Многие игроки «Гомеля» – совсем уж бесславные, а сейчас реально претендуют на медали. Прежде о таком они и не мечтали

Еще один повод переживать за команду.

«Гомель» остается главным претендентом на звание сенсации сезона: позади 23 тура высшей лиги, а южане все еще пятые и на четыре очка отстают от третьего места при матче в запасе (пусть и с «Шахтером», его «рыси» уже выбили из Кубка). Правда, такие локальные успехи редко заканчиваются каким-то развитием в будущем, впрочем, как и попаданием на пьедестал.

В последние годы в ЧБ хватало команд-сюрпризов вроде «Гомеля», но ни одна не развила успех – были вылеты, финансовые крахи, горе-инвесторы и «договорняки»

Но мы про наше время, где команда Ивана Биончика рвется в призы. И мнение о том, что результат это в первую очередь тренерский, не лишено оснований. Взять хотя бы состав «Гомеля» – много ли среди основных игроков таких, кто прежде всерьез решал медальные задачи на высшем уровне? Нет, да и то их борьба за награды была довольно давно: Артем Васьков (теперь 3 гола в 21 матче) в 2014-м был основным в «Торпедо-БелАЗ» (оно по дополнительным показателям уступило бронзовые медали ЧБ «Шахтеру»), Александр Батищев (сейчас 6 ассистов в 20 встречах) в 2015-м редко пропускал матчи «Белшины», добравшейся до четвертого места, Игорь Костров в сезоне-2012/13 успел прилично сыграть и за бронзового («Тирасполь»), и за серебряного («Дачия») призеров чемпионата Молдовы. А по большей части карьеры игроков ныне самой забивающей (и четвертой по пропущенным мячам) команды чемпионата проходили в нижней части «вышки» или вообще в Д2.

Андрей Соловей

26-летний атакующий полузащитник – главное оружие команды: 14 мячей и 6 ассистов за 21 матч, круче только дорогущий легионер из «Шахтера» Дембо Дарбо (16+6 в 20 играх). Забивал Соловей в этом сезоне и «Шахтеру», и БАТЭ, и «Руху», а в последнем матче чемпионата против «Слуцка» вообще оформил хет-трик – и посмотрите только, как уделал всю защиту при первом своем голе!

Свой первый мяч в «вышке» Соловей забил 8 лет назад за брестское «Динамо», где периодически выходил на поле за основную команду. Но приличное количество матчей, 20, удалось отыграть только в 2015-м, когда «Динамо» заняло 12-е из 14 мест. Потом были полтора сезона в «Торпедо-БелАЗ», где из-за армии провел лишь семь матчей за основу, и поиск себя в первой лиге: полтора неплохих года в Слониме и два отличных бомбардирских сезона в гомельском «Локомотиве» (34 мяча за 47 встреч). Как оказалось, отличный темп сохранился и в элите.

Неожиданный топ-снайпер «вышки»: оказался не нужен в родном городе, два года потерял из-за армии и мог закончить. Сейчас он тащит «Гомель»

Дмитрий Гомза

34-летний форвард – настоящая легенда первой лиги и второй ее бомбардир за всю историю со 103 мячами, которыми помогал «Барановичам», «Витебску», «Городее», «Локомотиву», «Белшине», «Смолевичам». А вот в «вышке» до этого года он не забивал – да и выходил на поле лишь семь раз: дважды за «Торпедо-БелАЗ» в 2013-м и семь раз за «Гомель» в 2017-м.

В 2020-м Гомза вернулся в состав «южан» и 14 мячами помог им вернуться в «вышку». И в нынешнем сезоне в ней у возрастного нападающего все путем: 50 минут в среднем на поле за 20 матчей Гомзе хватило на шесть голов да четыре голевых паса, и это второй результат в команде. А после гола в недавнем матче с «Витебском» Дмитрий еще и изобразил дирижера, а команда – оркестр.

«В нашу игру привнесен кусочек Европы». Ветеран «Гомеля» – о борьбе за медали, ярко отмечаемых голах и тимбилдинге в компьютерных клубах

Вадим Побудей

Именно этот парень подговорил команду креативить при празднованиях многочисленных голов «Гомеля». После своих успехов – а у Побудея 5+2 за 21 матч – он может показать боксерские или MMАшные приемы. Да и сами голы выходят красивыми – от классного дальнего удара игрока, например, пострадало минское «Динамо».

У 26-летнего футболиста хватает опыта игры в «вышке», но так высоко он раньше не метил: в 2016-м с брестским «Динамо» был восьмым, в 2017-м и 2018-м занимал 11-е и 10-е места с «Ислочью», а в 2019-м вообще вылетел с «Дняпром» Биончика. Правда, вместо первой лиги Побудей отправился в середняк чемпионата Казахстана «Жетысу», а на 2021-й вернулся к знакомому тренеру уже в «Гомель» – и явно не прогадал.

Александр Васильев

Украинский тезка историка моды и фронтмена «Сплинов» играет в Беларуси с 2018-го – до «Гомеля» провел три сезона за «Минск», который занимал 11-е, 9-е и снова 11-е места. До этого на взрослом уровне у него и матчей-то было всего ничего: два за украинский «Днепр» и девять за «Арсенал-Киев», которые хоть и добивались тогда результатов (бронзы УПЛ и чемпионства в украинском Д2 соответственно), но без сколь-либо ощутимого вклада Васильева.

