Tribuna/Футбол/Блоги/mid-блок/Жодинские заметки: об эффективности дальних ударов и первом матче с «Шахтером»

Жодинские заметки: об эффективности дальних ударов и первом матче с «Шахтером»

Небольшой разговор об эффективности дальних ударов на примере «Торпедо-БЕЛАЗ»

Блог — mid-блок
Автор — Step11k
22 марта 2020, 11:58
2
Жодинские заметки: об эффективности дальних ударов и первом матче с «Шахтером»

Футбол, как и жизнь, не терпит однозначных ответов. Насколько бы не пытались аналитики сделать гипотезу о полной неэффективности дальних ударов фактом, это вряд ли выйдет. Все исследования, даже с самой большой выборкой, не смогут описать ситуации, происходящие в голове футболистов, физическое состояние и влияние соперников. Например, по либеральной статистике чемпионатов Европы последних нескольких сезонов, 55853 удара из-за пределов штрафной привели только 1309 прямых голов. Грубо говоря, на каждые 43 дальних удара приходится только один гол. Цифры не врут и вроде бы бить не стоит, пока не выйдешь на качественную позицию в штрафной. Но возьмите для примера последний матч «Торпедо-БЕЛАЗ» с «Шахтером». Дебютант Габриэль Рамос, несколько раз до этого бивший не из самой выгодной позиции, с границы угла штрафной направил мяч в «девятку» ворот и принес победу. Но если бы бразилец не попробовал, вероятно, гола в той ситуации не было бы.

Таких примеров большое количество. Это подтолкнуло аналитиков «StatsBomb» на работу, связанную с эффективностью ударов для разных команд (классификация: команды верхней и нижней половины турнирной таблицы своих чемпионатов). Оказалось, что для команд из нижней части таблицы наилучшим вариантом перед штрафной будет именно удар (приносит гол в 3.6% случаев). Для команд из верхней – передача нападающим вперед (гол с 4.3%).

Получается, если «Торпедо» бьёт издали – они из нижней части таблицы? Конечно, нет. Как уже говорилось выше, статистика не оценивает ситуацию: например, вратарь мог «потерять» ворота и удар в такой ситуации оправдан (вот гол тому же «Шахтеру» в 2015 году с центра поля, отметка 01.59); не было другого продолжения, потому что партнеры еще не в штрафной и есть риск потери (по сути, гол Габриэля Рамоса) и т.д.

Употребляя термин «дальние удары» или «удары из-за штрафной» должны понимать, что, если игрок пересекает линию площади у ворот, процент вероятности реализации его удара не вырастает до 90+%, потому что сама штрафная – зона обширная, со своими «мертвыми точками». На основе данных по ударам со всех зон была выведена карта с обозначением, откуда лучше бить или пасовать.

Но, опять же, это только статистика. По рекомендациям карты, Габриэль Рамос должен был пасовать в центр штрафной, но никак не бить. Но и посмотрим на этой с другой стороны: точно такой же удар, который привел к голу, был выполнен еще на 66 минуте матча, также после прохода Дмитрия Антилевского, с передачей к краю штрафной и крученым ударом Рамоса. Только тогда мяч пролетел мимо. По сути, это испорченная атака, и таких, с ударами из этой точки, точно будет больше, чем забитых голов.

Вообще в «Торпедо» наблюдается положительная тенденция с уменьшением количества ударов из-за пределов штрафной. Например, в 2014 году 53,5% всех ударов наносились издали, а в 2019 – только 39.14%. Можно заметить, что, чем меньше дальних ударов, тем больше голов. Возможно, футболист вместо выстрела из неудобной позиции будет чаще пасовать вперед, улучшая положение для удара и увеличивая вероятность гола.

  Процент дальних ударов от общего числа: 2019 — 39.14%, 2018 — 45.24%, 2017 — 36.47%, 2016 — 34.86%, 2015 — 44.44%, 2014 — 53.53%, 2013 — 52.8%

Но можно объяснить и тем, что атаки становятся качественнее из-за выхода через фланги, откуда намного чаще пасуют в штрафную, чем непосредственно бьют. Например, количество горизонтальных передач с краёв поля в прошлом сезоне, по сравнению с 2018 годом, увеличилось в 2,5 раза: 153 – 397, что вылилось в большем количестве голов, забитых из штрафной: 30 — 37.

Сегодняшняя игра «Торпедо» также направлена на развитие атаки через фланги и передачи с них в штрафную площадь. Самым активным считается правый фланг (играл Кухарчик и Леонович), через него было проведено в последнем матче 30 атак и нанесено 3 удара. Вероятно, это связано с высоким подключением Владимира Щербо в первом тайме, который выходил на чужую половину поля и пасовал Илье Кухарчику (8 передач). Тот искал в центре опускающегося Габриэля Рамоса (6 передач) для входа в штрафную.

Были показательные сценарии атаки: Владимир Щербо поднимался почти к чужой трети и делал вертикальный заброс в штрафную под рывки нападающих. Так Габриэль Рамос откликнулся в первом тайме на пас и в падении сумел скинуть мяч вниз Горбачику, отрезав трех защитников. Валерий, на легком дриблинге выйдя на качественную позицию неточно ударил с близкого расстояния от ворот. Ситуация была голевая и такие заготовки точно будем видеть в дальнейшем.

Этот момент, вслед за голом Рамоса, является таким же исключением в мире статистики и прагматичности. По данным той карты, Валерий выбирал наиудачнейшую позицию, и по остальным цифрам забивал бы с высокой вероятностью. Но какие-то факторы, как не самая удобная нога (забивает двумя, но удобнее правой), после разворота не успел перенести вес на опорную ногу, мяч соскочил и т.п., оказывают большее влияние, чем выбранная позиция.

Слева также все неплохо: Виталий Устинов в начале атаки пасовал вертикально атакующему Дмитрию Антилевскому под развитие и выбегал вперёд в широкую позицию под ответный пас для возможного прострела / навеса.

Возникали проблемы из-за того, что для приема Дмитрий опускался слишком низко (усредненная позиция приема таких передач – ниже центра поля) и приходилось на скорости продвигать мяч. Несмотря на большую рывковую работу, вингер весь матч дисциплинированно создавал моменты, вытягивая мяч к штрафной и пасуя либо на край площади (сначала под удар Рамосу; потом Хачатуряну, который отдал ассист также Рамосу), либо диагональ на правый фланг под смещение вингера или нападающего. Та ситуация, с выходом один на один Ильи Кухарчика (нереализованная, потому что в момент приема Илья запнулся и дал Гутору те драгоценные две секунды для правильной стойки в близкой от точки удара позиции), была создана как раз Антилевским (фото выше).

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты