Tribuna/Футбол/Блоги/Беларусский футбол/В сборной Беларуси эйфория от неудачи с Уэльсом. Играли реально не так паршиво, как обычно, но вот почему не стоит очень радоваться (у соперника был парень из Д4 Англии!)

В сборной Беларуси эйфория от неудачи с Уэльсом. Играли реально не так паршиво, как обычно, но вот почему не стоит очень радоваться (у соперника был парень из Д4 Англии!)

...

Автор — Алесь Коваль
6 сентября 2021, 16:00
7
В сборной Беларуси эйфория от неудачи с Уэльсом. Играли реально не так паршиво, как обычно, но вот почему не стоит очень радоваться (у соперника был парень из Д4 Англии!)

5 сентября в «домашнем» матче в Казани сборная Беларуси проиграла Уэльсу – после первого тайма вела 2:1, к 90-й минуте держала ничью, но в добавленное время Гарет Бэйл оформил хет-трик и увез с товарищами победу. Однако на удивление очередное поражение породило в сборной подзабытый прилив энтузиазма – Виталий Лисакович и Максим Скавыш заявили о гордости за команду, а главный тренер Георгий Кондратьев назвал подопечных «молодцами», игравшими в «неплохой футбол».

Позитив после поражения в группе, где АБФФ наказала занять второе место – это в целом не совсем понятная история. Но есть как минимум пара причин, по которым высказывания из стана нацкоманды удивляют особенно.

По одной игре (причем из очень печального ряда) выводы нерелевантны – а статистика ненамного лучше, чем с Чехией

Да, игра с Уэльсом в исполнении сборной Беларуси смотрелась гораздо веселее, чем многие из предыдущих. В Казани были регулярные атаки на чужие ворота, а забивать могли даже больше двух – хорошие моменты упустили Владислав Климович (подписант в поддержку Лукашенко) и Виталий Лисакович. Потенциальное заработанное очко беларусской команды сложно было бы назвать несправедливым, более того, и теоретическая победа смотрелась бы вполне объяснимой.

Однако статистика напоминает, что проблемы никуда не делись. Во-первых, в защите у команды было все так же сложно: дело не только в трех пропущенных, но и в 17 допущенных ударах, и в том, что статистики наблюдали у Уэльса несущие опасность атаки каждые 1,5 минуты (для сравнения, у Беларуси они происходили в три раза реже). Кроме того, у беларусской сборной очень высокий показатель потерь на своей трети поля – 31 штука (у Уэльса лишь 15). В созидании тоже было не ахти: низкий процент владения мячом (36,2), может, и не критичен, но всего 71,3% точных пасов (как водится, на своей половине были точнее, чем на чужой) – это показатель того, что комбинировать у команды получается с трудом. Да и по общему количеству пасов Уэльсу уступили в два раза (268 на 534).

Общая картина еще пасмурнее. Каким бы достойным ни было поражение в Казани, оно 12-е подряд в официальных матчах от команд из топ-90, куда еще пока входит и сама Беларусь – то есть даже единичных побед над более сильными соперниками, которые дарили хоть какой-то оптимизм прежде, в последние годы уже не происходит. Ну а матч с Чехией несколько дней назад вообще был торжеством уныния для беларусской сборной: хоть владение и точность пасов были даже чуть лучше, чем с Уэльсом (37,6% и 73,1% соответственно), но при этом случились 0,18 xG (у чехов набралось 3,08 ожидаемых гола – то есть легко мог получиться очередной разгром), один удар в створ, 134 потери (41 – на своей трети)... Иногда не получалось исполнить даже элементарный вынос. Об этом сложно забыть после одного относительного просвета с Уэльсом, который к тому же не принес результата.

Уэльс был чуть ли не наполовину не тот, что на Евро – выиграли с футболистом из английского Д4

Кто-то может задаться вопросом – а разве уместно было ждать от беларусской команды успеха в матче с командой из 1/8 финала Евро-2020? Но в том и дело, что это была не совсем та команда: из 15 человек, сыгравших за Уэльс в матче плей-офф ЧЕ, в Казань прилетели лишь семеро (неудивительно, что все вышли в старте). На замену таким игрокам, как Аарон Рэмзи из «Ювентуса», Джо Родон из «Тоттенхэма» и Коннор Робертс из «Бернли», в старте пришлось выставлять Рубина Колуилла из чемпионшипного «Кардиффа», Джеймса Лоуренса из «Санкт-Паули» из немецкого Д2 да получившего респект от беларусских болельщиков Криса Гантера, играющего в английском Д3 за «Чарльтон». А одной из двух замен валлийцев на 63-й минуте стал Джонатан Уильямс – футболист «Свиндон Тауна» в английском Д4!

С вариантами получше были проблемы. Тайлер Робертс из «Лидса» и Итан Ампаду, арендованный новичком Серии А «Венецией» у «Челси», вышли в основе сборной на «товарняк» с Финляндией 1 сентября, но не смогли получить визу на въезд в Россию. В общем, проблемы валлийцев в матче с Беларусью объяснимы – благо для британцев, усилий Дэниэла Джеймса и Гарета Бэйла в последний момент хватило, чтобы не потерять очки.

Большое будущее, сулимое Кондратьевым, раньше как-то не наступало

После матча с Уэльсом Георгий Кондратьев сделал внезапный вывод: «У нас большое будущее, я думаю, у этой команды. Команда достаточно молодая». Что ж, по беларусским меркам, наверное, слова про молодость справедливы – еще в последнем официальном матче 2020-го с Албанией средний возраст «старта» составил 28,9 года, а против Уэльса этот показатель равнялся уже 26,7 года. В Казани младше 25 в основе было четверо игроков: Максу Эбонгу 22, Максиму Швецову, подписанту за режим Павлу Седько и Виталию Лисаковичу по 23; старше 30 – двое: Сергей Черник (33) и Александр Сачивко (35).

Однако все познается в сравнении – взглянем на Уэльс: 26,3 года в среднем для основы, пять игроков младше 25, при этом, пусть и в ситуации кадрового дефицита, Роб Пейдж не побоялся довериться 20-летнему Бреннану Джонсону и упомянутому уже Колуиллу, которому лишь 19! Что ж, в их карьере виден прогресс: Колуилл в этом сезоне уже провел пять матчей в Чемпионшипе (за весь минувший сезон было шесть), Джонсон вернулся из аренды в английский Д3, где забил 11 мячей, уже в основу «Ноттингем Форреста» из Д2 – и вот дебют обоих за сборную в официальном матче. У Беларуси же единственный подобный игрок, 19-летний Руслан Лисакович, и с Чехией, и с Уэльсом просидел на лавке. В Казани даже из выходивших на замену самым молодым стал 22-летний Глеб Шевченко. Какое будущее ждет его в следующем сезоне, когда он перестанет считаться «лимитчиком» в ЧБ – остается только догадываться. Перед глазами живой пример: одноклубнику Дмитрию Подстрелову «нелимитного» 1998 года рождения, также сыгравшему с Уэльсом, место в основе «горняков» достается уже с переменным успехом.

Ждать ли больших свершений от остальных условно молодых в беларусской сборной? Перед стартом отбора к Евро-2020 статистики заметили, что она со средним возрастом состава в 29,6 года – самая «старая» на континенте. Игорь Криушенко действительно больше доверял опыту, но в марте 2019-го одного игрока младше 25 все же на поле выпустил – это был Павел Савицкий. Два с половиной года спустя игрок «Руха», не отличавшийся голевыми действиями в ЧБ с июня, просто не вызван в сборную – и гарантий, что с нынешними надеждами к 2024-му пойдет по-другому, как-то не просматривается.

Ну а пока впереди – сборная Бельгии. Будет ли после матча с ней хоть какой-то повод для позитива?

 

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты