Tribuna/Футбол/Блоги/Беларусский футбол/Где сейчас бронзовая «молодежка» с ЧЕ-2011: многие все еще топы белфутбола, есть агент, детский тренер из Д3 и вечный бан за «договорняк»

Где сейчас бронзовая «молодежка» с ЧЕ-2011: многие все еще топы белфутбола, есть агент, детский тренер из Д3 и вечный бан за «договорняк»

...

Автор — Алесь Коваль
13 октября 2021, 12:27
Где сейчас бронзовая «молодежка» с ЧЕ-2011: многие все еще топы белфутбола, есть агент, детский тренер из Д3 и вечный бан за «договорняк»

Пока Георгий Кондратьев со взрослой сборной терпит абсолютное фиаско в отборе к чемпионату мира-2022, мы вспоминаем ставшую великой «молодежку» тренера, взявшую бронзу МЧЕ-2011. О квалификации мы уже рассказали (можно почитать по ссылке ниже, если пропустили) – время вспомнить о самом турнире и посмотреть, где сейчас его герои.

Жеребьевка групп прошла 9 ноября 2010-го. Случай показался благосклонным к сборной Беларуси: самые серьезные соперники – Испания, Чехия и Англия – попали в группу B с Украиной. Беларусская же команда попала в группу А – там ждали хозяева турнира датчане, Исландия, которая в плей-офф квалификации прошла шотландцев, соперников беларусской команды по отборочной группе, и Швейцария, убравшая в решающем противостоянии Швецию.

В феврале 2011-го «молодежка» собралась на два поединка со второй сборной Турции. Несмотря на травмы некоторых игроков, новичков в команду Кондратьев звать не собирался – заявлял, что «не видит людей сильнее тех, кто находится в распоряжении». Матчи в Анталье сборники проиграли, а в марте поехали в гости к сильнейшим – «молодежкам» Чехии и Испании: в первом случае уступили 0:2, а во втором сыграли 1:1. Далее подготовкой для футболистов стали 12 туров высшей лиги, после чего команда отправилась на сбор в Германию, а затем и в Данию – с целью выйти в полуфинал. При этом Кондратьев снова посетовал на то, что далеко не все на беларусской футбольной кухне болеют за «молодежку» – но при этом объяснял, почему за нее стоит притопить: «Видно, что некоторые ждут, когда мы оступимся. Разговаривал с одним тренером, так он даже не скрывал, что надеется на провал сборной. Психология такая: нельзя, чтобы у кого-то было хорошо. Правда, я уверен, что таких людей меньшинство. Многие надеются на «молодежку». Присутствуют же проблемы с указом о господдержке. Выступим удачно – так, видимо, и руководство страны повернется к футболу. Если сборная провалится, то всем будет плохо, не только мне и ребятам». А один из вопросов в предтурнирном интервью отражает дух времени – в 2011-м в Беларуси случилась очередная девальвация, приведшая к исчезновению из банков иностранной валюты да появления черного рынка, так что у главного тренера спрашивали, нет ли проблем по этому поводу (коуч ответил, что нет).

В Германии команда понесла одну, но очень печальную потерю – «джокер» Владимир Юрченко, только восстановившись от травмы, в спарринге с командой из Д7 оступился и порвал «кресты». Так в составе появился единственный дебютант – Александр Перепечко из минского «Динамо». В остальном же на Евро отправились проверенные бойцы – букмекеры сулили этому составу уверенное последнее место.

Но в первом же матче, открывавшем и весь турнир, Беларусь посрамила скептиков – выиграла у Исландии 2:0, причем без не успевшего восстановиться от травмы Нехайчика. Да, соперники владели преимуществом, но беларусская команда отбилась, а в концовке Драгун заработал пенальти с удалением соперника. Воронков реализовал пенальти – и тут же был заменен на Скавыша, который вскоре оформил второй гол после отличного паса замененного лишь в самой концовке новичка Перепечко.

Продолжить победную поступь не получилось – сначала уступили Дании 1:2 (вели с голом Дмитрия Баги, но быстро сравнял Кристиан Эриксен (да, тот, что был на волосок от смерти на Евро-2020), а в середине второго тайма забил Николай Йоргенсен), а потом без особых шансов влетели Швейцарии 0:3. Последний гол пропустили в добавленное время, когда беларусские болельщики следили уже не за этим матчем, а за параллельной встречей Исландии и Дании. Там островитяне неожиданно вели в счете – и в режиме лайв получалось, что у трех команд по три очка с победами по кругу, так что надо было считать разницу мячей в очных встречах. У Беларуси она была известна – 3:2, так что Дания в случае своего поражения оказывалась ниже, а вот Исландия в случае победы в три мяча могла обогнать беларусов. Болельщики были как на качелях: то исландцы вели 2:0 и могли забить еще, то датчане на 81-й сократили отставание и грозили вырвать ничью, которая вывела бы в плей-офф их самих... Но на 92-й исландцы забили снова – и оставили за бортом турнира что себя, что противников. Беларусь после разгрома узнала главную новость – команда в полуфинале ЧЕ! «Три очка и выход из группы – такое позорище! Проигрываешь 0:3, чувствуешь себя полным отстойником, а показывать нужно другие эмоции», – вспоминал Нехайчик.

