Как назвать четыре новые команды, которые появятся в экстралиге?

 

14 апреля, в 9 утра рабочей субботы верхушка ФХБ организовала конференцию в Национальном пресс-центре. Было очень много разной информации, но подробно остановиться хотелось бы на одном моменте. Со следующего сезона Экстралига всё-таки будет поделена на 2 части (Лига «А» и Лига «Б»), а в Бобруйске, Орше, Барановичах и Пинске будут сформированы новые команды.  Ну как новые, в эти города переедут «Гомель-2», «Юниор», БФСО «Динамо» и «Шахтёр-2». Очевидно, что с изменением места базирования эти команды и сменят названия, иначе матч типа «Гомель-2» (Бобруйск) против «Шахтёра-2» (Пинск) будет выглядеть как минимум очень нелепо. Конечно, всегда можно назвать команду по устоявшемуся шаблону: ХК «Имя Города». Но, давайте будем откровенны, это выглядит совсем неинтересно, без фантазии, да и болеть за такой клуб местным жителям вряд ли очень захочется.

Поэтому хотелось бы отвлечься от серьезных вопросов и пофантазировать на тему, как можно назвать клубы-новички Экстралиги.

1. БФСО «Динамо» из Баранович

Славный город Барановичи ведет свою историю с 29 ноября 1871 года, когда началось движение по недавно построенной железнодорожной ветке Смоленск - Брест-Литовск. Название станции дала близлежащая деревня, на основе которой и построился город, население которого на данный момент насчитывает около 180 тысяч жителей. Город развивался как раз благодаря железнодорожному строительству. Не исключено, что именно «Беларуская Чыгунка» может взять шефство над хоккейным клубом. Поэтому самым первым и логичным вариантом названия будущего ХК видится «Локомотив» -традиционное название для команд из городов с такой историей. 

Памятник локомотиву в Барановичах

Город рос не только благодаря железной дороге, огромное влияние на него оказали еще и вооруженные силы. Во время Первой Мировой войны город был Ставкой Верховного Главнокомандующего российской армии – Николая II, огромное количество частей советской армии базировались в городе, до сих пор отлично функционирует один из крупнейших в стране военных аэродромов. Учитывая такую плотную связь города с армией, можно рискнуть и предложить назвать хоккейный клуб также, как и самый богатый клуб КХЛ – «СКА». Вряд-ли негативная репутация питерских одноклубников скажется на имидже барановичского клуба, а вот имя может принести удачу, и со временем и победы. Ну или же если сделать упор на лётную историю города, то вполне громко и красиво будут звучать имена «Авиатор» либо «Пилот».

Один из памятников самолёту в Барановичах

Не исключено, что какое-нибудь из барановичских предприятий возьмёт на себя ношу основного спонсора команды. Из всех имеющихся в городе предприятий, самое подходящее хоккейному клубу имя может дать «Атлант». Интересным будет тот факт, что подмосковные Мытищи, где команда КХЛ с таким названием выходила в финал Кубка Гагарина, являются городом-побратимом Баранович. Может и по хоккейной линии наладится сотрудничество

Константин Кольцов - капитан подмосковного «Атланта»

Ну и последний вариант – «Динамо». Всё-таки если команда одноименного БФСО переезжает в другой город, то не исключено, что таким образом можно будет подчеркнуть преемственность поколений. Но тогда на хоккейной карте страны это будет уже третья существующая команда с таким именем и пятая из когда-либо существовавших в современной истории. Хотелось бы более креативного названия.

Возможно, будущие барановичские хоккеисты

2. «Юниор» из Орши

Орша впервые в летописях упоминается одновременно с Минском - в 1067 году. Главным событием, которым этот город вошел в историю Беларуси явилась Оршанская битва. Именно в ней 504 года назад Литовское Войско гетмана Константина Острожского победило в разы превосходящую по количеству армию Московского князя. Такое событие просто невозможно проигнорировать при создании в городе хоккейной команды. «Ваяр» или «Гетман» - отличные самобытные названия, которые будут свежи слуху хоккейных болельщиков. Если же попробовать применить НХЛ-овский подход к нашим реалиям, то отлично бы подошел вариант «Крылатые гусары», которые в 16 веке составляли основу войска Острожского. Выглядели, кстати, они шикарно.

Крылатые гусары

Со временем город стал, как и Барановичи, крупным железнодорожным узлом. Во время Великой Отечественной войны именно в районе Орши советское командование впервые применило новый вид вооружения - знаменитые "Катюши". Не стоит забывать и о подвигах Константина Заслонова, который занимался подпольной деятельностью именно в Орше. Все эти события в той или иной степени могут найти отражение в наименовании хоккейной команды: в честь железных дорог - "Локомотив" (с прицелом на дерби с Барановичами), в честь событий Великой Отечественной "Катюша", "Арсенал", "Партизан".

