Не очень боялся ковида, но умер от него. Ковба принес беларусам победу над Россией, встретил судьбу на парковке, впечатлил ван Гала, чуть не погиб в ДТП

В четверг, 18 ноября, стало известно о смерти экс-футболиста сборной Беларуси Дениса Ковбы. До этого более недели он провел в реанимации одной из московских больниц с коронавирусом на аппарате ИВЛ. Ковба прожил всего 42 года – к сожалению, новые штаммы коронавируса все тяжелее воздействуют на молодых (особенно на тех, кто не вакцинирован). Мы рассказываем, чем был примечателен этот игрок.

Футболистом стал благодаря отцу: он отмечал рождение сына с Кондратьевым, нашел Денису клуб в украинском Д1, выводил с поля Шмолика в знаменитом матче

Футболиста Дениса Ковбы не было бы без его отца Юрия. «Он оказал огромное влияние на мое становление, на то, что я вообще стал футболистом. Его заслуга в моих успехах велика», – признавался Денис.

Юрий Ковба родился в 1954 году в Украине и сам играл в футбол за местные команды и в Латвии, ну а в 1978-м на три года приехал в «Двину» (нынешний «Витебск»), которая была середняком Д3 СССР. Там Ковба-старший сдружился с нынешним главным тренером сборной Беларуси Георгием Кондратьевым, в «Двине» только-только начинавшем карьеру, и вспоминал, что именно вместе с молодым форвардом праздновал рождение первенца. Через некоторое время Кондратьев уехал на повышение в минское «Динамо», а Юрий Ковба с семьей, недовольный условиями в витебском клубе, вернулся в Украину – но в конце 1980-х вновь оказался в Витебске, где и обосновался.

Кондратьев и Ковба (пятый и шестой слева в среднем ряду) на командном фото «Двины» в 1978-м

В детстве Денис был болезненным ребенком, но отец не разрешил вырезать сыну гланды и аденоиды и, по его словам, «вылечил без врачебной помощи». До 11 лет мальчик и тренировался лишь с отцом – причем пробовал себя под его руководством во многих видах спорта. Дальше Ковба пошел в витебскую футбольную секцию, но и там Юрий все держал под контролем: «Не хочу хвалиться, но многие ребята из той команды не выросли, потому что у них такого отца, как я, не было. У меня Денис ни одной тренировки не пропустил. Я всегда говорил: если школа мешает футбола, что мы делаем? Правильно, не идем в школу».

Такой подход позволил пробиться в дубль, но, несмотря на настойчивые просьбы отца, в основной команде Ковбе шанса не давали. Тогда Юрий подключил украинские связи – друзья подсказали, что в кропивницкой «Звезде» не хватает игроков. «Как только [главный тренер] Александр Ищенко его увидел, так сразу и сказал: «Забираю!» Вот и все. Полтора часа — и Денис в высшей лиге чемпионата Украины», – вспоминал Ковба-старший. На этом его активность не закончилась – не прочитав о первом украинском голе сына в «Прессболе», Юрий позвонил в газету и вопросил, почему этого не осветили. Журналисты впоследствии событий из карьеры Ковбы не пропускали.

Ковба-старший немало поработал в «Витебске»: детским тренером, коучем в дубле, а однажды даже три матча пробыл и. о. главного тренера основы. Но самое яркое событие случилось, когда Юрий был в клубе администратором. В 2008-м в гости приехал «Нафтан», и благодаря трансляции по госТВ звездой матча стал арбитр Сергей Шмолик, который всю игру мало и странно двигался – сам потом говорил, что защемило спину, но в деле был замешан алкоголь, за что прилетел вечный бан от АБФФ. А с поля выводил некондиционного судью именно Ковба. «Во время игры предложил заменить его, не знаю, почему так не сделали. Как игра закончилась, побежал к нему, предложил свою помощь. Он отвечает – мол, там телевидение снимает. Пришлось обмануть, сказал, что все камеры уже убрали. Пришли в раздевалку, доктор наш вколол ему обезболивающее. Шмолик еще минут пять полежал на кушетке, после чего все прошло. Когда уводил его с поля, запаха спиртного не почувствовал, но не принюхивался особо. Потом в раздевалке нашел элеутерококк – его и футболисты, и тренеры, и судьи, бывает, принимают для поднятия тонуса», – вспоминал Юрий.

Сыграл за киевское «Динамо» и украинскую «молодежку»

На второй сезон Дениса Ковбы в «Звезде» у клуба возникли проблемы (в итоге команда стала 16-й и вылетела из «вышки»), и тренер Ищенко постарался помочь опорнику с продолжением карьеры. В начале 2000-го Ковба оказался на просмотре в киевском «Динамо» – правда, по воспоминаниям Александра Глеба, который по просьбе Анатолия Капского тоже приезжал в Киев, условия больше напоминали тест на выживание для 50 человек. У Ковбы с выносливостью было хорошо – неудивительно, что он попал в состав на Кубок чемпионов содружества, куда в тот год киевляне отправили резервистов. Денис вышел в старте на первый матч против БАТЭ с Глебом в составе, но потом простудился и в итоге из команды выбыл.

Также успел Ковба провести и несколько товарищеских матчей в составе молодежной сборной Украины – играли против клубов, просматривая вероятных кандидатов, в числе которых был и будущий обладатель Кубка УЕФА Анатолий Тимощук. Но в итоге Ковба не стал менять гражданство, а через некоторое время был приглашен в беларусскую «молодежку» – он принял предложение и после говорил, что не пожалел об этом.

Стал легендой «Крыльев Советов» – остается вторым по числу матчей, впечатлил ван Гала, говорят, получал 30 тысяч долларов в месяц

Летом 2000-го усилиями все того же Ищенко Ковба отправился на просмотр в «Крылья Советов». Тренера российской команды Александра Тарханова не впечатлил стиль игры футболиста, но выносливость стала достаточной причиной, чтобы подписать контракт. В Самаре не прогадали: в итоге Ковба цементировал опорную зону команды больше 10 лет (с годичной отлучкой в «Спарту», с которой в 2010-м стал чемпионом Чехии). Особенно успешным стал 2004 год – команда дошла до финала Кубка России и взяла бронзовые медали чемпионата. В 2005-м благодаря этому «Крылья» схлестнулись с нидерландским АЗ в Кубке УЕФА – получился триллер: самарцы выиграли 5:3 дома (Ковба забил один из мячей), но проиграли 1:3 в гостях и вылетели. После первого матча тренер АЗ Луи ван Гал, который пришел в клуб после работы в «Барселоне», сказал: «Я не понял тактического рисунка игры соперников, но меня очень впечатлил Куба», – журналистам пришлось уточнять, что речь идет о беларусском игроке. По итогам 2005-го, к слову, Ковба стал вторым в опросе на лучшего игрока Беларуси, уступив лишь Глебу.

https://s5o.ru/storage/dumpster/9/24/eac7c15b462a640ee9a3364be04d7.JPG

В сентябре 2007-го Ковба стал рекордсменом клуба по числу матчей в чемпионате России – всего же опорник провел 260 матчей за клуб, за которые забил 8 мячей и отдал 10 ассистов. В постсоветской истории «Крыльев» больше игр только у сокомандника Ковбы, россиянина Антона Бобра (310). В Самаре, любившей футбол, Ковба остался легендой. «Идешь, бывает, по улице, люди останавливают, говорят: «Денис, с назначением тебя! Удачи в новом деле». Недавно отдыхали в Таиланде – вдруг подходят, просят автограф, фото. На другом краю земли узнали», – рассказывал футболист о своей локальной популярности.

Впрочем, были в «Крыльях» у Ковбы и не самые красивые моменты. Он сам признавался, что не раз нарушал режим и убегал с базы, спускаясь с балкона второго этажа, – в ответ получал штрафы и в пять тысяч долларов. А в начале этого года громкое обвинение выдвинул бывший спортдир «Крыльев» Авалу Шамханов – якобы экс-тренер команды Гаджи Гаджиев получал свой процент с каждого контракта игроков. В качестве примера Шамханов привел как раз беларусских футболистов: «Взглянул на ведомость: у Ковбы 30 тысяч долларов, у [Виталия] Булыги — 25. Футболисты ниже среднего. Откуда у них такие цифры?». Булыга ответил – назвал обвинения ложными, а свою зарплату в «Крыльях» оценил в «15 тысяч евро – при том, что ведущие игроки получали и по 60». Ковба же информацию никак не комментировал.

Беларусов из «Крыльев» обвинили в откатах тренеру. Булыга все опроверг (вот же везет на истории!)

Начал в сборной, принеся победу над Россией, закончил с приходом Штанге – есть версия, что из-за странной игры в отборе ЧЕ

В сборной Беларуси Ковба с 2002-го по 2007-й провел 36 матчей. При этом в первой же игре забил решающий пенальти – дело было на товарищеском турнире в Москве, где в полуфинале Беларусь играла с Россией (1:1 в основное время). Конечно, дебютанту не планировали доверять решающий удар – просто дошло до бьющих восьмыми: тут Геннадий Тумилович сделал четвертый сэйв, а Ковба отправил мяч в ворота – и оказался в объятиях партнеров. Беларусь, к слову, в финале выиграла 2:0 у Украины.

В 2005-м в игре с норвежцами Денис получил тяжелую травму – сломав ключицу, «нащупал торчащую кость». На домашнем матче был отец – он сопроводил сына в больницу, но возмутился тем, что происходило: «Его неправильно везли: должны были посадить, но почему-то положили. Когда в больницу приехали, то и вынести из машины некому было. Я побежал, людей нашел, попросил помочь. Сразу в больнице ничего не хотели делать. Говорили, у нас очередь. Вот Денис и лежал в грязных гетрах, трусах и майке. И ведь дальше лежал бы, если бы я ругаться не начал. Врач позже сказал: «Хорошо, что при переломе вены остались целы». Все могло очень плохо закончиться», – вспоминал Юрий Ковба. За сборную Денис также забил два гола, а болельщикам хорошо памятна его тонкая разрезающая передача на Виталия Кутузова, открывшего счет в матче отбора к ЧМ-2006 против Италии (Беларусь в итоге проиграла 1:4).

Ковба мог сыграть за сборную и больше, но с приходом в 2007-м Бернда Штанге перестал вызываться в национальную команду. «Причины мне [до сих пор] неизвестны. Вроде бы со Штанге мы не ругались. Может, ему не понравилось мое состояние или отношение. В любом случае, он не дал мне шанса. Разве что разок вызвал на сбор. Мне было неинтересно ему что-то доказывать», – вспоминал Ковба. «Штанге просто-напросто прокинул Дениса. Насколько я знаю, убрал из сборной не по игровым качествам, а по другим соображениям. Просто не хочется всего говорить», – это слова Юрия Ковбы.

Но одна версия есть – и она связана с предпоследним матчем сборной до Штанге. В отборе к ЧЕ-2008 Беларусь уступила Болгарии 0:2, Ковба (№7) вместе с Сергеем Штанюком (№5) играли в центре обороны – и ничего не смогли сделать против оформившего дубль Димитара Бербатова. После игры СМИ в Румынии (была в одной группе с Беларусью) заявили, что минский матч был договорным. «Это вполне возможно, учитывая то, что происходило на поле, то, с какой легкостью Бербатов забивал голы и вообще проходил сквозь нашу защиту. Но не имея на руках доказательств, утверждать ничего нельзя», – комментировал ситуацию тогдашний главред «Прессбола» Владимир Бережков. Букмекеры не были склонны соглашаться с обвинениями, но факт остается фактом – Ковба и Штанюк при Штанге не играли.

Закончил карьеру после аварии, в которой мог погибнуть

Покинув Самару в конце 2011-го, Денис совсем чуть-чуть поиграл за украинскую «Александрию» и российские «Химки», после чего завершил карьеру в 33 года. Как говорил сам игрок, на решение повлияла в том числе авария, в которой он мог погибнуть. «Ехали с товарищем, я за водительским местом сидел. Навстречу – КамАЗ. Его подрезали, и он врезался прямо в меня. У меня разрыв селезенки. А от этого из-за внутреннего кровотечения человек через пару часов может умереть. Но быстро доставили к врачам. Операцию сделали – селезенку удалили. Три раза чистили все внутри. В общем, успели меня спасти. Шрам большой остался – на весь живот», – рассказывал Ковба. Во время восстановления футболист и пришел к выводу, что здоровье дороже в том числе футбола. Но была и другая причина, о которой в следующем пункте.

Женился в Самаре на модели, отшивавшей поклонников – она с их детьми до сих пор живет там

Самара стала не только городом, где Ковба получил статус футбольной легенды, но и местом его встречи с женой, произошедшей в 2004-м. Девушка по имени Надежда, которой к тому моменту было всего 20 лет, с 14 работала моделью, в 17 выиграла самарский конкурс красоты и уехала в Москву, где подписала контракт с Nike, но через некоторое время вернулась домой и решила стать по другую сторону объектива – обнаружила в себе талант фотохудожника. Мужским вниманием она была, мягко говоря, не обделена – стала первой в Самаре девушкой, для которой поклонник заказал билборд с поздравлением с днем рождения, и отклонила несколько предложений выйти замуж. Футболист познакомился с девушкой случайно – практически на улице. Надежда так рассказывала эту историю: «Подруга хотела припарковаться у ресторана, получалось неважно – мы в четыре руки крутили руль, нажимали на все педали подряд. Как раз в это время мимо проходил Денис: «Девчонки, может, вам помочь руль покрутить?» Я говорю: «Ну что смеешься – иди и помоги». Он и помог. А в ресторане оказался только один свободный столик, и Денис присоединился к нам. Он не знал, кто я, а я не знала, кто он – просто молоденький смешной парень, который мне сразу понравился. А он в первый же день сказал, что женится на мне. Тогда это звучало, как шутка, но 1 марта 2005 года мы поженились».

Надя Ковба (именно такая форма имени устоялась за ней в творческой среде) устроила дома персональную фотовыставку футболиста, но и на публичном уровне не затерялась – и получала заказы в том числе из Москвы и тамошних модных журналов. В какой-то момент Ковба стала писать картины в стиле абстракционизма – для простого человека это обычные разводы на холсте (пример ниже). Однако же в этом находят свою прелесть – и продаются такие работы более чем за тысячу долларов. А к ЧМ-2018, матчи которого проходили и в Самаре, серию работ Нади заказали для размещения в номерах построенного к турниру отеля, правда, сумма выплаты автору работ не разглашалась.

 
 
 
View this post on Instagram

A post shared by Надя Ковба (@nadya_kovba)

У Нади Ковбы есть Instagram на 16 тысяч подписчиков, в котором навалом контента – много фото из путешествий (в описании профиля сказано, что Надежда была в 57 странах, в 2020-м она взошла на Эльбрус), снимки с людьми искусства, в том числе российскими знаменитостями, реклама собственного художественного проекта, в рамках которого девушка срежиссировала художественный фильм... Есть периодически и фото с детьми пары – Платону недавно исполнилось 14, Захару 11. А вот Дениса Ковбы в постах не было давно. Знакомые подтверждают, что пара развелась.

Безоблачной ситуация там не была давно – Ковба не говорил в интервью многого о личном, но иногда все же проскакивало. Так описывал футболист свой последний год игровой карьеры вне Самары: «Жена ругается: “Ты сидишь черт знает где, прохлаждаешься, а я здесь с двумя детьми”. Конфликты какие-то вызревали». А в 2020-м, после нескольких лет работы вдали от города, где растут его сыновья, так ответил на вопрос о главных желаниях в жизни: «Чтобы в семье все было хорошо, чтобы хотелось после трудового дня с легким сердцем возвращаться домой. На самом деле мне в Беларуси в этом плане бывает, как бы это сказать помягче, некомфортно. Когда дети рядом - это одно, а когда далеко - совсем другое».

Пошумел с «Витебском» после громких слов о чемпионстве и покинул клуб вскоре после подписи за режим (она не принесла клубу денег)

После завершения карьеры Ковба в 2013-м вернулся в «Крылья» в качестве тренера-селекционера – искал молодые таланты и работал с детьми. Позже Денис был фактическим тренером в дубле и даже в основной команде «Крыльев» – но неофициально, так как не имел нужной лицензии. В 2017-м беларус покинул клуб, заявив, что в его руководство пришли «бизнесмены, которым на футбол наплевать». Осенью 2017-го было объявлено об открытии частных тренировок детей в Минске от Ковбы и давнего товарища Булыги, но в активном состоянии проект продержался лишь около месяца – Денис позже сетовал, что «в Беларуси это особо не приживается».

