Этой зимой футболисты из высшей лиги Беларуси чаще всего уезжают в Россию, но вообще уже «опылили» 11 стран

Межсезонье в белфутболе в самом разгаре. Команды высшей лиге выходят из отпусков и начинают активно подписывать новичков. Конечно, не обходится без потерь. Немало футболистов, проведших сезон-2021 в Беларуси, решили попробовать свои силы в заграничных чемпионатах. Вот в какие страны они едут за счастьем.

Россия

Начинаем с самого популярного направления. В последние годы беларусские футболисты не пользуются большим спросом на просторах Российский премьер-лиги. Ситуацию кардинально не изменило даже снятие легионерского статуса с представителей РБ.

Однако текущей зимой число беларусов в российском Д1 может вырасти чуть ли не в два раза. Туда уже отправились трое: вратарь Антон Чичкан (БАТЭ) подписался с «Уфой», полузащитник Александр Селява («Динамо» Минск) с «Ростовом», а нападающий Александр Шестюк («Динамо» Брест) – с «Нижним Новгородом». В Нижний перебрался и российский хавбек БАТЭ Павел Карасев.

Пополнился легион и в ФНЛ. Теперь там уже десять беларусов благодаря переезду защитников Кирилла Печенина («Рух») в «Оренбург», Дениса Левицкого («Гомель») в хабаровский СКА и нападающего Дениса Лаптева («Рух») – в московской «Торпедо». Также на Родину из «Слуцка» вернулся полузащитник Дмитрий Сасин, подписавший контракт с тольяттинским «Акроном».

Украина

В чемпионат к южным соседям вернулись только доморощенные футболисты. Защитник минского «Динамо» Андрей Бацула о будущем переходе в «Ворсклу», где когда-то начинал про-карьеру, объявил еще летом. Схожим маршрутом проследовали еще трое: полузащитники «Гомеля» Богдан Мышенко и Александр Васильев подписались со «Львовом» Олега Дулуба, а форвард БАТЭ Дмитрий Юсов – с «Черноморцем» Романа Григорчука.

Есть переходы не только в УПЛ. Хавбек Максим Каленчук поменял «Витебск» на ЛНЗ из Д3.

Казахстан

Разразившийся политический кризис в стране мог отпугнуть легионеров, но, кажется, только не беларусов. Первым из наших игроков в 2022-м покорять КПЛ отправился защитник «Руха» Артем Рахманов, заключивший контракт с «Астаной».

Молдова

Осенью 2021 года «Шериф» Юрия Вернидуба стал главным нарушителем еврокубкового спокойствия. Чемпион Молдовы набрал семь очков в группе ЛЧ с «Реалом», «Интером» и «Шахтером», обеспечив себе плей-офф ЛЕ. В 1/16 финала «Шерифу» предстоит играть против «Браги». Под это дело в Тирасполе начали усиление – команда подписала уже четырех новичков, один из которых центрдэф «Руха» Габи Кики.

Грузия

Два последних сезона Дмитрий Антилевский был одним из лидеров атак «Торпедо-БелАЗ». Результативная игра в Жодино способствовала первому переходу в карьере за границу. Нападающий выбрал Эровнули лигу, которая почти не отличается от уровня «вышки». Теперь Антилевский вместе с экс-форвардом брестского «Динамо» Станиславом Беленьким будет помогать тбилисскому «Динамо» вернуть чемпионский титул, в 2021-м отобранный одноклубниками из Батуми.

Вице-чемпион Грузии массово берет игроков с опытом в Беларуси. Трансферами рулит экс-менеджер «Шахтера», которого не очень любили в Солигорске

Чехия

Единственным беларусом, отправившимся западнее, стал хавбек «Руха» Артем Концевой. Еще в сентябре 2021-го футболист дебютировал за сборную Беларуси против чехов в Банике, а через несколько месяцев подписал соглашение с местным клубом. Правда, до лета Концевой будет играть за «Баник» на правах аренды, после чего клуб примет решение о возможном выкупе полного пакета прав на беларуса.

Беларус укатил в чешский «Шахтер» со 100-летней историей: на стадионе клуба дебютировал за сборную, родная команда обижала новую в Европе

Финляндия

Единственным уехавшим на север стал лучший снайпер «Минска» Майкл Лопес. Аргентинский форвард перешел в «Оулу», который в 2021 году боролся за выживание и сохранил элитную прописку в переходных матчах.

Греция

Нападающий БАТЭ Николай Сигневич решил во второй раз попробовать впечатлить своей игрой греческую Суперлигу. Беларус подписал контракт до лета 2023-го с «Аполлон Смирнисом», где несколько лет назад завершал карьеру экс-минский динамовец Кристиан Ободо. Сигневич уже успел провести за новую команду три матча, в которых ни наш соотечественник, ни борющийся за выживание столичный клуб мячей не забивали.

Кипр

На средиземноморские берега отправился и Александр Нойок. Полузащитник «Руха» впервые в карьере покинул чемпионаты бывшего СССР. Выбор украинца пал на «Аполлон», который нынче борется за чемпионство на Кипре. Опорник уже успел дебютировать за клуб, выйдя на 22 минуты в домашнем матче против «Омонии» (2:0).

Израиль

Недалеко от Нойока обосновалась легионерская тройка из высшей лиги. Полузащитник Юлиус Сзоке («Шахтер») подписал контракт с «Ирони» из Кирьят-Шмона, хавбек Давид Тве («Рух») с «Хапоэлем» из Ноф-ха-Галиль, а нападающий Стивен Альфред («Слуцк») – с «Хапоэлем» из Эран Хадера. Все трое уже дебютировали за свои клубы. Более того, Альфред открыл счет голам в чемпионате Израиля, а Сзоке оформил первую голевую передачу.

Легионеры, переехавшие зимой в Израиль, уже начали набирать результативные баллы. У Сзоке ассист на 7-й минуте дебютного матча

Египет

Открывая в сентябре 2021-го реконструированный стадион «Динамо-Юни», Лукашенко заверил полузащитника Жана По, что в Беларуси нет диктатуры и из страны не стоит уезжать. Однако игрок минского «Динамо» не прислушался к политику и укатил при первой же возможности. Ивуариец подписал контракт до лета 2026 года с одной из слабейших команд египетской элиты «Исмаили».

Лукашенко просил африканца минского «Динамо» не сбегать из Беларуси (мол, тут нет диктатуры) – тот улыбался, а потом дал деру в 17-ю команду Египта

Мальдивы

Еще более экзотический вариант выбрал Иван Верас. Экс-форвард «Крумкачоў» поставил подпись под соглашением до конца 2022 года с «Юнайтед Виктори». Это первая проба Вераса своих сил в иностранном чемпионате.

Шутка помогла форварду, который не блистал и в Д2 Беларуси, найти клуб на Мальдивах: впечатлен ареной, совмещает пляж и тренировки

+1
Написать комментарий