Tribuna/Футбол/Блоги/mid-блок/Мини-исследование: игроки в штрафной и кроссы

Мини-исследование: игроки в штрафной и кроссы

Уникальные данные по кроссам и количеству игроков в штрафной во время удара

Блог — mid-блок
Автор — Step11k
7 апреля 2020, 22:12
1
Мини-исследование: игроки в штрафной и кроссы

При оценке атакующего потенциала соперника логично смотреть на распоряжение командой мячом в чужой штрафной. Один из интересных критериев при оценке: количество игроков атакующей команды в штрафной во время удара изнутри. Это может дать хорошие вспомогательные данные для подготовки к сопернику: ты знаешь, сколько примерно игроков будет стоять в твоей штрафной и на этой информации можешь корректировать игру в защите и атаке (очевидно: если много игроков в атаке, то в защите будет меньше и легче развить контратаки).

Вот данные по всем командам Высшей лиге (кроме тех, кто вылетел и пришел в этом году, т.к. при переходе с Первой в Высшую лигу данные будут изменяться: уровень соперников разный) обсчитанные вручную.

Примечание: по вертикали – количество игроков в штрафной соперника во время нанесения удара изнутри; по горизонтали – количество ударов из штрафной в среднем за матч. Брались удары только с игры, потому что штрафные, угловые и пенальти сильно исказили бы данные.

На фоне остальных команд выделяется «Витебск» - команда провела слабый сезон, закончила ровно над зоной вылета и в целом показывала не самую выразительную игру. Находятся на последнем месте по ударам из штрафной (4,95) и на предпоследнем по количеству игроков во время ударов изнутри (2,8). Ниже оказалась «Ислочь» с 2,7 игроками и этому есть объяснение: в атаке «волки» заточены на вывод в штрафную легионеров, способных разбираться с защитой на скорости и технике. Одним из самых распространенных сценариев было нахождение одного-двух игроков нападения во время удара изнутри. В «Витебске» же прослеживалась наработка с тремя игроками в штрафной: располагались системно, обеспечивали зону подбора.

Например, «Энергетик-БГУ», закончивший прошлый сезон также у зоны вылета с 52 мячами (4 место в Высшей лиге), имеет очень схожие атакующие показатели с «Торпедо-БЕЛАЗ» (41 гол). У клубов одинаковое среднее заполнения штрафной (2,9 игрока) и примерно равное количество ударов (7,6 Энергетик – 7,7 Торпедо). Но разницу делали организация внутри штрафной и, конечно, Илья Шкурин. Самым частым сценарием было нахождение в штрафной двух игроков атаки. Располагались футболисты достаточно широко, что позволяло бить и забивать вторым темпом. В идеале – в позиционной атаке – была структура 2(1)-3.

В «Торпедо» же ситуация посложнее из-за большей нацеленности на быстрые атаки. В прошлом сезоне, особенно в финальной стадии, не наблюдалась какая-то структура впереди. Заполнение штрафной было больше хаотичным и строилось вокруг номинальных форвардов. К ним или нему поднимался ближайший к штрафной игрок. Важно было уплотнить пространство, оставляя зону подбора, потому что атаки «автозаводцев» строились через кроссы. И на этом моменте хочется остановиться.

Кроссы, безусловно, хороший инструмент в атаке. Им удобно вжимать соперника в штрафную или атаковать при отсутствии четкой позиционной игры. Но эти подачи в своем большинстве бесполезны. Например, по моим подсчетам, за прошлый сезон 41,6% всех кроссов «Торпедо-БЕЛАЗ» были выбиты защищающейся стороной, причем в 13% вынос перерастал во владение и контратаку на ворота жодинцев. Еще в 16.9% случаев заброс блокировался сразу на фланге, а в 14.6% был неточным и вылетал за пределы поля. Есть же еще вратарь, который может сыграть на выходе (забирал мяч в 7.9% и выбивал в 2.8%). В общем, убрав все действия защищающейся стороны, выходит, что удар после кросса наносится в 15.1% случаев. Но и тут мы должны понимать, что эти удары чаще всего наносятся не из вратарской без борьбы, а в окружении соперников из какого-нибудь угла штрафной или дальше точки пенальти. Напомню, почти все удары наносятся головой. Есть еще маловероятный исход (1.1%), что атакующая команда примет мяч, но не ударит, а, например, отдаст на повторный кросс.

Но эта выборка крайне мала: один сезон и только для одной команды, возможны шумовые данные. Однако график по распределению первого касания после кросса с намного больше выборкой от европейских аналитиков показывает примерно тот же результат: в трети случаев идет вынос обороняющейся команды, удар – только в 7%.

Вернемся к диаграмме. Считаю, что не стоит разбирать атакующую игру каждой команды: глядя на цифры, вы можете сами для себя что-то выяснить, однако этим злоупотреблять не стоит. Эти данные лишь вспомогательные и делать полный разбор, основываясь только на них, было бы ошибочно. Цифры могут быть полезны именно как наводка, куда дальше копать. Например, больше всего игроков в штрафной размещает «Динамо Брест» - 3,4. Ты понимаешь, что придется либо крайним защитникам сужать позицию и идти в центр, либо сразу иметь в середине тройку ЦЗ (это не так просто и без наработок команда провалится), либо обильно использовать полузащитников. Дальше ты смотришь: системно ли располагаются игроки. Можно заметить, что на границе штрафной всегда караулит игрок (чаще Александр Нойок), а сверху есть футболисты, готовые скинуть ему под удар; в штрафной идет движение тройкой и т.д.

Главное не забывать, что количество не всегда побеждает качество, а грамотное расположение даже двух-трех игроков принесет больше пользы, чем волна из пяти человек. «Ислочь» этому явный пример.

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты