Влияет ли месяц рождения на сыгранное время у футболистов?

  

Есть одна очень интересная тема относительно молодежного футбола. Наверное, каждый знает, что молодежные команды разделяются по году рождения. Но год – это относительно не самый короткий отрезок времени, с 12 месяцами. То есть, в одной группе могут находиться игроки, рожденные в январе, и игроки, рожденные в декабре. По годовому расчету это футболисты одного возраста, но по факту один в развитии (оцениваем исключительное физическое и психологическое) будет опережать второго, рожденного в декабре, грубо говоря на год. 

В молодежном футболе, как и в профессиональном, во главу угла любят ставить результат, поэтому тренерам будет выгоднее использовать более мощных и стойких игроков из возрастной группы. А они, как показывает практика, чаще всего были рождены в начале года. 

К фактам. Таблица распределения игровых минут между игроками разных месяцев рождения в чемпионате дублеров Беларуси 2019 и 2018 годов. 

Даже без диаграммы прослеживается уменьшение количества игроков, а вместе с ним и количества минут к концу года. Но, для лучшей визуализации, прикладываю и инфорграфику: 

По очень простому критерию, с разделением сыгранных минут футболистами разных полугодий, выходят такие числа: 240194 – 153319 в 2019 году и 278725 – 169335 в 2018. 

Как и ожидалось, в футболе есть явный перекос в сторону людей, рожденных в первой половине года или близко к январю. Что любопытно, это характерно не только для нашей страны. Вот, для примера, распределение минут в чемпионате дублеров России: 

Справа — данные дублеров Беларуси сразу за два года для более точного сравнения.

Из-за большего количества команд перекос кажется еще более явным. Чтобы как-то подровнять, можно объединить данные дублеров Беларуси последних двух годов – наблюдается схожая картина: где-то цифры почти не отличаются, но все же перекос у наших соседей больше. 

Или данные по Германии, которая имеет образцовую молодежную сборную. Здесь считались игроки Бундеслиги U-19. 

   

Данные еще больше скошены к началу года. Игроки, рожденные в конце, играют меньше, чем игроки начала года, почти в пять раз! 

У меня есть несколько объяснений, почему у нас данные не так скошены, в сравнении с Россией или Германией. Во-первых, у некоторых клубов Беларуси незаурядная молодежная политика, когда в молодежных группах играют все, кто хотят. Из явных примеров – «Торпедо-БЕЛАЗ» (можете почитать интервью с начальником отдела развития молодёжного футбола «автозаводцев»). Это сильно коррелирует с тем, кто после выступает в дубле: у игроков разного месяца рождения есть шанс проявить себя. Поэтому в дублирующем составе «Торпедо» игроки распределены по месяцам примерно одинаково. 

   

Данные за 2018 и 2019 года

Во-вторых, распространена практика отправления игроков по арендам. Во время обсчета нередко попадались футболисты, от которых ожидали шага вперед в карьере, и либо отправляли в аренду, либо переводили в основную команду. Такие люди могли отыграть сезон от звонка от звонка, но пытаются идти на повышение и жертвуют игровым временем. 

Если вы заметили какую-то закономерность или хотите оспорить выводы — пишите в комментариях! Также буду рад, если вы откликнитесь на призыв о помощи с обсчетом Packingа чемпионата Беларуси.

Подробнее тут. 

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
mid-блок
+18
Реклама 18+
Популярные комментарии
Сиреневый Кит
+1
Мне кажется, что такая статистика может немного обманывать, хотя тенденция по полугодиям очень наглядная. За дубль могут играть молодые футболисты разных годов рождения +- 4 года: от самых лучших игроков лицензионных команд, которым по 15-17 лет, до "опытных" дублеров, которым уже 21. И сравнивать их вместе по месяцам не очень правильно.

Нужно выносить одногодок: 2004-й год отдельно, 2003-й отдельно и тд. Хотя статистика очень интересная. Спасибо)
Написать комментарий
Реклама 18+