Засыпало щебнем. С «Гранитом» творится неладное

В княжестве братьев Бохно все плохо.

Фото: pressball.by

После возвращение из минора «Гранит» проводит второй сезон в высшей лиге. Если первый удалось отыграть стабильно и относительно без эксцессов (и финишировать на пятом месте), то сейчас за клуб из Микашевичей откровенно страшно. Некоторые поводы для волнения имелись еще в межсезонье, но в последнее время ситуация развивается все более стремительно.

Когда стали появляться проблемы?

Еще в межсезонье вокруг клуба из Микашевичей ходили странные разговоры. Появилась информация, что «Гранит» может вообще остаться за бортом высшей лиги. Мол, все силы Брестской области будут брошены на исправление критической ситуации, в которой оказалось областное «Динамо».

– Содержать два клуба в области фактически на государственных дотациях – это непозволительная роскошь. Идеальный вариант – один клуб в высшей лиге, – высказывался председатель брестского «Динамо» Александр Коледа.

Останется ли «Гранит» в высшей лиге?

Как все разрешилось?

Руководители клуба вели себя спокойно. Директор «Гранита» Андрей Бохно рассчитывал на бюджет в 10-11 миллиардов рублей. Команда прошла лицензирование и заявилась в чемпионат. Межсезонную историю посчитали выдумкой журналистов. Более того, клуб начал подписывать легионеров. Главный тренер полешуков Валерий Бохно, затрагивая тему денег, был  настроен оптимистично:

– Спонсоры в прошлом году давали нам деньги. У них важные для нас процессы начинаются как раз сейчас – в конце марта, в начале апреля. Так что надеемся на лучшее. В будущее смотрим с оптимизмом.

И что, в течение сезона оптимизм сохранился?

А вот нет. Вскоре после страта сезона у микашевичцев обнаружились проблемы с составом. В конце мая на игру в Новополоцке им удалось наскрести всего четверых запасных, включая вратаря. Бохно-тренер и тогда бодрился:

– Этого нам достаточно в нашей сегодняшней ситуации. Добавить некого: много травм, а привлекать людей из дубля на данный момент не считаю нужным.

Бодрился – и ладно. Нехватку игроков действительно перетерпеть, ведь травмированные когда-то поправятся, да и новичков в паузе можно дозаявить. Но очень скоро стало ясно, что все гораздо хуже, чем просто травмы. В клубе вскрылись проблемы финансового характера. Полузащитник Дмитрий Игнатенко едва ли не кричал о них в диктофон журналиста:

– Нам зарплату не платят! Контракты – с 25 января. За пять дней, что оставались до конца месяца, деньги получили. А потом... За все последующее время нам, если сложить, и половины за февраль не отдали. Чтобы получить полную зарплату – такого не было. Поступают средства на карточку время от времени. Каждый раз по-разному. Бывает – раз в неделю, бывает – в полмесяца. И суммы разные. Однажды выдали всего миллион. Все это печально.

Как реагировал тренер команды?

Валерий Бохно в своем стиле не поддавался панике:

– Ситуация непростая, но не критическая. Бюджет есть, но деньги по нему мы не получаем. Мы надеялись, что все будет в порядке. Тем более наше предприятие (завод «Гранит» – Tribuna.com) даже в такое сложное время работает нормально. Но оказалось, что есть свои проблемы. Хотя чтобы нормально закончить чемпионат, нам надо буквально пару миллиардов рублей.

На претензии Игнатенко Бохно отреагировал достаточно резко:

– Мы деньги выплачиваем. Парни не бедствуют и не голодают, как рассказывал Игнатенко. Терпеть можно. Сейчас соберемся, поговорим, восстановим микроклимат.

«Профессиональным футболом у нас уже не пахнет. Вокруг одно забвение». Как живет «Гранит»

Только в одном публичном выступлении главный футболист на Полесье признался, что он тоже сильно ждет деньги и открыто попросил о помощи:

– Нам всем хотелось бы, чтобы к команде повернулись лицом. Особенно директор нашего предприятия «Гранит». Я считаю, что принятая перед сезоном смета должна выполняться. Деньги мы должны получать. Если нет, то тогда зачем ее принимали? Не понимаю. Мы не боги, деньги сами не печатаем и нам на самом деле сложно в этой ситуации. А еще когда люди отворачиваются, то вообще не понятно как настраивать футболистов и что им вообще говорить и обещать.

Нашли-таки деньги? Напечатали?

Кажется, нет, поэтому и рассказываем. Похоже, что ситуация с каждым днем становится хуже. Результат финансовых проблем – массовый отток футболистов. Терентий Луцевич уже покинул «Гранит». Дмитрий Юсов также расторг контракт. Уже нет лидера Дмитрия Игнатенко.  Еще раньше с командой попрощались легионеры Дмитрий Осадчий, Александр Насонов и Алексей Бабырь.  Космынин, Кирильчик и Климович уйдут в ближайшее время.

Пользователь Superfrank уже вычеркнул лишних.

Как видим, игроков на второй круг (если, конечно, не найдутся новички-альтруисты) в ростере осталось совсем немного – 12 человек. Судя по всему, это еще не все плохие новости из Микашевичей. 

+34
Реклама 18+
Популярные комментарии
Лимур1986
+24
Ну очередная команда слилась в нашей крепкой, стабильной стране. Гранит жил, сливал бюджеты в землю, никого не растил, только Януш появился каким-то чудом, но это из разряда, как бы мы ее не вытаптывали, как бы не ухаживали за ней, что бы не делали, картошка растет и растет. Так и тут единичный случай. а так распил бюджета, откаты и все. Желания заработать нет и как следствие каюк. Чем быстрее бел футбол очистится от всего этого и перейдет на коммерческие рельсы, то тем интереснее, мощнее и главное привлекательнее для зрителя станет наш чемпионат
диагональ
+22
Лучше бы раскрыли тему "Мама братьев Бохно - главбух предприятия Гранит". А читать о том, кто по-советски должен давать клубу на жизнь неинтересно.
Владислав
+13
Любая команда , из любой лиги исчезающая- не может вызывать свинячего восторга у адекватных людей... А огромная ошибка- стадион под вышку за деньги Гранита построен...в Лунинце - вот и ВСЕЕЕ. Директор, на то время на заводе,из МОГИЛыЛева - отдал туда . Микашевичи потеряли команду-соответственно стадион инфроструктуру-детский футбол,кстати по цепочке-баскетбол-волейбол (то же в вышке были)... , закрылись секции и кружки во дворце культуры- ,на очереди миник (т.к. спортзал не соответствует) и это на фоне развития спорта в стране,малых городах особенно пострадавших от аварии на ЧАЭС... Странно...Кстати в Лунинце все класс в этом плане стало . А в Микашевичах ,что построили 40 лет тому,то зачахшее и есть. Глотайте гранитную пыль дальше . Быдлу и этого достаточно...
Написать комментарий 31 комментарий
Реклама 18+