До смерти Капского БАТЭ отправлял в «Шахтер» только неликвид и проблемные активы – удавалось зарабатывать даже на этом

За последние полгода уже третий ключевой футболист покидает БАТЭ и перебирается в стан главного конкурента в битве за чемпионство – «Шахтера». Зимой в Солигорск переехали защитник Егор Филипенко и хавбек Игорь Стасевич. «Горняки» не поскупились на контракты экс-борисовчанам – за двухгодичные соглашения клуб в сумме выложит миллион долларов.

На днях в «Шахтер» отправился нападающий Максим Скавыш, о переезде которого говорили давно. Солигорчане хотели заполучить форварда еще зимой, однако клубам не удалось договориться о трансфере. Летние переговоры также прошли непросто, однако в Борисове решили заработать на игроке, которому до статуса свободного агента оставалось всего полгода. По информации Владислава Татура, БАТЭ выручил за Скавыша 250 тысяч шахтерских долларов.

Продажа Скавыша «Шахтеру» – индикатор нужды, а интерес к Юсову напоминает агонию. Как БАТЭ теряет величие

Во времена Анатолия Капского было сложно представить, чтобы БАТЭ отдавал своих лидеров прямым конкурентам по высшей лиге в разгар борьбы за чемпионство. Раньше если футболисты и переезжали из Борисова в Солигорск, то это были либо проблемные активы, либо те, в ком, по большому счету, отпала надобность.

Анатолий Будаев, защитник

Воспитанник борисовского футбола путь на взрослом уровне начинал в командах родного города. Летом 1995-го развалился «Фомальгаут», и большинство игроков перешли в новообразованный БАТЭ. Будаев же пополнил ряды жодинского «Торпедо», где провел следующие два сезона в Д2. Возвращение в Борисов состоялось в 1998 году, когда БАТЭ дебютировал в высшей лиге. Юрий Пунтус устроил просмотр большого количества потенциальных новичков, среди которых оказался Будаев. Защитник сумел себя зарекомендовать и заключил контракт с «желто-синими», однако толком не заиграл. За первый круг чемпионата-1998 Анатолий провел всего шесть матчей.

Летом того же года Пунтус предложил футболисту присоединиться к амбициозному проекту Ивана Щекина в Солигорске. Впоследствии за «Шахтер» Будаев провел восемь с половиной сезонов, получил капитанскую повязку и стал чемпионом Беларуси в 2005-м. После завершения карьеры Анатолий работал шахтером в «Беларуськалии».

Где сейчас первый чемпионский состав «Шахтера»: подписываются за честные выборы, вратарь снялся в российском сериале, капитана убили

18 июля 2013 года жизнь легенды «Шахтера» трагически оборвалась. Будаева нашли мертвым в подъезде с гематомами на голове. В Солигорске говорят, что смерть футболиста не случайна – у Анатолия был конфликт с человеком из криминальной среды. При этом до возбуждения уголовного дела так и не дошло.

Сергей Сергель, нападающий 

По схожему сценарию во второй половине 90-х сложилась карьера этого форварда. После расформирования «Фомальгаута» он перешел в только образованную столичную «Звезду», чтобы в Д3 за сезон-1996 забить 21 мяч в 20 играх. Скорострельность нападающего не осталась без внимания Пунтуса, вернувшего футболиста в Борисов. В 1997-м Сергель своими шестью мячами в 17 матчах помог БАТЭ занять второе место в Д2 и выйти в элиту. Вот только уровень «вышки» Сергей не потянул, поэтому половину чемпионата-1998 играл за фарм «Смена-БАТЭ» в Д3.

На следующий год Сергеля решили не оставлять в команде – и футболист уехал в «Шахтер». Тот сезон в Солигорске оказался последним на профессиональном уровне. В 1999-м Сергей забил за «горняков» один мяч в 14 встречах, после чего вернулся в родные Барановичи, где играл за местную команду в миноре и занимался бизнесом.

Артем Гончарик, полузащитник 

 

Футболисту не повезло оказаться в БАТЭ вместе с ровесником Виталием Кутузовым. Гончарику пришлось сидеть за спиной забивного нападающего, хотя это не помешало в чемпионате-1999 оформить восемь голов в 16 матчах. Перед стартом следующего сезона Пунтус, испытывавший дефицит центральных защитников, наигрывал Артема в обороне, где тот когда-то выступал по юношам за «Смену». Со стартом официальных матчей футболиста вернули в нападение, однако на старой позиции у него уже получалось не так хорошо. После ухода Кутузова в «Милан» Пунтус начал наигрывать впереди Павла Беганского и Артема Концевого, поэтому Гончарику места в составе вновь особо не находилось – за три чемпионата выходил в 57 матчах при 19 голах.

Первый чемпионский состав БАТЭ. Где они сейчас – топовые тренеры, почитатель Лукашенко и организатор договорняков

2003 год Гончарик провел в аренде у «Белшины», после чего Капский решил не продлевать контракт с футболистом. Следующим клубом Артема стал «Шахтер», где тот задержался на четыре сезона (94 матча, 32 гола) и стал чемпионом в 2005-м.

Павел Шмигеро, полузащитник

Футболист стал борисовчанином в 2002-м, придя из «Торпедо-МАЗ» Анатолия Юревича. У Пунтуса Шмигеро сразу попал в стартовый состав. В январе 2003-го Павел вместе с Артемом Концевым полетел на турецкий сбор московского «Спартака». По итогам просмотра Олег Романцев оставил только нападающего, а Шмигеро отправили домой. В следующем году футболист в составе молодежной сборной поехал на чемпионат Европы-2004, и турнир стал фатальным для карьеры. В матче с хорватами Шмигеро повредил крестообразные связки колена, из-за чего так и не смог выйти на прежний уровень. На поле игрок появился лишь через 14 месяцев. До конца сезона-2005 Павел провел семь матчей, в каждом выходя со скамейки запасных. Неудивительно, что футболисту не нашлось места в команде на следующий сезон.

Последний БАТЭ, который не взял чемпионство: как это было (Пунтус ушел, лидеры разбежались, много играли вничью)

Не получилось заиграть и в «Шахтере», где Шмигеро провел лишь первый круг чемпионата-2006 (5 матчей). После неудачи в Солигорске защитник отправился в «Локомотив» Юревича, где надеялся перезапустить карьеру, однако больших клубов в ней после так и не случилось.

Дмитрий и Павел Платоновы

В 2006 году приглянувшиеся Игорю Криушенко братья-близнецы оказались в БАТЭ. Ранее Дмитрий мог оказаться в «Москве», но отец футболистов был согласен на переход из «Звезды-БГУ» лишь при условии подписания второго сына. В планы российского клуба это не входило.

В Борисове на первых порах заиграли оба. Особенно получалось у Дмитрия. В финале Кубка Беларуси-2006 он забил решающий мяч в ворота «Шахтера» (2:1), а в следующем году его гол помог пройти АПОЭЛ в Лиге чемпионов – нападающий перевел игру в дополнительное время, которое закончилось для БАТЭ путевкой в следующий раунд.

Фактически «желто-синяя» карьера обоих завершилась весной 2008-го. Платоновым не понравилась система начисления чемпионских премиальных и бонусов за победы, установленная Капским. Из-за этого футболисты обратились в АБФФ, где по итогам чемпионства-2007 их жалобу частично удовлетворили. Такое поведение братьев, естественно, боссу БАТЭ пришлось не по нраву – Платоновы были выставлены на трансфер с формулировкой «снижение спортивного мастерства». Сразу найти покупателей не удалось, поэтому парни сезон-2008 играли в аренде за «Гранит».

В начале следующего года на трансфер близнецов решился «Шахтер». В сумме «горнякам» пришлось выложить 110 тысяч долларов. За единственный сезон на новом месте Платоновы угодили в новый скандал. Во втором тайме матча против жодинского «Торпедо» на поле вышел Дмитрий, хотя в заявке значился Павел, и сделал голевую передачу при победном взятии ворот. «Автозаводцы» сумели идентифицировать футболистов и пожаловались в федерацию, однако там отклонили требование засчитать «Шахтеру» техническое поражение.

