Как выглядели топы белфутбола, когда всё для них только начиналось: Гутор, Кисляк, Стасевич и другие – ух, как они поменялись!

Пост, от которого вам сведет олдскулы.

9 октября «Торпедо-БелАЗ» планирует провести на своем домашнем стадионе выставочный матч, посвященный 60-летию клуба. Участие в нем примут многие заметные беларусские футболисты, в разные годы поигравшие в Жодино. Их ретро-фотками в форме «Торпедо-БелАЗ» клуб сейчас подогревает интерес к мероприятию в своих соцсетях. Особенно цепляет кадр с Виталием Родионовым из 2004-го – будущая легенда белфутбола, третий бомбардир в истории ЧБ и участник семи групповых этапов еврокубков перебрался в Жодино в 20 лет и за три сезона забил там более 20 голов. Часть из них можно увидеть, если пролистать карусель.

Фото юного Профессора настроило нас на ностальгический лад и мы решили вспомнить сами и показать вам, как в выглядели на заре карьеры важные для беларусского футбола игроки.

***

Великий кадр из середины 90-х – в матче минского «Динамо» и «Немана» сошлись Валентин Белькевич и Сергей Гуренко. Первого в будущем ждет полуфинал ЛЧ и статус легенды в Киеве, второго – московский «Локомотив», Серия А и Ла Лига. Но пока обоим около 20, и они рубятся в ЧБ.

 

Тем же тогда занимался и их ровесник Александр Хацкевич, затем также собравший гору трофеев в киевском «Динамо».

Тимофей Калачев стартовал в большом футболе в 19 лет в «Днепре» – затем были солигорский и донецкий «Шахтер», «Крылья Советов» и более десяти сезонов в «Ростове», с которым полузащитник выиграл Кубок России, взял серебро РПЛ и вышел в группу Лиги чемпионов. В 35 лет.

Братья Глебы после перехода в «Штутгарт» в 2000-м – старшему 19, младшему 17. Александр год спустя стал одним из лидеров основной команды, начав свой путь к «Арсеналу» и «Барселоне», а Вячеслав так и не пробился в основу, в Европе не заиграл (были попытки в «Гамбурге», «Франкфурте», Швейцарии и Греции), провел два неплохих года в Китае, но большую часть карьеры отбегал в Беларуси.

И еще один кадр с Глебом-старшим – на этот раз в форме молодежной сборной в начале нулевых. Рядом с ним юный Алексей Бага, восемь лет отыгравший за БАТЭ, а позже возглавлявший борисовский клуб в качестве тренера.

19-летний Сергей Корниленко держит первый трофей в карьере – Кубок Беларуси-2002/03, завоеванный с минским «Динамо». Впереди у форварда статус лучшего бомбардира в истории «Крыльев Советов», и мимолетный, но все же опыт в АПЛ.

В 1999-м 19-летний Виталий Кутузов заколотил в ЧБ 19 голов (интересная магия цифр, правда?) и привел БАТЭ к первому чемпионству. Через два года Анатолий Капский и Адриано Галлиани прямо в перерыве еврокубкового матча договорились о трансфере молодого форварда в «Милан» – дальше были более 10 сезонов в разных итальянских клубах и игра с еще совсем юным Криштиану Роналду за «Спортинг».

Роман Василюк в конце 90-х запускает карьеру в Бресте с олдскульной буквой «Д» на груди – тогда он забивал первые из 239 голов, которые сделали его лучшим бомбардиром в истории чемпионата Беларуси.

Совсем юный Юрий Жевнов без опознавательных знаков – будущий рекордсмен среди беларусских киперов по числу матчей за сборную (58) и легенда канувшей в Лету «Москвы» только перебрался в БАТЭ.

А вот и главный рекордсмен по стажу в «националке» среди представителей всех амплуа – Александр Кульчий, проведший в форме сборной 102 матча. На фото ему чуть больше 20, и он еще не занял привычную нам позицию опорника – в чемпионском МПКЦ-1996 играет плеймекера, отдает 16 голевых и становится лучшим ассистентом ЧБ, после чего на 15 лет отправляется в чемпионат России.

В том МПКЦ Анатолия Юревича чемпионом стал и 20-летний Максим Ромащенко. После этого он вместе с Кульчием уехал в московское «Динамо», где беларусы брали бронзу чемпионата России и дважды выходили в финал Кубка. Ромащенко после этого рванул в Турцию, где тоже брал медали (только уже серебро) и тоже доходил до решающей стадии Кубка (но уже в ней побеждал). А еще, как и его одноклубник по Мозырю, Максим стал рекордсменом сборной – только по числу забитых голов, которых набралось 20 (в том числе дубль Буффону).

К 22 годам Василий Хомутовский успел поиграть в Беларуси за «Атаку», БАТЭ и «Торпедо-МАЗ», а затем рванул в «Вальдхоф», выступавший во второй Бундеслиге. Там он провел всего две игры, но карьера кипера только разгонялась – потом были трофеи и еврокубки с румынской «Стяуа», полуфинал Кубка Германии с «Карл Цейсс», клубы в России и Украине и 26 матчей за сборную.

22-летний Геннадий Близнюк вместе с «Гомелем» вылетает из квалификации Кубка УЕФА-2002/03 от «Шальке». В конце того сезона молодой нападающий вместе с «рысями» победил в чемпионате Беларуси и стал его лучшим бомбардиром. Затем были титулы и исторический выход в группу ЛЧ с БАТЭ, игра за «Франкфурт» во второй Бундеслиге, финал Кубка России с «Сибирью» и возвращение домой – в рейтинге главных голеадоров в истории ЧБ Близнюк находится на четвертой строчке.

