Хотели вернуть на поле Родионова, жестко троллили соперника, дали шанс тем, о ком мы успели позабыть. В самом глубоком беларусском миноре свершилось главное

Интриги во второй лиге практически не осталось. Уже известны четыре из пяти клубов, которые получили путевки в Д2. Это «Осиповичи», «Островец»,  солигорский «Партизан» и рогачевский «Макслайн». Однако еще не факт, что все перечисленные команды мы увидим в следующем сезоне во втором по силе дивизионе – зимой клубы ожидает процесс лицензирования, который не всегда совпадает со скромными возможностями соискателей.

Пятую путевку в плей-офф разыграют проигравшие четвертьфиналисты финального раунда Д2 – «Стэнлес», «Днепр-Юни», БГУ и «Малорита». Отметим, что могилевский клуб, являющийся дублем «Днепра», сможет пойти на повышение только в том случае, если основная команда поднимется в высшую лигу.

Так кто же завоевал путевки в первую лигу, которая намерена солидно расшириться ближайшей зимой? Давайте изучим команды.

«Осиповичи»

Команда из райцентра могла начать сезон-2021 вообще в первой лиге. По итогам прошлого чемпионата «Осиповичи» заняли пятое место в Д3. В начале текущего года федерация все никак не могла наскрести комплект команд в первой лиге, поэтому предложила пойти на повышение «зеленым». В начале февраля клуб подал документы на прохождение лицензирования. Правда, в Осиповичах начали взвешивать все за и против от участия в Д2 только после отправки бумаг в Дом футбола. Через месяц размышлений и составления финансового плана команда заявила о самоотводе, забрав документы из АБФФ. При этом руководство клуба пообещало, что если «Осиповичи» выйдут в Д2 по итогам 2021 года, то обязательно будут там играть в следующем сезоне.

По итогам 18 туров в зоне «Могилевская область» команда заняла второе место, пропустив вперед только «Днепр-Юни». Серьезную лепту в выход в плей-офф внес капитан Александр Емельянов – на его счету 20 голов из общекомандных 60. Вообще, «Осиповичам» удалось сохранить прошлогодний состав, преимущественно состоящий из молодых футболистов, которым не удалось пробиться на более высокий уровень.

В 1/8 финала второй лиги «Осиповичи» прошли витебский «Газовик» (1:1, 2:1). Иногда страсти закипали на поле, где футболисты несколько раз чуть не сошлись в кулачном бою. В четвертьфинале «Осипиовичи» противостояли «Стэнлесу», который казался явным фаворитом, но на практике получилось совершенно иначе. Дома «зеленые» победили 2:1. В гостевой встрече «Осиповичам» удалось добыть ничью 3:3 и путевку в Д2. Игра запомнилось еще и тем, что судья Алексей Шипица не заметил игру рукой у одного из футболистов осиповчан – по мнению инспектора матча Георгия Вербицкого, это 100-процентный пенальти.

Теперь до весны «Осиповичам» необходимо разобраться со своей инфраструктурой, если они реально хотят в первую лигу. Скорее всего, команда будет принимать матчи на «Юности», которая вмещает 1300 зрителей.

«Островец»

Клуб, отсчитывающий свою историю с марта 2019 года, солидно пошумел на уровне Д3 перед стартом сезона. Команду оставили тренироваться под руководством 41-летнего Сергея Крота, который не хочет завершать карьеру футболиста. В помощники ему поставили не менее известного Олега Шкабару. Вот только ассистент карьеру завершил, полностью сосредоточившись на тренировочном процессе.

В марте «Островец» объявил о подписании Никиты Букаткина. Полузащитник рассказал, что его переход в Д3 оказался вынужденным и назвал ужасом реформы в лиге. Кроме Букаткина в команде хватает футболистов с опытом игры в высшей лиге – Вячеслав Каминский, Игорь Анцыпов, Алексей Белевич, Павел Ловгач, Сергей Новик. Нашлось место и легендарном снайперу Д2 Алексею Ходневичу. Таким составом в 24 матчах «Островец» потерял очки всего в одной игре, оформив ничью на выезде с «Цементником» 1:1. Отметим, что команда Крота в среднем за поединок забивала по семь мячей.

В плей-офф «Островцу» сразу досталась «Нива» из Брестской области, которая не смогла оказать достойного сопротивления – 0:3, 2:5. Куда напряженнее оказались матчи в 1/4 финала против не мене амбициозной «Малориты».

«Считаю, что мы фавориты этого чемпионата и без каких-либо проблем должны выходить в первую лигу», – заявил перед матчами хавбек «Малориты» Кирилл Ковалюк.

В домашнем поединке благодаря голам Ловгача и Ходневича «Островец» взял победу 2:1. Вторая игра получилось не менее напряженной. И дело даже не в том, что четвертым судьей на поединок назначили брата игрока «Малориты» Алексея Тхагалегова – Михаила. «Островец» забил быстрый мяч, который, казалось, похоронил шансы соперника на выход в следующую стадию. Однако хозяевам удалось в середине второй тайма за девять минут забить трижды. «Островец» спас на 89-й минуте Ловгач, сделавший счет 3:2. Благодаря выездному голу команда из Гродненской области добыла путевку в Д2.

После игры полузащитник «Островца» Георгий Читанава в довольно грубой форме вспомнил слова Ковалюка, что именно «Малорита» пройдет дальше.

Если у клуба не возникнет проблем при лицензировании, домашние матчи в Д2 он будет принимать на островецком стадионе АСК. Арену с искусственным полем и на 1008 зрителей открыли в начале года.

 

«Партизан» (Солигорск)

До текущего сезона «Партизан» был мало известен в белфутболе, хотя команда отсчитывает свою историю с 2015 года. С момента основания солигорчан возглавляет Игорь Дановский. В начале сезона к тренерскому штабу «Партиназа» присоединился только завершивший карьеру Николай Януш. Экс-форвард иногда попадал в заявку, но на поле так и не появился. Зрители больше видели Николая у бровки по ходу матчей.

 

Команда полностью состоит из любителей. Однако этот факт не помешал занять первое место в группе «Минская область. Зона Юг». «Партизан» на фоне соперников выделялся сыгранностью и тактической подготовкой. Нельзя не выделить нападающего Михаила Короткевича, который за 17 матчей забил 25 мячей (38% командных голов). Отметим, что ранее 29-летний футболист не светился даже на уровне Д3.

В 1/8 финала «Партизану» достался, пожалуй, самый скромный из соперников – «Сенно». Солигорчане убили интригу уже к 33-й минуте первого домашнего поединка, забив три безответных мяча. Вообще двухматчевое противостояние завершилось со счетом 12:0 в пользу «Партизана». Дальше команду Дановского и Януша ожидал «Днепр-Юни». В первой игре в Солигорске хозяева должны были забивать куда больше, но победили всего 1:0. В ответной встрече могилевская молодежь также оказалась слабее – 0:2.

Зимой руководству «Партизана» придется серьезно поработать, чтобы оказаться в Д2. Во-первых, клубу необходимо серьезно нарастить бюджет. В 2021 году он находился в районе 15-30 тысяч долларов, чего не хватит для дивизиона рангом выше. Во-вторых, первая лига требует профессиональных контрактов, а значит, всем футболистам «Партизана» придется давать ставки.

А вот со стадионом проблем возникнуть не должно. Домашние матчи «Партизан» принимает на реконструированном солигорском «Шахтере». Арена является базой дубля и юношеских команд «Шахтера».

 

«Макслайн» (Рогачев)

Наряду с «Островцом» эта команда, образованная в начале 2021-го, имеет самый мощный состав в Д3. Роман Гаев, Роман Бурца, Тимофей Лукашевич, Илья Трачинский, Ярослав Шкурко, Денис Трапашко хорошо известны хотя бы тем, кто следит только за высшей лигой. Рассматривался вариант привлечения в качестве футболиста самого Виталия Родионова. Однако стороны пока остановились на возможных вариантах в должности директора или спортивного директора в «Макслайне». Интересно, что, по словам владельца клуба Андрея Иваненко, средняя зарплата игроков составляет около 350-400 рублей.

«Макслайн» достаточно ровно прошел регулярный сезон, потеряв очки всего в двух матчах из 14. Команда финишировала на первом месте в группе «Гомельская область». 1/8 финала клуб попал на «Будпром». Первый матч рогачевцы завершили со счетом 3:0. В тот же вечер они попали в аварию, возвращаясь после игры в Минск и столкнувшись со встречным трактором. К счастью, никто из находившихся в автобусе не пострадал.

 

Перед ответной игрой тренерский штаб «Маклсайна» решил запутать соперников, рассказав о травмах Лукашевича, Бурца и Трапашко. По итогу двое последних появились в стартовом составе, а Роман вовсе оформил дубль. «Макслайн» победил 4:1.

В 1/4 финала попался на менее мощный соперник по составу – столичный БГУ, которому до этого сенсационно удалось пройти «Молодечно» (0:0, 0:0, по пен. – 4:1). Первая игра в Минске, во время которой «студенты» оборонялись всем составом, завершилась без голов. Ответный поединок для «Макслайна» оказался куда легче. Рогачевцы к свистку не перерыв вели уже 3:0. Во втором тайме БГУ встрепенулся, но было уже поздно – 5:2.

На протяжении сезона «Макслайн» принимал домашние матчи на рогачевском СДЮШОР-1. На стадионе с натуральным газоном установлено 3364 мест для зрителей. Поэтому у команды при лицензировании в первую лигу как минимум не должно возникнуть вопросов по арене.

+6
Популярные комментарии
nikitamoto
+2
Нее, не тудв вы смотрите...тут "опять ФК Моло" по результатам соревнований, ох и ах, не смог выйти, прости Господи, даже в первую лигу....тренер покаялся, РИК как всегда все сделал, даже немножко выше...
Написать комментарий
Реклама 18+