Александр Алумона, нападающий

 

С уходом Геннадия Близнюка и Виталия Родионова в немецкий Д2 у БАТЭ возник дефицит нападающих. Кадровый голод решили утолить нападающим «Немана» Алумоной, который пришел перед сезоном-2009. Однако из-за полученного повреждения в межсезонье первый матч за Борисов Александр провел только через полгода. К тому времени обратно вернулся Родионов и раззабивался вчерашний дублер Скавыш. В такой ситуации Алумона довольствовался ролью нападающего ротации. Однако футболист все же вписал свое имя в клубную историю, принеся БАТЭ первую победу в группе еврокубков – именно его гол позволил обыграть АЕК (2:1) в Лиге Европы-2009/10.

В середине 2010-го после незапланированных потерь очков с «Минском» (1:2) и «Нафтаном» (1:1) Капский публично заявил, что некоторые игроки потеряли мотивацию. Вскоре стало понятно, о ком идет речь: на трансфер были выставлены Алумона и Стасевич. В то же время спортдир «Шахтера» Юрий Вергейчик искал быстрого нападающего, и клубы договорились о переходе Александра. По словам Вергейчика, сумма отступных получилась небольшой и «по меркам Беларуси этот трансфер нельзя назвать дорогим». Позже стало известно, что за Алумону «Шахтер» заплатил около 100 тысяч евро.

В Солигорске нападающий провел ровно два года. За это время Александр забил 18 мячей в 56 встречах и пополнил свою коллекцию серебряными медалями чемпионата Беларуси.

Александр Юревич, защитник

После шести ударных сезонов в БАТЭ с чемпионствами и группами еврокубков футболист начал постепенно терять место в стартовом составе. Капский не препятствовал уходу опытного защитника, так как не мог тому гарантировать нахождение в старте (при этом и не гнал, потому что видел в Юревиче тренерские задатки). Именно этот факт, а не то, что новый контракт предложили лишь в январе, сказался на желании Юревича покинуть Борисов. Впоследствии Капский вспоминал, что в переговорах с защитником по полной «свой талант убеждения» использовал Вергейчик.

В «Шахтере» Юревич повел три сезона (84 матча, 2 гола), после чего в конце 2016-го завершил карьеру. Сейчас он возглавляет сборную Беларуси U-17.

Эдгар Олехнович, полузащитник

В 2010 году футболист пришел в БАТЭ, где пять лет был ключевым игроком центра поля, забивал важные мячи в еврокубках и помогал Борисову рутинно собирать чемпионства. В сезонах-2015-2016 Эдгар по большей части уже сидел на лавке (15 матчей в «вышке» за два года) и вызывал недовольство Капского нежеланием менять команду – футболист получал хорошую зарплату и комфортно чувствовал себя, тренируясь с дублем.

Летом 2016-го Капский вел переговоры о трансфере с набирающим силу брестским «Динамо», но ударить по рукам не удалось. Через полгода у босса БАТЭ уже были долгие торги с «Шахтером». Найти устраивающую обе стороны сумму все же удалось – остановились на отметке в 30 тысяч долларов. Олег Кубарев рассчитывал на Олехновича как на одного из лидеров команды. Однако дольше, чем на сезон, Эдгар в Солигорске не задержался.

Фото: БАТЭ

+5
Популярные комментарии
Troller
+8
Первое что приходит в голову, видя фамилии пришедших в БАТЭ игроков – при Капском такого небыло
azziriz
+7
Мне не нравился Капский, но при этом я признаю, что человек действительно любил футбол и свою команду. Нынешняя же генерация руководителей бескорыстно любит денежные знаки, увы...
пользователь заблокирован
+4
Ненависти? А как же святое писание? Вот такие горе учителя и калечат нацию, вырастают у нас некудышные начальники.
Ответ на комментарий Советский белорус
Уверен, многому. В том числе и ненависти.
Вопросик к вам. Вы когда-нибудь кого-нибудь ненавидели? Можно не отвечать.
Написать комментарий 6 комментариев
Реклама 18+