В 2018-м Ковба вошел в тренерский штаб родного «Витебска» под руководством Сергея Ясинского и перед началом сезона вырисовал для клуба высшие перспективы: «Может, будем бороться за чемпионство. В Беларуси со всеми можно сражаться на равных». Комментаторы снисходительно улыбнулись – а «Витебск» выдал один из лучших сезонов в истории и до последнего тура боролся а медали, став четвертым с отставанием в два балла от серебра. Правда, дальше «Витебск» рухнул в борьбу за выживание – в 2019-м занял 13-е место, в 2020-м стал 12-м. Но на позициях Ковбы, который заодно руководил дублем, это не сказалось – даже после ухода Ясинского в молодежную сборную Денис остался в штабе, который возглавил Евгений Чернухин.

Весной 2021-го по беларусским футбольным клубам пошли разнарядки на подписание провластного письма – действо рисовалось в качестве ключа к деньгам (спонсорской поддержке в основном от госпредприятий). В «Витебске» особых проблем с нахождением подписантов не возникло – 24 апреля в список попал сразу 21 представитель клуба, среди которых был и Ковба. Однако уже через три месяца тренер покинул клуб. Через несколько дней Чернухин подтвердил, что это было связано как раз с тем, что финансовые проблемы клуба никуда не исчезли – у подписей не оказалось никакого волшебного эффекта.

«Сам против всей этой херни, но нужно было что-то сделать на благо клуба». Как беларусские футболисты вдруг стали за Лукашенко, хотя сами не за него

Возобновлял карьеру в Д3

В 2021-м Ковба не только тренировал, но и играл – возобновил карьеру ради команды «Городокские львы» из восточно-витебской зоны Д3. К слову, это был не первый случай, когда за Городок выступал футболист с опытом в «националке».

Экс-сборник в 48 лет сыграл в Кубке и удалился. Его тренер хейтил судью, соперники – комаров

За «Львов» играл и Чернухин – у него набралось 8 матчей, а у Ковбы 10 (последний – в конце лета). Согласно официальной статистике АБФФ, в этих поединках Денис ничем не отметился, а его команда выиграла лишь в половине случаев. В итоге Городок занял второе место в таблице и не попал в финальный этап.

Не слишком серьезно относился к коронавирусу

В последние годы высказывания Ковбы не вступали ни в какие противоречия с настроениями беларусского режима. О ситуации в стране после выборов-2020 тренер просто не говорил, а в остальном по общему впечатлению совпадал с системой. Вот ныне широко идут процессы по интеграции с Россией – и Ковба не видел ничего плохого в аналогичных действиях в футболе: «Многие беларусские команды проводят сборы параллельно с командами РПЛ и выглядят достойно. Отправить в РПЛ представителя Беларуси, как «Динамо» в КХЛ? Можно сделать клуб на базе игроков сборной Беларуси. Почему нет? Календарь будет, практика будет перед отборочными матчами». Да и отмену легионерского статуса беларусов в России воспринимал сугубо положительно – правда, оговаривался, что это потому что он в целом против любых лимитов.

Чем еще точно запомнился беларусам режим – так это легким отношением к коронавирусу со словами о «психозе» и отменой обязательного масочного режима. Вот и Ковба в мае 2020-го транслировал отношение к ковиду, далекое от представления о смертельной опасности: о том, что беларусский чемпионат оставался единственным в Европе, говорил, что «все рады, что вообще есть возможность играть», про ситуацию в полыхавшем от ковида в первую волну Витебске (помните скандал уровня министра с переносом матча команды на выезд?) отзывался так: «Люди боялись, а сейчас от тура к туру посещаемость только растет (это, к слову, была просто неправда). Мир потихоньку оживает, к тому же тепло стало. Всем надоело дома сидеть». О том, что у коронавируса может быть бессимптомное течение (с которым можно заразить кого-то, у кого болезнь пройдет тяжело), Ковба тоже явно не переживал: «Живем в обычном режиме. У нас каждый день измеряют температуру, проверяют состояние. Тесты? Зачем нам тесты - мы же здоровы! Если у кого-то обнаруживают симптомы болезни, то делают. А какой смысл лишний раз тестироваться?». 

Фото: fc.vitebsk.byvk.com/fckssamara

+7
Написать комментарий
Реклама 18+