Tribuna/Хоккей/Блоги/Галасиные истории/Гродно-Цуг-Вена-Гродно. Как проехать пол Европы и поддержать свою команду на примере «Немана»

Гродно-Цуг-Вена-Гродно. Как проехать пол Европы и поддержать свою команду на примере «Немана»

Возвращение на работу после отпуска всегда даётся тяжело. Особенно, если удалось куда-нибудь съездить. Особенно в Европу. Тем более на хоккей. Уже больше недели не доходили руки, но всё-таки хочется описать немного ту красоту, что мы увидели там, где загнивает запад, на хоккее и не только.

Автор — Galasinjo
20 сентября 2017, 23:50
19
Гродно-Цуг-Вена-Гродно. Как проехать пол Европы и поддержать свою команду на примере «Немана»

Решение о поездке на матчи Лиги чемпионов было принято 30 марта, когда выяснилось, что Неман будет представлять нашу страну на этом турнире. Далее была жеребьевка, и 17 мая мы узнали наших соперников по группе: Цуг, Вена и Ювяскюля. Да, не самые близкие города, в далеко не самых дешёвых странах. А что поделать? Ещё в 2014 году я понял, что путешествие по Европе совмещенное с поддержкой «Немана» – лучший вариант отдыха. И глазами, и сердцем, и душой. Вариантов не оставалось – надо ехать. Через 2 недели после жеребьевки появился и календарь. Теперь стало гораздо легче планировать поездку, бронировать билеты, готовиться к оформлению виз. После этого были 3 месяца ожидания и подготовка к самому масштабному выезду в Европу. Нам предстояло пересечь половину Европы и посетить матчи в двух городах – горном Цуге, о котором мало что было известно, и красавице-Вене.

Хорошего настроения перед выездом добавила уверенная игра на своем льду против этих соперников. Победа над Веной и обидное боевое поражение от Цуга вселяли надежду в наших ребят, и мы собрались ехать только за победой. Негатива же перед поездкой мне добавила травма. За 2 недели до выезда, благодаря своей «нязграбнасцi», я получил «чрескостное повреждение дельтовидной связки левого голеностопного сустава» (так звучал диагноз). Как итог – гипсовая лангета на 3 недели и костыли, потому как на левую ногу стать не имелось даже возможности.

Две недели размышлений и ожидания, что нога заживет быстрее, чем прогнозировали врачи, пролетели незаметно. К моменту Х было решено ехать, несмотря ни на гипс, ни на костыли. И наша  компания в количестве 4 человек дружно отправилась с железнодорожного вокзала Гродно в сторону Варшавы. Путешествие поездом в столицу Польши, аэропорт имени Шопена, Бергамо, автобус до Милана, шикарный поезд с прекрасными видами на Альпы и вот, мы уже в Люцерне.

 По плану, мы проводили сутки там, поскольку цены на гостиницы и хостелы в Цуге выглядели совсем уже неприлично. Швейцария нас встретила жарой в +30 (особенно это было заметно на контрасте воздуха из кондиционируемого поезда). Люцерн – красивейший город со своей неповторимой архитектурой и огромным озером. Однако при этом сам по себе небольшой. Очень уютный и красивый центр города, уйма достопримечательностей притягивают туристов со всего мира. В общем, очень рекомендую к посещению)

На следующий же день мы выехали на первый матч в нашей поездке. Электричка до Цуга нас домчала очень быстро, погода за ночь успела заметно испортиться. Вместо солнечных +30, Цуг нас встретил дождем и приблизительно 16-градусным ветром. Цуг сам по себе не самый красивый швейцарский город и довольно скуден на интересные места, поэтому нам очень повезло встретить наших коллег – таких же путешественников за Неманом, и в общей компании коротать время до матча стало приятнее.

Боссард-арена. Домашняя площадка Цуга на 7000 мест.

Отдельно хочется рассказать о хоккее и организации матча. Удивило несколько моментов:

– кассы для покупки билетов открывались довольно поздно – часа за два до матча, что для нас было в новинку. Порадовала цена билетов – 15 швейцарских франков. Зная цены на все остальное в Швейцарии, мы боялись, что будет больше.

– в кассе невозможно расплатиться карточкой для покупки билета – только наличные. Это очень нас удивило, особенно в Швейцарии, где, казалось, карточку принимают везде, и наличными вообще не пользуются. Таким образом мы хоть увидели, как выглядят швейцарские франки) К слову, кафе и бары на арене принимали карточки к оплате.

– при входе на арену нас никто не обыскивал, просто проверили билеты и всё (привет ОМОНу на матче в любом городе Беларуси). Порадовал тот факт, что программки к матчу были аккуратно разложены в специальные лотки по периметру арены, т.е. раздавались бесплатно. Выглядели они очень даже шикарно по сравнению с платными нашими :).

В итоге нас на секторе собралось 30 человек – сплошь знакомы все лица. Оно и понятно, случайному человеку довольно сложно оказаться в такой дали на секторе Немана :). Старались поддерживать как могли. После матча от друзей и родителей узнали, что нас даже слышно было) О, как) Хотя фан-сектор «Цуга» был довольно внушительным, но он располагался на противоположной стороне от нас. В перерывах как всегда подходили к швейцарцам, они–к нам. В общем, мир, дружба, жвачка и полное взаимопонимание. 

Игра тоже порадовала. В детали вдаваться не буду, но матч очень понравился. Кто-то говорит, что за «Неман» не стыдно. Я ребятами просто горжусь. Отлично сыграли против более мастеровитого соперника, который изначально считался лидером нашего квартета. А по факту равная игра, да и только буллиты всё решили. Обидно конечно, но что поделать...

Сразу после матча мы (в том числе и я на костылях) вынуждены были быстро бежать в сторону местного вокзала, потому как рисковали опоздать на поезд в Цюрих. Оттуда у нас был запланирован ночной переезд в Вену. Погода еще больше ухудшилась, усилился дождь, но перед нами маячила опасность выбиться из графика и потерять день, поэтому мы успешно справились с задачей и вовремя погрузились в автобус по маршруту Цюрих-Вена. Дальше были 11 часов полудремы, проверка паспортов немецкими пограничниками (кто не в курсе: Швейцария не входит в Евросоюз и зону евро, спасибо хоть Шенгенское соглашение подписали), гладкие автобаны, и вот она – красавица-Вена, и уродец-автовокзал, на который мы прибыли. Он располагался под эстакадой, да и вообще его автовокзалом не назовёшь. Просто место прибытия и отправления автобусов.

Вена – некогда столица империи, а ныне Австрии просто шикарна в плане архитектуры. В центре города слишком много достопримечательностей на один квадратный метр. Дворцы, Опера, соборы, Парламент, Арсенал, музеи... Два неполных дня не то время, за которое можно успеть всё это осмотреть. Мы, конечно, по возможности, старались посетить максимум мест за отведенное нам время, не забыв, конечно, о хоккее.

 Приехав к арене заблаговременно, мы немного даже расстроились. Во-первых, сама арена, после «Боссард-арены» в Цуге вызывала уныние. Возможно, если с лицевого фасада убрать растяжку «Вена Кэпиталз», то в этой постройке и невозможно было бы угадать спортивное сооружение.

«Альберт Шульц Айсхолл» – домашняя арена «Вена Кэпиталз». Также на 7000 мест.

 Во-вторых, не было заметно не то что ажиотажа, а вообще никого, даже наших фанатов. Хотя нам было известно, что из Гродно выехал автобус с 48 преданными болельщиками, готовыми поддержать наш клуб. Но это было ненадолго. В течение какого-то получаса гродненские любители хоккея стали подтягиваться к главному входу в «Альберт Шульц Холл», и тут же к арене стали стягиваться машины и микроавтобусы с надписью polizei на борту. После Швейцарии нас это слегка удивило, но да ладно. Купив билеты наша (уже большая) компания стала дожидаться, пока нас начнут впускать на арену. И тут произошел один занимательный эпизод, на котором хочется остановиться подробнее.

Я стоял и разговаривал с парнем, который был ответственным за автобус, который приехал из Гродно. И тут ему на телефон поступает звонок. Номер явно австрийский, судя по коду страны. У него возник вопрос: поднимать или нет. Убедив его снять трубку (может кто-то из наших заблудился и попросил у прохожего позвонить) выяснилось, что звонит ему один из начальников местной полиции и приглашает на беседу. Взяв с собой подругу-переводчика, наш парламентер отправился на переговоры. Вернулся чернее тучи. Выяснилось, что местная полиция настроена довольно решительно и агрессивно. Под угрозой тюрьмы (тут за углом тюрьма есть. В ней 50 свободных мест. В автобусе 48 пассажиров. Если что – все поместятся) гродненским любителям хоккея настойчиво порекомендовали вести себя тихо, никаких конфликтов, драк, провоцирующих кричалок (они, наверное, думали что в Беларуси на хоккее это обычная атмосфера), ни с кем не разговаривать, а так же отказаться от употребления спиртных напитков на арене, в том числе пива. Последнее очень разозлило болельщиков «Немана», ведь где это слыхано, что на хоккее и пива попить нельзя (Жлобин не в счет). После уточненного перевода выяснилось, что спиртное с собой проносить нельзя (как будто мы не знали), а там пиво пить можно. Красно-черная торсида с облегчением выдохнула)

Но на этом приключения с местной полицией не закончились. Для прохода на арену нас всех построили в колонну по одному и пропускали только в одну единственную рамку, с последующим тщательным шмоном каждого, в то время как местные любители хоккея заодили безо всякого досмотра. Ну как тщательным – как на «Минск-Арене», но после Швейцарии это выглядело довольно дико. Сектор нам выделили аккурат возле местных «Борисовских барабанщиков» (В Вене 2 фан-сектора у команды. Оба располагаются за воротами – напротив друг друга. На каждом из них есть и барабаны, и заряжающие, всё как положено. На ближнем к нам оказалось 3 огромных барабана). Удивило небольшое количество мест для красно-черных любителей хоккея. В разговоре с охранником выяснилось, что они ожидали на матче автобус на 50 человек и все. Долго пришлось объяснять, что кроме этого автобуса, еще 30 человек приехало из Швейцарии, 15 человек – семья Гжегожа Пасюта (польского нападающего), которая приехала его поддержать, и еще неизвестно сколько людей добирается своим ходом: на бусах, на машинах, другим транспортом. Охранник был довольно расстроен, узнав, что вместо 50 человек на гостевом секторе будет почти 150. В итоге они отодвинули огромный рекламный баннер, который отгораживал сектор Немана от остальных чуть в сторону, и все довольно уютно разместились. Кроме этого, по верхнему ряду нас контролировал, видимо, отряд местного ОМОНа, потому как они были в шлемах и с дубинками.

Не могу себе представить разочарование полицейских, когда до них дошло, что мы не представляем никакой угрозы. Два барабана, кричалки, шарфы, флаги, переклички, общение с австрийцами в перерывах... К третьему периоду даже «космонавты» оставили наш сектор в покое. Что касается игры, то не считая то, что Неману приходилось постоянно догонять, она была похожа на швейцарскую. Полная отдача, пара дурацких ошибок, приведших к голу, незабитый в овертайме буллит, сама серия буллитов. Еще одно очко. Ну, что же, имеем то, что имеем. Результат нас не сильно расстроил, ведь главная цель была достигнута – мы проехали пол Европы, пересекли Альпы... Все ради того, чтобы поддержать наш родной «Неман».

Потом была еще ночь в Вене, на удивление красивая Братислава, самолет до Варшавы, дорога до Белостока и маршрутка до Гродно... Это, пожалуй, самый запоминающийся выезд в моей жизни. 7 дней, 5 стран, 2 матча, 2 очка, отсутствие голоса (и это еще на костылях, с гипсом на одной ноге) и самая приятная в жизни усталость. Мы это сделали. Мы смогли. Мы всегда вместе с Вами, ребята! Только «Неман»! Только Гродно! 

Фото: мои личные, моих друзей, группа Немана Вконтакте

Другие посты блога

Все посты