Витус и еще 6 игроков, которых Хацкевич мог бы вызвать в сборную

Они заслужили шанс.

В четверг сборная Беларуси вылетит в направлении Туманного Альбиона, где ее ждут матчи против Северной Ирландии и Ирландии. В ростере Александра Хацкевича всего 18 игроков. Трое из них – вратари, плюс некоторые только-только восстановились после травм. Заявка нашей национальной команды еще никогда не была такой скудной. Тренер кивает на небогатый выбор игроков – и в чем-то с ним можно согласиться. И все же. Если обстоятельства выкашивают проверенных бойцов, почему бы не посмотреть тех, кто в среднесрочной перспективе способен влиться в команду? Тем более что матчи с ирландцами пока являются крайними перед стартом квалификации на мировое первенство-2018. А там, знаете ли, будет не до опытов и не до проверок. Так а кого вызывать? Отвечаем на этот вопрос и предлагаем своих кандидатов.

«Когда побреюсь? Тебя должно волновать, что в сборной всего 15 полевых». Сборная готовится к поездке Ирландию

Максим Витус

Место левого защитника – давняя головная боль тренеров нашей сборной. Футболистов с белорусским паспортом, для которых это амплуа является профильным, меньше, чем обладателей продукции Apple в какой-нибудь захудалой деревушке. Слева в обороне могут сыграть Максим Бордачев и его тезка Володько. Первый не получил вызова из-за повреждения, второй в последнее время чаще действует выше (не будем забывать ляп во львовском матче против сборной Украины). Почему бы не дать шанс Витусу, который имеет стабильную игровую практику в хорватском «Сплите»? Он добротно смотрелся в поединках против крепких «Хайдука» и загребского «Динамо». Главный тренер «Сплита» Горан Саблич, в прошлом одноклубник Хацкевича по киевскому «Динамо», дает Максиму лестные характеристики и ждет звонка от Александра Николаевича. Супруга Витуса Саша Сокол передает приветы специалисту. ХАН пока не слышит.

«Селимов сказал, что у Чижа есть информация, будто я сдал игру». Почему Витус ушел из «Динамо»

Максим Скавыш

Нападающий наиграл в главной команде страны всего 36 минут. На его счету всего три товарищеских матча, в которых Скавыш ничем не запомнился. Футболист особо не расстраивался, играя в ФНЛ за «Балтику». В прошлом году Максим перебрался в «Торпедо-БелАЗ», а в нынешнем стал лидером команды. В этом сезоне Криушенко стал использовать напористого футболиста на правом фланге полузащиты. На этой позиции Скавыш выглядит отменно. Благодаря скорости и умению укрыть мяч корпусом он часто оставляет оппонентов в дураках. В финале Кубка против БАТЭ из 13 обводок 8 оказались удачными. При этом никуда не исчезло и голевое чутье. В нынешнем сезоне Скавыш забил уже пять мячей. Сейчас «Кабан» мог бы пригодиться сборной и в качестве нападающего, и на позиции крайнего полузащитника. И там, и там наблюдается кадровый дефицит. Тем более он очень хорош в единоборствах. Например, в финале Кубка он выиграл борьбу в 13 случаях из 23.

Руслан Теверов

В расположении национальной команды всего один номинальный форвард – Николай Януш. В качестве наконечника можно использовать еще и Михаила Гордейчука, но есть и другие варианты. Руслана Теверова в нынешнем сезоне доказал, что может делать не только модные луки в Instagram, но и крутые штуки на поле. На счету 22-летнего нападающего хет-трик  в ворота «Белшины», мяч минскому «Динамо» и голевая передача в игре с БАТЭ. Главная фишка форварда – скорость и умение обращаться с мячом. Успехи на старте сезона уже привлекли к парню внимание скаутов БАТЭ. Говорят, Теверов скоро сменит Новополоцк на Борисов. И стычка с Жавнерчиком этому не должна помешать.

Евгений Яблонский

Недавно полузащитнику исполнился 21 год. К этому моменту он наиграл за БАТЭ 75 матчей на высшем уровне. У полузащитника достаточно опыта, чтобы закрыть позицию в центре полузащиты. После не самого лучшего начала сезона Яблонский сумел вернуть себе место в составе. Даже отметился голом в ворота «Шахтера». Однако Хацкевич пока отдает предпочтение Никите Корзуну, а Евгению остается роль капитана молодежки. Хотя агент футболиста Валериюс Мижигурскис отмечает, что Яблонский точно не слабее своего визави.

Виталий Лисакович

18-летний игрок Солигорска феноменально быстро адаптировался в высшей лиге. Едва он вышел на поле в матче за Суперкубок, как запросто накрутил Пикка и сделал опаснейший прострел в штрафную. Для Лисаковича не существует авторитетов. Благодаря спортивной наглости и великолепному дриблингу он быстро стал любимцем поклонников «Шахтера». Тем более первый гол в «элите»не заставил себя ждать. Виталий нацелен на ворота. Правда, в последнее время Никифоренко использует его на фланге полузащиты. С умением обыграть один в один Лисакович мог бы пригодиться и сборной. О таланте юноши уже высказались многие специалисты и партнеры по команде.

Виталий Лисакович: «Возьму игру под свой контроль»

Сергей Щегрикович/Вячеслав Глеб

Признайтесь, вам ведь тоже хочется, чтобы в сборную вызвали футболиста из «Крумкачоў». Еще один штрих к голливудской истории «воронов» добавил бы пиара нашему чемпионату. Могла бы получиться классная история в стиле Варди. На эту роль прекрасно подошел бы Щегрикович, которого зимой отвергли в «Славии». Поначалу в минском клубе на Сергея рассчитывали как на футболиста ротации. Однако он мощно провел предсезонку и застолбил место в основе. Для крайнего защитника у него просто отменная статистика. В активе дефа два гола и три результативных передачи. Кроме этого, игрок очень полезен в отборе. Он выполняет огромный объем работы, полностью закрывая правый фланг обороны.

Хацкевич мог бы обратить внимание и на Вячеслава Глеба. Все-таки дефицит нападающих никто не отменял. На счету младшего брата уже три забитых мяча и много-много полезных активностей. Плюс опыт выступления на самом высоком уровне. Александр Глеб словно намекает, говоря, что когда Вячеслав выступал за сборную, то всегда был одним из лучших.

Фото: Надежда Бужан, Кирилл Павлович, smolensk.zagranizzu.ru, vk.com/belfootfederation, vk.com/krumkachy, rnksplit.hr

+26

Опрос

голосов
Популярные комментарии
alex 1992
+17
Каждый сбор сборной вызывает кучу вопросов к тренерскому штабу) Казалось бы, вот всего лишь такие товарняки, но даже и тут Хацкевич умудрился облажаться. Такое ощущение, что на Британские острова едут "друзья", чтобы тупо весело скоротать времечко да закупиться товарами заморскими и данное мероприятие предназначено исключительно для "своих" 17 человек)
ukko
+13
вопросы, вопросы:

действительно, вот почему не взять молодежь? некого брать говорите, а потом, что эти кто-то вдруг появятся? а скамеечники не самых сильных чемпионатов у нас уже приравниваются к небожителям? так может совсем никуда не ехать и не играть? и т.д. и т.п. клоунада какая то...

p.s. а Хац чем дальше, тем больше показывает, что эта сборная ему абсолютно пох... так развлекалово.
sutton
+11
А еще Веретило, Верховцов, Клопоцкий, Булыга, Фомичев, Демешко, Быков, Бабичев, ох... какие только фамилии потенциальных кандидатов не всплывали в комментариях пользователей на Трибуне! )) Не скажу, что это плохие футболисты, но мне бы хотелось, чтобы в ходе пресс-конференции спросили у Хацкевича о каждом из кандидатов, а потом опубликовали его развернутые ответы – мне это интересно. Или, поскольку фамилий достаточно много, я бы задал более общий вопрос: как должен проявить себя игрок в чемпионате Беларуси, чтобы получить вызов в национальную сборную? Думаю, это будет полезно узнать и игроками, а то некоторые уже даже через жен пытаются за себя агитировать ))
Написать комментарий 53 комментария
Реклама 18+