Антитезис. Почему чемпионат мира по футзалу дарит белорусам праздник

Открытие

Павел Савило не разделяет скепсиса тех, кто называет проходящий в Беларуси турнир профанацией.

Нынче белорусская погода не радует нас солнечными теплыми деньками. Ураганный ветер сменяется дождливыми мрачными буднями. На улице холодно и сыро. А тут еще и отопление в квартирах начали отключать. Одним словом – бррр. 

Но для чемпионата мира по футзалу, который в эти дни проходит в пяти городах Беларуси, ненастье не помеха. Вы наверняка уже читали материал Антона Рогача о том, что к данному чемпионату мира не стоит относиться всерьез.

Почему к чемпионату мира по футзалу не следует относиться всерьез

Если свести все абзацы написанного Антоном текста в одну фразу, то получится как в одном известном советском фильме – «говорят, царь – ненастоящий». Комментарии и вовсе добавляют колорита происходящему действу – мол, команды демонстрируют уровень футбола, сравнимый с первенством бани. 

В настоящее время существуют два вида спорта с одинаковым названием – футзал. Тот футбол в залах, в который играют сейчас на площадках Беларуси, проводится под эгидой обособленой федерации AMF. А другой, более распространенный в Европе и мире вид футзала, который многие называют мини-футболом, является детищем ФИФА.

Здесь-то и стоит обратиться к истории появления футзала. Первыми играть в что-то похожее на футбол в залах начали бразильцы практически сто лет назад. С того момента данный вид спорта получил большое распространиение среди стран Южной Америки. Первая международная ассоциация была создана в 1971 году и получила название FIFUSA. Современная AMF как раз пришла ей на смену. А первый чемпионат мира прошел в 1982 году в Бразилии. 

Футзал набирал обороты, становясь популярным не только в Южной Америке, но и в Европе. «Сильные мира сего» из ФИФА, видя все это, не остались в стороне. Начиная с середины 80-х началась война за вид спорта, шансы в которой не были равны. Международная федерация футбола попыталась получить контроль над данной разновидностью футбола и вскоре запретила использование слова «футбол» для именования футбола в залах в версии FIFUSA. Поэтому было решено использовать составное слово – «футзал». Через некоторое время ФИФА также начала использовать данное название. Сейчас во всем мире мини-футбол носит такое же гордое и красивое имя – футзал.

Открытие

Таким образом, футзал ФИФА исторически является второй разновидностью футбола в залах. Первым зародился футзал AMF, по которому и проводится сейчас в нашей стране мировое первенство. Данный вид футбола в залах более похож на большой футбол, так как в нем разрешена контактная борьба, подкаты и некоторые другие элементы из обычного футбола, которых в мини-футболе нет. 

Говорить же о том, что этот чемпионат мира выгоден только для чиновников, которые потом отчитаются выше и поставят галочки, думаю, не стоит. Нужно сказать, что прежде мировое первенство по футзалу под эгидой FIFUSA и AMF в Европе проводилось всего один раз – в 1991 году чемпионат мира принимала Италия.

Кто бы что ни говорил, но проводить турнир мирового масштаба престижно. Беларусь получила очередной шанс продемонстрировать себя всему миру с самой лучшей стороны. И первые дни турнира тому подтверждение – организация на высоте, болельщики заполняют трибуны, а чемпионат дарит интересные матчи, хорошее настроение и такое необходимое тепло. Что в этом плохого? Что плохого в том, что мальчишки, которые подают мячи, смотрят матчи с широко открытыми глазами, впитывая, как губки, финты и движения физически крепких, статных и техничных аргентинцев, уругвайцев, россиян?

Что касается уровня мирового первенства, то стоит признать, что он на самом деле уступает мировым чемпионатам по футзалу под эгидой ФИФА. Попытавшись однажды отстоять свою независимость, AMF нарвалась на своего рода санкционные действия со стороны ФИФА. Прежде всего в Европе.

Лучше всего происходящее иллюстрируют события, случившиеся в России. В 2009 году РФС выпустил циркулярное письмо, в котором четко прописал, какие последствия ожидают тех, кто захочет играть и в футзал, и в мини-футбол. По сути, этим письмом РФС перекрыл кислород футзалу. Совсем скоро появилась информация об исключении футзала из Всероссийского реестра видов спорта.

А во Франции дело и вовсе дошло до абсурдного – игрок Али Бедредин был дисквалифицирован на...91 год за то, что играл в обе разновидности. Естественно, вердикт ему вынесла Федерация футбола Франции, курирующая мини-футбол.

