Белорусские тренеры дарят стиль – разбавляют строгий костюм валенками, копируют образ Гвардиолы и страшат противников «армейским» луком

«Модный приговор» для наших коучей.

Отгремевший 24 мая финал Кубка между БАТЭ и брестским «Динамо» запомнился не только упорной борьбой и драматичной развязкой, но и небольшой фешн-деталью – главные тренеры обоих клубов к решающему матчу подошли на стиле.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Tribuna.com Беларусь (@tribunaby)

Но хоть и Кирилл Альшевский, и Сергей Ковальчук на игре были в пиджаках, разница в их выборе была довольно существенной. Коуч БАТЭ избрал максимально строгий образ, а рулевой «Динамо» предпочел скорее смарт-кэжуал.

Но в другом тренеры сошлись – до этого ни один, ни второй на игры при таком параде не выбирались. Стандартный лук Ковальчука образца сезона-2020 – это толстовка с капюшоном и клубная жилетка.

У Альшевского все чуть интереснее. Игру БАТЭ он отчасти строит на принципах команд Гвардиолы, так что и на дебютный матч во главе борисовского клуба против минского «Динамо» он выбрал стиль одежды близкий каталонцу. Если закрыть глаза на бренды, то весьма похоже, правда?

Правда, от такого варианта Кирилл Петрович быстро отошел. Чаще всего на матчах ЧБ его можно было увидеть в незамысловатом спортивном костюме.

Правда, после Кубка Альшевский посетит как минимум одну пресс-конференцию в «бабочке» клубных цветов, подаренной «ЧестнОКом» (по крайней мере, коуч пообещал это сделать). В сочетании с костюмом будет смотреться улетно!

Альшевский троллил ЧестнОКа за бабочку – он ответил подарком «на цветах»

А вот кто практически всегда придерживается на бровке строгого стиля, так это экс-коуч минского «Динамо» Сергей Гуренко. Рубашка, брюки, туфли – стандартный джентльменский набор тренера.

Хотя в холодную погоду Сергей Витальевич позволял себе некоторые послабления в плане обуви. Но получалось все равно стильно!

Валенки дня. Крутая зимняя обувь Гуренко

Еще одним коучем, предпочитающим на играх строгий костюм, является рулевой «Городеи» Олег Радушко. До финала Кубка их пресс-конференция с Гуренко была, пожалуй, самой стильной в сезоне.

А вот сменивший Гуренко на посту главкома «бело-голубых» Леонид Кучук по поводу выбора одежды на матчи не заморачивается и предпочитает спортивный стиль.

Впрочем, удивляться не приходиться – во время работы в самом статусном за его тренерскую карьеру московском «Локомотиве» выглядел он приблизительно также.

Рулевой солигорского «Шахтера» Юрий Вернидуб солидарен с Кучуком – на белорусских стадионах на бровке он работает не в самом стильном виде.

Хотя в прошлом на статусные матчи украинец был не прочь принарядиться. Вот его лук с матча Лиги Европы против «МЮ» с Моуриньо во главе. В таком костюмчике можно успокаивать даже Особенного.

«Торпедо-БелАЗ» в этом сезоне выдало лучший старт сезона за 16 лет. Так что Юрий Пунтус ездит по белорусским стадионам как настоящий профессор. Правда, в матче с БАТЭ на «Борисов-Арене» опыт Юрия Иосифовича помог не до конца – все закончилось нулевой ничьей. По виду коуча кажется, что произошло это из-за забытых конспектов.

Другая радующая после 1/3 дистанции команда – «Энергетик-БГУ» – управляется тренерским триумвиратом Артема Радькова, Владимира Белявского и Анатолия Юревича. Каждый из них предпочитает спортивный стиль, но со своими любопытными особенностями.

Радьков как самый молодой позволяет себе некоторые вольности в экипировке – на этом кадре его шапка явно свидетельствует о теплых чувствах тренера к «Интеру».

С образом Белявского, кажется, уже нараздельно сплелись телевизионные камеры и микрофоны – ведь именно он отдувается за коллег перед журналистами и на пресс-конференциях.

А Юревич как идейный вдохновитель клуба волнуется за него, наверное, больше всех остальных. Так что хоть стиль его и спортивный, но Анатолий Иванович, наблюдая за игрой своих питомцев, не может отказать себе во вредной, но успокаивающей привычке.

Юревич очень суров: курил во время матча и снял игрока через 15 минут после выхода на замену (тот разрыдался)

Тренирующий всемирно известный «Slutsk» Виталий Павлов тоже предпочитает спортивный стиль. Но выглядит довольно эффектно – пожалуй, дело в грамотном сочетании цветов в одежде.

Виталий Жуковский в этом сезоне предпочитает на игры выбираться в стиле кэжуал. Неплохой вариант – в таком стиле можно и идти на переговоры с агентами Янсане, и залететь на лэйтнайт-шоу к Урганту.

«Люди пошли по другому пути и хотят внаглую украсть Момо». История с заявлением Янсане о коронавирусе в «Ислочи» еще более запутана

Белфутбол у Урганта – это весело: знает золотой состав «Ислочи», удивлялся Марадоне в Бресте и слушал истории Галыгина про подвиги БАТЭ

Правда, сейчас у «Ислочи» все не просто – причем до такой степени, что Жуковский заявил о своем уходе из клуба в конце сезона, потому что «не может больше». Не исключено, что это лишь эмоции и неокончательное решение, но все равно в клубе неспокойно.

Жуковский говорит об отставке не первый раз: он уже «уходил» из «Ислочи» из-за «договорняка», возможного вылета и унижения от «Немана»

Отметим, что когда «волков» в прошлом трясло из-за «договорняка» Жуковский предпочитал в одежде строгий стиль. Свое эпохальное выступление про «пидоргов» он провел в черном костюме и белой рубашке.

Пока на улице царили холода Сергей Ясинский из «Витебска» явно предпочитал красоте тепло – не зря же он все-таки тренирует клуб из самого северного областного центра страны. Вот лук Ясинского с матча против «Смолевичей».

Но чемпионат разогнался, на дворе распогодилось, а коуч «Витебска» на бровке стал выглядеть более элегантно. Уж не знаем, насколько цвет его свитера вписывается в модные тренды, но выглядит он точно ярко! 

Сразу несколько тренеров предпочитают исключительно черный цвет в одежде. «All-black» от Эдуарда Градобоева из «Белшины» разбавляет только лого клуба.

Мрачный лук от Михаила Мартиновича, рулящего «Славией», дополняют лишь серые вставки на плечах.

А в строгом костюме Игоря Ковалевича, возглавляющего «Неман», места для других цветов и вовсе не нашлось.

Вне футбольного поля в своем дебютном сезоне в «вышке» «Рух» старается проявить себя как можно ярче. Например, снимая стильные мотивационные ролики.

«Рух» к брестскому дерби снял мощное видео с Сергеем Тихоновским в главной роли. Топовая мотивация!

Но на поле брестчане выглядят довольно буднично – место в середине таблицы, мало пропущенных и мало забитых. В общем, обыденность – это слово описывает и игру «Руха», и стиль одежды коуча команды Александра Седнева.

То же самое, пожалуй, относится и к тренеру «Минска» Андрею Разину.

Закрываем подборку луков от тренеров чемпионата Беларуси Александром Бразевичем, рулящим «Смолевичами». Команды тоже находится на последнем месте в таблице и стоит на грани катастрофы – сам тренер заявил, что если в течение недели ситуация в клубе не изменится, то он может закончить свое существование.

Впрочем, Бразевичу к трудностям не привыкать. А на бровке он все равно выглядит стильно!

Бразевичу не привыкать к проблемам в своих командах: без денег вылетал из вышки, выходил в финал Кубка и даже побеждал в ЛЕ

Фух, с «вышкой» разобрались! А что там у белорусов, тренирующих за границей? Давайте взглянем на то, какой стиль предпочитают они.

Начнем с единственного белоруса, возглавляющего клуб, который можно назвать топовым – Виктора Гончаренко. Рулевой ЦСКА на бровке московского клуба практически всегда появляется в костюме.

При этом выглядит он порой весьма угрожающе – ни один хейтер не захотел бы быть в этот момент рядом с Виктором Михайловичем.

«Еще год терпеть этот белорусский футбол». ЦСКА продлил Гончаренко – вот что об этом думают россияне

Хотя тренируя БАТЭ белорус такой страсти к строгому стилю не питал. И вполне мог заявиться на «прессуху» после легендарной победы над «Баварией» в клубной мастерке.

А вот Алексей Бага, перебравшись из Борисова за рубеж, так кардинально стиль в одежде менять не стал. В БАТЭ на бровке он нередко появлялся в фирменном поло клуба.

Не изменил тренер такому стилю и в литовском «Жальгирисе». Вот его лук с дебютного матча за Суперкубок страны, в котором команда Алексея Анатольевича взяла верх.

«Жальгирис» Баги вышел из карантина. Вот как в клубе защищались от вируса на первой тренировке

Александр Хацкевич, возглавляющий «Ротор», тоже последователен в стиле одежды – он предпочитает элегантную классику. Вот так тренер выглядел, когда рулил сборной Беларуси.

Так – на бровке в киевском «Динамо».

Того же стиля белорус придерживается и на нынешнем месте работы. Во главе Волгограда он успел провести лишь два весьма эпичных матчах, и в обоих выглядел со вкусом.

Хацкевич начал в ФНЛ: 20 тысяч фанатов (один упал со второго яруса трибун), гол пяткой и два удаления

Любопытно, что этих двух игр с Хацкевичем на тренерской скамейке хватило «Ротору», чтобы впервые за 16 лет попасть в российскую элиту.

Хацкевич – гений! Белорусский тренер вошел в историю «Ротора» всего за два матча

Правда, на днях появилась информация о том, что в РПЛ волгоградская команда не пойдет из-за недостатка средств. Надеемся, что все-таки этого не произойдет и в следующем году в российской высшем дивизионе мы будем видеть сразу двух стильных белорусских коучей.

Ну и конечно, мы не обойдемся от экзотики Игоря Криушенко. Белорусский коуч с декабря 2019-го стоит во главе индонезийского клуба «ТИРА-Персикабо». Возглавил он ее в самом конце чемпионата в качестве антикризисного менеджера – Криушенко предстояло спасти клуб от вылета. 

И он справился! Не исключаем, что помог ему в этом и стильный лук в цветах хаки – возможно, такими армейскими цветами Игорь Николаевич припугнул и своих, и чужих.

Топ-дебют Криушенко в Индонезии: обыграл чемпионов (победный ассист рабоной😍) и спас свой клуб от вылета

В новом сезоне такого стресса не было – белорус сам подготовил команду и начал с ней новый сезон. На пресс-конференции после дебютной игры тренер выглядел добродушно. Одежда органично дополняла этот образ.

Впрочем, сильно разогнаться чемпионату Индонезии не удалось – после трех туров он ушел на антивирусную паузу и планирует вернуться лишь к середине июня. Так что пока у Криушенко есть время попрактиковаться в английском.

Криушенко прокачивает английский в Индонезии – очень мило поздравляет с праздниками и общается с командой

Возможно, если Игорь Николаевич начнет вещать на пресс-конференциях на «инглише», то это сможет затмить его образ на таком мероприятии перед Кубком короля Таиланда. Ну а пока шлепки тогдашнего тренера сборной Беларуси – это уан лав!

Бонус от «старой гвардии»

Есть парочка белорусских тренеров, которые уже несколько отошли от дел, но не упомянуть их просто невозможно – это Людас Румбутис и Владимир Курнев.

Первый из них сейчас вообще не тренирует, но все равно светит модные луки в объективах камер. Людас Ионович выступает экспертом по ЧБ на канале «Беларусь 5» и в студию постоянно приходит в модных английских кепках. 

На вопрос по теме коуч объяснил, что головные уборы «из Англии друг просто штуками присылает», а главное – специалист нравится сам себе. Мы тоже заценили!

А один раз британский головной убор Румбутис скомбинировал с белорусскими национальными мотивами. Красота!

69-летний Владимир Курнев по-прежнему тренирует, но уже не на первых ролях – в январе 2020-го специалист вошел в тренерский штаб женской команды «Минска». И на бровке он выглядит довольно скромно.

Но зато в обычной жизни даст фору любому молодому моднику. Вот вам несколько образов от Владимира Борисовича, а остальное можете глянуть в его инсте – там очень бодро!

«Туфли должны быть начищены до блеска». Самый стильный тренер белорусского футбола

Чей стиль понравился вам больше всего? Ждем ответ в комментариях 😎

Фото: «Динамо-Брест», БАТЭ, «Минск», «Динамо-Минск», «Шахтер», «Энергетик-БГУ», «Торпедо-БелАЗ», «Городея», «Слуцк», «Ислочь», «Витебск», «Белшина», «Неман», «Рух», ЦСКА, «Жальгирис», «Ротор»pressball.bytass.rufootball24.uaeurosport.rusb.byinstagram.com: igorkriushenko / kurnevvladimir

+20
Реклама 18+
Популярные комментарии
Pentagon
+12
Ну блин и так понятно, что старички вне конкуренции. Румбутис и Курнев всех просто выносят стоими стилями.
Василий Пупкин
+4
Чувствуется, что журналист "Трибуны" подошёл к написанию статьи со всей ответственностью и серьёзностью. А какие умные слова он знает: фэшн-деталь, смарт-кэжуал, лэйтнайт-шоу. Я вот таких слов не знаю, и мне стало завидно. Сел и заплакал.
Туранчокс
+1
Это не валенки, а ботинки "Прощай молодость".
А почему знаменитые кожаные штаны Курнева в обзор не попали?
Написать комментарий 10 комментариев
Реклама 18+