Tribuna/Хоккей/Блоги/Галасиные истории/Почему я не верю Дмитрию Баскову?

Почему я не верю Дмитрию Баскову?

Дважды чемпион Беларуси и многократный победитель Рождественского турнира вчера дал интервью, в котором не всё так однозначно, как может показаться на первый взгляд

Автор — Galasinjo
23 февраля 2018, 13:29
21
Почему я не верю Дмитрию Баскову?

Вчера Дмитрий Басков отдувался за всю Федерацию. Чуть позже к нему подключился Павел Бурба. Это и неудивительно - ведь изменения, которые они приняли, не учитывая к сведению мнения лучших отечественных тренеров, функционеров, болельщиков вызвали чуть ли не истерику в информационном поле. Говорил Басков очень уверенно, но, как по мне, не сильно убедительно: как и все чиновники красивые фразы не до конца отвечали на поставленные вопросы. Но всё-таки Вадиму Кнырко удалось выудить несколько важных ответов от заместителя федерации хоккея. Какие же главные выводы нужно сделать после этого интервью?

Задача реформ - увеличить конкуренцию в хоккее и популяризовать хоккей в новые регионы

Звучит красиво. На деле же мы получим 8 команд в среднем уровня «Динамо Молодечно» или «Металлурга» из Жлобина. Нет, я не считаю эти команды плохими или слабыми - просто они не топовые сейчас в данный момент. Кроме того, если вдруг и получится привлечь новых зрителей в регионы на трибуны (сомневаюсь, что матч «Орша» - «Могилёв» способен собрать аншлаг), то есть ощущение, что как минимум в городах, где сейчас относительно высокая посещаемость (Гродно, Гомель, Солигорск) нас ожидает довольно серьёзный спад зрительского интереса. Конкуренция конкуренцией, но любят у нас смотреть на заморских исполнителей в том числе, а главное - на победы своих команд. С этим станет туго. 

Что касается усиления конкуренции - то такой конкуренции как в этом году не было в чемпионате давно. Посмотрите сами: еще пару дней назад 3 команды были на втором месте, «Неман» был хоть и первым, но с не самым убедительным отрывом. Даже за 8-ую строчку продолжается ожесточённая борьба: «Химик» очень уверенно вытесняет молодежную сборную из зоны плей-офф. У них все решится в последних матчах. Вот и вопрос: как реформы смогут увеличить этот уровень конкуренции? По задумке функционеров ФХБ сэкономленные деньги пойдут на развитие школ. Что ж, может быть. Но вот, например, как экономия средств «Неманом» или «Шахтёром» поможет в финансировании двух новых клубов Брестской области? Там ХК «Брест» - не чужой для Баскова - прочно засел на дне таблицы. Или в Витебской области новый клуб - ХК «Витебск», в отличие от «Химика» давно стал своеобразным статистом для ОЧБ, что же будет ждать «Оршу»? Или «Бобруйск» - в Могилёвской области уже есть один хоккейный клуб, который давно забыл те времена, когда боролся за медали. Очевидно, в тех регионах, где федерация решила построить новые клубы, не сильно любят хоккей руководители области и предприятий - а это (Семёну Борисовичу ли не знать) чуть ли не 90% успеха в нашем родном чемпионате. Опять-таки, есть серьёзные опасения, что разрыв между Экстралигой «А» и «Б» будет расти с каждым годом всё сильнее, и переходный турнир станет еще большей формальностью чем теперешние четвертьфиналы плей-офф

Реформы в умах работников ФХБ должны привести к росту качественных молодых хоккеистов

«У швейцарцев – 20 (игроков на драфте НХЛ) человек, у словаков – 16, у немцев и датчан – 12, у латышей – 10. <...>. Пока мы шагали, все остальные убежали вперед.» - Дмитрий Басков.