Аргентина

В общем, развивая футзал под эгидой ФИФА, страны получали кроме материальной выгоды еще и мощного покровителя в лице Международной федерации футбола. Поэтому совсем не удивительно, что футболисты отдавали предпочтение именно этой разновидности футбола в залах. Но не стоит забывать, что на футзале AMF выросли такие бразильские звезды, как Неймар и Халк.

Нападающий «Зенита» и сборной Бразилии отметил, что полученные в детстве навыки игры в футзал здорово помогают ему в большом футболе. Форвард уверен, что в футзале много тактических ходов, которые не так-то легко освоить.

– Я поигрывал в футзал, когда мне было лет пять или семь, мне очень нравилось. Все, кто много занимается футзалом, смогут демонстрировать полученные навыки и на большом поле, – говорит нападающий. – В футзале много тактических ходов, которые не так-то легко освоить, но с опытом становится проще.

Футзал научил меня, как контролировать мяч, как не отдавать его сопернику. Здесь мяч всегда ходит быстрее, его скорость выше, и нужно быть очень ловким, чтобы мгновенно обработать его с выгодой для себя или же переключиться на оборону. Все это ощутимо помогает и на футбольном поле.

Ему вторит и звездный Неймар:

– Футзал здорово помогает – здесь нужно быстро соображать. Это более динамичная игра. Сегодня в европейском футболе играют очень плотно, так что приходится думать быстрее. Футзал здорово помог мне в этом. Мне всегда нравилось играть в футзал, но, к сожалению, пришлось бросить его ради прогресса на футбольном поле.

Да, скорее всего, в Беларусь приехали те, кто не смог добиться каких-либо результатов в других разновидностях футбола, но, например, уровень сборной Аргентины довольно приличный.

О всей серьезности подхода аргентинцев к данному мировому первенству говорит и тот факт, что, только вдумайтесь, почти 13 000 километров со сборной преодолели журналисты, которые устроили на трибунах спортивного комплекса в Пинске небольшую ложу прессы и со свойственной только им экспрессией и эмоциональностью делают репортажи для аргентинского радио, выкладывают уже на следующий день в мировую сеть фрагменты матчей своих любимцев. 

И у них вообще не возникает вопросов по поводу того, что этот чемпионат не очень высокого уровня и отношение к нему должно быть несерьезным. И тут уже не скажешь, что Аргентина не имеет успехов в футболе. Не стоит говорить кто такой Марадона или Месси. Сборная Аргентины занимает довольно прочные позиции и в футзале ФИФА, являясь неоднократным призером Кубка Америки. А в 2004 году и вовсе заняла 4-е место на чемпионате мира.

Откуда же у нас столько пренебрежительности и брезгливости? Чего мы, белорусы, добились в большом футболе? Кого из наших футболистов знают в мире? Почему бы нам просто не порадоваться тому, что наша сборная является действующим чемпионом Европы в данной разновидности футбола?! Ведь у нас на самом деле не так уж много поводов для радости и гордости. 

Большой футбол – не зальный. В нем добиться подобного куда сложнее. Но когда соотечественники показывают вам наглядный пример преодоления себя – это повод задуматься, не правда ли? И выучить фамилии игроков, которые еще вчера не знал практически никто. 

Бог с ней, с разновидностью. В финальной стадии чемпионата мира по футболу сборная Беларуси обыграла сборную Бразилии. Запомним эту невероятную фразу.

Фото: varjag.net

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Беларусский футбол
+51
Популярные комментарии
Superfrank
+16
Хороший текст! Рогач пусть и дальше сидит и пишет, что всё зря и ничего не надо делать. Я например за два дня получил удовольствие. Очень понравилась Колумбия. И индивидуально ребята сильны, и тактически классно играют. Кюрасао также пришлась по душе зрителям Виктории. Жаль только, что они вчера разгромно проиграли и шансов на выход у них почти нет. Ну и отдельное спасибо торсиде, приехавшей из Венесуэлы. Эти ребята просто шикарны. Они поддерживают весь матч свою сборную и даже после проигрыша Колумбии они хлопали своей команде. Да и на второй матч венесуэльцы оставались и с помощью барабанов заводили Викторию. Но больше всего меня впечатлило, как они исполняют свой гимн. Музыка закончилась, а они продолжили и допели гимн до конца. Браво!
brest-milan
+14
хороший такой оптимистичный пост ) а то Рогача почитал и пиждец , все херово и не нужны нам никакие чемпионаты !
Marginal
+12
Вот это правильный подход! можно сколь угодно писать про уровень, но пусть хоть на такой турнир зрители сходят, раз уж на "супермегатрушный" ЧРБ по мини-футболу не ходят. Заодно и пример всем, что при наличии определенного уровня организации и рекламы можно собирать нормальную аудиторию и не на самый качественный со спортивной точки зрения турнир.
Написать комментарий 21 комментарий