Понять и простить или все-таки нет? Что Милевский дал беларусскому футболу

23 сентября Артем Милевский завершил карьеру. После бесславного сезона-2020/21 в украинском «Минае», занявшем последнее место в УПЛ, минчанин пользовался интересом клубов из четырех стран (по крайней мере, так говорил его агент), но в итоге принял иное решение, которое проспойлерили в Украине еще в конце лета. Попрощался с карьерой Милевский письмом в прошлое, в котором отдельно отметил этап карьеры в брестском «Динамо» с 2017-го по 2020-й.

Милевский написал письмо себе 15-летнему: «Если случится так, что ты приедешь играть в футбол в Беларусь – не бойся этого, ведь там тебя ждет большой успех»

Футболист явно доволен своим путем в белфутболе – а был бы доволен сам белфутбол вкладом в него Милевского? Ведь итог достаточно противоречив – тут можно найти моменты противоположной тональности, чем мы и займемся.

Сменил гражданство

Главное, что о Милевском почти два десятилетия знали даже те беларусские болельщики, которые особо и не были в курсе, кто он такой. А детали того решения сейчас вспомнят очень немногие, хотя они довольно драматичны.

Воспитанник «Минска» (тогда еще «Смены») Милевский до 2000-го развивался в родной школе, где его приметило киевское «Динамо». 15-летний парень переехал в столицу Украины, закрепился в академии клуба, его все устраивало – но для развития в системе «Динамо» нужно было обладать украинским гражданством. Артем сильно после говорил, что его «поставили перед фактом», и особого выбора не было – но на деле было не так. Во-первых, отец Милевского был против смены паспорта, и его даже прилетали уговаривать дать добро специальным чартером из Киева. Во-вторых, в 2004-м АБФФ взялась бороться за талантливого футболиста, используя тот факт, что он успел сыграть за сборную Беларуси U-16 – на тот момент это закрывало возможность играть за украинские сборные. Дело рассматривалось в ФИФА, где сначала приняли сторону АБФФ, а затем случилось редчайшее – пересмотрели собственный приговор в пользу украинской федерации, после чего беларусская сдалась.

Как оказалось, между двумя заседаниями апелляционного комитета ФИФА Милевский написал тогдашнему главе организации Йозефу Блаттеру эмоциональное письмо с такими формулировками: «Мое решение о принятии украинского гражданства, мое желание выступать за сборные только Украины – это мой сознательный выбор. Если я не смогу выступать за Украину, я не предам самого себя, я не стану выступать за Беларусь!!! Разве не гласит закон ФИФА, что человек не может быть рабом?» Конечно, по стилю это вряд ли письмо авторства самого Милевского, но главное – он подписался под такими формулировками. И вот с этого момента футболиста на Родине нещадно хейтили – правда, самым популярным почему-то стало сравнение с животным, которое обычно является примером образцовой верности. Когда в 2009-м Милевский вышел на газон минского «Динамо» в составе сборной Украины, на беларусском фан-секторе появился баннер с образом девушки легкого поведения у трассы на Киев и мыслями лишь о деньгах – таким минчанин и отпечатался в массовом болельщицком сознании.

В 2015-м Милевский сказал в интервью, что обиду понимает, но не жалеет о выборе. «Благодаря этому я играл в сборной Украины. Все те юношеские чемпионаты Европы и мира – это очень интересно! Молодежный чемпионат Европы [2006 года], где мы проиграли в финале Голландии. В итоге на чемпионате мира [2006 года] в 1/4 финала с Италией выходишь в стартовом составе в атаке с Шевченко. В 21 год. Незабываемые эмоции. А сыграл бы там, если бы не поменял паспорт?», – довольно просто объяснил все украинец.

