«Остаться человеком в этом бизнесе так же сложно, как в сериале «Игра в кальмара». Рейтинг лучших агентов белфутбола

«Остаться человеком в агентском бизнесе так же сложно, как в сериале «Игра в кальмара». Это та причина, почему я говорю не о недостатках наших агентов, а об их преимуществах», – неожиданно с таким посылом вышел на связь в Instagram-аккаунте независимого Профсоюза Футболистов Беларуси Александр Сверчинский.

Ассоциация экс-футболиста минского «Динамо» помогает беларусским (и не только) игрокам принуждать клубы ЧБ к соблюдению обязательств, распутывая сложные дела с выплатами по контрактам или прессингу на тренировках. С профсоюзом сотрудничают как звезды высшей лиги, так и мало кому известные игроки минора.

Кроме этого организация в своем Instagram-аккаунте проводит ликбезы по спортивному праву, дает советы футболистам и делится различными лайфхаками. В этот раз глава союза футболистов поделился собственным рейтингом беларусских агентов, с которыми, наверняка пересекался не раз. Итак, выбор Сверчинского и его наблюдения.

***

4. Валерий Исаев и Валерий Русецкий

Почему два агента? У них есть идентичное преимущество – свой тренер в высшей лиге. У Валерия Русецкого давно налажен контакт с Вадимом Скрипченко, а Валерий Исаев давно комплектует «Неман» и пользуется доверием Игоря Ковалевича.

Такое сотрудничество между главным тренером и агентом – это норма. Распространенная практика в мире. Не нужно здесь искать каких-то серых схем. У тренера может не хватать времени на какую-то углубленную селекцию, и он поручает агенту, которому доверяет, роль своего скаута. Для футболиста – это сплошной плюс: и трансфер происходит быстрее, [футболист] получит достаточное количество игрового времени в этом клубе, если совсем уже не топор.

Из зарубежных вариантов у этих агентов: у Русецкого – выход на Казахстан, у Исаева – на Россию. Также мне известно, что Исаев может сделать трансфер в «Рух», а Русецкий – в минское «Динамо». Также у Русецкого есть неплохое качество – он достаточно назойливый агент (в хорошем смысле этого слова), и может сделать трансфер, который не нужен клубу. Так было и со мной, когда я переходил в «Динамо». Он навязал меня спортивному директору – и трансфер состоялся. Это очень хорошо для футболиста. Это все из плюсов.

Из минусов: оба агента очень слабы в спортивном праве.

3. Евгений Гайдук

Агент, который сотрудничает с БАТЭ. Третье место не потому, что Женя намного лучше остальных, а потому что он лучше по трем критериям: чуть более приятный в общении, юрист по образованию и это один из немногих агентов, кто готов открывать какие-то новые направления и налаживать международные связи.

Насколько мне известно, несколько лет назад Женя летал в Африку, в результате его поездок случился трансфер Момо Янсане в «Ислочь». Впоследствии, конечно, всплыл [другой] агент, как это часто бывает у африканских футболистов. И этот агент заблокировал трансфер из «Ислочи» в солигорский «Шахтер». Но тем не менее, хорошо, что Женя пытается что-то делать.

Что касается африканского направления, единственный агент, которому очень удачно удается работать с африканскими футболистами – это Дмитрий Селюк. Он уже долгие годы комплектует африканцами «Слуцк». Дмитрий подписывает с ними долгосрочные агентские контракты, вписывает огромные неустойки за расторжение и привозит футболистов в Беларусь. Давайте признаем, что Беларусь для африканцев – адаптация к европейскому футболу. Даже доходит до того, что Селюк лично платит им зарплату и в дальнейшем забирает свои инвестиции с зарплат в хороших клубах – с подъемных и так далее. Там уже идут стандартные агентские схемы.

2. Владимир Осипов

Это представитель тренера «Гомеля» Ивана Биончика, агент Гулжигита Алыкулова. Этому агенту доверяет Игорь Ковалевич и президент «Кайрата». Что он делает в моем списке? Я тоже ему доверяю, я уверен в этом человеке – это порядочная личность и могу рекомендовать его вам. Да, этот агент в «Челси» вас не устроит, но он не будет рассказывать два часа по телефону, какой он сильный специалист. У него есть представительство в Польше – небольшая контактная база, но надежная.

Интересный факт об Осипове: в начале сезона он разработал психологическую систему подготовки футболистов, которую использовал Биончик при комплектования «Гомеля». Что собой представляет? Это тест – набор вопросов, на которые отвечает футболист и в результате психолог-специалист оценивает ответы и дает заключение: есть у футболиста мотивация играть в футбол или нет (да, такое тоже бывает), в каком психологическом состоянии находится игрок.

1. Солигорские агенты с контактами

Поздравляю «Шахту» с победой в чемпионате Беларуси. Поздравляю каждого футболиста, но нужно отдать должное тем агентам, которые комплектовали клуб. В начале сезона они провели реально агрессивную трансферную политику и пригласили лучших беларусских футболистов, отличного качества легионеров. Все это в комплексе выдало очередное чемпионство.

Те, кто скажет, что деньги правят миром, что у них дофига бабок, поэтому они стали чемпионами – это неправда. Деньги и мозги правят миром. У «Шахтера» помимо того, что есть огромное количество денег, за спиной очень качественное агентство, у которого есть свои клубы и скауты в разных лигах. И весь этот нетворк позволяет приглашать футболистов уровня Дембо Дарбо.

Вот вам простой пример. В лучшие времена у БАТЭ были огромные деньги. Они привезли Кежмана. Есть миллион долларов, позвонили Кежману – он приехал и высосал по 150 тысяч зарплатой. А в «Шахтере» люди подписали неизвестного Дембо Дарбо. Тоже за 1 миллион долларов, но это инвестиция. И привезли его в клуб на зарплату такую же, как и у остальных игроков «Шахтера». Сейчас они за счет трансфера отобьют в десятки раз больше. Это очень умный подход к скаутингу футболистов.

Узнали, кто стоит за трансферами «Шахтера» (в том числе самыми дикими). Клуб утаивает роль этого человека

Да, первые полтора-два года было много промахов, но это нормально. Я считаю, что эти агенты нащупали тот типаж футболиста, который должен играть в чемпионате Беларуси и конкретно в клубе «Шахтер» Солигорск. И я считаю, что они нашли ключ к этому подходу, между деньгами и эффективностью трансферов. Поэтому еще раз поздравляю клуб с победой.

Видео: https://www.instagram.com/belpfacom

+22
Популярные комментарии
Viko
+5
С миллиона отобъют в десятки раз больше? Oh, no. Не с бел чемпионата. Могу представить, что того же дарбо, купивший клуб из др чемпионата и перепродаст через условный год за те же 10 млн. Но не напрямую из шахтёра. И дело даже не в самом шахтёре.
Написать комментарий