Tribuna/Футбол/Блоги/Беларусский футбол/Где сейчас чемпионский «Гомель»-2003: имели проблемы с работой из-за перегара и азарта, лайкают оправдания Эйсмонт, почти все стали тренерами

Где сейчас чемпионский «Гомель»-2003: имели проблемы с работой из-за перегара и азарта, лайкают оправдания Эйсмонт, почти все стали тренерами

...

Автор — Fratello d’Italia
4 июля 2021, 18:36
2
Где сейчас чемпионский «Гомель»-2003: имели проблемы с работой из-за перегара и азарта, лайкают оправдания Эйсмонт, почти все стали тренерами

В нынешнем сезоне «Гомель» приятно удивляет – вернувшийся из Д2 клуб к концу первого круга всерьез сражается за третье место. БАТЭ и «Шахтер» ушли в солидный отрыв, так что можно почти наверняка сказать, что борьба за титул «зелено-белым» в 2021-м не грозит – впрочем, ни о чем таком они даже не мечтали. То, что сейчас выглядит нереальным, однажды все же случилось: в 2003-м команда под руководством Сергея Подпалого, за год до того взявшая Кубок, оформила чемпионство – до сих пор единственное для города над Сожем. Тогда «Гомель» был монументален: не пропускал в 11 матчах подряд со старта сезона, всего в сезоне оформил 21 «сухарь», пропустив лишь 12 раз, а в атаке «рысей» сверкал Геннадий Близнюк, забивший 18 голов и разделивший с Сергеем Корниленко звание лучшего бомбардира. В итоге клуб стал лучшим как по игре в гостях (33 очка из 45), так и дома (41 из 45) и оформил чемпионство в предпоследнем туре.

Пробуем найти героев тех событий в настоящем.

В воротах чемпионского «Гомеля» не было первого номера – два основных кипера играли по очереди. Одним из них был Владимир Гаев, который начал сезон и затем играл в нечетных матчах (в том числе и в 29-м туре, после которого «рыси» гарантировали себе титул). После победы в ЧБ этот вратарь уехал в Европу – в бухарестское «Динамо». Там не смог стать основным, но все же провел почти 40 матчей за три года и взял все внутренние титулы в Румынии (Кубок даже дважды). Затем был сезон на лавке в украинском «Черноморце» и возвращение в Беларусь: два сезона в «Гомеле» и пять в «Славии», воспитанником которой Гаев и является. В Мозыре вратарь завершил карьеру в 2015-м и сразу стал тренером вратарей клуба. В 2018-м в том же качестве перебрался в «Слуцк», где и трудится до сих пор.

Вторую половину матчей в воротах «Гомеля»-2003 провел Юрий Афанасенко, который по итогам сезона имел лучший показатель непробиваемости в лиге. Для воспитанника минского «Динамо» то чемпионство стало пятым – все предыдущие он взял с родным клубом в середине 90-х (правда, за те четыре золотых сезона провел около 30 матчей). После титула на Соже Афанасенко отыграл еще по году в «Гомеле» и брестском «Динамо» – и завершил карьеру, когда ему было всего 32. Сразу после этого также перешел на тренерский пост – начал работать с киперами в «Дариде». Затем были «Витебск», брестское «Динамо», женская сборная Беларуси и женская «Ислочь» – последняя прекратила существование в начале 2020-го, и спустя несколько месяцев Афанасенко вернулся в мужской футбол, одновременно с Леонидом Кучуком подписавшись со столичными «бело-голубыми». Причем специалист вряд ли был ставленником нового рулевого – тот, скорее, подтянул молдавского тренера вратарей Евгения Иванова. С ним в связке Афанасенко работал до завершения контракта в конце 2020-го.

Пришедший в «Гомель» из «Белшины» (с которой стал чемпионом в 2001-м) Александр Шагойко зацементировал правый фланг обороны. Был практически для «рысей» незаменим как в триумфальном 2003-м, так и в четырех последующих сезонах. В 2008-м защитник перебрался в «Кривбасс», в составе которого стабильно играл в чемпионате Украины. Однако уже в следующем году Шагойко неудачно вернулся в «Гомель» (11 матчей за сезон). Затем был еще один камбэк – в Бобруйск. Там Александр провел шесть лет, но после прихода в «Белшину» горе-инвесторов места в команде ему не нашлось. Зато за футболиста ухватилась только вышедшая в элиту «Ислочь» – там он переквалифицировался из крайка в опорника, отыграл еще четыре сезона и завершил карьеру после ЧБ-2019. Всего на высшем уровне Шагойко провел 591 матч (седьмой показатель среди всех беларусов). Закончив как игрок, Александр начал тренерский путь – был ассистентом в сборной Беларуси U-14, а теперь возглавляет команду 2005-го года рождения в РГУОРе (в феврале вместе с ней победил на турнире памяти Белькевича).