Cкандалил с БАТЭ и провоцировал болельщиков

Отдельной страницей в истории взаимоотношений Милевского и беларусских болельщиков стало противостояние БАТЭ и киевского «Динамо» в группе Лиги Европы осенью 2010-го. Первый матч этапа был как раз между соперниками в Киеве – а незадолго до этого игравший за БАТЭ Игорь Шитов обронил в интервью, что «от «Динамо» осталось только имя». Как оказалось, этим он прилично взбесил лидеров команды, в том числе Милевского, который не понимал, «кто такой этот Шитов, чтобы заявлять что-то подобное». Ответить Артем мог уже в начале игры делом – на 13-й минуте подошел к точке, но Сергей Веремко отразил удар (как оказалось, не последний раз в карьере).

Веремко – злой гений Милевского. Он опять потащил пенальти

Позже Милевский все же забил, а еще прикладывал палец к губам в направлении фан-сектора БАТЭ, за что в перерыве с ним зацепился Александр Гутор. Ну а после матча, закончившегося вничью 2:2, Милевский как капитан давал интервью – и проходивший мимо Веремко бросил: «Рассказывай дальше». Ответ Артема про клоунов, к которым еще приедут в Минск, вошел в историю.

Внимание! Видео ниже содержит мат. Строго 18+!

Матч в Минске, который проходил уже 2 декабря, для БАТЭ не так много решал (команда уже обеспечила себе выход в плей-офф), но для болельщиков был суперпринципиальным – естественно, в том числе из-за Милевского, в которого пытались попасть снежками. Но на поле «Динамо» было убедительно сильнее – выиграло 4:1. Забил и Милевский – и побежал праздновать с рукой у уха, как будто призывая трибуны хейтить его погромче.

«Все эти кричалки абсолютно не мешали, может, наоборот, добавляли спортивной злости. Знаешь, как кайфово забивать в такой обстановке? Просто берешь и доказываешь всем, кто сильнее на данный момент. Показываешь, что можешь обыграть команду на снегу. Хотя в тот момент победили бы БАТЭ вообще где угодно», – рассказывал после Милевский, заявляя, что на поле и в жизни ведет себя совсем по-разному.

Временами вел себя по-хамски

Клоунами в своей жизни называл Милевский далеко не только игроков БАТЭ. В своем Instagram, который всегда выделялся привычкой хозяина набирать текст транслитом на латинице, Артем не раз жестко прикладывал своих подписчиков, например.

«У тебя хоть стоит?» Миля жестко отвечает подписчикам – но это даже нравится кое-кому из них

Но были у футболиста уже в Беларуси и более резонансные выходки. Например, в 2018-м, когда в брестское «Динамо» пришел Алексей Шпилевский и убедил боссов клуба убрать Милевского из команды за замеченное пиво – когда убрали уже самого Шпилевского, Артем сравнил бывшего тренера с арбузом и изобразил важный звонок.

«Алло, я тебя еще утром уволил». Милевский передал привет Шпилевскому

Ну а самая заметная история в таком духе произошла в конце 2020-го, когда бывшая пресс-секретарь «Динамо» Ольга Хижинкова была брошена за решетку на 42 суток. Милевского тогда спросили, почему он публично не поддерживает девушку – а он в ответ посоветовал «завалить ##### [лицо]». На следующий день футболист все же написал, что Хижинкову любит, как и все другие футболисты «Динамо», а позже еще раз заявил, что переживает за Ольгу – но она после выхода никакого даже личного сообщения от игрока с поддержкой не дождалась.

Полгода Милевского – разочарование: скандал с (не)поддержкой Хижинковой, «вообще все равно» по ситуации в Беларуси, игровой провал в Украине

Но была для беларусского футбола от Милевского и польза.

Поднял интерес к чемпионату Беларуси

Конечно, о позитивных сторонах карьеры Милевского в Беларуси мы тоже не умолчим. И тут надо признать, что появление Артема в высшей лиге вызвало к ней дополнительный интерес задолго до того, как ЧБ остался единственным в Европе из-за коронавируса. Матчи брестского «Динамо» стали смотреть те, кто любил Милевского раньше – особенно это, конечно, касалось Украины, где смотрели трансляции и посылали журналистов в Брест. Ну а в 2019-м матч ЧБ набрал семизначную аудиторию – потому что в гости к игроку приехал Евгений КраСава Савин. У выпуска, где самым эмоциональным моментом стал гол украинца в ворота «Торпедо-БелАЗ», сейчас уже почти 3 миллиона просмотров (мяч на отметке 1:35:51).

