Экс-легионеры чемпионата Беларуси, которых обвиняли в договорняках

Кто из бывших легионеров высшей лиги обвинялся в нечестной игре и чем это заканчивалось.

Давид Зоубек («Динамо» Мн)

В середине 2000-х чех выступал в Беларуси и забивал потрясные мячи за минское «Динамо». В 2011 году Давида обвинили в сдаче матча. Мол, в конце чемпионата-2008/09 голкипер клуба «Оломоуц» Петр Дробыш передал Зоубеку и его партнеру по команде 300 тысяч крон (16750 долларов) в обмен на проигрыш матча. Клуб Давида «Богемианс» проиграл со счетом 0:3, а «Оломоуц» попал в еврокубки. Дело дошло до судебного разбирательства, но вину Зоубека доказать не удалось. Автор одного из самых красивых голов в истории чемпионата Чехии был оправдан. 

Роберт Рак («Динамо» Мн)

Снова динамовец, игравший в Беларуси в конце двухтысячных. Болельщики минского клуба до сих пор с теплотой вспоминают шустрого словацкого форварда, наколотившего за клуб 16 мячей в 33 матчах.

В отличие от Зоубека, Рака наказали по всей строгости. ФИФА одобрила направленную от футбольной ассоциации Словакии санкцию и постановила дисквалифицировать нападающего на 15 лет. Если учесть, что на момент вынесения приговора Роберту было 36, то дисквалификация автоматически означала конец игровой карьеры футболиста.

Тамаз Пертия («Локомотив» Мн)

Громкое дело, связанное с договорными матчами всколыхнуло футбольную общественность Латвии в 2009 году. Дело было так. Специалисты программы УЕФА по выявлению мошенничества отследили странные ставки на исходы матчей «Динабурга». Как правило, крупные ставки на победу или поражения этого клуба проходили, что не могло не вызывать подозрений. УЕФА передало информацию федерации футбола Латвии. Началось расследование, в ходе которого предварительному следствию удалось выяснить, что президент команды Олег Гаврилов и главный тренер Тамаз Пертия (проведший некогда 7 матчей за минский «Локомотив» и забивший в ЧБ 3 гола) заранее договаривались с соперниками о нужном результате.

Гаврилову и Пертия инкриминировали участие в тотализаторе и манипуляцию результатами. В итоге «Динабург» сняли с участия в чемпионате Латвии и расформировали, а провинившихся дисквалифицировали пожизненно. Через год дисциплинарная комиссия латвийской федерации футбола отменила наказание для Пертия, заменив его испытательным сроком. Тамаза сразу назначили главным тренером «Даугавы», в структуру которой влился расформированный «Динабург». Стоит отметить, что практически все матчи «Даугавы» стал посещать вышеупомянутый Олег Гаврилов. Еще через год Пертия ушел в рижский «Олимп», а потом принял «Сконто». Ни в чем противоправном тренер больше замечен не был.

Евгений Космачев («Шахтер»)

На этом заканчивается история одного экс-легионера и начинается история другого. Евгений Космачев запомнился белорусским болельщикам по еврокубковым матчам, в которых БАТЭ и «Шахтер» играли против «Вентспилса». Причем играли очень неудачно. За три поединка с белорусскими командами Космачев отметился голом в ворота команды из Солигорска. После той встречи руководство «Шахтера» обратило внимание на цепкого латвийского полузащитника. Впрочем, в Беларуси у легионера не задалось – после 5 матчей в ЧБ он отбыл на родину.

Судьба занесла Евгения в «Даугаву» – и тут началось. В ноябре 2014 года целую группу футболистов под руководством все того же Олега Гаврилова задержали правоохранительные органы по подозрению в организации договорных матчей и участии в них. Главными фигурантами в числе исполнителей были тренер «Даугавы» Иван Табанов, капитан команды Александр Власов и Евгений Космачев. Организатором в деле проходил Гаврилов. Вскоре все, кроме последнего, были освобождены из-под стражи. Но разбирательство до суда доведено не было – Гаврилова выпустили под залог в 35000 долларов, а футболисты и тренер вернулись в игру.

Сейчас Космачев и Власов выступают под руководством Табанова за клуб из Даугавпилса. О судьбе «черного кардинала» Гаврилова ничего неизвестно.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Белорусский футбол
+14
Реклама 18+
Популярные комментарии
Двинятин Ф.Ф.
+4
Давайте уже список наших игроков, которые участвовали в договорняках. )
Aue
+1
Ну и за какую команду выступают сейчас Космачев и Власов? Бред. Даугавы уже нет с прошлого сезона, а рассмотрение дел Табанова, Гаврилова, Космачева и Власова идет до сих пор.
mikasz
0
Мы жалуемся на коррупцию в ГАИ?
Написать комментарий 4 комментария
Реклама 18+