Tribuna/Футбол/Блоги/Беларусский футбол/Футбол в Беларуси – дно? Давайте глянем на молодежь у нас и в экс-странах СССР: такие игроки, как Шкурин, есть не у всех, но как же улетела вперед Грузия

Футбол в Беларуси – дно? Давайте глянем на молодежь у нас и в экс-странах СССР: такие игроки, как Шкурин, есть не у всех, но как же улетела вперед Грузия

...

Автор — Алесь Коваль
26 июля 2021, 03:00
5
Футбол в Беларуси – дно? Давайте глянем на молодежь у нас и в экс-странах СССР: такие игроки, как Шкурин, есть не у всех, но как же улетела вперед Грузия

Прошла половина первого чемпионата Беларуси, в котором принуждают команды «вышки» выпускать на поле игроков возрастом 21 год и младше. Стали ли они от этого чаще играть, особенно в больших клубах? Да. Стали ли играть лучше – тот еще вопрос, когда ты знаешь, что твое место особо некому занять. Есть другие способы получить больше молодых в составах команд – мотивационные. Недавно о таком рассказали в Латвии – однако, конечно, мгновенного эффекта от него ждать излишне.

Глеб Шевченко – специально приобретенный «лимитчик» «Шахтера»

Ну а какая ситуация сложилась прямо сейчас с молодыми игроками в Беларуси и там, где стартовали одновременно – странах бывшего СССР (для интереса заглянем еще и в соседнюю Польшу)? Дорого ли ценят футболистов до 21 года по версии авторитетного портала Transfermarkt, когда были последние успехи на молодежном уровне и есть ли у них вообще связь с состоянием взрослого футбола? Попробуем собрать пищу для размышлений.

Беларусь

Последний отбор МЧЕ: 4-е место в группе (из 6 команд)

На «Трансфермаркте» ситуация вполне себе – далеко не у каждой страны есть молодой игрок стоимостью в миллион, а у Беларуси есть Илья Шкурин (будет забивать в официальных матчах, как в товарищеских – подорожает еще). На втором месте Макс Эбонг из «Астаны» – плюс есть еще два человека в России, что делает ситуацию с легионерами тоже лучше, чем у многих других стран. В целом у Беларуси 12 игроков ценой от 200 тысяч – вот они:

На МЧЕ беларусы попадали трижды – никто на постсоветском пространстве не делал этого чаще. В 2004-м с Александром Глебом, Тимофеем Калачевым и Сергеем Корниленко в составе не вышли из группы, хотя обыграли Италию (а с Сербией и Черногорией было крайне «душащее» судейство), в 2009-м с Александром Мартыновичем, Сергеем Кисляком и Сергеем Кривцом без особых шансов заняли в группе последнее место, а вот в 2011-м с везением (а как еще выйти из группы со второго места с тремя очками) и невезением (все же в полуфинале до 89-й минуты вели у испанцев) заняли на турнире третье место – там были Александр Гутор, Егор Филипенко, Павел Нехайчик, Станислав Драгун, Максим Скавыш. Но зарубежная карьера западнее Беларуси ни у кого не пошла – кроме Глеба, который на момент Евро и так давно играл в «Штутгарте».

Большие взрослые турниры: не участвовали

Теперь о том, что показывает «Трансфермаркт».

Кого беларусы обходят

Молдова

Последний отбор МЧЕ: 5-е место в группе (из 5 команд)

Самый дорогой игрок с молдовским паспортом оценивается в 250 тысяч. За границей пытается пробиться лишь 21-летний форвард Вирджилиу Постолаки, который провел несколько лет в системе ПСЖ, а в прошлом сезоне докатился до датского Д2. Так себе ситуация, в общем.

В отборе к МЧМ-2015 Молдова только по дополнительным показателям уступила Финляндии вторую строчку в группе – лучший перформанс в истории. Вратарь той сборной Алексей Кошелев потом уехал в нидерландскую «Фортуну», а Кэтэлин Карп поиграл в РПЛ – большего по успехам не было.

Большие взрослые турниры: не участвовали

Армения и Азербайджан

Последний отбор МЧЕ: 5-е места в группах (из 6 команд)

В Азербайджане 400 тысяч стоит основной защитник «Карабаха» 20-летний Эльвин Джафаргулиев. Единственный легионер из топа, Рустам Ахмедзаде, вырос в Украине и играет там же за «Минай», вылетевший из элиты. У Армении аналогичная история с самым дорогим (800 тысяч) Эдуардом Сперцяном – родился в Ставрополе и воспитывался в академии «Краснодара», за который и играет, есть еще пару игроков в России – и только в самом конце списка находится парень из немецкого четвертого дивизиона.

Азербайджан всегда был далеко от выхода на МЧЕ, Армения приблизилась в отборе-2013, когда уступила место в плей-офф за выход лишь по разнице мячей. Дальше постсоветского пространства и лиг типа Кипра это их карьеры не продвинуло. Главная звезда армянского футбола Генрих Мхитарян играл на цикл раньше – пока Беларусь пробивалась на тот самый ЧЕ-2011, Армения стала четвертой в группе.

