несколько раз стал чемпионом России – правда, во время самостоятельной работы Гончаренко высшим достижением стало второе место в 2017-м и 2018-м. В последние годы ЦСКА ужался с трансферами, и Гончаренко получал достаточно проблемные команды, однако с «пионеротрядом» укладывал «Реал» в группе Лиги чемпионов и удерживался в топ-четверке РПЛ. Однако провалы в двух последних групповых этапах Лиги Европы не могли порадовать ни Гинера, оставшегося зампредом совета директоров, ни его нового шефа (и помощника Путина) Максима Орешкина.

«Краснодар»: нетипичный олигарх, расставшийся с бизнесом всей жизни

Новый босс Гончаренко – достаточно уникальный для России олигарх (несколько лет попадал в топ-200 богатейших людей мира), потому что поднялся без какой-либо связи с полезными ископаемыми или приватизацией. Криминала в его биографии тоже не найти, да и мутных историй немного – сменил свою фамилию Арутюнян на фамилию жены, взял кредит на первый бизнес-проект в банке, где работал, а на первых порах предпринимательства, возможно, пользовался связями отца, работавшего в администрации Сочи. Остального бизнесмен добился сам – в начале 2000-х не боялся открывать продуктовые магазины «Магнит» в небольших городах и селах, общался с поставщиками на своих условиях, вовремя вышел на IPO. Правда, торговая сеть бизнесмена, привлекавшая низкими ценами, прославилась также жесткой экономией на всем и постоянно порождала слухи о торговле просроченной продукцией. Во второй половине 2010-х сеть настиг кризис – и бизнесмен продал ее, сильно подешевевшую, аффилированному с российским государством банку ВТБ. Было и мнение, что Галицкий кому-то перешел дорогу и просто не мог принять иного решения без угрозы для безопасности своего бизнеса, однако подтверждений этому нет.

В 2008-м Галицкий решил пойти в неокупаемый в России футбол, который любил с детства. Созданный ФК «Краснодар» сходу озаботился больше всего открытием академии (сейчас она – одна из крупнейших в Европе), а сам бизнесмен поставил цель когда-нибудь выпустить в старте 11 собственных воспитанников, о чем даже поспорил с Леонидом Слуцким. Основной же команде удалось за три года подняться из Д3 в РПЛ – правда, не по спортивному принципу: в ФНЛ в 2010-м «Краснодар» занял пятое место, но из Д1 исчез «Сатурн», а третье и четвертое места Д2 отказались от повышения по финансовым причинам (в общем, похоже на кейс «Сморгони», только своих «Крумкачоў» там не было). В 2015-м «Краснодар» впервые взял бронзовые медали, после три года подряд занимал четвертое место, а потом еще дважды кряду снова брал бронзу. Еще одним достижением стало возведение крайне атмосферного стадиона с парком, который выбрал для показа главе ФИФА Джанни Инфантино Владимир Путин перед ЧМ-2018 – хотя на арене не должно было, да и не прошло никаких матчей мундиаля.

Сейчас команда свалилась на десятую строчку – и надеется, что Гончаренко вернет ее на былые позиции или даже выше. Однако сотрудничество с беларусом называют и вызовом для Галицкого – плотно контролирующий дела команды бизнесмен, кажется, еще не работал с такими тренерами.

Фото: РИА Новостиsport-express.ruproufu.rufckrasnodar.ruvedomosti.ru

+3
Популярные комментарии
~KOYOT~
+7
Всё, что написали про Галицкого - слишком коротко и банально. Галицкий уникален другим... Это олигарх, который принципиально не хочет жить нигде, кроме Краснодара, для самого города он просто как икона... Реально. Он свои средства вкладывает в масштабные проекты города Краснодара и делает для него очень и очень много. Здесь все о нём говорят, как о хорошем и адекватном человеке. Неделю назад о своём уходе объявил мэр города и люди просили Галицкого занять это место, но он отказался, сказав что и без политики продолжит помогать Краснодару. Таким надо памятник при жизни ставить. Да и город классный, мне здесь нравится)
Valery Harai
+6
Всё должно получиться у ВМГ в Краснодаре
Написать комментарий
Реклама 18+