Первые гол и победу в «вышке» «Спутнику» принес форвард из Никарагуа – после ассиста руками со своей половины!

В прошлом сезоне «Спутник» победил в первой лиге, но его повышение в классе (да и дальнейшее существование вовсе) довольно долго было под вопросом – якорный спонсор «Речицадрев» планировал прекратить поддержку клуба. Однако деньги все же удалось найти – вероятно, при содействии губернатора Гомельской области Геннадия Соловья (по крайней мере, Владимир Базанов рассказывал, что чиновник обещал заняться поиском новых спонсоров). АБФФ сделала «Спутнику» поблажку при лицензировании, а в комплектовании состава помогло партнерство с «Шахтером» – в аренду из Солигорска в Речицу ушли Тин Вукманич, Дидин Джуари и другие игроки.

Однако на старте «вышки» новичкам элиты все это не очень помогло – матчи с брестским «Динамо», «Гомелем» и «Минском» принесли три поражения с общим счетом 0:7. Набрать первые очки «Спутнику» удалось лишь в четвертом туре, на выезде обыграв «Энергетик-БГУ». Единственный гол в матче забил Ариагнер Смит после удивительного ассиста от Александра Холодинского – беларус так мощно ввел мяч из аута со своей половины поля, что вывел нападающего из Никарагуа один на один. Подозрений на офсайд быть не может – при вводе мяча из аута «вне игры» просто не существует.

Отметим несколько интересных деталей об организаторах первого гола «Спутника» в высшей лиге.

Холодинский – из тех беларусских футболистов, которые способны открыто продемонстрировать свою гражданскую позицию. Например, Александр публиковал фото своего бюллетеня на президентских выборах с голосом за Светлану Тихановскую, поддерживал арестованного на акции протеста экс-игрока «Крумкачоў» Романа Гаева и репостил поздравление с Днем Воли.

Смит – один из немногих легионеров в ЧБ, что вызывается в свою национальную сборную. И даже забивает за нее! В завершившейся недавно международной паузе нападающий сыграл за Никарагуа в отборочном матче на ЧМ-2022 против Теркса и Кайкоса. Команда Смита победила 7:0, а сам игрок «Спутника» отгрузил соперникам два мяча (глянуть можно тут – отметки 0:32 и 0:55). Кстати, весьма вероятно, что Ариагнер тоже приехал в Речицу благодаря партнерству с «Шахтером» – пусть и не напрямую из Солигорска. Дело в том, что предыдущим клубом нападающего был юрмальский «Спартак» (в прошлом сезоне он настрелял там 7+3) – а с этим клубом «горняки» в последние годы провернули очень много сделок.

Узнали, кто стоит за трансферами «Шахтера» (в том числе самыми дикими). Клуб утаивает роль этого человека

Приключения «Погони» в белфутболе: в феврале появилась на эмблеме «Спутника», через месяц исчезла 

+7
Популярные комментарии
Ведрыч
+3
Википедия говорит
Положение «вне игры» — ситуация в футболе, при которой игрок во время передачи ему паса или удара по воротам ближе к линии ворот соперника, чем мяч и предпоследний игрок соперника.

Игрок не находится в положении «вне игры», если:

он на своей половине поля;
он на одной линии с предпоследним игроком соперника;
он на одной линии с двумя последними соперниками;
мяч вводится в игру из-за боковой линии.
При этом нахождение игрока в положении «вне игры» само по себе не является нарушением правил.
Ответ на комментарий Ulad
Мне вот интересно, действительно ли при вводе мяча из аута не существует положения вне игры? Неоднократно ранее видел, что судья фиксируют такое нарушение?
Написать комментарий
Реклама 18+