Олег Черепнев в чемпионском «Гомеле» был капитаном и одним из столпов обороны (в основном играл в центре, но мог выйти и на краях). В город на Соже он перебрался еще в 1999-м, а после оформления титула продублировал путь кипера Афанасенко – еще по году в «Гомеле» и брестском «Динамо», а затем завершение карьеры игрока. Но вот в тренеры Черепнев сразу не подался – решил попробовать себя в судействе. С 2010-го по 2015-й годы он провел в высшей и первой лигах 113 матчей в качестве главного арбитра и заработал репутацию одного из самых строгих рефери Беларуси (показывал в среднем по 4 карточки за игру). В октябре 2014 года Черепнев работал на матче «Торпедо-БелАЗ» – «Шахтер» и принял неверное решение с отменой назначенного пенальти. Последовала суровая дисквалификация – высшую лигу он больше не судил. А в сентябре 2015-го арбитра отстранили и от работы в первой лиге. На этом карьера Черепнева-судьи закончилась.

Некоторое время после этого экс-защитник работал в России в строительной компании, но затем получил тренерскую лицензию категории «B». В 2018-м Черепнев начал работать с юношескими командами «Гомеля», а в прошлом году возглавил светлогорский «Химик», который по итогам сезона в первой лиге стал безнадежно последним и прекратил существование. Нынешний год чемпион-2003 проводит в штабе «Орши» (Д2).

 

Еще один незаменимый футболист в обороне той команды – Алексей Панковец. После победы в чемпионате крайний защитник отыграл в «Гомеле» еще два сезона. В 2006-м перебрался в «Харьков», где провел три добротных года. Затем последовало возвращение в Беларусь – «Минск», брестское и столичное «Динамо», «Торпедо-БелАЗ». После пяти сезонов в Жодино (последний – с капитанской повязкой) Панковец завершил карьеру в 2018-м и тут же получил приглашение в тренерский штаб, в котором и трудится до сих пор. Интересно, что в «Торпедо-БелАЗ» за это время сменился не один главный тренер (Олег Кубарев, Вадим Скрипченко, сейчас вот Юрий Пунтус), но Алексей по-прежнему на своем месте ассистента. И еще одна любопытная деталь: еще в качестве футболиста Жодино он поучаствовал в том самом матче с «Шахтером», который стоил судейской карьеры Черепневу – и после матча Панковец довольно жестко высказался о работе своего бывшего партнера и капитана.

Уроженец Санкт-Петербурга Антон Иванов провел в «Гомеле» самые яркие годы карьеры – перебрался в клуб из глубин российского минора в 2002-м, стал основным центрдефом, выиграл Кубок, забил «Шальке» в квалификации Кубка УЕФА (единственный гол «рысей» в тех двух разгромах – 1:4 и 0:4) и стал чемпионом. После этого защитник перешел в «Кубань», но за основу так и не сыграл. Затем был год в «Носте» (Д3), куда его подтянул Подпалый, и вновь Беларусь – два сезона в витебском «Локомотиве» и один в «Савите». На этом Иванов закончил карьеру игрока (в 29 лет) и вернулся на Родину. В 2010-м стал детским тренером в структуре «Зенита», где и работает до сих пор – сейчас с командой U-11.

Воспитанник «Гомеля» Андрей Горовцов попал в основную команду в 2002-м и поучаствовал в завоевании Кубка и чемпионства в качестве игрока ротации. Стать более важной фигурой в родном клубе защитник так и не сумел – за четыре с половиной года сыграл около 60 матчей и в середине сезона-2006 перешел в минский «Локомотив», с которым вылетел из «вышки». Затем поиграл в «Витебске», «Граните», «Химике», а в 2014-м вернулся в город на Соже – но уже в «Гомельжелдотранс». Там он совмещал пост ассистента рулевого с эпизодическими появлениями на поле, но через пару лет, когда команда уже стала «Локомотивом», окончательно перешел на работу коуча. В январе 2020-го Горовцов дорос до поста главного тренера гомельского клуба, который занимает и сейчас. А еще специалист успел стать чемпионом мира – правда, лишь среди железнодорожников. Команда под его руководством, составленная из футболистов с опытом игры в элите ЧБ, взяла трофей в 2019-м.

Еще один уроженец Гомеля в чемпионском составе – Александр Данилов. В главную команду города фланговый полузащитник, который мог сыграть и на краю обороны, попал в 1998-м и играл до 2004-го (с отлучкой в аренду в ЗЛиН на сезон-2001). После «рысей» у Данилова был длинный украинский этап карьеры – в харьковском «Металлисте» все было отлично (под 90 матчей за 4 года, бронза УПЛ в 2007-м), а вот в донецком «Металлурге» и киевском «Арсенале» дела пошли хуже – и футболист вернулся на Родину. Сначала была неудачная побывка в «Гомеле» (6 матчей за сезон), а вот в минском «Динамо» Данилов на два года стал важным игроком. Но после сезона-2013 опытный защитник оказался не нужен «бело-голубым». Расставшись с «Динамо», Александр жил с женой в Киеве и наблюдал за тамошней революцией. Казалось, что это конец карьеры, но в 2015-м Данилов еще раз вернулся в ЧБ и провел достойный год в «Гомеле», а по его окончании официально объявил о том, что закончил как игрок. Правда, в 2017-м устроил еще один камбэк – семь раз сыграл за латвийский «Бабите». После этого Данилов окончательно попрощался с футболом, опять перебрался в Украину и нечасто появляется в информационном поле. Последний раз это случилось в январе нынешнего года, когда экс-футболист лайком оценил пост Анны Эйсмонт, в котором она пыталась опровергнуть данные BYPOL о своем присутствии на Площади Перемен во время трагических событий с Романом Бондаренко (а до этого снялся у нее в передаче).

Москвич Дмитрий Карсаков очень ярко начал карьеру: был основным игроком последней «молодежки» СССР, в 1991-м взявшей бронзу на ЧМ, в 20 лет пяткой забивал победный гол за ЦСКА в матче ЛЧ против «Барселоны» на «Камп Ноу». После этого им интересовалась «Валенсия», но с Испанией не срослось. Не вышло у Карсакова и полноценно закрепиться в составе «армейцев» – и в 1998-м он попал в мозырскую «Славию». Там стал чемпионом, взял Кубок, трижды вошел в символическую сборную чемпионата и получил приглашение выступать за сборную Беларуси – даже сыграл в победном товарняке против «Штутгарта», но на полноценный переход не дала добро российская сторона. Взяв титулы в «Гомеле», Карсаков вслед за Подпалым уехал в «Носту» и через год завершил профессиональную карьеру. Какое-то время Дмитрий побегал в любителях, а затем стал детским тренером в академии ЦСКА. Но в 2017-м экс-хавбека выгнали с этой работы за то, что на занятие он пришел с перегаром. Как рассказывал Карсаков в прошлом году, после этого он многое переосмыслил, приобщился к религии и попал в коммерческую структуру, связанную с «армейским» клубом – детско-юношескую футбольную академию ЦСКА. Там Дмитрий изначально трудился старшим тренером, а сейчас стал спортивным директором.

Для крайнего полузащитника Андрея Морозова два титула с «Гомелем» оказались единственными в большом футболе. Сразу после чемпионства он перебрался в украинский «Кривбасс», где стабильно отыграл полтора сезона, а затем напрочь выпал из стартового состава и в 2006-м вернулся в Беларусь. Засветился в витебском «Локомотиве», «Дариде», «Савите», ДСК, «Граните» и «Гомельжелдортрансе». Интересно, что с 2011-го Морозов играл не только в большой, но и в мини-футбол – в составе гомельского БЧ брал бронзу в чемпионате и побеждал в Кубке. В зале Андрей задержался на два года года дольше, чем на газоне (выходил на площадку до 2018-го). Закончив карьеру, начал работать в структуре «Гомеля» – сейчас тренирует детей 2011-го года рождения.

