Сравниваем БАТЭ и «Динамо» по цифрам: минчане во многом лучше и должны быть выше, у Борисова проблемы с реализацией и потерями мяча

В субботу, 6 ноября, состоится последний большой матч высшей лиги-2021. В Борисове сыграют главные претенденты на серебро – БАТЭ и минское «Динамо».

Встречу рассудит бригада арбитров под руководством Сергея Стецурина. В последнее время к этому рефери появилось большое количество вопросов.

Помните судей, которые якобы делают всё так, как хочет АБФФ? Один из них обслужит важнейший матч БАТЭ с минским «Динамо» (в Борисове его уже не любят)

А что будет, если класико пройдет строго согласно цифрам, свойственным командам на протяжении сезона? Смотрим, какая из команд выглядит предпочтительнее по статистическим показателям в этом году.

«Динамо» должно лидировать в чемпионате

В конце чемпионата тренеры любят рассказывать, сколько их команда недобрала баллов по ходу сезона. Одним из лучших ответов на это является параметр xPTS – ожидаемые очки. Он пропорционально высчитывается из популярного показателя xG (ожидаемые голы), после чего формируется таблица с ожидаемыми баллами всех команд в лиге.

Если заглянуть в такую таблицу после 27 туров (отметим, что не учитываются технические победы над «Спутником» во втором круге), то в ней лидирует совсем не «Шахтер», а минское «Динамо». По факту у столичной команды 57 баллов, а xPTS равен 52,3 – то есть очки в реальности ненамного превышают ожидания. А вот «горняки» знатно перебрали – если в реальной таблице у них 71 пункт, то xPTS составляет всего-то 51,3!. За ними на виртуальной третьей строчке располагается БАТЭ. У Борисова 48,2 xPTS при реальных 58 очках – тоже приличное превышение над логикой матчей.

Борисов и Минск недобрали голов

Если же обратиться к таблице xG, то здесь уже лидирует БАТЭ. Команда Виталия Жуковского наиграла на 54,14 гола, в реальности забив по ходу чемпионата 50 раз. Сразу за борисовчанами располагается минское «Динамо». У них 51,1 xG при реальных 49 голах.

Для сравнения, чемпионский «Шахтер» и здесь обогнал статистику – у «горняков» третье место и 49,94 xG, но на полях они забили 55 раз.

Кто чаще и качественней бьет по воротам 

Без ударов по воротам выиграть невозможно. Частота выстрелов свидетельствует о нацеленности команды на атаку. Здесь по лиге нет равных столичным динамовцам. Подопечные Артема Челядинского в среднем за 90 минут наносят по 15,79 удара. Чуть позади на второй строчке находится БАТЭ с показателем 15,72. У «Шахтера» – 13,13.

Однако одно дело бить по воротам, а другое – делать это качественно. Лучше всех попадают в створ футболисты «Руха» – 40,2%. За ними неожиданно идут игроки канувшего в Лету «Спутника» (39,7%).

А вот «Динамо» и БАТЭ здесь только середняки. У минчан в створ идет 38,1% выстрелов (7-е место), а у борисовчан – 34,3% (10-е место).

БАТЭ часто теряет мяч

Подавляющее большинство голов в футболе происходит после потери мяча. Лучше всех его в Беларуси держат игроки «Руха», у которых 104,98 потери за 90 минут. На шестом месте идет «Динамо» – здесь 113,12 потери за игру.

БАТЭ похвастаться нечем. «Желто-синие» за матч 116,51 раза отдают мяч сопернику. Неудивительно, что частые потери сказываются на количестве пропущенных мячей. Их у БАТЭ 26 – худший показатель среди команд нынешнего топ-6.

Как ведут себя в отборе

Частые потери вынуждают отбирать мяч. Здесь в футбольной статистике смотрят на интенсивность единоборств, которая показывает, как активно команда старается вернуть себе мяч после потери или начала атаки соперником. Он высчитывается по незамысловатой формуле: сумма единоборств, подкатов и перехватов делится на минуту владения мяча оппонентом.

В высшей лиге нет равных здесь «Слуцку». Подопечные Александра Бразевича по 7,2 раза за минуту вступают в единоборства с соперником. На пятом месте идет БАТЭ – у них 6,8 попытки.

Минское «Динамо» находится в нижней половине таблицы по интенсивности единоборств. У столичных футболистов 6,4 попытки за минуту владения мячом соперником.

А что по хорошим передачам?

Большое количество передач уже давно не считается залогом победы. В современном футболе больше ценится качество пасов. Аналитики предлагают смотреть на ключевые передачи – такие, после которых адресат нанес удар по воротам. Ключевой пас отличается от других видов передач тем, что после него была произведена атака ворот, но мяч не был забит.

Чаще всех в высшей лиге такие передачи делают футболисты столичного «Динамо» – 4,49 за 90 минут. На третьем месте после «Гомеля» (4,19) идет БАТЭ – 4,01. Интересно, что «Шахтер» и в этом показателе проигрывает конкурентам. У солигорчан четвертая позиция и показатель 3,6.

* * * 

Как видим, в большинстве из перечисленных случаев по командным показателям минское «Динамо» обходит БАТЭ. Однако разница между командами не такая существенная. А что говорят индивидуальные цифры?

 

По ожидаемым голам радоваться нечему

Начнем с хозяев. Если доверять показателю xG, то нападающий БАТЭ Николай Сигневич за 19 матчей должен был забить 10,62 мяча, но по факту у борисовчанина всего три гола. При этом не факт, что форварда мы увидим в субботу. Он травмировался еще в конце сентября и с тех пор не появлялся на поле. Далее из «желто-синих» на восьмом месте идет Дмитрий Юсов, который первую половину сезона провел в «Ислочи». В чемпионате-2021 за две команды нападающий выбил 8,31 xG при реальных 6 голах. Если взять показатель Юсова чисто в матчах за БАТЭ, то здесь увидим 3,48 при трех мячах, что говорит о стабильной реализации форварда.

У динамовцев лучшим является Аблай Мбенг, которого в команде нет с августа. За 15 матчей форвард забил 10 мячей, что примерно соответствует его показателю xG – 11,4. Если смотреть на действующих футболистов «Динамо», то ближайший из них в таблице «ожидаемые голы» находится на 14-м месте. Это Владислав Ложкин. xG говорит, что в 23 матчах форвард должен был отличиться 6,46 раза, на деле в активе Ложкина четыре мяча.

Что по ударам?

Может быть, в составах команд есть футболисты, которые часто бьют по воротам, а им пока не очень везет? На самом деле нет.

По частоте ударов в высшей лиге по-прежнему лидирует Мбенг. За 90 минут сенегалец в среднем совершал по 5,2 выстрела. Дальше у динамовцев идет Жан По. Камерунец делает по 3,13 удара за матч (11-е место) и имеет статистику в 5 голов за 25 матчей. Немного отстает с 3 ударами за игру Иван Бахар (14-е место) – у него 4 гола в 15 матчах.

У борисовчан впереди всех Сигневич, который все никак не может найти результативную игру. За матч форвард в среднем наносит 3,9 удара. Не сильно отстает с 3,25 выстрелами за 90 минут Шахбоз Умаров. У узбека 24 матча и 6 голов.

Кто лучше всех отбирает мяч

Легендарный Паоло Мальдини однажды сказал, что если защитник вступает в отбор, значит, он допустил ошибку. В современной аналитике больше ценится процент успешных единоборств.

Здесь мы не увидим в топ-5 футболистов БАТЭ и минского «Динамо». Лучший из них идет на шестом месте – борисовчанин Максим Володько, у которого 74,47% успеха. Правда, и его мы вряд ли увидим в класико – он травмирован с середины сентября.

Немного отстает от Володько динамовец Максим Швецов, у которого 73,91%. Защитник идет на седьмом месте. В топ-15 можно найти еще минчанина Доминика Дингу (71,95%, 13-е место) и борисовчанина Якова Филиповича (71,81%, 14-е место).

Кто много фолит 

Ни БАТЭ, ни «Динамо» не отличаются большим количеством нарушений правил. На двоих в среднем за 90 минут команды фолят 26,04 раза. Соответственно, игроков этих клубов почти не увидишь в сводной таблице нарушителей. В ней выделяется разве что динамовец Сергей Кисляк, у которого 2,63 фола за матч. Но и этого футболиста в класико мы не увидим – еще в мае он повредил крестообразные связки и выбыл минимум на полгода.

Кто хорошо раздает 

О командных показателях ключевых передач мы говорили уже выше. Если пройтись по персоналиям, то в топ-10 можно найти сразу четырех игроков БАТЭ. Лидирует Станислав Драгун. За 90 минут полузащитник отдает 1,36 ключевой передачи. Но, как и Кисляк, футболист повредил колено, поэтому в субботу борисовчанам не помощник. На второй строчке идет Умаров – у него 1,06 ключевая передача. Далее из «желто-синих» идут Володько (0,94, 6-е место) и Неманя Милич (0,85, 8-е место).

Динамовцев в первой десятке в два раза меньше: 0,98 ключевой передачи делает Антон Путило (4-е место), а у Владислава Климовича этот показатель равен 0,88 (7-е место).

Что по вратарям 

Статистически оценивать вратарей достаточно тяжело. Чтобы не усложнять восприятие цифр, обратимся к уже знакомому xG, но в обратную сторону. Показатель «предотвращенные голы» высчитывается из разницы xG команд-оппонентов и реального количества пропущенных мячей. Чем выше показатель, тем, считается, лучше вратарь справляется с угрозами соперников.

На третьем месте по высшей лиге идет кипер БАТЭ Антон Чичкан. Разница показателей у вратаря равна 0,32. Несколько отстает от коллеги по амплуа Егор Хаткевич. Динамовский голкипер идет на шестом месте с разницей 0,13.

* * *

Как видим, обе команды в субботу будут чувствовать нехватку своих лидеров по важным параметрам, которые у БАТЭ и «Динамо» примерно равны. Минчане остались без своего главного забивалы Мбенга, центрального полузащитника Кисляка, а Борисову придется что-то придумать с реализацией Сигневича и надеяться на диспетчерские качества Умарова, но не Драгуна.

+4
Популярные комментарии
michael
+6
Разрушителя Кисляка, вы серьёзно? Может, главного связующего звена между обороной и атакой, поэтому, скорее созидателя. Вообщем, очередной косяк, ребята...
barb
+5
Статистика что-то значит при большом количестве событий. И чем больше, тем точнее. А в отдельно взятой игре приблизительно равных команд - статистика ничто. Победит тот, кто больше захочет и больше сможет, если, конечно, не вмешаются внешние силы.
sege_maz
+5
Причём все эти цифры? Одно движение руки Стецурина разрешит все неразрешённые вопросы.
Написать комментарий 7 комментариев