Tribuna/Футбол/Блоги/mid-блок/Разбор самой европейской команды Первой лиги. Какой «Гомель» строит Биончик?

Разбор самой европейской команды Первой лиги. Какой «Гомель» строит Биончик?

Высокий прессинг, короткий пас и желание вернуться в Высшую лигу

Блог — mid-блок
Автор — Step11k
13 июня 2020, 11:49
9
Разбор самой европейской команды Первой лиги. Какой «Гомель» строит Биончик?

Решил немного изменить концепцию блога и не ограничиваться разбором одной команды и одного дивизиона. Не забудьте подписаться, если вас устраивает такой контент, и написать в комментариях мнение о работе. Спасибо за внимание! 

Иван Биончик, наверное, главный поставщик европейского футбола не в топ-клубы Беларуси. Его «Гомель» - команда-аномалия Первой лиги: обучена на позиционную атаку, стремится контролировать мяч, играет не только длинными забросами и имеет отлаженный высокий прессинг. Этот текст – попытка разобрать игру недооцененной команды недооцененного специалиста и ответить самому себе на вопрос: сможет ли «Гомель» с такой игрой выйти в Высшую лигу?

Билд-ап

Базовый принцип игры «Гомеля» с мячом - переводы с фланга на фланг. Из-за необученности большинства команд Первой лиги в прессинге резкое изменение положения мяча лишает защитный блок структурированности и приводит к созданию свободных зон. Под такие горизонтальные переводы настроен билд-ап «Гомеля», выстраивающий треугольник вершиной вниз: 2-3 (2 ЦЗ – КЗ по флангам и в центре ОП) + под первой линией участвующий в начале атаки вратарь.

Циркуляция мяча идет диагонально из центра на фланг, а дальше – у чужой трети — наоборот. За доставку отвечает ЦЗ Руслан Юденков, которого можно назвать отражением футбола Биончика: большинство его передач либо горизонтальные, либо диагональные, что важно для разрыва блока. Перед приёмом мяча Юденков просматривает ситуацию на дальнем фланге и ищет плотной диагональной передачей еще не разогнавшегося крайнего защитника. В этой ситуации важная задача у опорника (чаще Иванова): движением посадить первую линию прессинга соперника, чтобы прошла эта передача.

После доставки мяча в среднюю треть идут ложные забегания, разрывающие персональную защиту соперника. Наиболее эффектно это было продемонстрировано в матче с «Волной» (потому что камера расположена на удобной высоте): вингер с фланга, где находился КЗ с мячом, сделал рывок вверх, выведя за собой вингбека соперника, который должен был прессинговать принимающего мяч. Вместо него в давление ушел крайний центральный полузащитник (КЦП) и освободил пространство за спиной, куда вбежал уже КЦП «Гомеля». То есть, крайнему защитнику с мячом оставалось только точно отдать мимо прессингующего игрока, а принявшему КЦП – в одно-два касания закинуть мяч за защитников на вингера. Эта атака, кстати, стала голевой, но подробнее о ней поговорим позже.

 

Но билд-ап структура изменяется, это зависит от прессинга соперника. Если в первой линии два и больше прессингующих (больше двух без отлаженного прессинга держать рискованно), КЗ «Гомеля» не поднимаются, а расположение похоже на 4-1. Задача в таком положении: аналогичный перевод мяча с фланга на фланг между защитниками, но с небольшими корректировками. Во-первых, большая пасовая активность будет у крайних защитников, передающих мяч между собой. Центральные защитники играют роль вспомогательных, только смещаясь к КЗ с мячом. Во-вторых, передачи могут быть целенаправленно диагональными, но вниз. Это к тому, если кто-то поинтересовался, почему бы не опускать опорника в первую линию к центральным защитникам, а фланговых просить уходить вверх. Так как команды Первой и Высшей лиги предпочитают на флангах иметь по два игрока (крайний защитник + крайний полузащитник) низкое положение фулбеков «Гомеля» вынудит вингеров соперника выйти к ним, оставив за спиной больше пространства + свободных вингеров «Гомеля». Получается, на фланге ситуация 2-в-1 в пользу «рысей», которая перерастает в 3-в-1 (треугольник) из-за подключившегося опорника.

