Как суперзакрытый тренер, чьего сына обвинили в посадке Протасевича, сделал неожиданных лидеров ЧБ – матчами управляет с трибун, иерархия клуба не та, что на бумаге

Мало кто перед стартом ЧБ-2022 мог предположить, что после 11 туров лидировать в таблице будет «Энергетик-БГУ». «Студенты» победили в восьми матчах и набрали 25 очков (при самом большом количестве баллов за весь чемпионат в 38 в 2020-м). Позади минчан идет БАТЭ, который отстает на два пункта. Правда, у борисовчан матч в запасе – перенесенная из-за финала Кубка игра против «Слуцка» запланирована на 29 июня.

После отличного старта на Семашко поставили задачу завершить чемпионат в тройке призеров. Благоволит ее выполнению календарь высшей лиги. Матчи первого круга против БАТЭ и минского «Динамо» – прямых конкурентов в борьбе за медали – придутся на июль, когда соперники будут задействованы в играх Лиги конференций. Да и самим «студентам» есть что показать на футбольном поле, не надеясь только на усталость оппонентов. «Трибуна» уже рассказывала об особенностях игры «Энергетика-БГУ».

Как «Энергетик-БГУ» с зарплатами по 600 рублей идет вторым в ЧБ: не ротирует состав, наказывает в быстрых атаках, открывает очередных узбеков

А главным действующим лицом «Энергетика-БГУ» является Анатолий Юревич. Он предпочитает находиться в тени – но не так давно фамилия специалиста промелькнула в лентах новостей: все потому, что издание «Грани.Ру» в сотрудничестве с BYPOL и «Киберпартизанами» пришло к выводу, что в прошлом году сын тренера Андрей Юревич, служащий в КГБ, руководил принудительной посадкой самолета Ryanair с Романом Протасевичем.

Сын Юревича из КГБ (похоже, сажал Протасевича) работал в Гомеле, когда отец брал там медали – Василюк был неудержим, коуч получил пистолет, а потом все развалилось

Мы же сейчас расскажем про нынешнюю футбольную деятельность Юревича-старшего – вот как он ведет свой проект к успеху.

Иерархия, работающая с первого дня

С начала 2017 года, когда Юревич только приехал на Семашко, была введена жесткая иерархия, работающая до сих пор. На вершине пирамиды находится директор РЦОР-БГУ. Во времена зарождения очередного футбольного проекта Юревича центром руководил Владимир Пигулевский. Через полгода после его смерти в конце 2020-го РЦОР-БГУ возглавил Александр Захарченя – бывший сотрудник МВД и судья международной категории по рукопашному и универсальному бою.

Белфутбол потерял одного из самых колоритных менеджеров. Его приколы помнят многие игроки

Далее в иерархии идет сам Юревич, пускай фамилию специалиста вы не найдете ни в заявке «Энергетика-БГУ» на сезон, ни даже на клубном сайте. Это принципиальная позиция Юревича, о которой тот сообщил еще в первые дни у руля команды. Его можно назвать неофициальным руководителем «Энергетика-БГУ». Он занимается самыми важными вопросами клуба – переходами футболистов, построением тренировочного процесса и так далее.

Следом за Юревичем в иерархии идет тренер команды – только совсем не обязательно главный по протоколу. Он даже может не заниматься непосредственным руководством тренировками. Заниматься этим в «Энергетике-БГУ» обычно доверяют тренеру, который дольше всех находится в клубе – после ухода Артема Радькова в «Ислочь» функция перешла к Михаилу Еремчуку, а сейчас ее выполняет Александр Павлов, работающий в команде с января 2019-го.

Личные установки тренерам и команде

Рабочий день для тренерского-административного штаба «Энергетика-БГУ» начинается в восемь утра на Семашко. В это время в одном из кабинетов административного здания стартует тренерское собрание, которое ведет Юревич. В течение часа специалист обсуждает предстоящую тренировку и ставит задачи для тренеров в зависимости от сфер ответственности. Больше всех информации приходится впитывать, соответственно, Павлову.

В девять утра Юревич проходит несколько десятков метров до раздевалки, где его уже ждут переодевшиеся футболисты «Энергетика-БГУ». Разговор с игроками тренер проводит один – все остальные тренеры в это время готовятся к занятию. После собрания с футболистами все выходят на искусственное поле РЦОР-БГУ, где начинается тренировка.

После утреннего занятия Юревич уезжает. Члены тренерского штаба же остаются на вторую тренировку «Энергетика-БГУ» или занимаются с молодежными командами из клубной структуры. В основном на втором занятии «студенты» бегают в гору или работают в тренажерном зале.

«Условия спартанские. Как-нибудь спуститесь, журналисты, к нам в тренажерный зал и снимите. Тренировки у нас три часа, обеда нет, поспать негде – на полу ребята спят и готовятся. Но они знают ради чего: они будут играть, зарабатывать в других клубах. Это знак качества, что тренеров, что игроков», – рассказывал весной главный тренер «Энергетика-БГУ» Павел Родненок.

Дистанционное управление во время матчей

Во время матчей «Энергетика-БГУ» у тренера вратарей «студентов» Павла Кудряшова в ушах можно увидеть гарнитуру.

Наушники используются, чтобы услышать распоряжения Юревича, который по традиции смотрит матчи с трибун – и часто курит, но при этом не мусорит. Обычно компанию Юревичу составляет технический директор «Энергетика-БГУ» Арам Абдаль-Маджид. Но бывают исключения – к примеру, матч против «Славии» Юревич смотрел рядом с играющим тренером Артуром Лесько. Над ними можно увидеть экс-директора «Руха» Валерия Петровича.

Именно сосед Юревича по трибуне передает информацию на скамейку запасных, где с бровки игрой руководит Павлов. Никаких правил такими методами в «Энергетике-БГУ» не нарушают.

Юревич очень суров: курил во время матча и снял игрока через 15 минут после выхода на замену (тот разрыдался)

В перерыве Юревич отправляется в раздевалку команды, где лично дает установку на второй тайм.

Разбор ошибок

Весной Родненок рассказывал, что в «Энергетике-БГУ» готовят не только футболистов, но и молодых тренеров. За пять с половиной лет тренерскую школу на Семашко прошло предостаточно специалистов. Некоторые уже покинули клуб и отправились в свободное плавание.

«Энергетик-БГУ» готовит не только молодых игроков, но и бывших – в качестве тренеров: получается помощь клубу, опыт за границей и место главного в «вышке»

Обучение тренерскому делу происходит как раз с восьми до девяти утра на собрании. Там Юревич не только дает задания тренерам на предстоящее занятие, но и указывает на ошибки в работе, которые заметил на предыдущих тренировках. На поле он стоит в стороне и наблюдает, почти не вмешиваясь в происходящее. Если Юревич к кому-то подходит на тренировках, то только индивидуально к футболистам, чтобы объяснить ошибки.

Забота о здоровье

До прихода Юревича на РЦОР-БГУ было известно о проблемах коуча со здоровьем. Тренер даже брал паузу в карьере после работы в Казахстане. Чтобы лишний раз не рисковать, после начала пандемии коронавируса специалист привился, как только это стало возможным в Беларуси.

Тем не менее Юревич все равно соблюдает меры предосторожности. Тренер старается держать социальную дистанцию и плотно не общаться с теми, кто недавно переболел ковидом.

Юревич не изменяет своим методам больше 20 лет: игроки воют от нагрузок, но развиваются и дают результат

Фото: «Энергетик-БГУ»

+4
Написать комментарий