Мемореальный комплекс в Орше

Что касается предприятий, то свое имя клубу может подарить разве что "Свитанок", но для хоккейной команды это имя звучит слабовато. Но зато в Орше протекает одна из самых крупных рек Европы. "Днепр" - вполне логичное название для оршанского клуба, в отечественном спорте такой нейминг очень распространён

Днепр в Орше

 

3. Шахтёр-2 из Пинска

Днём рождения Пинска считается 5 ноября 1097 года — дата, зафиксированная в «Повести временных лет» как первое упоминание города Пиньск. Долгая история города не сильно богата на яркие события, в честь которых можно было бы назвать команду. Поэтому первый вариант, который подходит Пинску – «Полесье». Как гласит Википедия, именно Пинск является неофициальной столицей Белорусского Полесья. Да и название этой области за рубежом как правило ассоциируется именно с Беларусью.

Пинск с высоты

Те, кто хоть раз был в Пинске не дадут соврать – город очень красив, полон достопримечательностей, застройка центра и набережной выглядит очень нетипично для белорусского города. В этой связи, в голову просится название, которое было отражено в творчестве одного из классиков белорусской драматургии Винцента Дунина-Марцинкевича – «Пинская шляхта». Так сказать, наш ответ «аристократам из «Челси». Да и само название – «Шляхта» будет очень оригинально звучать на фоне остальных хоккейных клубов Беларуси. Особого лоска этому имени придаст тот факт, что основу будущей «Шляхты» составят игроки из команды с работящим названием «Шахтёр»

Центр Пинска

Кроме этого, сам город расположен в месте слияния двух крупных рек, которые, традиционно, могут дать имя и команде. «Пина» или «Припять» тоже вполне неплохо могут разбавить географию хоккейных клубов Беларуси. Сам же спортивный комплекс, в состав которого входит ледовая арена именуется «Волна» и тоже может дать нетривиальное название для хоккейной команды.

Спорткомплекс «Волна» в Пинске

Промышленность Пинска представлена в основном флагманом в области деревообработки – предприятием «Пинскдрев», а также одним из производителей дорожно-строительной техники «Амкодор». Вряд ли они смогут дать название новой команде, разве только в честь отрасли «Машиностроитель», либо, по аналогии с мотобольным клубом «Автомобилист». Но давайте лучше оставим эти названия советскому прошлому и хоккейному клубу из Екатеринбурга.

4. «Гомель-2» из Бобруйска

Впервые Бобруйск упоминается в грамоте великого князя литовского Ягайлы, которая адресована его брату Скиргайле и датируется 28 апреля 1387 года. С того времени город был небольшим торговым поселением, пока, в ходе разделов Речи Посполитой, не вошел в состав Российской Империи. С этого момента город становится крупным военным центром, в котором строится своя огромная крепость. После Отечественной войны 1812 крепость продолжала совершенствоваться, однако к концу 19 века потеряла свое значение и была упразднена. Этот исторический момент вполне достоин того, чтобы увековечить его в названии хоккейного клуба «Крепость». Само название так и пышет мужеством и отвагой – необходимыми качествами команды, цель которой – побеждать. 

Бобруйская крепость

Река Березина играет очень важную роль в жизни города и его развитии. На гербе города нашли отражение традиционные промыслы местных жителей (сплавление леса), в Бобруйске есть речной порт, да и скорее всего бобры, проживающие на Березине, и дали собственно имя городу. Река вполне заслужила, чтобы её именем был назван новообразованный ХК «Березина».

Березина в Бобруйске

Но не стоит забывать, что Бобруйск – крупный промышленный центр. В первую очередь это конечно же завод-гигант «Белшина». Да и были уже в истории города команды под названием «Шинник», зачем по новой изобретать велосипед?

Конечно же, все эти предположения не носят серьезного характера, и у каждого есть свое видение на название новых клубов. Скорее всего в городах будут проведены конкурсы, с голосованием, либо же по старинке команды назовут в честь городов. Но ведь в такую солнечную погоду хочется позитивных, ярких необычных названий. Очень надеюсь, увидеть в комментариях варианты в стиле «Оршанский централ» и «Бобруйский зефир». Предлагайте свои, не стесняйтесь)

ФОТО: novikserge.by safaniuk.livejournal.comatlant-mo.rudynamo.bymilitaryarms.ru, 123box.ruilovemir.orgtarpeda.org.hotei.neolocation.netvedaj.bypinsk.infomirvokrug.blogvladimir-city.rudelaemvmeste.bybobruisk-arena.by

+22
Популярные комментарии
+3
fvh1
Оршанские "Мясники".

Даёшь реплику про свежее мясо после каждой забитой шайбы!
+2
citizen
Для Орши однозначно ХК "ИК-12"
+2
jo-d
И Орша, и Барановичи, и Бобруйск "славятся" в том числе зонами и соответствующим контингентом.

ХК "Братан", ХК "Пацан", ХК "Гоп-стоп"... Много вариантов.
Написать комментарий 6 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+