 

Другой момент, когда защитный блок соперника в низком положении, а из активно прессингующих только один-два человека в первой линии. Тогда крайние защитники выходят вверх, а их роль в начале атаке играют ЦЗ в широкой позиции. Защитники вытягивают мяч на ведении впритык к блоку соперника и пытаются вскрыть вертикальные каналы между крайним и центральным защитниками / полузащитниками («карманы»). Это осуществимо, потому что вышедшие вперед крайние защитники «Гомеля» являются прессинг-мишенями (иначе на фланге для соперника снова проигрышная ситуация 1-в-2) и вытягивают за собой на фланг вингеров соперника, оставляя между ними и центральными полузащитниками значительное расстояние. В нем открывается КЦП (напомню, крайний центральный полузащитник) «Гомеля» и отдаёт мяч дальше во фланг под кросс.

Против такого подъёма защитников работают грамотная подстраховка и насыщение первой линии прессинга. Хорошую идею подала пинская «Волна», использовав двух нападающих в широких позициях. Идея: ближний к мячу нападающий идет в прессинг, дальний – перекрывает возможность передачи назад владеющему мячом игроку. Вместе с этим крайний защитник соперника перекрывает вингера с атакующего фланга «Гомеля». Почти патовая ситуация, потому что единственный вариант для владеющего мячом – отдать своему вратарю. Но а) на тебя оказывается плотное давление со спины; б) есть риск, что пас прервется вторым нападающим, располагающимся чуть ниже. Из этой ситуации Каплунов (КЗ) отдал неточно верхом назад и привёз угловой.

 

Однако такой прессинг очень энергозатратный и требует структурированности. Поэтому уже к середине первого тайма «Волна» не смогла держать темп и проваливалась после быстрых переводов с фланга на фланг. Например, решало индивидуальное мастерство: Каплунов выбегал чуть шире во фланг, показывая пас назад, и пока по нему только выходил в прессинг нападающий, он разворачивал корпус к чужим воротам и делал рывок мимо пролетающего по инерции соперника. А так как крайний защитник не работал персонально по вингеру «Гомеля» Ермаковичу, а лишь перекрывал возможную траекторию передачи корпусом (cover-shadow) на фланге образовывалась снова 2-в-1 и выход под кросс в штрафную.

Не стоит недооценивать функции вратаря, которого я не зря назвал в самом начале при описании билд-апа. Вообще, через розыгрыш мяча от ворот можно поверхностно узнать о стиле игры команды. Например, при хорошем проценте (ближе к 50%) розыгрыша мяча накоротке можно предположить, что команда имеет позиционную направленность. Работает не всегда, нужно обязательно рассматривать другие данные. Но, например, в случае с «Гомелем» это оказалось действительностью: команда на четвертом месте в лиге по проценту пасов накоротке от ворот и на первом по проценту владения мячом.

 

Вратаря задействуют при высоком прессинге. Через центрального защитника или самостоятельно голкипер пасует широко во фланг под опускание вингера. Обязательно, чтобы защитники и опорник были вжаты в штрафную, выводя за собой первые линии прессинга соперников. Делает для того, чтобы оставить разрывы между линиями блока соперника, куда опускается центральный нападающий Гомза. Итого: опускающийся вингер должен в одно касание перевести мяч в центр к средней трети на отскочившего нападающего, который вместе с дальним вингером будет выходить к воротам из 2-3 / 2-в-2.