В полуфинале против мощнейших испанцев (Давид де Хеа, Тиаго Алькантара, Хави Мартинес, Андер Эррера, Хуан Мата – самые блестящие имена в следующие годы) беларусской команде продолжало везти – единственным ударом в створ в первом тайме она забила. Но все же в концовке свое взяла сила – на 89-й минуте испанцы сравняли счет, а в дополнительную тридцатиминутку забили еще дважды. Но через три дня в матче за третье место с чехами Беларусь уже не пропустила – а на 89-й минуте Егор Филипенко, которого за ошибки в обороне походу турнира поливали заслуженной критикой, забил единственный мяч. Уже в добавленное время Филипенко накосячил снова, но соперник Либор Козак не попал по воротам – и молодежная сборная Беларуси с двумя победами в пяти матчах взяла бронзу ЧЕ и первую в суверенной истории путевку на Олимпиаду. Впрочем, это снова-таки совсем другая история.

С тех пор молодежные сборные Беларуси на Евро не играли – и даже в плей-офф квалификации не забирались. Вот как сложились отборочные турниры следующих «молодежек» (в скобках указаны лидеры по игровому времени в том цикле):

• МЧЕ-2013, игроки 1990 года рождения и младше (Андрей Щербаков, Игорь Кузьменок, Сергей Политевич, Александр Куган, Дмитрий Хлебосолов) – 4-е место в группе из шести команд, проиграли дважды Германии, по разу уступили Греции, Боснии и внезапно дома 0:3 Кипру, выиграли 2:0 и 1:0 у Сан-Марино;

• МЧЕ-2015, игроки 1992 года рождения и младше (Владислав Василючек, Станислав Сазонович, Максим Володько, Артём Быков, Павел Савицкий) – последнее, 5-е место в группе с Францией, Исландией, Казахстаном и Арменией, одна победа над Казахстаном при семи поражениях;

• МЧЕ-2017, игроки 1994 года рождения и младше (Владислав Василючек, Семен Шестиловский, Евгений Яблонский, Владислав Климович, Павел Савицкий) – 4-е место из пяти команд, взяли четыре очка у Кипра, обменялись победами со Словакией, зацепили ничью у Нидерландов, Турции дважды проиграли;

• МЧЕ-2019, игроки 1996 года рождения и младше (Денис Щербицкий, Захар Волков, Кирилл Печенин, Евгений Березкин, Владислав Климович) – 4-е место из шести команд, проиграли все матчи Хорватии и Греции, по четыре очка взяли с Чехией и Молдовой, шесть – с Сан-Марино;

• МЧЕ-2021, игроки 1998 года рождения и младше (Павел Павлюченко, Глеб Шевченко, Артём Шкурдюк, Сергей Волков, Денис Гречихо) – 4-е место из шести команд (теоретически могли обыграть Норвегию и стать третьими, если бы скандинавы потеряли очки с Гибралтаром, но матчи отменил ковид), 12:0 в двух матчах с Гибралтаром и 0:12 – с Нидерландами, ноль очков с Португалией, по одному – с Норвегией и Кипром;

• МЧЕ-2023, игроки 2000 года рождения и младше – турнир только стартовал, но сборная Беларуси успела проиграть Исландии, Португалии и Греции, потому шансы на квалификацию уже стали призрачными.

Нам остается вспоминать былое. Хотя и для многих, если не всех, сборников образца 2011-го бронза МЧЕ и поездка следом на ОИ (хотя там не всем нашлось место) остаются самыми яркими моментами карьеры за пределами Беларуси. А вот где сейчас герои того июня.

Где сейчас остальные игроки из заявки на МЧЕ-2011:

  • Сергей Матвейчик (23 года, защитник, 2 матча (144 минуты), 1 удаление) – 33 года, игрок минского «Динамо»;
  • Владимир Хващинский (21 год, нападающий, 2 матча (24 минуты), 1 желтая) – 31 год, игрок «Каспия» из Д1 Казахстана;
  • Виталий Гайдучик (21 год, защитник, 1 матч (20 минут)) – 32 года, летом ушел из брестского «Динамо» после подписания в команде прорежимного письма;
  • Артем Гомелько (21 год, вратарь, не выходил на поле) – 31 год, игрок «Слуцка»;
  • Дмитрий Гущенко (23 года, вратарь, не выходил на поле) – 33 года, игрок «Витебска»;
  • Юрий Остроух (23 года, защитник, не выходил на поле) – 33 года, игрок «Минска»
  • Юрий Рыжко (21 год, защитник, не выходил на поле) – 31 год, в 2018-м был пожизненно дисквалифицирован АБФФ за «договорняки» в составе «Ислочи», работал стюардом на матчах «вышки»;
  • Евгений Савостьянов (23 года, защитник, не выходил на поле) – 33 года, стоит на вылет со «Сморгонью»;
  • Михаил Гордейчук (21 год, полузащитник, не выходил на поле) – 31 год, игрок латвийской «Лиепаи».
Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты