Что за футболисты уже уехали из Беларуси этим летом, а главное – куда

14 июля в беларусской высшей лиге распахнули трансферное окно. До 10 августа клубы будут заявлять новых футболистов, однако пока трансферов из Беларуси все же больше, чем в Беларусь. Уже более десятка игроков покинули страну в поисках лучшей доли за границей. При этом среди уехавших не только иностранные исполнители.

Абдулайе Диалло, нападающий, 25 лет

«Рух» => «Оренбург» (Россия, Д2)

В начале 2020-го сенегальский форвард со скромным опытом игры в португальском Д1 приехал в Беларусь. Диалло, заключивший контракт с «Рухом» на два года, долго не мог забить – первый гол случился лишь в десятом матче в высшей лиге. Затем Абдулайе прорвало: четыре гола в пяти матчах и аренда в брестское «Динамо» перед стартом в Лиге чемпионов. За вторую половину сезона Диалло дважды забил «Астане» (6:3) и своим голом помог пройти «Сараево» (2:1) в Лиге чемпионов. Во внутреннем первенстве африканец отгрузил трешку в динамовском дерби (4:2).

Неудивительно, что приближенный к Лукашенко бизнесмен Александр Зайцев не захотел расставаться с таким форвардом и вернул его из аренды обратно в «Рух». Однако под руководством Кирилла Альшевского игра у Диалло вообще не пошла. Африканец действовал впереди чуть активнее, чем в прошлом сезоне, но в десяти матчах «вышки» ему не удалось ни разу отличиться. Тем не менее форвард попал на карандаш «Оренбургу», который возглавляет экс-коуч брестского «Динамо» Марцел Личка. Российский клуб выкупил футболиста за 150 тысяч евро. На новом месте сенегальцу придется бороться за место в составе с еще одним бывшим динамовцем Джоэлом Фамейе.

Диего Сантос, полузащитник, 23 года

«Витебск» => «Колос» (Украина)

Бразильца можно легко назвать одним из старожилов «северян», пусть он и приехал в Беларусь только в середине 2019-го – в нынешнем составе «Витебска» только пять футболистов играют дольше. Сергей Ясинский активно использовал Сантоса на всех позиция впереди: правоногий игрок появлялся то на краю, то на острие атаки. Вот только забить настырному южноамериканцу все никак не удавалось. Успех пришел только в последний день весны 2020-го, когда легионер поразил ворота «Энергетика-БГУ» (3:3). Сантос забил еще парочку мячей и в сентябре укатил в аренду к «Шахтеру», шагавшему к чемпионскому титулу. Однако в Солигорске футболист себя никак не проявил и больше был нужен там для подстраховки.

По возвращении из «Шахтера» Диего выдал на данный момент лучший отрезок в своей карьере – за первую половину чемпионата-2021 футболист набрал 3+7 по «гол+пас» в 16 матчах. Воскресная игра против «Немана» (2:0) стала для Сантоса последней за «Витебск». На прощание бразилец забил мяч.

По информации Владислава Татура, следующим клубом Сантоса станет украинский середняк «Колос». При этом «Витебск» должен получить деньги за трансфер футболиста, ведь контракт южноамериканца с клубом рассчитан еще на год.

Лазар Саичич, полузащитник, 24 года

«Гомель» => свободный агент

В апреле 2019-го серба приглашали в «Городею» на замену уехавшему в Борисов Бояну Дубайичу, однако из этой задумки ничего не вышло. Когда «сахарных» возглавил Олег Радушко, Саичича перевели на левый фланг, где он смотрелся куда увереннее. Прорывным для балканца оказался прошлый сезон: своими голами легионер не раз приносил очки «Городее», выбив 8+5 за 28 матчей и приковав к себе внимание «Шахтера» (правда, без последствий). После расформирования «сахарных» Лазар решил остаться в Беларуси. Сербу нравились чистота улиц и менталитет беларусов. Вот только футболист не понимал, почему люди не говорят на родном языке.

В начале 2021-го хавбек подписал контракт с «Гомелем» до конца сезона. Иван Биончик использовал Саичича в качестве форварда, выходящего ближе к концу матча. За десять игр в форме «Гомеля» серб забил дважды и, по сообщению «Западной Трибуны», захотел попробовать свои силы в одном из краснодарских клубов – «Краснодаре» Виктора Гончаренко или «Кубани». Беларусский клуб без проблем отпустил легионера, которому не удалось переехать в чемпионат России. Саичич попросился обратно, однако в «Гомеле» видеть его уже не захотели.

Евгений Помазан, вратарь, 32 года

«Динамо» Минск => «Чайка» (Россия, Д3)

Российский кипер приехал в минское «Динамо» вскоре после назначения главным Леонида Кучука. Этот переход вызвал непонимание в белфутболе: у «бело-голубых» на тот момент было два вратаря уровня высшей лиги – молодой Максим Плотников и более опытный Константин Руденок. При Кучуке Помазан был первым номером «Динамо» и лишь шесть раз оказывался на скамейке запасных. На место в старте практически не повлиял и переход вратаря сборной Беларуси Егора Хаткевича. В среднем россиянин пропускал по 0,81 мяча за 90 минут.

После увольнения Кучука не стало места в команде и для Помазана. Вратарь вернулся в Россию, где новый сезон планировал начать в «Чайке» Сергея Ташуева. Однако клуб сослан в Д3 за договорные матчи, и футболисты потихоньку начинают из него уходить.

У беларусских игроков и тренера в России крутой карьерный поворот – их клуб выслали в ДЗ из-за договорняков двухлетней давности

Алексей Гаврилович, защитник, 31 год

«Неман» => «Чайка» (Россия, Д3) => свободный агент

Чуть раньше Помазана в Песчанокопском оказался беларус Гаврилович. Руководству «Немана» не понравились два удаления защитника в пяти матчах на старте чемпионата, поэтому с футболистом без проблем расторгли контракт еще в конце весны. Однако Алексей недолго находился без клуба и уже через две недели подписался с «Чайкой», которая на тот момент была середняком ФНЛ.

С понижением команды в классе из-за старых прегрешений Гаврилович решил не оставаться у Ташуева. Через месяц после заключения контракта центрдэф стал свободным агентом вместе с еще шестью одноклубниками. Сейчас агент футболиста Александр Перепечко ищет подопечному новые варианты трудоустройства.

Кирилл Зинович, полузащитник, 18 лет

«Минск» => «Локомотив» (Россия)

В Россию уехал и центральный полузащитник «Минска» с хорошими дальним ударом и игрой на втором этаже. Парень дебютировал в высшей лиге еще в 17 лет, когда вышел на замену в матче чемпионата-2020 против «Торпедо-БелАЗ» (2:5). За год выступления в «вышке» Зинович провел 20 матчей, в которых набрал 4+3 по «гол+пас».

В начале 2021-го Кирилла хотел переманить БАТЭ, однако тогдашний директор «горожан» Игорь Шлойдо удержал футболиста в клубе. Решение оказалось провидческим – через полгода Зиновича удалось продать второй по силе команде России за 180 тысяч евро. Переход в «Локомотив» мог состояться на несколько недель раньше, однако в «Минске» никто банально не имел право подписать документы о трансфере после ухода Шлойдо.

«Локомотив» Москва дал длинный контракт 18-летнему беларусу. Вокруг парня давно был ажиотаж, с ним работает агент-итальянец

Сейчас Зинович обживается в российской столице. Беларус попал в заявку «Локо» на Суперкубок против «Зенита» (0:3), а в воскресенье дебютировал в фарме «железнодорожников», выступающем в Д3: провел первый тайм за «Казанку» в проигранном матче «Волне» из Коверино (2:3).

Илья Ращеня, защитник, 24 года

«Слуцк» => «Волгарь» (Россия, Д2)

Центрдэф в свои 24 успел поиграть не только за «Энергетик-БГУ», «Смолевичи» и «Слуцк», но даже засветился в чемпионате Крыма. В начале 2019-го Анатолий Юревич отправил Ращеню и нападающего «студентов» Дмитрия Харнавцова в аренду в ялтинский «Инкомспорт», который возглавлял соотечественник Юрий Свирков. Однако на полуострове беларусы задержались всего на два месяца – Свиркову не понравилось поведение директора клуба.

Белорусы поехали в чемпионат Крыма – и попали в очень мутную ситуацию: странный директор, вопросы к партнерам

Первый круг чемпионата-2021 Ращеня провел основным центральным защитником «Слуцка». Лишь в последних матчах за «сахарных» Илью отправили в опорную зону. Эти навыки должны пригодиться в «Волгаре», где футболист оказался этим летом. Беларус выходил на замену в двух стартовых турах ФНЛ как раз в центр поля.

Евгений Шикавка, нападающий, 28 лет

«Динамо» Минск => «Шахтер» (Казахстан)

Если в прошлом сезоне форвард с 11 голами стал пятым в списке снайперов высшей лиге, то в 2021-м все никак не может забить. Да и сам Кучук особо не жаловал Шикавку, выпуская того разве что на замену. С приходом Артема Челядинского футболиста вообще отправили в дубль.

Летом агент Евгений Гайдук предложил нападающему во второй раз в карьере отправиться на легионерские хлеба, подыскав вариант в Казахстане. Руководство «Динамо» решило не препятствовать уходу Шикавки. Новым клубом беларуса стал «Шахтер», соглашение с которым рассчитано до конца 2021 года.

Александр Позняк, защитник, 26 лет

«Динамо» Брест => «Работнички» (Северная Македония)

Куда более экзотичный вариант избрал защитник брестского «Динамо». Позняк стал первым беларусом в чемпионате Северной Македонии и единственным легионером в составе «Работничков». Понять желание футболиста покинуть «Динамо» несложно – на старте сезона Александр провел за «бело-синих» всего три матча, в остальном же полировал скамейку запасных.

Переход беларуса не назовешь понижением в классе: «Работнички» почти каждый сезон играют в еврокубках, а этим летом продали 18-летнего полузащитника в Серию Б за миллион евро.

Гега Диасамидзе, полузащитник, 29 лет

«Шахтер» => «Локомотив» (Грузия)

Решили немного разгрузить зарплатную ведомость в Солигорске. «Шахтер» отдал обратно в юрмальский «Спартак» арендованного форварда Сандея Акинбуле, до конца сезона одолжили «Энергетику-БГУ» нападающего Шахзодбека Убайдуллаева и отправили домой еще двоих легионеров. Первым из них стал Диасамидзе, из-за игры которого в Беларуси было немало разговоров.

В начале 2020-го хавбек приезжал к купившим его «горнякам» с прозвищем «грузинский Зидан», чтобы стать подменой в центре поля ушедшему Элису Бакаю. После первых матчей в высшей лиге у Диасамизде обнаружились проблемы с техникой, что вскоре отразилось на игровом времени. Всего за полтора года в Солигорске Гега провел 12 матчей, забив два мяча. Новым-старым клубом хавбека стал тбилисский «Локомотив», где когда-то на протяжении трех сезонов Диасамидзе был одним из лидеров.

Роман Дебелко, нападающий, 27 лет

«Шахтер» => свободный агент

Вторым футболистом на выход стал этот украинский форвард. Минувшей зимой «горнякам» не удалось выкупить у БАТЭ контракт Максима Скавыша, поэтому пришлось рассматривать вариант с Дебелко, за два последних года забившего 11 мячей в 27 поединках за «Ригу».

В Солигорске форвард проиграл конкуренцию Дембо Дарбо, поэтому в стартовом составе появился только на матч против «Спутника» (2:1). Однако не скажешь, что Дебелко совсем не соответствовал уровню чемпионата Беларуси. По статистике украинец оформлял 1,64 гол, наносил 5,73 ударов по воротам и зарабатывал 1,62 xG в среднем за 90 минут на поле. Но даже такие цифры не убедили Романа Григорчука в нужности нападающего.

Фото: «Рух», «Витьбичи», «Гомель», «Динамо» Минск, «Неман», «Минск», «Динамо» Брест, «Шахтер»

+8
Популярные комментарии
kliman
+7
Мне кажется, у Дебелко могло бы получиться в Динамо Брест. Там дают играть, только вот по зп надо смотреть...
Ненавидящий2.0
+5
При той тактике, которую использует Григорчук ему два нападающих на сезон вполне достаточно.
michael
+2
Спасибо большое!
Ответ на комментарий Ненавидящий2.0
Удачи! Пусть ваши надежды оправдаются.
Написать комментарий 7 комментариев
Реклама 18+