 

Во-вторых, вратарь нужен для вскрытия того прессинга «Волны», когда крайнего защитника с мячом брали в ловушку. Всё просто: пас назад и вратарь выполняет мягкий заброс на фланг средней трети. Еще лучше, если на противоположный фланг. Но что отличает такие забросы от, например, забросов «Сморгони», которая выстраивает атаки исключительно через длинные вертикальные передачи: Иван Биончик очень трепетно относится к подборам верховых единоборств и при оценке матча указывает именно на этот показатель. Подспорьем для удачного подбора мяча являются треугольники, выстраиваемые из-за схемы игры. Сейчас поговорим про атакующие подборы:

 

Это, конечно, создание ромба в центре поля. К опорнику и находящимся сверху двум КЦП опускается нападающий Гомза, выстраивая структуру для подбора. Обладающий поставленным пасом вратарь Ковалев забрасывает в среднюю треть и почти при любом раскладе первыми на отскоке будут игроки «Гомеля». Большую роль играют два КЦП, компактно двигающиеся под игрока в единоборстве и подхватывающие мяч. Их задача – доставить мяч на фланг под движение вингера (иногда непосредственно в штрафную). Это еще проще, если перед забросом вратаря были выведены первые линии соперника в прессинг и сама передача пошла им за спину. Один из вариантов этого: создание треугольника на фланге с вингером и опорником в основании и вершиной вниз в виде КЗ . Перепасовка после перевода мяча становится триггером для прессига соперника и владеющему мячом остается развернуть мяч на вратаря.

После серии интенсивных атак или под высоким прессингом «Гомель» может свести начало атаки только к забросам. Сами длинные передачи для «Гомеля» не являются нормативными: клуб занимает предпоследнее место по проценту длинных передач от общего числа (5.5%). Последнее за «Арсеналом» (5.4%). Здесь помогают скиллы Руслана Юденкова и вратаря Олега Ковалева, которые пласировано закидывают на фланг финальной трети под ситуацию 1-в-1 вингеру. Схема «Гомеля» трансформируется в 3-1-3-3: в атакующей линии вингер-форвард-фулбек. Под ними вингер (перед этим разменялся позицией с фулбеком для скидывания прессинга) и два КЦП; снизу опорник. В первой линии два ЦЗ и один чуть поднятый фулбек.

Треугольники строятся почти в любой фазе и являются важной фишкой игры «Гомеля», так как позволяют успешно работать в подборе и вытягивать соперника в прессинг. Дальнейшим действием может стать что угодно, но если «Гомель» направлен на вскрытие низкого блока, то это, скорее пас на самого нижнего игрока в структуре (ЦЗ, который может для скидывания давления сыграть в стенку с ближайшим защитником) и заброс либо на дальний фланг, либо в разрывы между линями на Гомзу. У Гомзы важная задача по установлению владения в чужой трети после забросов и тут помогают его скиллы: качественная работа спиной к воротам, приём передач почти на любой высоте, быстрая реакция, передача мяча ближайшему партнеру в минимальное количество касаний. Вкупе это позволяет не только устанавливать владение, но и переводить мяч в опасные для соперника зоны: после скидки мяча от Гомзы принявший полузащитник пасует широко во фланг под рывок вингера для кросса или сразу в штрафную.

 

Без мяча

Помимо подборов Иван Биончик в интервью перед сезоном достаточно говорил о прессинге команды. Прослеживается задача корректировки игры без мяча и по подбору спарринг-партнеров «Гомеля»: в большинстве это клубы Высшей лиги, которые не стремились бы отдавать контроль.

В среднем защитном блоке, когда «Гомель» получает контратаку, команда располагается по структуре 4-1-4-1. Особенность такого расположения: когда мяч находится внутри блока, игроки в прессинге пассивны, предпочитая сохранять компактность и перекрывать траекторию потенциальной передачи корпусом. Целевые зоны атак соперника против такой структуры – шире опорника между линий, поэтому ближайшие к сопернику защитники выполняют лишь микровыпады к мячу; полузащитники персонально разбирают остальных ближайших соперников. Почти единственный вариант сохранить мяч для команды в такой ситуации – откатить атаку, отпасовав игрокам перед блоком. Тогда «Гомель» перестраивается в 4-1-2-3 с поднятыми вингерами в первой линии прессинга для давления по билд-апу соперника (вингеры по КЗ / ЦЗ, форвард – по ЦЗ / вратарю).

