18 экс-футболистов БАТЭ, которым Капский дал работу

Вы еще не понимаете, почему БАТЭ называют семьей?

Александр Ермакович

Должность: главный тренер

Нынешний командор главной команды в бытность футболистом провел в БАТЭ долгих 10 лет, за которые пять раз становился чемпионом и один раз поднимал над головой кубок. Также приложил ногу к первому историческому выходу борисовчан в группу Лиги чемпионов. 11 декабря 2008 года Ермакович последний раз сыграл за БАТЭ, заменив на 89-й минуте Кривца в гостевом матче против «Ювентуса».

После завершения карьеры принял предложение стать помощником главного тренера и в 2013-м году после ухода в «Кубань» Гончаренко возглавил основной состав.

Алексей Бага

Должность: старший тренер

Оборону БАТЭ начала-середины 2000-х невозможно представить без Алексея Баги. Он капитанил в Борисове и в молодежной сборной, с которой впервые в истории белорусского футбола вышел на молодежное Евро. В 2007 году Бага-старший решил что-то изменить в карьере и уехал в Латвию играть за «Даугаву». Однако на легионерских хлебах защитник находился недолго и вскоре перебрался в брестское «Динамо».

В 2010 году неожиданно для многих принял приглашения Анатолия Капского войти в тренерский штаб БАТЭ и завершил игровую карьеру. На тот момент Алексею было всего 29 лет.

Александр Лисовский

Должность: тренер

Лисовский переходил в БАТЭ вместе с Ермаковичем в 1998 году из «Атаки». Проведя в Борисове четыре года, отправился доигрывать в «Торпедо» Жодино и «Сморгонь». В последнем клубе Лисовский начинал как тренер. Сначала был помощником, а потом главным. После Сморгони тренировал в Жодино. В 2011 году Александр принял в БАТЭ группу ребят 1994 года рождения, потом возглавил дубль. В 2013-м дорос до помощника тренера основного состава.

Владимир Невинский

Должность: тренер

Автор первого гола БАТЭ в высшей лиге, Владимир провел в Борисове пять славных лет, за которые дважды становился чемпионом. С 2009 по 2012 года тренировал дубль, потом занимался младшими возрастами. Сейчас Невинский помогает Ермаковичу в работе с главной командой. 

Александр Федорович

Должность: тренер вратарей

Федорович влился в БАТЭ практически сразу же после возрождения команды. С 1996 по 2007 годы (если не считать короткую отлучку в «Нафтан») харизматичный и веселый вратарь был душой и сердцем коллектива. Четырехкратный чемпион и обладатель Кубка Беларуси. Карьеру завершил осенью 2007-го, тренировал вратарей, уходил в творческий отпуск, занимал пост функционера. Сейчас вновь тренирует вратарей основы.

Игорь Чумаченко

Должность: главный тренер дублирующего состава

Уроженец Одесской области играл за БАТЭ с 2002 по 2003 год. За это непродолжительное время стал чемпионом Беларуси и наколотил немалое количество мячей в ворота срперников. После БАТЭ был Казахстан, «Нафтан», «Неман», ДСК и «Городея». Наставничать начинал в качестве старшего тренера могилевского «Днепра». С 2013 года работал с юношами, в 2014-м помогал Виталию Рогожкину тренировать дубль. С начала 2016-го сменил перебравшегося в «Смолевичи» Рогожкина на посту главного тренера дубля.

Виталий Рогожкин

Должность: главный тренер фарм-клуба БАТЭ («Смолевичи»)

В это межсезонье БАТЭ обзавелся новой структурной единицей. В то время, как Юрий Чиж экономит и отказывается от сотрудничества с перволиговой «Березой», Анатолий Капский, напротив, завязывает отношения со «Смолевичами». Теперь это фарм БАТЭ, а рулит им двукратный чемпион в составе Борисова Виталий Рогожкин, который в бытность футболистом успел еще и засветиться в итальянской серии В.

Дмитрий Молош

Должность: помощник главного тренера в фарм-клубе БАТЭ («Смолевичи»)

Обладатель «страшной пушки» играл за БАТЭ с 2000 по 2006 год. Затем были «Носта», «Сибирь», самарские «Крылышки» и минское «Динамо». Когда с «Динамо» у защитника закончился контракт, а бело-голубые не сочли нужным его продлить, футболист стал перед выбором: завершить карьеру или продолжить играть. Дмитрий выбрал первое. Вскоре поступило предложение Анатолия Капского, от которого Молош не смог отказаться. Сначала работал с детьми, но очень быстро пошел на повышенин

Виталий Казанцев

Должность: помощник главного тренера в фарм-клубе БАТЭ («Смолевичи»)

Еще один помощник Рогожкина. Футбольную карьеру начинал в родном Волгодонске. Позже шесть лет отыграл в волгоградской «Олимпии» под началом Леонида Слуцкого. Слуцкий же помог защитнику устроиться в БАТЭ. В Борисове Казанцев добыл три чемпионские награды, играл в Лиге чемпионов и Лиге Европы. В прошлом сезоне еще играл за Жодино, а в это межсезонье, получается, завершил карьеру.

Дмитрий Лихтарович

Должность: тренер дублирующего состава

«Лихий», «Дед» – легенда БАТЭ. 14 сезонов в Борисове. Двенадцатикратный чемпион Беларуси (11 раз с БАТЭ и 1 раз с «Днепром). После сезона-2015 повесил бутсы на гвоздь. Теперь будет помогать Игорю Чумаченко тренировать дублеров.

Виталий Шимко

Должность: тренер детско-юношеских команд

Воспитанник Владимира Пигулевского играл за БАТЭ в середине 90-х. Шимко мог сыграть практически на любой позиции. Серебрянный призер чемпионата Беларуси 1998 года. Покинул Борисов в 1999-м, отправившись в «Смену»-БАТЭ. Далее были «Дарида» и МТЗ-РИПО. Сейчас Виталий занимается с юношами в БАТЭ.

Александр Баранов

Должность: тренер детско-юношеских команд

Плеймейкер, выступавший за БАТЭ в середине 90-х и 2000-х. Серебряный призер 1998 и чемпион 1999 годов. Будучи футболистом «Городеи» получил предложение поработать с борисовской молодежью, которое и принял.

Юрий Дорошкевич

Должность: тренер детско-юношеских команд

Полузащитник, сыгравший один матч за национальную сборную, провел в БАТЭ два сезона. В 2000 году Юрий перешел в «Лунинец», после чего выступал за «Торпедо» Жодино, «Сморгонь» и «Белшину». В итоге, когда-то перспективного футболиста замучили травмы и он перешел на тренерскую стезю. С 2012 года готовит новых Стасевичей и Родионовых для главной команды.

Сергей Зеневич

Должность: тренер детско-юношеских команд

Зеневич переходил в БАТЭ вместе с большой группой футболистов минской «Атаки». Отвоевать место в основном составе Сергею не удалось, однако пару матчей за Борисов защитник все-таки провел. Даже стал серебряным призером чемпионата Беларуси 1998 года. После БАТЭ успел сменить еще 9 команд – от молдавского «Шерифа» до «Руденска». Нынче работает с молодыми ребятами там, где когда-то не удалось закрепиться в качестве игрока основы.

Владимир Ржевский

Должность: тренер детско-юношеских команд

Ржевский забил важнейший гол в ворота «Левски» в первом раунде плей-офф Лиги чемпионов. В матче против «Зенита» получил травму колена в единоборстве с Игорем Денисовым. Оправиться от травмы и заиграть в «Крыльях Советов», в которые перешел Владимир в 2010 году, ему не удалось, и долговязый защитник повесил бутсы на гвоздь. Тренирует подрастающее поколение.

Павел Беганский

Должность: тренер детско-юношеских команд

Таранный форвард. В начале 2000-х наводил на оборону соперника страх и трепет одним лишь своим присутствием на поле. Чемпион Беларуси-2002. В 2006 году покинул БАТЭ окончательно. Перебрался в соседний Солигорск. В прошедшем году был главной звездой рогачевского «Днепра». Зимой завершил карьеру и получил приглашение тренировать молодежь БАТЭ.

Валерий Тарасенко

Должность: тренер детско-юношеских команд

Автор «золотого гола» в ворота «Немана», принесшего БАТЭ чемпионство 2002 года. 2015-й 34-летний защитник провел в составе мозырской «Славии» (23 матча, 1 гол). Зимой, как и Беганский, повесил бутсы на гвоздь и принял предложение БАТЭ. 

Павел Шмигеро

Должность: тренер детско-юношеских команд

Выступал за БАТЭ с 2002 по 2005 годы. Дважды серебряный призер и единожды чемпион Беларуси. Перед финальной стадией молодежного Евро-2004 получил серьезную травму и долго восстанавливался. В 2006-м покинул БАТЭ и перебрался в «Шахтер». Затем в карьере полузащитника были СКВИЧ, «Белшина», «Гранит» и «Сморгонь». В последней команде Павел завершал прошедший сезон. В феврале вместе с Беганским и Тарасенко перебрался в БАТЭ в качестве тренера детско-юношеского состава. 

Фото: pressball.by, fcbate.by, 

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Белорусский футбол
+59
Популярные комментарии
Tony Soprano
+33
А Виталий Володенков грузчиком на Короне. Почувствуйте разницу.
sutton
+20
Нельзя не уважать Капского хотя бы за то, что он своих не бросает.
Goran8888
+15
Капский просто молодец!! респект ему и уважуха!!!! Вот кого бы хотелось видеть во главе АБФФ
Написать комментарий 31 комментарий
Реклама 18+