Tribuna/Хоккей/Блоги/Галасиные истории/Ну где же ваши ручки?

Ну где же ваши ручки?

Пожалуй самый актуальный вопрос в белхоккее, не считая финала: как могла так упасть посещаемость и почему это происходит? Попробуем разобраться на конкретных примерах.

Автор — Galasinjo
21 марта 2017, 12:25
Ну где же ваши ручки?

Изо дня в день в нашем хоккее всё громче и громче звучит тревожный звонок - падает посещаемость матчей! И если раньше казалось, что может это незначительно или не сильно важно, то теперь стало ясно - дно где-то рядом.    

Уже не вызывает удивления тот факт, что в популярности наше первенство превосходят такие "хоккейные державы" как Южная Корея, Китай и Япония. Логичным кажется, что второй дивизион Австрии гораздо более интересен местной публике. И возникает резонный вопрос - а почему так? Как Минское Динамо умудряется штамповать аншлаг за аншлагом, а на новёхонькой Чижовка-арене занимается в среднем 10% мест за сезон?

Ледовых дворцов хватает, победные традиции имеются. Да, не в последнюю очередь сказался и экономический фактор: люди еще 20 раз подумают, отдавать ли 3 рубля за билет на это сомнительное действо под названием Экстралига или провести время куда более интересно. Опять же упал уровень конкуренции между клубами. Все это не способствует увеличению зрительского интереса.

Из статистики можно заметить, что есть команды которые с этим вопросом справляются более-менее, а есть такие которым плевать, ходят ли на них вообще. Давайте разбираться с каждой командой по отдельности, за небольшим исключением. Сразу оговорюсь: поскольку мне пока не довелось побывать на домашних играх хоккейных клубов из Витебска и Могилёва, я не буду писать о них. Не хочется показаться голословным. На матчах же остальных команд Экстралиги мне посчастливилось побывать, поэтому пойдём по порядку с конца.

Этот клуб ведет свое летоисчисление с 2000 года - одновременно с вводом в эксплуатацию Брестского ледового дворца (и, похоже, одновременно с открытием клубного сайта). Город никогда особо не имел хоккейных традиций, и практически всё время своего существования команда функционировала сугубо "для галочки". Лучшим достижением за все годы выступления в элитном дивизионе Беларуси является 5 место в сезоне 2002\03. После расформирования ВЕХЛ в 2004 году, команда дважды выходила в плей-офф с 8-го места и предсказуемо вылетала в первом раунде.

С посещаемостью тоже всегда было тяжело. Очевидно, что в городе с такими командами как гандбольный БГК и футбольное Динамо очень сложно конкурировать за болельщиков, особенно не имея победных традиций. Да и практически полное отсутствие рекламы о матче тоже не может способствовать интересу горожан. Вряд ли болельщика заманишь на матч только при помощи транспорантов на троллейбусах (это действительно так. Выглядит необычно, но фото найти не удалось) Кроме того, с момента постройки ледовый дворец изнутри заметно поизносился, хотя снаружи выглядит еще вполне презентабельно.                                                                                                                                                                                                                                    

Хотя и приятные моменты во время посещения матча в Бресте могут также порадовать:

  • Очень удобное месторасположение ледового дворца - ул. Московская 151 (главная магистраль Бреста). Это облегчает как для местных любителей хоккея, так и для приезжих вопрос "Как добраться?" Приятное почти исключение, ведь нередко арены у нас любят располагать на окраинах городов, в том числе и в столице.
  • Самые дешевые билеты на матчи в стране (1,85 рублей за взрослый билет в сентябре 2016), не считая бесплатных матчей. По сравнению с билетами на матчи того же БГК - небо и земля.
  • Широкий ассортимент и ниизкие цены в буфете ледового дворца  тоже не могут не радовать. Цены как в школьной столовой, с одниим лишь условием, что в школах у нас не продают пенные напитки)
  • Есть у команды и группа поддержки. Во время пауз в матче девчонки вовсю размахивают помпонами и пританцовывают, дабы хоть как-то согреться при той температуре, которая царит в ледовом.
  • Обилие местных воспитанников в составе команды: только 10 хоккеистов из 30-ти в заявке на сезон не являются уроженцами Бреста. Вообще, Брестская область лидирует по количевству ледовых дворцов в стране (их тут аж 8). За 17 лет своей работы брестская школа конечно не может похвастаться множеством своих именитых выпускников. Упоминания достойны разве что Максим Сушко, которого мы в этом году скорее всего увидим на драфте НХЛ, и Игорь Карабанов, защищающий цвета Шахтёра из Солигорска.

В общем и целом можно сделать вывод: хоккей на Брестчине особой популярностью не пользовался никогда, как и покровительством чиновников и спонсоров. Очевидно, что руководству клуба и региона явно не до развития хоккея в области, хотя при имеющихся ресурсах (напоминаю: 8 ледовых дворцов!) это почти что преступлениие.

Нельзя сказать, правда, что хоккей в Брестской области совсем никому не интересен. Около месяца назад на страницах "Вечернего Бреста" можно было прочитать "крик души" местного хоккейного обозревателя. Его предложения всё-таки имеют под собой здравый смысл. Рекомендую к прочтению.

В принципе, резерв для роста посещаемости в городе имеется, жаль только что это никому не нужно на данном этапе. Вот и приходится девочкам из группы поддержки танцевать под нетленный хит группы "Вирус" и вопрошать у практически пустых трибун: "Ну где же ваши ручки?"                                                                                                                                                                                                                              

P.s. Не хотелось никого обидеть из брестчан и местных любителей хоккея. Это частное мнение от приезжего гостя.  Спасибо за внимание.

Другие посты блога

Все посты