В перспективе прессинг «Гомеля» можно вскрывать через полупозиции вингеров после отката мяча перед блоком, но в таком положении соперник получит мощное давление на приёме за спиной вингеров: КЦП садятся на линию к опорнику, образуя 4-3-3, и в полуфланге по адресату будет работать крайний защитник, крайний центральный полузащитник + опускающийся вингер. Опускание вингеров захлопывает прессинг-ловушку на фланге.

Откат мяча перед блоком приводит либо к вертикальному забросу, либо к переводу. И если ко второму действию защитная структура «Гомеля» более-менее уязвима, то с первым проблемы. У «рысей» одно из самых высоких положений защитной линий Первой лиги (еще неплохое у «Волны», «Арсенала»): в среднем защитники располагаются у линии центра поля. Вкупе с завидной антропометрией и любопытной техникой единоборств (не дают сопернику даже поучаствовать в борьбе, движением садя ниже и играя на опережении, корпусом блокируя попытки выпрыгнуть) это делает забросы неэффективными. Подтверждает статистика: «Гомель» занимает первое место по выигранным верховым единоборствам в лиге с 57% успешности (около 35 единоборств за матч). А учитывая заточенность командного взаимодействия на организацию зоны подбора, больше 90% мячей переходят во владение «Гомеля».

 

Основная причина какой-то уязвимости к переводам, помимо человеческих факторов (рано или поздно игроки в блоке будут не успевать занять позицию из-за усталости, напряженности и т.д.) – выходы вингеров в высокий прессинг и их полупозиции. Это демонстрирует игра соперника в билд-апе через дом, когда форвард (Гомза) должен идти в давление по вратарю, а вингеры находиться в положении 1-в-2 между центральным и крайним защитниками. Или, даже если нападающий будет играть по ЦЗ, на одном из флангов все равно будет возникать ситуация 1-в-2 для вингера (например, Гомза играет по правому ЦЗ, его партнера – правого КЗ – кроет вингер. Слева по ЦЗ и КЗ играет один вингер). Соперник целенаправленно будет пасовать в зоны с заведомым преимуществом, собирая на себя весь прессинг и переводя мяч на другой фланг. «Орша» так находила пространство за спиной вингера, создавая крайнему защитнику «Гомеля» 1-в-2, но из-за неточных длинных передач или ошибок в приёме преимущество редко удавалось конвертировать в опасные моменты.

Противостоять этому можно не только поднятыми полузащитниками, но и грамотным прессингом вингеров. Разобрать можно на примере действий Ермаковича и Гомзы. Когда мяч был на правом фланге левый вингер находился в узкой позиции на достаточно близком расстоянии к центральному защитнику соперника, Гомза плотно давил на владеющего мячом. Под давлением нападающего ЦЗ отдал в ближнюю ногу партнеру, а Кирилл грамотно закрыл в давлении варианты в центре и нивелировал преимущество соперника 3-в-1. Продвинуть атаку можно было бы только после дриблинга или передачи домой под вынос вратаря за спину Ермаковичу.

 

Есть и обратный пример: когда Ермакович не успевал блокировать движение принимающего мяч, тот на ведении протаскивал и получал вертикальный канал для развития. Из такого положения удобнее отдавать разрезающий пас в карман, так как ближайшим соперником, блокирующим траекторию, будет крайний защитник. Если пробовать дальше тянуть мяч: успеет сместиться крайний центральный полузащитник в давление. Да и после вскрывающего паса резонно пустить диагональ (под вскрытый фланг будет смещаться вся защитная структура «Гомеля», оставляя дальнюю бровку).

 

Важный момент – разрывы между линией защиты и полузащиты. Они возникают при высоком прессинге команды, когда за вышедшими в чужую треть нападающими для подстраховки поднимается полузащита. Защита же должна держать компактную линию у центра поля, чтобы не быть отрезанными вертикальной передачей. Частично «Гомель» эту проблему решил опорником в лице Иванова, закрывающим как раз эти зоны. Иванов, несмотря на молодость, объективно, лучший кандидат на позицию из-за направленности на сохранение мяча. В отличии от Булойчика меньше выходит в атаку, располагаясь около линии защиты, поднимаясь при прессинг-ловушках соперника (выходит в полуфланг, чтобы игрок с мячом смог откатить атаку назад), для работы по траектории вскрывающей передачи или выдергиваясь, когда команду ловят в полупозиции. Выдергивания не всегда позволяют отобрать мяч, но само давление вынуждает соперника перевести атаку. Также важная роль в подборах и единоборствах: как сам за счет антропометрии забирает верх, скидывая мячи КЦП, так и подбирает мячи от партнеров.

Еще одна интересная идея противостоять забросам в разрывы: создание блока 2-3-1. Суть в том, что «Гомель» подстраивается под диагональные передачи шире позиции опорника через поднятых крайних защитников и смещением туда самого опорника Иванова. На вершине, чуть отдаленно от блока, находится Гомза или КЦП, который должен подбирать мяч после единоборства.

Если подбор остаётся за соперником по нему агрессивно может выйти опорник или любой из линии защиты. Стоит учитывать, что а) команда разобрана, так как минимум 4 игрока будут находиться за линией мяча и нет смысла только перекрывать пас вперед сопернику; б) большинство команд играет в одного фоварда и на приёме скорее окажется он. Значит, он либо сам попытается протянуть мяч, либо отдаст вниз под движение партнеров. Логично агрессивно встречать в такой ситуации.

Атака

«Гомель» в атаке – абсолютно фланговая команда. Уже говорили, что игрок, принимающий мяч между линий (чаще Гомза), должен скидывать его вниз партнеру под передачу шире и кросс. Доводят до кроссовой позиции также через короткие передачи и треугольники в полуфланге. Иван Биончик сполна использует обученность игры на мяче крайних защитников, через них двигая мяч в высокие позиции. Например, при получении мяча широко на фланге в своей / средней трети КЗ через диагональный рывок в полуфланг (перед этим опорник Иванов садит полузащитников соперника движением) уходит от прессингующего вингера (поэтому КЗ в топе в по дриблингу), что является триггером для ближайшего соперника. Так получается, что вторым прессингующим становится крайний центральный полузащитник, за спиной у которого КЦП «Гомеля»; чуть шире и ниже – вингер «Гомеля». В такой ситуации крайнему защитнику остаётся отпасовать шире под стенку вингера с КЦП, чтобы первый вышел под кросс.

 

Без треугольников тяжелее выводить игрока под кросс из-за ограниченности в передачах и равном положении (плотные 2-в-2). Случается, что полузащитник не может замкнуть треугольник (уводит прессингующих, нужно забить штрафную и т.п.) и тогда пара КЗ – вингер скидывают давление и выходят под кросс через размен позиций. Конечно, тип и сторона движения будут зависеть от рабочей ноги подающего: если нога профильная (правая на правом фланге, левая – на левом), то подача может быть выполнена и из глубокой позиции; если нет – комбинация. Сеттинг: в последнем матче пара фланговых игроков была заперта на левой бровке, рабочая нога вингера – правая. Под вывод в свободные зоны вингер показывал, что будет навешивать правой, но вместо этого скинул вниз КЗ, тот отдал обратно в полуфланг и начал движение за спину вингеру. Вингер диагонально начал опускаться в полуфланг под мяч и в одно касание закинул в штрафную. Вот для наглядности зоны и количество передач из них в штрафную: описываемая ситуация происходила в зоне с 14 пасами.

 

В таких ситуациях интересно наблюдать за движением игроков в и перед штрафной. Например, открывался перед загруженной зоной поднятый Иванов. Но из-за большого риска при передаче и полупозиции большинства игроков кросс был наиболее эффективным вариантом. Еще интересен Гомза. Подписание этого 33-летнего игрока в межсезонье можно назвать одним из лучших для «Гомеля». Умный нападающий не является завершителем и не двигается при таких прострелах только в створе: его позиция более уникальна и зависит от фланга атаки. Например, при атаках слева он двигается от края до края вратарской, усаживая на ближнюю штангу защитника и выбегая на дальнюю. Проблема Дмитрия, как и большинства нападающих, заключается в концентрации внимания только на подающем и мяче. На ворота он смотрит только после нанесения удара – это является одной из причин неточности выстрелов. Зато, Гомза почти не бьёт из статики, разгоняясь перед контактом с мячом. Для этого может даже уходить вниз, чтобы сделать рывок по траектории кросса.