Видно сразу, на какие страны решила равняться Федерация. И это правильно, ведь еще недавно эти страны считались аутсайдерами в матчах против сборной Беларуси, а теперь победа над ними является чуть-ли не поводом для гордости. Вот только я конечно не спец, но, если эти страны обогнали нас в развитии, хорошей бы идеей стали реформы чемпионата по их образу и подобию. Ведь если они совершили такой прорыв в развитии, может по их чертежам и наработкам можно провести изменения и у нас? Но вот что-то я никогда не слышал о таких лимитах на «ветеранов» в Германии или Словакии, Дании или Швейцарии. Потолки зарплат конечно везде разные - зависит от страны. Уж тем более эти страны не отказываются от качественных легионеров, ограничивая их только гражданами России и Казахстана до 25 лет, незаигранными за сборную. Ведь как-то они смогли выйти на этот уровень, может провести дипломатические переговоры, начать с ними сотрудничать, попросить помощь? Нет, этого не надо. у нас есть свои специалисты.

Лимиты.

Цитата Баскова: «Своими решениями мы хотим расширить поле для роста молодых игроков, в том числе и из наших братских государств. Все это делается в интересах сборных Беларуси разных возрастов.»

 Не совсем понятно, отчего же у «братских государств» нет лимитов для наших игроков. Да и чем привлечение молодых и незаигранных за сборные игроков из России и Казахстана будет способствовать интересам сборной Беларуси. 

Опять-таки цель лимита - уравнять. То есть, действительно, «забрать у богатых и отдать бедным». Только вот захотят ли игроки, 28-34 лет, с регалиями и титулами, не раз привлеченные в сборную играть в Орше, Пинске, Барановичах? Очевидно, поедут в более слабые чемпионаты - Польши, Казахстана, Латвии, где будут главными звёздами. Где опять-таки в отсутствии конкурентной среды их качество игры станет снижаться. Но в Федерации настроены оптимистично - чем больше наших игроков уедут в Европу, тем лучше, по словам Баскова. Вот только лиги не уточнялись.

Что касается топовых легионеров в своих клубах - Пасюта, Брахманиса, Нестерова, Михнова, Видгрена, Ружички - по ним Басков вполне чётко изъяснился: хочешь играть в этом чемпионате - меняй паспорт и вытесняй 29-летнего ветерана из команды. Так же под лимит на возраст попадают ВСЕ основные вратари первых 4 команд Экстралиги (кроме Бобарико). Так что лидерам теперь придется где-то искать молодые вратарские таланты, либо уменьшать количество «полевых ветеранов», либо скоро мы начнем привыкать к счетам типа 5:5 и даже крупнее. 

Снова-таки, если мы примем ко вниманию те самые сакральные «интересы сборной», то с удивлением можно заметить, что как раз будущих «ветеранов» Льюис как раз и вызывал на последние сборы: Игорь Брикун, Виктор Туркин, Павел Развадовский, Дмитрий Мильчаков, Андрей Коршунов, Артём Демков, Михаил Стефанович. Всем им уже есть 28 лет, и значит со следующего года они попадут под лимит. И если их место в клубах допустим будет забронировано благодаря этим заслугам, то не совсем понятно, что делать Александру Жидких, Вячеславу Лисичкину, Констатнтину Дурнову, Павлу Мусиенко, Алексею Ефименко, Константину Захарову, Андрею Филичкину, Александру Усенко и еще много кому из попавших под ценз игроков. Как минимум, поставить крест на амбициях – это точно. Скорее даже переехать, может в другую страну. Потому что у этих игроков финансовые запросы точно не будут соответствовать платежеспособности не то, что новичков, да даже «Металлурга» и «Лиды».

«К тому же мы надеемся на возвращение игроков, которые сейчас играют за рубежом» - еще одна цитата Баскова. Скорее всего, вряд ли имелась в виду молодежь из заокеанских лиг, скорее всё-таки европейские чемпионаты. Вот только в Европе как правило у на играют те, кто тоже будет подходить под возрастной ценз: Роман Алексеев (ХК «Сахалин» - азиатская лига) - 28 лет, Илья Казнадей (ХК «Тыхи» - Польша) - 28 лет, Анатолий Протасеня (ХК «Дукла» - Чехия) - 28 лет, Алексей Дмитриев (ХК «Дюссельдорф» - DEL-лига) - 32 года, Павел Черноок (ХК «Лион» - Франция) - 31 год и так далее. Есть еще и молодежь, конечно, не спорю. Вот только кого из европейских лиг в последнее время вызывали в сборную (та самая, интересы которой превыше всего)? Очевидно, что большинство игроков едут в более слабые чемпионаты, за зарплатой сопоставимой с той, что они получали здесь в лучшие годы. В чём будут отражаться интересы сборной, если игрок едет в экзотический чемпионат за практикой и деньгами и пропадает с радаров тренерского штаба сборной?

Еще мне непонятна критика Михнова от Баскова: что мол при его непосредственном участии только Парфеевец и Когалев выросли в хороших игроков уровня сборной. А еще он «Юность» к чемпионствам приводил, а еще Кубок Континентальный выигрывал. И вообще, почему легионер, приглашенный в клуб, должен помогать не именно этому клубу в решении его задач, а «Динамо» (к которому он отношения не имеет) и сборной не его страны? Цель участия любой команды в чемпионате - выиграть его, а не воспитать игрока для «Динамо». Почему условный «Неман» или «Гомель» должны волновать проблемы «Динамо Минск»? 

Кстати о «Динамо». Мало того, что роль этого клуба в жизни белхоккея до сих пор не определена достаточно точно, чтобы её понять (не то это базовый клуб для сборной, не то коммерческий проект, который должен приносить выгоду, не то нечто среднее), так у нас в регламенте даже есть такой пункт, где среди целей проведение чемпионата законодательно устанавливается подготовка резерва для «Динамо». Вот только когда возникают вопросы к «Динамо» по качеству легионеров, от руководителей клуба мы слышим, что в чемпионате нету подходящих исполнителей, а задача «Динамо» - выход в плей-офф. Еще не совсем понятно, почему при всех этих изменениях регламента никаких изменений по отношению к нашему полпреду в КХЛ не последовало – видимо это только пока. Ну и самое интересное, моя любимая цитата Баскова из интервью:

 «Ни Континентальный кубок, ни Лига чемпионов не приносят существенной пользы для развития всего белорусского хоккея. Наверное, лучше подготовить хоккеиста в «Динамо» и сборную, чем выиграть Континентальный кубок.»

Таким образом, спасибо «Неману» за Лисовца, но ваша Лига Чемпионов и Континентальный кубок никого в минских кабинетах не интересуют. Спасибо «Юности» за Дрозда и Волкова - эти игроки приносят гораздо больше пользы Родине чем ваши три Континентальных Кубка. Другими словами, хочется покритиковать Дмитрия Баскова за его недальновидность. Ведь еврокубки, и самое главное - успешное в них участие, это мало того, что практика для лучших игроков Экстралиги с более мастеровитыми соперниками, это еще как минимум престиж белорусского хоккея в Европе. Это соперничество с командами из как раз тех стран, которых сам Басков ставил в пример. Благодаря «Неману» и «Юности» теперь в Германии, Швеции, Финляндии, Германии, Франции, Швейцарии, Чехии, Австрии знают, что у нас сильная лига, хорошие команды и серьезный уровень подготовки. Но по-вашему лучше доказать россиянам, что игроки из Беларуси могут попасть в 16 лучших команд в их чемпионате, чем работать на имидж и репутацию среди стран, где уровень хоккея как у нас и даже уже его превосходит. 

Интересы болельщиков ограничиваются Чемпионатом Мира и Олимпийской квалификацией

«- А как же зрелищность, интересы болельщиков?

– А как же интересы болельщиков в мае, когда играет сборная на чемпионате мира, или в феврале раз в четыре года, когда проходит Олимпиада?»

Переходим к самому грустному. Уважаемые коллеги - болельщики, фанаты, и просто неравнодушные к хоккею люди. Оказывается, все ради чего любят у нас в стране хоккей, ради чего вообще он существует, это 7 матчей в мае. Всё вращается вокруг именно этого момента. Абсолютно неважно, какие там Континентальные кубки у «Юности», Лиги Чемпионов у «Немана», да даже сам Кубок Президента - это всё пыль, на дороге, ведущей к этому ежегодному эпохальному событию. Во главу угла ставится именно это событие. Можно хоть даже нашим клубам подготовить несколько игроков НХЛ, но какой в этом толк, если там плей-офф во время Чемпионата Мира? 

Работников федерации не волнует интересы людей, которые платят деньги за билеты на наши не самые комфортабельные ледовые дворцы с их жесткими досмотрами со стороны ОМОНа, главнее интересы людей, которые по телевизору в мае будут смотреть тот самый Чемпионат Мира. От этого даже обидно становится

 

Другие посты блога

Все посты