Огонь и ярость. Что ждет белорусов в Скопье

Tribuna.com перед выездным матчем сборной Беларуси в Македонии рассказывает про тамошних болельщиков.

Македонцы примут белорусов на национальной арене «Филиппа II Македонского» в Скопье, столице страны (уже как минимум в этом соперникам мы проигрываем – в Минске арены для национальной команды нет). До 2009 года сооружение называлось просто – «Городской стадион Скопье». Сейчас «Филипп II Македонский» – это современный спортивный комплекс на 34 600 зрителей. Но так было не всегда. Свой современный облик арена приняла после реконструкции в 2011 году, на которую было потрачено 150 млн евро.

«Филипп II Македонский» – домашняя арена не только для национальной сборной страны, но и для клубов «Вардар» и «Работнички». К слову, под завязку стадион заполняется довольно редко, и это нас роднит. На матчах сборной Македонии не всегда можно увидеть и 20 тысяч зрителей. К примеру, в этой квалификации на Евро оба домашних поединка македонцев собрали по 11 тысяч человек. А на товарищескую встречу с Камеруном и вовсе пришла привычная белорусам тысяча зрителей.

«Вардар» и «Работнички» даже тысячу зрителей собирают не на каждом матче. Больше – только в еврокубках. Вот, например, заполненные трибуны на матче квалификационного раунда Лиги Европы между «Работничками» и «Ливерпулем» в июле 2010 года.

Помните, нечто подобное творилось в Гомеле?

Впрочем, низкая посещаемость еще не означает отсутствие атмосферы. Вот такие перфомансы, например, устраивают поклонники «Вардара» на домашних матчах любимой команды.

Вообще, македонские болельщики не отличаются особым спокойствием. На снимке ниже – драка между поклонниками команд-финалисток Кубка Македонии в 2003 году.

Самая знаменитая ночь в истории македонского футбола. 16 октября 2002 года тысячи жителей Скопье вышли на улицы города, чтобы отпраздновать ничью своей национальной команды с англианами (2:2). Это была встреча в рамках квалификации на Евро 2004.

А вот так красиво и горячо бывает на дерби хозяев арены, на матчах между «Вардаром» и «Работничками».

Не прочь македонские фанаты и подраться. На фото ниже – драка между болельщиками ЦСКА и «Вардара» на матче квалифай-раунда Лиги чемпионов в 2003 году.

Иногда от македонских фанатов достается даже полицейским. Инцидент случился во время матча со сборной Англии в Скопье в 2003 году.

Во время все той же встречи со сборной Англии македонские фанаты активно провоцировали футболистов приезжей команды. Михаилу Захарову бы понравилось.

Жест дня. Захаров оценивает судейство в матче «Юность» – «Шахтер»

На том же матче македонские фанаты сожгли английский флаг.

Словом, в Македонии будет жарко. Если красоты не будет на поле, она наверняка будет на трибунах арены «Филиппа II Македонского». Впрочем, уместно задаться вопросом – много ли людей привлекут белорусы? Как Камерун или все же как «Ливерпуль»?

P.S. Македонские болельщики могут и пошутить. Во время отборочного матча на ЧМ-2014 с Бельгией на стадионе в Скопье фанаты хозяев вывесили баннер, посвященный Эдену Азару. Так македонцы напомнили бельгийцу о случае с болл-боем.

Эден Азар бьет болл-боя

Фото: Fotobank/Getty Images/John Powell; fkvardar.mk (1,6,7); REUTERS/Ognen Teofilovski (3,4,5,8); Fotobank/Getty Images/Jamie McDonald (9,10,11); REUTERS/Kieran Doherty, isport.ua

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Белорусский футбол
+22
Реклама 18+
Популярные комментарии
Дроздовский Бронепоезд
+1
быдло македонское, нашли кем пугать
bvmvn
0
дэбилы какие-то. надо команду поддерживать, а не рамсить с ментами и флаги жечь. этим они добъются штрафов для федерации и пустые трибуны ( как цска) в наказание.
Григорьевич
0
Дичь!
Написать комментарий
Реклама 18+