Tribuna/Хоккей/Блоги/Галасиные истории/Хоккеисты лёгкого поведения

Хоккеисты лёгкого поведения

Район красных фонарей в Амстердаме - всем известный в мире уголок продажной любви. Кто из «наших» хоккеистов в нём бы ощущал себя как рыба в воде?

Автор — Galasinjo
7 июля 2017, 21:29
9
Хоккеисты лёгкого поведения

Поступок капитана (надеюсь, что экс-капитана) сборной наталкивает на воспоминания: а кто же у нас еще отличался подобным образом? Топ-5 схожих ситуаций за последнее время.

1. Алексей Угаров.

Выпускник хоккейной школы нижнекамского Нефтехимика оказался в Беларуси по приглашению Михаила Захарова в 2003 году. Недолго поиграв за Юниор и Юность форвард отправился на российские просторы и поиграл за Нефтехимик, МВД, Динамо, Адмирал. Параллельно с 2005 года привлекался в сборную Беларуси. На его счету 9 чемпионатов мира, и ОИ-2010 в Ванкувере. За 42 матча в сборной Алексей набрал 18 отчков по системе гол+пас.

Зимой 2011 года в журнале "Большой спорт" вышло интервью Алексея Угарова под заголовком "Белорус поневоле". Ну что же, от неволи Угаров избавился осенью 2015. Алексей подчеркнул, что такие разговоры были, однако умолчал о своем решении. С тех пор в расположении сборной Беларуси он замечен не был. После чего был переход в Амур, Серверсталь, и забвение белорусских болельщиков.

2. Сергей Демагин.

Уроженец Тольятти начал свою профессиональную карьеру в возрожденном минском Динамо в 2005 году. После этого последовала недолгая отлучка за океан, не принесшая успеха, и возвращение в минский клуб. В сезоне 2009\10 был выставлен на драфт отказов и подобран Нефтехимиком из Нижнекамска, после чего сменил 5 российских клубов КХЛ и ВХЛ. Параллельно Сергей небезуспешно выступал за сборную Беларуси: поиграл на 5 чемпионатах мира и на олимпийских играх в Ванкувере. В свитере сборной провёл 48 матчей, в которых отличился 8 голами и 3 передачами. 

Продложалась эта идилия до 3 декабря 2015 года: Сергей заявил, что отказался от гражданства РБ и был заигран за череповецкую Северсталь как гражданин России. После чего нельзя сказать что его карьера пошла в гору. Следом за Северсталью отправился на Родину в Тольятти, где, поиграв за Ладу, запомнился травмированием Ника Бэйлена, после чего оказался в ночной лиге этого города. С тех пор о Демагине-спортсмене было мало что слышно.

3. Павел Карнаухов.

Сыну директора школы минской Юности было суждено стать хоккеистом. Но в один прерасный момент родители Павла решили, что тренеры Юности научили их чадо всему что могут, и надо расти. Так в этой истории возникла школа ЦСКА которую Карнаухов закончил почти с отличием. И считался он  настолько перспективным, что был выбран Калгари на драфте, да и заодно получил приглашение в юношескую сборную России, на которое с удовольствием откликнулся. Сейчас до сих пор числится "подающим шайбы надежды" в составе ЦСКА и, судя по всему, в следующем сезоне будет активнее привлекаться в главную команду.

Примечателен факт, что родной брат Павла - Михаил стал довольно востребованным на Родине вратарём, и довольно высоко оценивается тренерским штабом сборной и минского Динамо. 

4. Кирилл Устименко

Воспитанник гомельской СДЮШОР-5 оказался еще более лёког на подъем чем его старший товарищ Карнаухов. Попав в питерское Динамо в возрасте 15 лет  начал проявлять себя весьма недурно, и стал привлекаться в сборную России до 16 лет. Продолжив прогрессировать, гомельчанин получил приглашение в сборную России до 18 лет, а также был задрафтован в этом году Филадельфией Флайерз под  номером 80 в третьем раунде.  У него еще вся карьера впереди.

5. Андрей Стась

Коренной минчанин Андрей Стась, младший брат прославленного защитника Сергей Стася, пришёл в школу Юности и в 2003 году начал первые шаги профессиональьного хоккеиста в Юниоре. После был переход во взрослый хоккей, Юность, Динамо, Керамин, снова Динамо. В КХЛ он изначально считался одним из самых перспективных беларусов, и постоянно был в обойме отечественного флагмана хоккея. До 2014 года, когда на нашего "Стасика" положил глаз один из (уже на тот момент) богатейших и сильнейших клубов КХЛ - московский ЦСКА. Сезон у форварда получился неочень убедительным, и через год Андрей решил перезапуститься в Нефтехимике у Крикунова. Но, практически полтора сезона в Нижнекамске не принесли ожидаемых успехов, и Андрею поступило предложение вернуться на Родину - туда, откуда началась его кахаэловская карьера. После же окончания сезона капитан сборной отправился в Омск, откуда и поступило сообщение о том, что, видимо, в джерси сборной Беларуси Андрея мы больше не увидим. 

За свою карьеру он заслужил много слов благодарности, но сейчас ничего хорошего в голову не приходит. Неясен до конца мотив поступка. Ведь во всех предыдущих случаях были предпосылки: кто-то был урожденным россиянином, а кто-то посчитал себя настолько перспективным, что им сборная Беларуси не даст развиваться, и только у "восточной соседки" найдутся для этого условия. 

Есть перед глазами примеры людей, которые в свое время ответили отказом на предложение о смене гражданства. Руслан Салей, Михаил Грабовский, Данила Карабань, братья Костицыны, свежайший пример - Владимир Денисов... И как-то вот неуютно стало... Ведь еще 2 месяца назад он выводил сборную на лёд Парижа с нашивкой "С" на груди...

Другие посты блога

Все посты