Опорник Сергей Никитенко – воспитанник «Гомеля», для которого чемпионский сезон стал шестым в основной команде. Взяв титул, он скандально ушел из родного клуба в «Кривбасс» – «рыси» пожаловались в АБФФ на то, что футболист подписался с украинцами, имея действующий контракт. Федерация изначально выписали Никитенко дисквалификацию на четыре месяца, но позже ее отменили. В «Кривбассе» полузащитник провел три сезона, после чего вернулся в Беларусь, где мотался по разным командам, нигде надолго не задерживаясь («Локомотив», «Дарида», «Гомель», «Савит», ДСК и «Витебск»). После сезона-2012 закончил карьеру и тут же подался в структуру «зелено-белых» – тренировал дубль и команду 2001-го года рождения, а с марта 2017-го и по сей день занимает пост тренера по научно-методической работе в основном составе.

Украинец Юрий Сулименко в сезоне-2003 сыграл чуть более двух третей от всех матчей чемпионата, но при этом стал одной из главных ударных сил команды – по системе гол+пас в том «Гомеле» у него был третий показатель. Оформив титул, уехал в Литву, но там не блистал и через год вернулся в Украину, где играл в низших дивизионах. В 2008-м завершил профессиональную карьеру в команде «Горняк» из Кривого Рога. Сулименко – уроженец тех мест, так что, закончив с профессиональным футболом, остался там жить. До сих пор играет за «Горняк-Ветеран» в чемпионате города.

 

 

Федор Лукашенко пришел в «Гомель» по приглашению Подпалого, уже имея в активе победу в чемпионате и в Кубке вместе со «Славией», и в новом клубе подтвердил статус одного из лучших в ЧБ полузащитников оборонительного плана. Впрочем, несмотря на роль волнореза, Лукашенко исправно набирал и результативные баллы: в дебютном 2002-м сделал шесть ассистов, в чемпионском 2003-м – три (и однажды забил). Следующий год стал для опорника последним в «Гомеле»: затем он поиграл в «вышке» за «Дариду» и брестское «Динамо», а в Д2 – за «Верас» и СКВИЧ. В 37 лет Лукашенко закончил карьеру игрока и в другом качестве в футболе не остался. Чем он занимается сейчас – достоверно неизвестно, зато ясны взгляды Федора на ситуацию в стране: после прошлогодних выборов он предполагал, что 12 августа в Беларуси станет еще одним женским днем, распекал Владимира Базанова, который заявил, что верит в честную победу Александра Лукашенко, и звал «проституток, наркоманов и овец» встретиться в воскресенье в центре, потому что соскучился по ним за неделю. Сейчас экс-футболист продолжает делиться беларусскими новостями у себя в фэйсбуке.

 

Главный креативщик и второй по результативности игрок той команды – Максим Разумов. В «Гомель» он попал после яркого старта в родном Витебске (в том числе сенсационной победы в Кубке-97/98) и неудачной годовой побывки в Литве. В городе на Соже Разумов в итоге задержался на долгих семь сезонов – суммарно за «зелено-белых» в высшей лиге он провел 189 матчей (это до сих пор клубный рекорд). После играл за еще два гомельских клуба (ДСК и «Гомельжелдортранс»), а также «Нафтан», «Витебск», «Оршу» и «Сморгонь». Период в последней был крайне сложным: кризис 2011-го накрыл клуб с головой, зарплаты не платились и футболисту пришлось четыре с половиной месяца работать на стройке в России. Тем не менее после этого Разумов отыграл еще четыре года, а вскоре после завершения карьеры начал работать тренером в структуре «Витебска». Сейчас он возглавляет команды сразу трех возрастов.

Гомельский воспитанник Руслан Усов начинал сезон в основе, но во второй половине потерял место в старте и чаще выходил на замену. После чемпионства нападающий отыграл в составе «рысей» еще год, а затем перебрался в «Витебск», где с ходу стал лучшим бомбардиром первой лиги с 32 голами. Всего в составе «северян» Усов провел пять сезонов (в два захода) и забил 69 раз – это рекорд клуба. Также форвард засветился в «Нафтане» и «Белшине», а карьеру завершил в 2012-м в перволиговом «Химике». Но Руслан явно мог рассчитывать на большие достижения – если бы не классический набор пороков: казино, ставки (суммарно он проиграл 250 тысяч долларов) и алкоголь (в автобус с выезда мог взять 10 литров пива). Так что когда Усов закончил как игрок, остаться в футболе ему не удалось – как он рассказывал в 2017-м, «с такой репутацией никто не желает видеть». Тогда чемпион-2003 вахтами трудился строителем в России – информации о том, что он начал зарабатывать как-то иначе, с тех пор не появлялось.

