Где сейчас легионеры, которыми будто бы интересовалось минское «Динамо»

Есть, о ком пожалеть.

Где сейчас легионеры, которыми будто бы интересовался БАТЭ

Марко Йованович (Сербия)

Когда: 2011 год

Клуб тогда: «Партизан» (Сербия)

Клуб теперь: «Партизан» (Сербия)

На участника Олимпийских игр и молодежного чемпионата Европы минское «Динамо» обратило внимание летом 2011 года. Валерий Стрельцов даже летал в Сербию. Для того, чтобы лично посмотреть на игру футболиста национальной сборной Сербии и остался доволен увиденным.

Клубы вступили в переговоры, но «Партизан» отдавать «за так» одного из своих ключевых защитников не спешил. Пока «Динамо» и «Партизан» торговались, из пучины трансферного окна всплыла краковская «Висла». Которая, особо не упираясь, согласилась на условия игрока и команды, которой он принадлежал.

Так и сорвался с крючка Юрия Чижа увесистый сербский «подлещик». Марко закрепиться в «Висле» не удалось – оборонцем больше латали дыры, и он часто оставался на скамейке запасных. Отыграв три сезона в Польше, Марко отправился на родину в скромный клуб «Вождовац». Там он перезагрузил свою карьеру и вернулся в «Партизан», где стабильно играет и забивает эффектные мячи.

Джордже Ракич (Сербия)

Когда: 2011 год

Клуб тогда: «Мюнхен 1860» (Германия, Д2)

Клуб теперь: «Цинадо Хайню» (Китай, Д2)

Забив во второй бундеслиге 5 мячей в 27 матчах, Джордже Ракич попал на карандаш селекционеров минского «Динамо» и лично Томаса Брдарича – тогдашнего спортивного директора минчан, который не понаслышке знаком с немецким футболом.

«Динамо» щедро предложило за серба 250 000 тысяч, и «Мюнхен 1860» эта сумма устроила. Немцы как раз искали возможность пополнить бюджет и сократить зарплатную ведомость. Однако сам Ракич переходу воспротивился и попросил дать ему новый шанс в составе «львов».

Шанс Джордже получил, но его не использовал. Об этом говорит дальнейшее развитие карьеры футболиста. После Германии был чемпионат Катара, а затем возвращение на родину – в «Црвену Звезду». В апреле прошлого года Ракич перешел в клуб второго дивизиона чемпионата Китая «Циндао Хайню». Нынешний сезон сербу пока удается. Джордже забил 6 голов в 7 матчах, а его клуб лидирует в таблице и имеет неплохие шансы на повышение в классе.  

Марко Маркьонни (Италия)

Когда: 2012 год

Клуб тогда: «Парма» (Италия)

Клуб теперь: «Латина» (Италия, Д2)

Экс-игрока «Ювентуса» и сборной Италии вознамерился перевезти в Минск Сергей Гуренко (в 2012 году – спортивный директор минского «Динамо»). Переход виделся вполне реальным. Маркьонни не проходил в основу «Пармы», и его это дело, естественно, не устраивало. К тому же, сам Марко говорил о возможном переходе в стан минчан и не видел в этом ничего плохого. Связи и долгое время, проведенное в Италии в качестве футболиста, давали Сергею Гуренко еще больше шансов провернуть дело, но... Маркьонни внезапно пробился в основной состав своего клуба и заиграл. Да так заиграл, что стал одним из лидеров «Пармы» и чуть не вернулся в сборную Италии. Вот что возможность играть в ЧБ делает!

Переговоры с Маркьонни велись. У него к середине следующего года заканчивается контракт. До недавнего времени он не играл и был готов к переходу. Сейчас же Марко стал регулярно выходить в составе «Пармы», и то, что я видел по двум матчам, впечатляет: он — один из лучших на поле. Поэтому здесь все зависит от Марко. Но скажу прямо: после стадионов с 20-30 тысячами зрителей ехать в Беларусь... Тем более итальянец сейчас находится в очень хороших кондициях. Думаю, он будет востребован в Италии и на следующий сезон. Конечно, жизнь может по-всякому сложиться. Не попадал в состав — был разговор о переходе в «Динамо». Он был готов к переезду. Теперь же ситуация изменилась. — Вот так комментировал разрыв переговоров Сергей Гуренко.

После отличного сезона в «Парме» Марко перешел в «Сампдорию». В Генуе у итальянца не заладилось. На данный момент полузащитник играет за клуб «Серии В» «Латина». Ну как играет – выходит на замену.

Оларенваджу Кайоде (Нигерия)

Когда: 2013 год

Клуб тогда: «Люцерн» (Швейцария)

Клуб теперь: Аустрия (Австрия)

Прибывший на просмотр в «Динамо» 19-летний форвард со сложно произносимым именем имел опыт выступлений за юниорскую и молодежную сборные Нигерии. Кайоде принял участие в несколько товарищеских встречах, но приглянуться тогдашнему тренеру бело-голубых Олегу Протасову ему не удалось. Украинский специалист остановил свой выбор на румыне Костине Куреля, а нигериец отправился восвояси.

Долго горевать Оларенваджу не стал и через некоторое время перешел в «Маккаби» из города Нетанья. Там забил 13 мячей в 31 матче и за 800 тысяч евро уехал в «Аустрию». В Австрии голевая серия Кайоде продолжилась – он снова забил 13 голов. Клуб нигерийца завоевал бронзовые медали, Кайоде стал третьим бомбардиром чемпионата, а его трансферная стоимость поднялась до двух миллионов евро. Стоит отметить, что на момент просмотра в «Динамо» сайт transfermarkt оценивал футболиста всего в 50 тысяч евро.

Пабло Гарсия (Уругвай)

Когда: 2013 год

Клуб тогда: «ПАОК» (Греция)

Клуб теперь: завершил карьеру

В 2013 году бывший игрок «Милана» и мадридского «Реала» оказался без контракта, а его клуб «ПАОК» не горел желанием продлевать соглашение с 35-летним полузащитником. Вот тут и подсуетилось минское «Динамо». Пабло Гарсия уже согласился на предложенные минчанами условия и собрался в Минск для прохождения медицинского осмотра и подписания контракт, но в последний момент Гарсия передумал.

О своем решении уругваец сообщил клубному руководству в письме, в котором было написано следующее: «Я хочу попросить прощения, но не смогу быть с вами по семейным обстоятельствам. Хочу поблагодарить главного тренера за оказанное доверие и «Динамо-Минск» за сделанное предложение. Я действительно сожалею, если доставил Вам проблемы».

Семейные обстоятельства вскоре не помешали Пабло подписать контракт с клубом «Ксанти», в составе которого футболист три раза вышел на поле в чемпионате Греции и повесил «буцы на цвiк».

Аркадиуш Пех (Польша)

Когда: 2013 год

Клуб тогда: «Рух» (Польша)

Клуб теперь: АЕЛ (Кипр)

Как сообщало польское издание Przeglad Sportowy, в январе 2013 года минское «Динамо» выслало официальный запрос в «Рух» о покупке нападающего сборной Польши. Пех тогда забил 12 мячей в экстракласе, а президент клуба планировал отпустить Аркадиуша в другой клуб за 500 тысяч евро.

«Динамо», вроде как, и согласилось на условия «Руха», но сам Пех отказал минчанам и выбрал турецкий «Сивасспор». Отыграв неубедительный сезон в Турции, Аркадиуш вернулся в Польшу. В «Заглембе». Далее была «Легия», аренда в «Белхатув», возвращение в «Легию» и отъезд на Кипр. В нынешнем сезоне Пех забил 9 голов в 13 матчах за АЕЛ и рассчитывает на интерес более классного клуба.

Джон Чибуике (Нигерия)

Когда: 2014 год

Клуб тогда: «Русенборг» (Норвегия)

Клуб теперь: «Газиантепспор» (Турция)

За одного из лучших бомбардиров «Русенборга» минчане щедро предлагали один миллион евро. Однако сам Джон переходить в «Динамо», скажем мягко, желанием не горел и в категоричной форме прокомментировал свой возможный трансфер:

— Я не хочу играть в Беларуси или России. Нет смысла переходить в клуб такого же уровня, как «Русенборг», или даже ниже. Да, я мог бы заработать много денег, но деньги — это не все. Если и решусь сменить клуб и лигу, то это должно быть то место, где я смогу развиваться. Я должен уважать свои ценности, я не хочу уходить только ради денег. Мне нужно быть на 100% уверенным, что мне понравится клуб, в который я перехожу.

В итоге Чибуике перешел в «Газиантепспор», где сразу же стал одним из лидеров. Трансферная стоимость полузащитника после перехода в турецкий клуб выросла с 1 до 3.6 миллионов евро. К слову, Джон играет в одной команде вместе с полузащитником сборной Беларуси Антоном Путило. О несостоявшемся переходе в «Динамо» африканец вряд ли жалеет.

Данко Лазович (Сербия)

Когда: 2015 год

Клуб тогда: «Партизан» (Сербия)

Клуб теперь: «Олимпия» (Словения)

Будучи в 2015 году спортивным директором минского «Динамо», Вук Рашович очень сильно хотел приобрести экс-полузащитника питерского «Зенита» и «ПСВ».

 – Переговоры ведутся. Конечно, очень хотелось бы, чтобы Лазович продолжил карьеру в минском «Динамо», – говорил Рашович.

Данко перед тем наколотил 9 голов в 15 матчах чемпионата Сербии, получил приглашение в национальную сборную своей страны и выглядел лакомым кусочком для нашего столичного клуба. Но серб в итоге предпочел Беларуси Китай и перешел в клуб высшего дивизиона «Тяньцзинь Тэда» – сумма трансфера составила 750 тысяч евро. Отпылив год в Поднебесной, Лазович  в качестве свободного агента примкнул к чемпиону Словении «Олимпии». В составе этого клуба футболист сейчас готовится к отборочным матчам Лиги чемпионов.

Давид Яблонски (Чехия)

Когда: 2015 год

Клуб тогда: «Теплице» (Чехия)

Клуб сейчас: «Баник Соколов» (Чехия, Д2)

Информация об интересе минского «Динамо» к чешскому защитнику появилась в конце прошлого года. Сразу после того, как стало известно, что Сергей Политевич покинет клуб. Долговязый центрдеф должен был заменить капитана, но трансферу не суждено было сбыться. Минчане подписали болгарина Генева, а Яблонски по свободному трансферу очутился в первой лиге чемпионата Чехии, где исправно выходит на поле и играет все 90 минут.

После того, как «Крумкачы» разгромили бело-голубых со счетом 4:1, Вук Рашович на пресс-конференции сказал, что в межсезонье сорвался переход центрального защитника. Не Яблонского ли он имел в виду?

Санел Капиджич (Дания)

Когда: 2016 год

Клуб тогда: «Мьондален» (Норвегия)

Клуб теперь: «Фредрикстад» (Норвегия, Д2)

25-летний датский нападающий с боснийскими корнями и с замысловатой фамилией Капиджич зимой прибыл в Турцию, где присоединился к находящемуся там на сборах минскому «Динамо» для прохождения просмотра, который не увенчался успехом. В апреле спортивный директор бело-голубых Сергей Боровский рассказал, почему форвард не подошел минчанам.

– Нам нужен был классический форвард штрафной площадки. А Капиджич – игрок конратаки. Большинство игр в чемпионате «Динамо» играет первым номером. И нам подходил игрок, который хорошо мог бы работать перед штрафной и внутри ее. Беря футболиста на просмотр, хотели оценить его потенциал именно в позиционной игре. Роткович в этом компоненте оказался предпочтительнее.

Сергей Боровский: «Тех условий, которые создавали для игроков в прошлом году, в этом предложить не можем»

После неудавшихся смотрин Капиджич вернулся в Норвегию и подписал трудовое соглашение с клубом «Фредрикстад» из второго дивизиона. Сейчас эта команда располагается на предпоследнем месте в турнирной таблице, а Капиджич с 4 забитыми мячами является ее лучшим бомбардиром.

Михаил Александров (Болгария)

Когда: 2016 год

Клуб тогда: «Лудогорец» (Болгария)

Клуб теперь: «Легия» (Польша)

На футболиста национальной сборной Болгарии и «Лудогорца» минчане положили глаз в феврале этого года. Сумма трансфера варьировалась от 100 до 150 тысяч евро, но трансфер сорвался. Михаил перешел в польскую «Легию», с которой завоевал титул чемпиона Польши, выйдя на поле в 11 встречах экстраклассы. Более подробно о несостоявшемся переходе рассказывал Сергей Боровский.

– С Александровым проблем не было. Мы договорились. Он бы даже не был легионером, так как является сборником. Если бы ушел Адамович, подписали бы. После продажи Бечирая были деньги. Нам помешал его подписать фонд заработной платы. Условно, если уходит футболист – к примеру, Адамович, – на его ставку можно брать другого. Если он остается, то получается уже перебор. К тому же на одну позицию начинают претендовать два игрока с большими зарплатами. Мы не можем себе это позволить в данный момент.

BONUS

Пауло Соуза (Португалия)

Когда: 2013 год

Клуб тогда: «Видеотон» (Венгрия)

Клуб сейчас: «Фиорентина» (Италия)

В бытность футболистом Пауло Соуза добился значимых успехов. Португалец выступал за «Бенфику», «Спортинг», «Ювентус», дортмундскую «Боруссию», «Интер», «Парму», «Панатинаикос» и «Эспаньол». В его активе 51 матч за национальную сборную Португалии, бронзовая медаль чемпионата Европы-2000. Он дважды становился обладателем Кубка чемпионов — в составе «Ювентуса» и «Боруссии». Круто, да?

Тренерскую карьеру Паулу Соуза начал в сборной Португалии (U-15), затем вырос до ассистента главного тренера национальной сборной своей страны. Позже перебрался в Великобританию, где в течение трех лет тренировал клубы «чемпионшипа» – КПР, «Суонси» и «Лестер». Но без особых успехов. После «Лестера» Соуза покинул Англию и возглавил венгерский «Видеотон», с которым смог завоевать серебряные медали чемпионата. Сразу после серебра тренер уехал из Венгрии.

Когда Соуза находился без команды, на него вышли представители минского «Динамо». Тогда в Минске искали замену Игорю Протасову, недавно отправленному в отставку. Агент коуча подтвердил интерес со стороны минчан.

— Я слышал, что «Динамо» проявило интерес к Паулу Соузе. Но и не более того. Сейчас тренер находится в Португалии. Им интересуются четыре-пять клубов. Это все, что могу сказать.

История завершилась тем, что «Динамо» возглавил Роберт Маскант, а Соуза отправился в «Маккаби» из Тель-Авива. Сразу же выиграл чемпионат Израиля и заслужил повешение в «Базель». В Швейцарии португалец также сходу взял золото чемпионата.  Все эти успехи не остались незамеченными, и в 2015 году Пауло Соуза принял «Фиорентину». В «Серии А» «фиалки» под руководством нового тренера набрали 64 очка и заняли пятое место. До зоны Лиги чемпионов флорентийцы не добрали всего три очка.

Недавно Соуза входил в число основных претендентов на пост главного тренера «Зенита», но в Санкт-Петербурге остановили выбор на Мирче Луческу. Пауло Соуза остался во Флоренции. Интересно, через сколько дней португальца уволил бы Юрий Чиж, если бы он согласился возглавить «Динамо» в 2013-м? Или тренер-победитель все-таки прервал бы гегемонию Борисова?

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Беларусский футбол
+24
Популярные комментарии
Дмитрий Фидельский
+6
И тем не менее с теперешними временами, когда в Динамо не стесняются просматривать афганцев и игроков Д2 России, пожалеть есть о чем
razum1983
+3
Сразу же выиграл чемпионат Израиля и заслужил повешение в «Базель»- жестоко Вы с ним...
Kassiodor Senator
+1
про Борисов прочитай. Там еще хуже)
Ответ на комментарий daniel_zidane
2 человека только на более-менее серьезный уровень перешли,остальные в Д2,кто просто на лавке, в очередной раз подтверждает отсутствие нормальной селекции у Динамо
Написать комментарий 13 комментариев
Реклама 18+