В 1996-м 23-летний Сергей Штанюк перебрался из минского «Динамо» в московское. Там защитник провел четыре уверенных сезона и транзитом через бельгийский «Антверпен» оказался в «Сток Сити» из английского Чемпионшипа, где тоже стабильно играл несколько лет. До завершения карьеры засветился еще в пяти украинских и российских клубах, а в сборной провел 71 матч (входит в топ-10).

В 16 лет Дмитрий Комаровский присоединился к дублю БАТЭ, в 17 – забил за основную команду (это до сих пор самый «молодой» гол борисовчан), в 18 – уехал в игравшее в РПЛ московское «Торпедо». Там не закрепился, вернулся в Беларусь и выступает в «вышке» до сих пор. Сейчас Комаровский проводит пятый сезон подряд в «Ислочи» и для попадания в топ-10 бомбардиров за всю историю ЧБ ему нужно добавить всего три гола к своим 85.

Игорь Стасевич в России тоже не заиграл (в 2010-м была неудачная попытка в нижегородской «Волге»), но у полузащитника сложилась отличная карьера и на Родине – трофеи и группы еврокубков с БАТЭ, звание лучшего ассистента Лиги Европы-2018/19, три признания лучшим футболистом страны. Смазывает это лишь пока не самый удачный переход в «Шахтер». А фото ниже – из 2006-го, когда 21-летний Стасевич проводил второй сезон за основу родного клуба.

Егор Филипенко попал в московский «Спартак» в 19 лет – после одного сезона в основе чемпионского БАТЭ-2007. Затем у защитника вновь были два успешных периода в БАТЭ, между которыми затесался еще один легионерский опыт – 8 матчей в Ла Лиге за «Малагу» и несколько лет в Израиле.

В 2008-м необстрелянный 19-летний Александр Гутор встал в ворота БАТЭ вместо дисквалифицированного Сергея Веремко в ответном матче финального раунда квалификации ЛЧ против «Левски» – и затащил! Затем в группе еврокубков он выступал еще не раз (в том числе с минским «Динамо» в ЛЕ), а также побеждал в ЧБ с тремя разными клубами.

Еще одним юным героем той исторической квалификации БАТЭ в группу Лиги чемпионов стал Павел Нехайчик. В 2007-м он дебютировал за клуб и появлялся на поле эпизодически, но в следующем году 20-летний футболист стал играть куда чаще – и своим голом и передачей после выхода на замену помог завалить «Андерлехт». После четырех лет в Борисове у Нехайчика был не самый удачный период в России. А затем – чемпионство в брестским «Динамо» и возвращение в БАТЭ.

Бразилец Ренан Брессан в Беларуси выходил в группу Лиги чемпионов, играл за сборную и признавался лучшим футболистом страны. А началась эта красивая история в 2007-м, когда 19-летний плеймейкер перебрался в «Гомель».

Вместе с Брессаном в основе того «Гомеля» играл и 19-летний Станислав Драгун. После были пять лет в минском «Динамо» и в России и скандальный переход в БАТЭ в 2017-м. В Борисове полузащитник стал настоящим сенатором, а в сборной входит в топ-10 по числу матчей (68) и в топ-5 – по количеству забитых голов (11).

В 2008-м Антон Путило, которому тогда был 21 год, уехал в аренду из минского «Динамо» в «Гамбург». Тогда заиграть не удалось, но позже беларус все же попал в Бундеслигу (два добротных сезона за «Фрайбург»). Неплохо смотрелся Путило также в России и Турции, а перед нынешним сезоном вернулся в родной клуб.

21-летний Денис Поляков держит футболку БАТЭ – в Борисов он перебрался из «Шахтера» в конце 2011-го за рекордные для внутреннего рынка 600 тысяч долларов. Покинет клуб только в 2018-м: не особо удачно поиграет за АПОЭЛ и «Урал», а вот в казахстанском «Кайрате», куда защитник перешел год назад, он пришелся ко двору.

19-летний Сергей Кисляк в 2006-м играл в основе минского «Динамо» и сборной U-21. Через пару лет стал капитаном «бело-голубых» и покинул клуб только в 2011-м, на пять лет перебравшись в «Рубин», с которым поиграл в еврокубках. Затем была Турция, Казахстан, трофеи с брестским «Динамо» и возвращение в родной клуб в нынешнем году. В сборной Кисляк провел 76 матчей – пятый показатель в истории.

Александр Мартынович рос в академии «Динамо» вместе с Кисляком, но подтягивать к основе его начали на год позже. 20-летний защитник быстро стал важным игроком и через 3,5 сезона также перебрался в РПЛ – в состав «Краснодара». За этот клуб Мартынович с тех пор и играет (только в сезоне-2015/16 была отлучка в «Урал») и даже капитанил в нем. В списке самых востребованных игроков в сборной защитник расположился сразу за Кисляком – у него 75 матчей за «националку».

19-летний Сиваков играл в основе БАТЭ уже в 2007-м, а после выступления в ЛЧ получил приглашение из топ-лиги – подписался с «Кальяри» из Серии А. Там молодой беларус провел всего три матча и в основном скитался по арендам (в одной из них стал чемпионом Польши с «Вислой»). Не самыми удачными были и побывка в Бельгии, и возвращение в БАТЭ. С 2014-го Сиваков без особых успехов поиграл в Украине, России и Азербайджане, а нашел свое место в «Оренбурге», за который отыграл уже пять сезонов.

Как Беларусь выходила на Евро U-21, громя Италию: люди из АБФФ ждали провала, Капский обливал шампанским, Драгун проспорил машину для девушки

Фото: «Прессбол»БАТЭ, «Динамо-Минск», «Гомель», «Спартак-Москва», «Кальяри», Getty Images, из личного архива Светланы Калачевой

+12
Написать комментарий
Реклама 18+