Сборная Беларуси-1995, грохнувшая Нидерланды. Где они сейчас?

В ночь с 25 на 26 сентября скончался Сергей Герасимец – одна из легенд белфутбола, кто в 2020-м поддержал письмо за честные выборы и был восхищен беларусским народом, а вот силовиков клял бесчеловечность.

«Из должности президента нельзя устраивать семейный бизнес». Автор легендарного гола голландцам – о выборах и Лукашенко

Давно работавший тренером Герасимец ушел победителем – накануне под его руководством команда «Ядро» из Санкт-Петербурга выиграла зону «Северо-Запад» российского Д4, в решающем матче минимально обыграв главных конкурентов и обогнав их по дополнительным показателям. В следующем сезоне «Ядро» получит право перейти из любительского дивизиона в уже профессиональный Д3 – но коуч этого не увидит.

«Никогда не боялся высказывать свое мнение». Коллеги – о Герасимце, который точно останется в истории белфутбола

Конечно, многие вспомнили и матч, который и сам по себе вписал бы Герасимца в историю беларусского футбола. 7 июня 1995-го на стадионе «Динамо» Беларусь впервые в суверенной истории играла с Нидерландами. Это был особенный матч – первый отбор на крупный турнир (Евро-1996) для молодой сборной, всего шестой официальный поединок. Предыдущие вообще не получились – беларусская команда набрала лишь четыре очка, справившись с Люксембургом (2:0) и сыграв вничью с Мальтой (1:1), а еще дважды влетела Норвегии (0:1 в гостях и 0:4 дома) и проиграла Чехии (2:4). Но на голландцев Гуса Хиддинка зрительский ажиотаж все равно был – в основном, если говорить откровенно, из-за статуса соперников. Ведь буквально накануне, 24 мая 1995-го, «Аякс» Луи ван Гала выиграл Лигу чемпионов (к слову, четвертый судья финала с «Миланом» румын Адриан Порумбою приехал в Минск главным арбитром) – и в заявку гостевой сборной из 16 игроков вошли сразу восемь новоиспеченных триумфаторов: Эдвин ван дер Сар, Микаэль Райцигер, Данни Блинд, Эдгар Давидс, Кларенс Зеедорф, Рональд де Бур, Марк Овермарс и автор победного гола в финале Патрик Клюйверт. Все, кроме Райцигера, вышли на поле «Динамо» – для ван дер Сара это был дебют в нацкоманде.

Однако беларусская команда, несмотря на потерю незадолго до матча одного из лучших своих игроков Сергея Алейникова из-за травмы, не стушевалась и сделала так, что дату матча вспоминают чаще всего именно как футбольный праздник, а не потому, что в тот же день Александр Лукашенко подписал указ о смене госфлага с бело-красно-белого на красно-зеленый (утверждая итоги им же инициированного референдума). В результате матч стал, по сути, первым в независимой Беларуси, на который не пускали с БЧБ – но многие болельщики все равно проносили знамя. За всеми уследить силовикам было сложно – на стадионе при 20 тысячах проданных билетов фактически присутствовало 37 тысяч зрителей (больше на домашнем матче сборной до сих пор было лишь однажды – 40 тысяч в 2001-м, когда приезжала Норвегия). И они ушли со стадиона в эйфории – Герасимец легендарно обыграл ван дер Сара, забил почти от лицевой линии и принес Беларуси победу 1:0 (госТВ, к слову, флаг в титрах поменять не успело).

Хваленая голландская атака оформить хотя бы гол не смогла – ее игру хорошо разобрал тренерский штаб и выставил насыщенную линию обороны с последним и передним центральными защитниками, низкими флангами и двумя опорниками, которая справилась. «Что творилось после матча? Веселье. Какой-то спонсор прямо в раздевалке, в суете, отсчитал мне тысячу долларов за гол. Особо не праздновали – к сожалению. Поздравили друг друга и разбежались по делам», – вспоминал Герасимец.

В победе над Нидерландами непосредственно поучаствовали 13 из 16 заявленных игроков – тогда последние дни доживало правило о максимуме в две замены (третьим можно было менять лишь травмированного вратаря). Кто же ковал легендарный успех и где они сейчас, спустя 26 лет?

https://s5o.ru/storage/dumpster/5/5b/75b2c20e874366bcc9dbf0fd0b5b1.JPG

Также в матче участвовали:

  • Юрий Антонович – в 1995-м 28 лет, полузащитник московского ЦСКА (Д1 России), вышел на поле вместо Ромащенко на 55-й минуте, в 2021-м 54 года, детский тренер в минской ДЮСШ «Орбита»;
  • Евгений Кашенцев – в 1995-м 24 года, полузащитник минского «Динамо», заменил на 87-й минуте Довнара, в 2021-м 50 лет, играет за любительские и ветеранские команды в родном Алтайском крае России.

На скамейке запасных остались:

  • Александр Мартешкин – в 1995-м 24 года, вратарь «Крыльев Советов» (Д1 России), в 2021-м 51 год, тренер вратарей дубля минского «Динамо»;
  • Юрий Вергейчик – в 1995-м 27 лет, полузащитник «Динамо-93», в 2021-м 52 года, первый зампред АБФФ, подписант провластного письма;
  • Сергей Вехтев – в 1995-м 24 года, форвард витебской «Двины», действующий серебряный призер ЧБ, в 2021-м 50 лет, главный тренер «Пересвета» (Д3 России), подписант провластного письма.

Боровскому ассистировал Вениамин Арзамасцев – в 1995-м 67 лет, тренер «Динамо-93», в 2021-м 84 года, член апелляционного комитета АБФФ, подписант провластного письма.

+8
Популярные комментарии
Port-Artur
+1
а дзе яшчэ два зборніка тае каманды, толькі дзевяць пазначылі?)
Gleb Nefedov
0
А чаму пра Шанталосава і Журавеля вырашылі змаўчаць?
Ну, Шанталосаў - разумею, нязручная тэма, а Журавеля-та за што?
Написать комментарий
Реклама 18+