Во второй половине сезона Усов сел на скамейку как раз из-за прихода в клуб украинца Сергея Кузнецова. Воспитанник «Ференцвароша» (его отец, также Сергей Кузнецов, перешел в этот клуб в 1991-м, а позже остался жить в Будапеште) успел поиграть в Венгрии, Финляндии и Румынии. И в «Гомеле» пришелся ко двору, сформировав отличную связку с Близнюком. Но в Беларуси Кузнецов провел только полгода – после играл в Молдове, Литве, России и Украине. Закончив в 2018-м, сразу перешел на тренерскую работу – вошел в штаб Олега Кононова в тульском «Арсенале». Вместе с этим рулевым он через год перебрался в московский «Спартак», а когда Кононова уволили, Кузнецов даже исполнял обязанности главного тренера московского клуба. В октябре 2020-го чемпион Беларуси-2003 начал тренерский путь в Европе – стал ассистентом Ласло Бёлёни в «Панатинаикосе». Этот пост Кузнецов занимает и сейчас.

Главной ударной силой той команды был Геннадий Близнюк. Подробно расписывать карьеру этого форварда после чемпионства-2003 нет смысла – вы и так хорошо ее знаете: титулы и исторический выход в группу ЛЧ с БАТЭ, игра за «Франкфурт» во второй бундеслиге, финал Кубка России с «Сибирью» и возвращение в Беларусь. На Родине Близнюк изначально попал в «Белшину» (там получалось с переменным успехом), зато последовавший затем второй заход в «Гомель» получился отменным. В 2016-м форвард завоевал Кубок с «Торпедо-БелАЗ», поиграл за «Ислочь» и «Энергетик-БГУ» и в 2018-м закончил карьеру игрока. И вскоре после этого Близнюк под опекой Анатолия Юревича начал тренерскую работу – сначала возглавил дубль «студентов», а в 2020-м перешел в штаб основной команды.

В 2001-м центральный защитник Сергей Подпалый приехал в «Гомель» доигрывать – и завершив карьеру, тут же стал главным тренером клуба. В итоге три года работы молодого специалиста стали золотым временем для «рысей», которое закончилось сразу же после его ухода в 2004-м (правда, и деньги примерно тогда же из клуба ушли). Подпалый еще ненадолго задержался в Беларуси («Торпедо-СКА» и пост ассистента в молодежной сборной), после чего начал работать в российском миноре. Оттуда он отлучался только на сезон в Латвию (в 2011-м стал чемпионом с «Вентспилсом») и вновь в Беларусь (в 2018-м был в штабе «Шахтера»). После Солигорска Подпалый возглавил «Химик-Арсенал» из российского Д3. Этот клуб входит в структуру тульского «Арсенала» из РПЛ – и в июле 2020-го помощь чемпиона Беларуси понадобилась в метрополии: главного тренера Игоря Черевченко уволили за серию неудовлетворительных результатов, и исполняющим обязанности стал как раз Подпалый. Он отлично провел пять туров, остававшихся до конца чемпионата (три победы, ничья и поражение) и был утвержден полноценным рулевым на сезон-20/21. Но в нем Подпалый доработал только до 13-го тура (три победы, три ничьи, семь поражений), после чего его сменил Дмитрий Парфенов, а сам специалист вернулся в «Химик-Арсенал», где и трудится до сих пор.

Также за «Гомель» в сезоне-2003 играли: Андрей Назаров (РФ, 24 года, 11 матчей, 2+1) – сейчас 42 года, сразу после чемпионства завершил карьеру и пропал с радаров; Василий Товкацкий (Украина, 20 лет, 6 матчей, 1+0) – сейчас 38 лет, играет в любителях; Павел Кречин (23 года, 3 матча, 0+0) – сейчас 41 год, был играющим тренером в «Локомотиве», работал с дублем «Гомеля», ныне возглавляет команду «зелено-белых» 2011-го года рождения; Андрей Архипцев (19 лет, 1 матч, 0+0) – сейчас 36 лет, в прошлом сезоне играл за «Химик» в первой лиге.

Фото на главной: «Гомель»

Другие посты блога

Все посты