В это межсезонье опорник, бывший в «Минске» одним из лидеров, расстался с клубом и с начала 2021-го искал варианты продолжения карьеры – в итоге лишь в апреле подписался с «Гомелем». Но очень вряд ли об этом жалеет – за 17 матчей 27-летний футболист уже забил 5 мячей и сделал 2 ассиста. Вот, например, мгновенная реакция на ошибку соперника и выверенный удар в дальний из матча с минским «Динамо».

Алексей Иванов

Воспитанник ФК «Минск» в основную обойму клуба не пробился и в 2016-м ушел в брестское «Динамо» – сначала был основным, но в 2017-м, когда у команды появились деньги под большие задачи, итогом чего стало четвертое место в ЧБ, Иванов провел лишь 10 матчей (впрочем, даже забил раз). Потом был полноценный сезон в «Луче» Биончика, едва спасшемся от вылета, и возвращение в «Минск» с 16 матчами за два года, которые клуб провел в нижней половине таблицы.

На этот сезон Иванов снова понадобился Биончику – и закрыл позицию слева в защите, проведя уже 20 матчей. А в игре с «Витебском» к двум голевым пасам за сезон 24-летний деф добавил сразу два гола – столько же, сколько за всю предыдущую карьеру в «вышке»!

На стадионе «Гомеля» много красоток: персональная фанатка вдохновила защитника на дубль, жена кипера прошлась по комментатору, а после гола, кажется, играла песня протеста

Павел Чикида

26-летний защитник начинал в родных «Смолевичах» в первой лиге, но в 2015-м ушел в «Крумкачы», которым помог оформить очень эмоциональный выход в элиту. Правда, с «воронами» Чикида не остался, а вернулся в «Смолевичи», с которыми все же дебютировал в «вышке» в 2018-м. Получилось так себе – и тогда, и с «Дняпром» в 2019-м футболист тут же вылетал из элиты.

Но дальше вместе с Биончиком деф отправился в «Гомель» – и за один сезон снова вышел в Д1, где теперь все гораздо круче, чем раньше: Чикида закрывает правый край обороны (21 матч в чемпионате, 11 в старте) и иногда помогает в атаке – например, его тонкий предголевой пас принес ничью с БАТЭ.

Руслан Юденков

34-летний защитник часто был в составах команд, успешных в Д2: в 2010-м первую лигу выиграл его «Гомель», в 2011-м – «Славия», в 2014-м – «Гранит» (хотя оттуда Юденков ушел по ходу сезона), в 2015-м серебро взяла «Городея», в 2016-м и 2020-м снова побеждал «Гомель». Как можно видеть, в «вышку» вместе с командами Юденков шел далеко не всегда – а когда это все же случалось, то до успехов было далеко: со «Славией» заняли предпоследнее и последнее место, с «Гомелем» – 10-е, 12-е и 15-е (это значило вылет).

Но шестой подряд сезон в составе «южан» принес опытному дефу неизведанный вкус борьбы за что-то большее – может, поэтому он так остро отреагировал на слухи об уходе из клуба Соловья, увидев в них попытку воздействия на коллектив. В нынешнем чемпионате Юденков капитанит в команде, провел 19 матчей практически без замен и набрал 1+2 по «гол+пас». От отличного дальнего удара Руслана пострадала хорошо знакомая ему «Славия».

Олег Ковалев и Евгений Иваненко

Вратари, которые провели практически поровну времени на поле – Ковалев защищал «рамку» в первой трети сезона, Иваненко сменил его во второй. У каждого уже случилось по четыре «сухих» матча в этом чемпионате.

34-летний Ковалев – воспитанник «Гомеля», отлучавшийся из него лишь на четыре сезона, но двузначное количество матчей за сезон «вышки» удалось провести лишь в 2015-м, когда «рыси» закончили десятыми. В первой лиге было получше – например, в прошлом сезоне кипер провел 19 матчей, в последнем из которых просто спас команду от пролета с повышением в классе.

Драма в Д2: игрок «Химика» мог подарить «Крумкачам» «вышку», но кипер «Гомеля» вытащил туда своих

У 25-летнего Иваненко до этого года вообще был лишь один матч в высшей лиге, случившийся в 2019-м за родную «Славию». Ранее кипер поиграл в дубле клуба и в первой лиге, а в 2020-м пришел в «Гомель» – и вот теперь отвоевал место в воротах у конкурента. Нынешняя борьба за медали в ЧБ – второй веский повод отметить кипера за его карьеру, причем первый был весьма неказистый – Евгений как-то сотворил эпичный автогол.

У дубля БАТЭ самый легкий гол сезона – кипер соперников просто взял и закатил в свои ворота

***

Есть еще четыре игрока, которые достаточно часто выходят на поле в этом сезоне «Гомеля», не имея за спиной опыта медальных разборок: 24-летний защитник Денис Левицкий (17 матчей, 1+2, до этого выходил в «вышку» и вылетал оттуда с «Днепром», а также в единичных случаях играл за первую команду «Торпедо-БелАЗ», по ходу прошлого «бронзового» для команды сезона перейдя в вылетевшую «Белшину»), 31-летний украинский деф Юрий Пантя (20 матчей, где чаще выходил на замену, 1 ассист, раньше играл в украинском Д2 и чемпионате Крыма, а в Беларуси до «Гомеля» провел два сезона за «Славию» с 8-м и 9-м местом), а также два «лимитчика» – 22-летний игрок обороны Игорь Заяц (17 матчей, до этого играл в дубле минского «Динамо» и «Смолевичах» в Д2) и 20-летний форвард Никита Некрасов (18 матчей, 2+1, раньше играл за дубль минского «Торпедо» и «Спутник» в Д2).

Фото: fcgomel.by

+7
Написать комментарий