Где сейчас тренеры-легионеры из высшей лиги (Маскант, Латал, Пилипчук): только один с трофеем после Беларуси, сидят без работы, кто-то в женском футболе

Выдающейся карьеры почти никто не сделал.

Клубы беларусской высшей лиги возглавляли тренеры-легионеры из 12 страны. В основном – представители государств бывшего СССР (Россия, Украина, Молдова, Армения, Латвия, Азербайджан, Казахстан). Однако приезжали специалисты и из Болгарии, Нидерландов, Сербии, Польши и Чехии.

За последние девять сезонов в элите работало 17 иностранных коучей. Давайте посмотрим, как сложилась их карьера после чемпионата Беларуси.

Павел Кучеров, 57 лет, Россия

Когда работал: «Нафтан», 2013 год, +1=6-7, 6:16

Где сейчас: скаут в Нидерландах

Оставив «Нафтан» после первого круга на 11-м месте из 12, Кучеров отправился ассистировать Роберту Масканту в минское «Динамо». После россиянин был занят исключительно в селекционной работе. С 2014 года Кучерова ищет в основном таланты для нидерландских клубов. Хотя дважды к его услуга прибегали представители АПЛ. В «Арсенале» и «Эвертоне» специалист отвечал за скаутинг в странах Восточной Европы.

Роберт Маскант, 52 года, Нидерланды

Когда работал: «Динамо» Минск, 2013 год, +14=5-9, 43:30

Где сейчас: советник в «Боймеере» (Нидерланды, Д9)

Самый далекий тренер-легионер в истории высшей лиги. После финиша в чемпионате-2013 нидерландцу указали на дверь. Маскант уехал в МЛС работать в тренерском штабе «Коламбус Крю». В январе 2015-го вернулся на Родину и возглавил «Бреду». Потом тренировал «Гоу Эхед Иглз», в котором начинал игровую карьеру, «Альмере Сити», где совмещал должность тренера и директора, и «Венло», откуда ушел вскоре после старта сезона. С июня 2021 года Маскант является советником в любительском клубе «Боймеер», выступающий в Д9 Нидерландов.

Душан Угрин, 54 года, Чехия

Когда работал: «Динамо» Минск, 2015 год, +1=3-3, 6:9

Где сейчас: без работы

После неудачного старта чех не дотянул в «Динамо» даже до мая – уволили в последних числах апреля. Через полтора месяца Угрин-младший возглавил пражскую «Славию», с которой занял пятое место. Потом тренировал «Млада Болеслав» – и тоже не совсем удачно: сезон-2017/18 команда закончила девятой. Затем в карьере были только два румынских клуба – бухарестское «Динамо» и «Газ Метан». С последнего места работы специалист уволился в июле 2021-го, когда помог динамовцам спасти прописку в элитном дивизионе.

Вук Рашович, 48 лет, Сербия

Когда работал: «Динамо» Минск, 2015-2016 годы, +33=15-11, 86:48

Где сейчас: «Аль-Фейха» (Саудовская Аравия)

После Беларуси полгода поработал на Родине в «Напредаке», а затем отправился покорять арабский футбол в Саудовскую Аравию и ОАЭ. Сейчас Рашович работает уже в четвертом по счете клубе этого региона. Его саудовская «Аль-Фейха» после 13 туров идет на пятом мести из 16 общих, что можно назвать хорошей позицией для этой команды. Ассистирует сербу беларус Василий Хомутовский, отвечающий за подготовку вратарей.

Клуб Хомутовского удивляет Саудовскую Аравию: тащат легионеры, а беларус работает с экс-вратарем сборной Сербии, который предлагал себя изнасиловать

Владимир Ежуров, 61 год, Россия/Таджикистан

Когда работал: «Белшина», 2016 год, +0=2-2, 3:6

Где сейчас: без работы

После неудачной и мимолетной попытки поднять на уровень БАТЭ «Белшину», как этого желало руководство бобруйчан, российский специалист долгое время ассистировал Андрею Тиханову. Вместе они работали в «Енисее», «Крыльях Советов» и «Астане». Находилось время и для самостоятельного творчества. Весь сезон-2019/20 Ежуров возглавлял вторую команду «Рубина», занявшую 14-е место из 16 в молодежной лиге. После отставки Тихонова из «Астаны» в ноябре 2021-го Ежуров руководил командой с приставкой и.о.. Работа продлилась всего две недели: за это время столичный клуб вылетел в полуфинале Кубка Казахастана, дважды проиграв 0:2 «Кайрату».

Владимир Пятенко, 47 лет, Украина

Когда работал: «Крумкачы», 2017 год, +2=2-5, 9:14

Где сейчас: женское «Динамо» (Украина)

Оставив «воронов» на 12-м месте, украинец покинул клуб по семейным обстоятельствам. Пятенко нашел работу в начале следующего года, взяв «Оболонь-Бровар» на десятой строчке в Д2. К концу чемпионата киевляне скатились на 14-ю позицию, но сохранили прописку в первой лиге. Контракт с Пятенко решили не продлевать, поэтому коуч отправился помогать болгарину Ангелу Червенкову в «Черноморец». По итогам сезона-2018/19 «моряки» проиграли в стыках «Колосу» (0:0, 0:2) и вылетели в Д2. После двух лет простоя летом 2021-го Пятенко возглавил созданную киевским «Динамо» женскую команду. Сейчас она играет в Д2 и идет на первом месте в своей группе. 

Марек Зуб, 57 лет, Польша

Когда работал: «Шахтер», 2017-2018 годы, +11=3-7, 41:21

Где сейчас: без работы

После вылета в 1/4 финала Кубка Беларуси и одного очка в трех стартовых турах чемпионата-2018 поляк укатил из Солигорска. В августе того же года ему до конца сезона доверили «Тобол», который удалось удержать на третьем месте. С тех пор Зуб работал исключительно в Прибалтике, не задерживаясь в командах больше, чем на полгода. Хотя при этом в декабре 2019-го его сватали в «Ягеллонию». Польский тренер возглавлял литовский «Жальгирис» (Вильнюс) и латвийские «Тукумс» и «Спартак». В трех клубах обошлось без трофеев. Без работы Зуб находится с июня 2021-го.

Радослав Латал, 51 год, Чехия

Когда работал: «Динамо» Брест, 2018 год, +6=3-2, 19:13

Где сейчас: без работы

В Бресте, где собрали звездный состав, не простили чеху неудачный старт в высшей лиге-2021 даже при выходе в финал Кубка Беларуси. Через полтора месяца Латал возглавил словацкий «Спартак». Под его руководством Трнава пробилась в группу Лиги Европы, где стала третьей, взяв очки с «Андерлехтом» (1:0, 0:0) и «Фенербахче» (1:0). Однако параллельно дела в чемпионате Словакии складывались не очень – «Спартак» шел на восьмом месте после 18 матчей. После вылета из еврокубков в декабре 2018-го Латала уволили. С тех пор коуч работал только в одном клубе – чешской «Сигме», где провел два сезона. Команда Латала финишировала на 11-м и девятом местах. С лета 2021-го чех находится в творческом отпуске.

Сергей Ташуев, 62 года, Россия

Когда работал: «Шахтер», 2018-2019 годы, +50=15-8, 142:48

Где сейчас: «Чайка» (Россия, Д3)

После Солигорска Ташуев больше года искал работу, при этом в СМИ постоянно ходили слухи о новом назначении коуча. Россиянина сватали в «Химки», «Енисей», «Актобе» и карагандинский «Шахтер». В итоге специалист, в августе 2020-го поддержавший протестующих солигорских шахтеров, возглавил «Чайку», где работает уже почти год. По итогам сезона-2020/21 команда из Песчанокопского заняла 12-е место в ФНЛ, однако из-за договорных матчей была понижена в классе. После осенней части ФНЛ-2 «Чайка», за которую выступает беларус Алексей Гаврилович, идет на втором месте, отставая на два балла от ростовского СКА. В Д2 поднимется всего одна команда.

Марцел Личка, 44 года, Чехия

Когда работал: «Динамо» Брест, 2018-2019 годы, +35=8-5, 103:37

Где сейчас: «Оренбург» (Россия, Д2)

После чемпионского сезона и странного расставания с «Динамо» специалист получал предложения из Польши, Словакии и Чехии, но нигде до подписания контракта не дошло. Летом 2021-го возник вариант с «Оренбургом», вылетевшим в ФНЛ. Личке долго оформляли документы, а спортивному директору пришлось доказывать спонсором команды, что иностранный тренер не хуже местных. Сезон в Д2 «Оренбург» закончил на втором месте, однако в РПЛ клуб не пустили – стадион вмещает 7,5 тысяч вместо необходимых десяти. Сейчас команда вновь успешна: осеннюю часть подопечные Лички закончили на первом месте с четырьмя очками отрыва от ближайшего преследователя.

Роман Пилипчук, 54 года, Украина

Когда работал: «Динамо» Минск, 2019 год, +6=2-5, 10:9

Где сейчас: «Олимп-Долгопрудный» (Россия, Д2)

После майской отставки в «Динамо» россиянин полгода побыл в творческом отпуске, после чего возглавил вторую команду родного «Спартака». К себе коуч взял Виталия Дьякова и Георгия Тигиева, которые у него играли в Минске. После серии в восемь матчей без побед и 14 месяцев работы Пилипчук покинул «красно-белых». С июля 2021-го тренер работает с «Олимп-Долгопрудным», сейчас идущий в середине таблицы российского Д2. В ноябре Пилипчука сватали в бьющиеся за выживание в РПЛ «Химки», однако тренер опроверг слухи.

Юрий Вернидуб, 55 лет, Украина

Когда работал: «Шахтер», 2019-2020 годы, +17=7-7, 51:25

Где сейчас: «Шериф» (Молдова)

Украинский коуч оставил Солигорск на первом месте и через три месяца возглавил «Шериф». А потом вы сами знаете, что случилось. Вернидуб впервые в истории молдавского футбола вывел команду в группу Лиги чемпионов. Там «Шериф», в составе которого играют выступавшие ранее в ЧБ Момо Янсане и Жасур Яхшибоев, не растерялся, обыграв «Реал» (2:1) и взяв четыре очка с донецким «Шахтером» (2:0, 1:1). На этом еврокубковая сказка «Шерифа» не заканчивается – весной играть в плей-офф Лиги Европы. Но не факт, что Вернидуб останется в Тирасполе: специалист входит в число претендентов на пост главного тренера «Ференцвароша». Также отметим, что коуч единственный из всех в данном списке, кто завоевал трофей после Беларуси – «Шериф» стал чемпионом Молдовы-2020/21.

Роман Григорчук, 56 лет, Украина

Когда работал: «Шахтер», 2020-2021 годы, +22=2-7, 66:28

Где сейчас: без работы

Украинцу в Солигорске не простили неудачи в еврокубках, хотя команда уверенно шла на первом месте в чемпионате. По итогу «Шахтер» во второй раз подряд взял золотые медали, а Григорчук стал первым украинским тренером-чемпионом трех стран (Латвия, Казахстан, Беларусь). По этому поводу специалист даже написал книгу, которая скоро должна появиться на прилавках.

«Шахтер» не жалеет денег и чтит свою традицию: идя на первом месте в чемпионате, оперативно вылетел из еврокубка – и тут же уволил тренера

После Беларуси коуч вернулся в Украину, где начал рассматривать варианты трудоустройства. СМИ сообщали об интересе со стороны «Кривбасса» и «Колоса». Первый конкретный вариант появился на днях с «Черноморцем», сражающимся за выживание в УПЛ. В ближайшее время стороны должны подписать контракт.

Виктор Кумыков, 58 лет, Россия

Когда работал: «Спутник», 2021 год, +0=1-3, 3:8

Где сейчас: «Андижан» (Узбекистан)

Россиянин стал последним тренером в истории «Спутника», причем некоторое время руководил в тайне. Вскоре после развала речицкого клуба Кумыкова сватали в Солигорск на смену Григорчуку, но по факту коуч улетел в Узбекистан, где должен был спасти от вылета «Андижан», с котором работал в прошлом году. Под усиление тренер даже взял троих игроков из чемпионата Беларуси – Павла Забелина, Василия Совпеля и Владислава Васильева. «Андижан» победил всего в двух матчах из 14 и все-таки отправился на понижение. Клуб уже сообщил о расставании с большим количеством футболистов, о будущем тренера пока тишина. 

Итоги чемпионата Узбекистана: оба клуба с беларусскими игроками вылетели, а вот экс-тренер клуба «вышки» в медалях и квалификации азиатской ЛЧ

И это еще не все

В высшей лиге работали тренеры, которые меньше запомнились публике. 45-летний россиянин Олег Сидоренков, в Беларуси поработавший с «Нафтаном» и «Гранитом», сейчас возглавляет «Сахалин» из ФНЛ-2. В российском Д3 самый восточный клуб лиги идет на предпоследнем десятом месте Группы 3 (подгруппа 2).

Сергей Литовченко, которому не удалось уберечь от вылета «Днепр» в 2019-м, сейчас трудится в донецком «Олимпике». Команда 42-летнего украинца идет в середине таблицы Д2.

Экс-тренер «Минска» Федор Щербаченко пока не определился с новым местом работы. Зато 59-летний россиянин предлагал Ивана Биончика на пост главного тренера «Ротора».

+8
Популярные комментарии
smertn1k
+5
По сути своей все неудачники, кроме парочки. Что в очередной раз доказывает что руководство клубов выбирает тренеров наобум, не проводя никакой работы в аналитике. Белорусский футбол это дно на всех позициях от боссов клуба до тёти Дуси сторожихи базы.
Советский белорус
0
Трибуна! Проверьте годы работы этих тренеров в клубах. Например, в Бресте. Проделать такую работу и не перечитать материал!? Позор! Тут куда спешили!?
Написать комментарий