Если атака справа, значение имеет тип наступления. В позиционных атаках он меняется местами с правым вингером Теслюком (более мощный в антропометрии, в схеме с инсайдами может занимать позицию форварда), который уже действует как финишер, располагаясь в створе. Как показывает статистика, Теслюк намного лучше конвертирует в удары и голы подачи именно с правого фланга. Хороший пример: гол «Волне», когда Гомза, сместившись на правый фланг, выполнил точнейший кросс во вратарскую под рывок Теслюка.

 

Также движение Гомзы подразумевает работу по всему периметру поля. Дмитрий, кроме работы спиной к воротам по подачам и смещениям на фланги, уходит в полуфланги при аутах даже в своей трети. Делается это не всегда, но Гомзу часто можно заметить в более низких позициях по сравнению с вингерами. Хотя это объяснимо: во время наступления они постоянно должны находиться широко у / в чужой трети. Под них заточены движения крайних и центральных защитников, которые должны не только искать их передачами, но и следить за движением. Например, на атакующем фланге в высокую позицию уходит крайний защитник. Для его подстраховки полуфланг и чуть выше остальной линии защиты занимает ближайший ЦЗ. Для сохранения компактности дальний крайний защитник держится в двойке со вторым центральным защитником. Конечно, это лишает возможности перевести атаку на другой фланг из чужой трети. Вариант: откатить атаку вниз и закинуть на ход дальнему КЗ, который поднимется по передаче и фланги разменяются: КЗ из высокой позиции опуститься с ближайшим ЦЗ, дальние защитники выйдут в более высокую позицию.

Иногда эти страховые меры могут стать подспорьем для удачной атаки. Например, когда крайний защитник пасует вниз центральному для возможного перевода. Всё это сопровождается ложными движениями и смещением КЗ, за которыми выходят прессингующие. Центральный защитник (Юденков чаще) может развернуть мяч и отпасовать либо вертикально, либо диагонально в чужую треть.

Еще один вариант переводов: через тройку центральных полузащитников. Вариант не совсем атакующий, потому что теряется скорость перемещения мяча: не всегда передачи идут в дальнюю ногу, игрокам приходится подстраиваться и терять секунды – этого достаточно для подстройки низкого блока соперника под движение атаки. Подходит для контроля игры, когда у «Гомеля» есть преимущество. Однако усугубляет один не очень явный минус Иванова, когда молодой опорник скринит положение партнеров перед приёмом мяча, а после принимает и выполняет передачу с опущенной головой: за это время крайние центральные полузащитники могут выйти выше и передача Иванова приведёт к потере.

Говоря о фланговой направленности «Гомеля» имел ввиду также и полуфланги: им отдаётся большое значение как без мяча, так и с ним. В атаке полуфланги забивают крайние центральные полузащитники. Продвижение мяча через эти зоны не ограничивается скидкой шире под кросс, иногда КЦП самостоятельно двигают мяч к воротам (можем снова обратиться к скрину зон и количеству оттуда передач в штрафную) или наносят удар. Это отразилось на статистике: КЦП (Батищев, Булойчик, Жесткин) имеют топовые или околотоповые показатели по ключевым передачам, созданным шансам, ожидаемым ассистам (xA) и т.д. Кстати, у Жесткина главный андерперформ по показателю ожидаемых ассистов: в этом чемпионате у него 0 голевых передач при показателе 3.9 xA. Судя по моментам, данные преувеличены, но на 1-2 ассиста КЦП наотдавал.