Большие взрослые турниры: не участвовали

Литва, Латвия и Эстония

Последний отбор МЧЕ: Литва, Эстония – 5-е места в группах, Латвия – 6-е (из 6 команд)

Литва, Латвия и Эстония в рейтинге U-21 похожи – лидеры пытаются пробиться в системах клубов больших футбольных стран (литовский защитник Бенас Шаткус – в «Нюрнберге», латвийский полузащитник Даниэль Онтузанс – во «Фрайбурге», эстонский вратарь Карл Хейн – в лондонском «Арсенале»), есть пара легионеров в лигах послабее, в остальном же – родные чемпионаты и невысокие цены. Лидер среди трех стран – оценивающийся в 600 тысяч латвийский центрдеф Кристерс Тоберс из польской «Лехии».

На МЧЕ в трех странах не выходили никогда, да и близки тоже особо не были. О провале в последнем отборе написано выше. Выхода на другой уровень не видно – пока.

Большие взрослые турниры: ЧЕ-2004 у Латвии

Кыргызстан и Таджикистан

Последний отбор МЧА: Кыргызстан – 4-е место в группе (из 4 команд), Таджикистан – 2-е место в группе (из 3 команд), проигрыш по доппоказателям

Лидеры рейтинга стоимости U-21 из этих азиатских стран напрямую связаны с белфутболом: кыргыз Гулжигит Алыкулов сверкнул в «Немане» в 2019-м и ушел в казахстанский «Кайрат», где сейчас оценивается в 700 тысяч, а таджик Шахром Самиев (300 тысяч) буквально на днях приехал в «Торпедо-БелАЗ» и уже забил минскому «Динамо». Все остальные игроки стоят не больше 200 тысяч и играют в абсолютном большинстве в родных лигах.

В Азии молодежный континентальный турнир проводят как U-23 – Кыргызстан был близок в 2013-м, но уступил соперникам за выход по доппоказателям, Таджикистан не подбирался достаточно близко. Имена игроков их команд вряд ли кому-то что-то скажут.

Большие взрослые турниры: Кубок Азии-2019 у Кыргызстана

С кем беларусы наравне

Казахстан

Последний отбор МЧЕ: 4-е место в группе (из 6 команд)

По версии «Трансфермаркта», в стране есть ярко выраженный молодой лидер – 21-летний защитник «Кайрата» Ныралы Алип (1,7 миллиона). Все остальные игроки вполне сопоставимы с беларусскими коллегами – да и в Россию пока что поехали только в Д3 (но не просто – Вячеслав Швырев отправился в аренду из «Кайрата» в свежесозданный «Кайрат-Москва»). Остальные 12 из 14 игроков от 200 тысяч представляют семь разных местных клубов.

Нуралы Алип

В попытках попасть на МЧЕ Казахстан пока не преуспел – лучшим результатом стало третье место в отборочной группе к турниру-2015 (подарили единственную победу в том отборе Беларуси, занявшей последнее место). Главные игроки оттуда типа Абзала Бейсебекова и Исламбека Куата дальше статуса локальных звезд не продвинулись.

Большие взрослые турниры: не участвовали.

Узбекистан

Последний отбор МЧА: прошли, на турнире дошли до полуфинала

Беларусский уровень в азиатской стране, по версии «Трансфермаркта», все же ненамного опережают – 16 игроков стоят от 200 тысяч, а лидер, 20-летний московский спартаковец Остон Урунов, оценивается в 1,2 миллиона. На втором месте (600 тысяч) – Жасур Жалолиддинов, у которого год назад случился трансфер в «Локомотив», правда, с нулем игр и быстрым возвращением на Родину. В домашней лиге играют и остальные участники списка.

Узбекистанцы в 2018-м стали чемпионами Азии U-23, а в 2013-м и 2015-м доходили до четвертьфинала ЧМ U-20. В 2015-м одним из лидеров команды был Эльдор Шомуродов, ныне основной форвард «Дженоа».

Большие взрослые турниры: все Кубки Азии с 1996-го (лучшее достижение – 4-е место в 2011-м)

Кому беларусы явно проигрывают

Украина

Последний отбор МЧЕ: 3-е место в группе (из 6 команд)

Удивляться тут нечему, просто факт – топ-15 молодых украинцев по «Трансфермаркту» закрывает отметка в 500 тысяч. На первом месте с 11-милионной ценой – проведший полностью все пять матчей Украины минувшего взрослого Евро 18-летний центрдеф киевского «Динамо» Илья Забарный. На втором – отсидевший там в запасе 19-летний кипер «Шахтера» Анатолий Трубин (8 миллионов). В топе почти все игроки представляют «большую двойку», самое заметное исключение – родившийся и играющий (за «Нюрнберг» из Д2) в Германии Эрик Шуранов.

Илья Забарный

Главный успех Украины на молодежном уровне – конечно, мировое чемпионство U-20 в 2019-м. Ну а до этого лучшим достижением был выход в финал МЧЕ-2006. Одного из его участников вы прекрасно знаете – это Артем Милевский, забивший на турнире дважды. Из остальных украинских игроков того состава выделяются вратарь Андрей Пятов, ставший легендой донецкого «Шахтера» и взявший с ним Кубок УЕФА, и его одноклубник Дмитрий Чигринский, кроме всего проведший сезон в «Барселоне».

Большие взрослые турниры: ЧМ-2006, все Евро с 2012.

Россия

Последний отбор МЧЕ: прошли, на турнире заняли 3-е место в группе (из 4 команд)

Лимит на легионеров, ставший у восточных соседей притчей во языцех, как-то не помогает молодым россиянам набивать себе цену. Зато легко объясняет, что первые 22 парня в рейтинге играют в пределах родной страны. Лидер по стоимости – 21-летний полузащитник Магомед-Шапи Сулейманов из «Краснодара» Виктора Гончаренко, не отличающийся стабильностью (6 миллионов). Второй – 5-миллионный деф ЦСКА Игорь Дивеев, которого на Евро ничем не удивил забивший его команде дважды Ромелу Лукаку. Числа меньше миллиона в ценнике начинаются только на 18-м молодом игроке из списка – мотивируемые ограничениями российские клубы вполне могут заплатить и больше.

Высшее достижение России на МЧЕ – четвертьфинал-1998. После этого в финальную часть попадали лишь дважды: в нынешнем году и в 2013-м (из группы выйти не удалось ни ранее, ни сейчас). Из выходивших на поле восемь лет назад самую заметную карьеру построили, пожалуй, Федор Смолов (не так давно съездил в «Сельту», чтобы там забить «Реалу» и «Барселоне») и Денис Черышев (сыграл пару матчей за «Реал», сейчас футболист основной обоймы «Валенсии»). Но есть и другие примеры – в матче с Германией на том турнире ворота россиян защищал Александр Фильцов, в прошлом году бывший кипером «Смолевичей».

Большие взрослые турниры: ЧМ-1994, 2002, 2014, 2018, все Евро с 1996, кроме 2000.

Польша

Последний отбор МЧЕ: 2-е место в группе (из 6 команд), проигрыш по доппоказателям

У этой страны также 17 игроков в рейтинге U-21 стоят от миллиона. Даже как-то удивительно, что среди них вратарь, которыми славится страна, только на седьмом месте – это Радослав Маецки, в прошлом году дебютировавший за «Монако». Представителей лиг топ-5 много: 21-летний защитник Себастьян Валюкевич – игрок обоймы «Кальяри» (и лидер списка с 7,5 миллиона цены), 19-летний форвард Бартош Бялек провел в прошлом сезоне 19 матчей за «Вольфсбург», а латераль Михал Карбовник в 2020-м перешел в «Брайтон» из АПЛ (трансфер оценивают в 5 миллионов евро, как и свежий переход Камиля Пионтковского в «Ред Булл Зальцбург»).

Себастьян Валюкевич

На последние два МЧЕ Польша отбиралась – впервые с 1994-го. Беларусам же памятно пересечение в плей-офф за выход на ЧЕ-2003, когда в решающем матче удалось сделать поляков в гостях 4:0. У них самыми заметными из того состава стали вратарь Томаш Кушчак (запасной в «Манчестер Юнайтед»), Эби Смолярек (лучшие сезоны провел в дортмундской «Боруссии») и форвард Иерениуш Елень (бомбардир французского «Осера»). А вот главная польская звезда Роберт Левандовски играл за «молодежку» в отборе-2009, когда она заняла третье место в отборочной группе и не претендовала на выход и близко.

Большие взрослые турниры: ЧМ (за последние 30 лет) 2002, 2006, 2018, все Евро с 2008.

Грузия

Последний отбор МЧЕ: 3-е место в группе (из 6 команд),

Из топ-10 молодых футболистов по стоимости до сих пор играют в чемпионате Грузии лишь двое – а вратарь Георгий Мамардашвили только что уехал из тбилисского «Локомотива» (где год назад затащил в ЛЕ с московским «Динамо») в систему «Валенсии». Есть и другой отличный свежий трансфер – 18-летний защитник Георгий Абуашвили из тбилисского «Динамо» уехал пробиваться через вторую команду «Порту». Свои проблемы, конечно, тоже есть, но недосягаемого для нынешних молодых беларусов уровня – Георгий Чакветадзе два года назад был интересен «Барселоне», а теперь почти не играет и за бельгийский «Гент», но при этом все еще оценивается в 2,7 миллиона. Лидер же по этому показателю, 20-летний Хвича Кварацхелия, стабильный игрок «Рубина», выходивший против Беларуси в плей-офф Лиги наций за «националку», стоит 18 миллионов! Это лучший результат на постсоветском пространстве.

Ближе всего к участию на молодежном ЧЕ Грузия сейчас – в 2023-м она станет хозяйкой турнира вместе с Румынией. Из достаточно давних турниров ближе всего грузины были в 2011-м – если бы не проигрыш в последнем туре вместо победы, играли бы плей-офф за выход на турнир. Из игроков той сборной круче Жано Ананидзе, на годы задержавшегося в «Спартаке», карьеру никто не построил (тогдашний лидер Леван Какубава так и провел всю карьеру в Грузии).

Большие взрослые турниры: не участвовали

Другие посты блога

Все посты