Показывал яркий футбол, который восхищал болельщиков

В Бресте, конечно, играл уже не тот Милевский, который феерил в Киеве – на четвертом десятке таким живчиком, как в начале карьеры, форвард уже не был. Но это не мешало ему быть ярким – помогала, например, классная игра корпусом, под которую подстроил схемы Марцел Личка.

«В этом плане он лучший в Беларуси». Игра Милевского корпусом прекрасна – узнали, откуда у него это

Ну а диспетчерские функции Милевского были заметны невооруженным глазом – игровой интеллект у него был на уровень выше, чем у абсолютного большинства соперников по «вышке», что выражалось и в статистике точности ключевых передач, по которым футболист был на вершине топа лиги. А чтобы напомнить, что это было еще и эффектно, достаточно вспомнить этот пас пяткой в чемпионском 2019-м на победный гол Павла Савицкого в матче с «Неманом».

Такие действия с самого начала брестского этапа футболиста стали вытравлять из массового сознания установки про предателя Родины – в итоге к чемпионскому сезону все свелось к практически тотальному восхищению скиллами Милевского, которого на стадионе брестчан звали не иначе как Артем Владимирович. Нет сомнений, что и четыре полных аншлага на домашних матчах брестчан в том сезоне – это в том числе заслуга игровой магии футболиста.

Помог Бресту стать чемпионом

Милевский в 34 года стал стилеобразующим игроком чемпионского Бреста не только из-за уровня ЧБ. Надо отметить, что ради реальной цели Артем изменил своему имиджу гуляки – не попадал в скандалы в каких-либо ночных увеселительных заведениях, отдыхая в основном с товарищами по команде, и завел постоянные отношения с бывшей женой экс-гребца Александра Богдановича (которые, правда, распались практически одновременно с окончанием пути в «Динамо»). Результат – отличный объем работы, к которому добавились 4 гола и 8 ассистов.

Бодрил партнеров Милевский и на тренировках. «Никто из нас не любит проигрывать, но Миля особенно. Люди вместе с ним начинают делать все без расслабона, смеха и дурачества. С ним ты работаешь всегда на максимуме. Если этого нет, то он как второй тренер всегда будет держать тебя в тонусе. Он всегда своим примером показывает остальным. Такой вот характер победителя: всегда и везде быть первым и [делать] как можно лучше. И рядом с ним все всегда стараются выполнять все на максимуме, даже играя в карты», – рассказывал товарищ по команде Максим Витус.

В динамовской раздевалке у Милевского была важнейшая роль. Он не стеснялся с багажа своего опыта «пихать» остальным – иногда выходило жестко, но в общем, скорее, шло на пользу. При этом кричать футболисту было совсем необязательно – Личка говорил, что его слушали и так: «Что он сделал для команды — это супер. Он вообще не много говорит. Но когда он начинает говорить — в раздевалке становится тихо. Он может сказать три слова, и все всё понимают». «Его слова работают. В Гомеле в первом тайме игра давалась нам очень тяжело. В перерыве в раздевалку зашли дисквалифицированные Милевский и Нойок. Им хватило пары слов, чтобы пробудить ребят. Миле даже особо говорить не надо было – хватило хлопков и слов «Давай, давай!» – вспоминал тренер команды Андрей Прокопюк.

Милевский выиграл с «Динамо» немало трофеев. Артем очень важен для Бреста не только на поле

Как считаете, в итоге больше беларусских болельщиков запомнит Милевского по негативным или позитивным событиям его карьеры?

+7

Опрос

голосов
Популярные комментарии
Забулдыга
+17
а шо тут гаварыць? Ён и харошы и херовы аднаврамённа.Кароча-"Котапёс".Гы гы.
barb
+15
Хороший футболист (мог стать большим футболистом), но никчемный человек.
Написать комментарий 4 комментария
Реклама 18+