Стандарты

Как разыгрывают

Вариант розыгрыша углового зависит от фланга подачи. Если справа: идет пласированный заброс, мяч чуть подкручивается, попадая в зону между основанием штрафной (где 9% на скрине ниже) и ближней штангой (18%). Под неё "Гомель" выставляет блок сразу на ближней штанге. Теслюк или Гомза оттуда движется к подающему, уводя за собой соперника и вообще чуть растягивая защитную структуру. Получается, на границе между основанием штрафной и ближней штангой, куда и пойдет подача, ситуация 4-в-4. Один из этой четверки "Гомеля" станет впритык к ближней штанге и поставит блок защитнику соперника. На дальней штанге ситуация 1-в-1. Перед штрафной стоит один в подборе. Скрин с количество подач в зоны с правого фланга:

 

Неплохо сработали клубы («Волна», «Крумкачы»), сразу выставив защитный блок на ближнюю штангу, потому что он блокировал низкую подачу и не оставлял игроков без опеки. Другой вопрос, что блок был с персональным прессингом и защитники реагировали на соперника, разбивая структуру.

Если блок будет успешно противостоять подачам к ближней штанге, «Гомель» перестраивается и уже движется под подачу справа диагонально. Два или три игрока 1-в-1 движутся на ближнюю штангу, остальные (три или четыре) также 1-в-1 на дальнюю. Насколько увидел, минимальное насыщение вратарской блокирует такие подачи на дальнюю, потому что они идут не по высокой траектории. Также удобно работать голкиперу на выходах кулаками.Больше интересен другой вариант: один игрок «Гомеля» бежит на ближнюю, уводя соперника, вторым темпом за его спиной движется другой футболист, на которого и идет подача. Получается, основной массив защитников соперника располагается в створе, даже чуть ближе к дальней штанге, а игрок «Гомеля» вторым темпом выбегает перед ним на подачу и в движении наносит удар или скидывает головой назад над блоком (так забили «Спутнику»: выбежавший игрок скинул под 1-в-1 на дальнюю штангу под замыкание).

 

С левого фланга «Гомель» разыгрывает с помощью диагонального движения под подачу. Наверное, связано с подающим, потому что кроссы в 55% идут на ближнюю и по низкой траектории (их легко прерывают). Там, по факту, зеркально с правым флангом: также два игрока на ближнюю, остальной массив остается на дальней / в центре. Только чаще используют комбинацию, когда игрок ближней штанги скидывает головой на дальнюю (там игрока достаточно часто оставляют свободным, потому что массив защитников пытается забить полностью створ ворот).

 

Как действуют соперники

Против «Гомеля» тяжело на угловых, потому что они комбинируют зональную и персональную защиту. Два игрока на штангах плюс блок на ближней штанге из двух-трех игроков. Есть тенденция с проходом подач на ближнюю штангу, когда перед блоком из глубины выбегает игрок и скидывает либо на дальнюю, либо ниже под удар или кросс. Проходит, потому что игроки «Гомеля» реагируют по мячу и триггер для них – движение соперника к нему.

Хороший пример: неудачная подача «Крумкачей», когда выбежавший на ближнюю штангу игрок не смог обработать мяч в одно касание. Весь массив защитников «Гомеля» двинулся к нему, оставив игроков на дальней штанге 1-в-1, либо свободными. Мяч попал обратно подающему, который закинул его на дальнюю под удар. Этот фрагмент в видео ниже.

Вообще, посмотрите на карту ударов после угловых: сразу четыре были нанесены на дальней штанге (и все с левого углового). Этому тоже есть объяснение: из-за того, что на ближней штанге выстраивается зональный блок + на штангах по игроку (это уже минимум четверка в зональной опеке), остальным остаётся играть 1-в-1. Логично, что соперник будет больше нагружать дальнюю и туда пасовать (на ближней, опять же, зональный блок). Но для этого способа нужны исполнители, которые смогут выигрывать единоборства, ну и сильный подающий.

 

Еще один интересный вариант: выбегающий на ближнюю штангу под подачу должен скинуть к основанию штрафной на также вбегающего игрока, который первым касанием подаст на дальнюю. Почему у соперников не вышло точно подать? Потому что, судя по кадрам, подразумевался удар, а не подача - мяч шел по низкой и кривой траектории. Если модифицировать систему розыгрыша, можно добавить ударов со стандарта.

 

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты