Леонид Кучук и все-все-все. Василий Уткин – о болезни «Локомотива»

Василий Уткин в новой колонке для prosports.ru объясняет, чем проблемы «Локомотива» похожи на торфяной пожар, и вспоминает, как пытался назначить в этот клуб Леонида Слуцкого.     

Нет, «Локомотив» – всё-таки чемпион. Кто бы мог подумать, что команда, которая годами считалась пресловутым «пятым колесом» в московской телеге, за какие-то… Впрочем, как их считать, с чего это началось… За какие-то несколько лет станет самой скандальной? Причем в команде, в клубе скандалов норма – может быть, даже ниже среднестатистической.

Какая-то она общественно-скандальная. На неё по-прежнему не очень ходят, но о ней все время говорят. «Локомотив» в общественном мнении – это такая не до конца заросшая рана, или что-то вроде разрыва связок в коленке: лечить лень, в повседневности не сильно мешает, а вот вдруг повернешься неловко, собаку, пробегающую мимо, попробуешь потрепать по-отечески по уху, и – УАУ!!! – все. На пару недель хромаешь минимум, еще и колоть придётся, и ведь болит, сволочь…

Как так получилось – я хочу поговорить позже. Дело не в этом потому что. Дело в том, что вот вылети из еврокубков «Динамо», например – ну, так недавно уже вылетало, и ничего, и всё спокойно продолжилось, побурлив на поверхности с недельку. Вылетел «Спартак» давеча – конечно, реакция была погромче, пошумнее. Но тоже улеглось; вспоминалось при каждом следующем поражении, но это всё-таки не буря, это, знаете, из разряда «ложечки потом нашлись, но осадок-то остался»… А в «Локомотиве» теперь, я вас уверяю, гарантированная буча на весь год, причем что самое главное – вне всякой зависимости от того, чем дело кончится. Оставят Кучука, выгонят Кучука, наймут ли Бердыева с Кобелевым, наймут ли Хиддинка с Капелло, даже если со следующего тура будет серия из десяти побед – бурчание в той или иной тональности продолжится, чтобы вырваться пламенем наружу при первой же осечке или намёке на неё.

Такая команда. Проблемы «Динамо» – круги на воде, проблемы «Спартака» – «ложечки», а вот проблемы «Локо» – о, это торфяной пожар, который, как известно, не тушится – он просто загоняется внутрь.

Вопрос с Кучуком встал тем самым ребром вследствие результатов команды

Была пропета песня! Она мне кажется удивительно точным выражением конфликта. Пелась она вчера, и цитируется она обильно: «Диарра г@@дон, Буссуфа петух, лучше пусть Кучук будет с нами здесь вместо этих двух».

Меня тут что заинтересовало, парни. И девчонки, кстати, тоже.

А когда вопрос стоял ребром? Чтобы вот петухи – Кучук, или-или? Не помню я такого. И не было такого, весело даже… И главный вопрос: а не лучше ли, чтобы и те, и он вместе? Я понимаю, что уже теперь вряд ли получится, но ведь точно – лучше вместе.

Подмена фактов, так свойственная человеческой массе, она же толпа. Вопрос с Кучуком встал тем самым ребром (или даже другим, у человека их много) вследствие результатов команды. В частности, чудовищной игры с «Аполлоном», в том числе по качеству. Мало того – когда команда совсем не плохо начинает матч, как было с Аполлоном, а потом пропускает гол, впадает в грогги, второй – и дальше просто разваливается, то совершенно очевиден вывод: что бы ни было причиной неудачной игры, ее разрастание в катастрофу возможно только если возникает потеря уверенности в своих силах, или паника, или… Да в сущности – это все стороны одного целого. На разные лады.

Ни Диарра, ни Буссуфа в команде нет. Ну, может, заезжали там, но понятно, что никакого влияния на ситуацию в команде не могут иметь два иностранца, которые хотят уйти. Ладно бы они были бразильцы, и кроме них среди остающихся было ещё пятеро бразильцев – тогда да; а вот как в «Локо» сложился коллектив – не может там быть никакого влияния.

Так что нет такой дилеммы – эти двое или Кучук. Причем это довольно ясно.

Так почему ж поют? Дураки, что ли, сами себе?

А просто дело-то в другом. Фанаты «Локомотива» не любят свой клуб – не весь, а в смысле его администрацию. В частности, конечно, Смородскую. Именно поэтому они и любят Кучука: для них тут происходит определенное замещение одного другим. Хотя мы с вами, стоя в стороне от поющей трибуны, прекрасно понимаем, что успех тренера вопреки клубной структуре, да и даже без поддержки клубной структуры – невозможен.

У Кучука непременно возникают проблемы с коммуникацией. Мы это видим на каждом шагу на самом деле

Вот такую проблему открывает нам спетая песня.

Сам по себе конфликт болельщиков и клуба (повторюсь – клуба в административном, а не эмблематичном смысле этого слова) то разгорается, то тлеет достаточно давно, и «фигура замещения» возникает в нем не впервые. Да и сам этот конфликт меня сейчас совершенно не интересует, в нём давно всё ясно. Я и сам прослыл стороной в этом конфликте, что меня волнует ещё меньше (и это первая в мире величина меньшая, чем ноль). Я буду рассуждать логически.

Друзья мои! Когда-то давно я написал довольно эксцентрический текст на приход Леонида Кучука. Я там переборщил с эксцентрикой, что мне иногда свойственно (кто из нас не увлекался?), но смысл-то главный был в чем? Да в том, что Леонид Станиславович, дай Бог ему удач, человек глубоко провинциальный и чрезвычайно советской школы. Немного коряво, но да будет так. У него непременно возникают проблемы с коммуникацией. Мы это видим на каждом шагу на самом деле, но главное – чем маститей игрок, тем непременнее эти проблемы проявятся. Так бывает – всегда.

Ну, допустим, Диарра действительно г@@дон, а Буссуфа петух. Ну, вот так не повезло – выцепили двух легионеров, то ли придурков, то ли негодяев...

Не нужны мне лавры пророка, потому что предсказать такую проблему – это все равно что предсказать, что будет, если бежать навстречу КАМАЗу и кричать «би-би, задавлю!». Именно это мы сейчас и видим. И никакой другой реакции от двух ведущих игроков клуба, которых Кучук, кстати, не поставил на решающий матч сезона против ЦСКА, быть не могло. Ну, говорят, у Диарра была травма. Ну, ладно. Но ведь тот матч, который надо было выигрывать, Кучук начал в три оборонительных хава. И Буссуфа-то потом вышел, был здоров полностью то есть. Ну, вы что, не узнаёте советский стайл «как бы чего не вышло»? Отсидимся, а там и оглядимся? Ну, вот какой дурак не выставит на главный матч ведущего организатора игры?.. И ладно бы вместо Буссуфа, например, Миранчук тогда в старте вышел…

Ладно я. Но ведь не знаю среди коллег никого, кто бы ещё по прошлому году не говорил, что игра «Локо» однообразна. Молодцы, побеждают, но игра однообразна. Боится человек перемен. Или не умеет их проводить в жизнь. Как Кучук относится к возможности что-то объяснить, можно увидеть в его послематчевых интервью. А ведь игрокам все время надо объяснять. Многим по нескольку раз, потому что некоторые из них мастера игры в мяч, а вовсе не восприятия сложных тактических текстов.

И самое главное: ну, допустим, Диарра действительно г@@дон, а Буссуфа петух. Ну, вот так не повезло – выцепили двух легионеров, то ли придурков, то ли негодяев. В прошлом году почему-то ими не были, а сейчас вдруг стали, но не суть! А вот приедут другие – а другие ведь необходимы, чтобы конкурировать за высокие места, – неужели вы не понимает, что всё повторится снова?

Болельщики полюбили Кучука. Хоть и на самом деле они просто продолжают ненавидеть Смородскую и администрацию в целом. Но – полюбили. Это само по себе хорошо, потому что я не знаю других людей, ни одного, которые бы его любили. Ну, конечно, есть друзья и семья, но вот в профессиональном сообществе никого не знаю, и среди коллег тоже. Больше таких людей не было и нет, кто-то обязательно тебя любит даже в море ненависти. Но и моря ненависти вокруг Леонида Станиславовича тоже ведь нет. Просто всем по фигу. Ну, есть такой.

Сам Леонид Станиславович, как известно, влюблен в футбол. Но по последнему судя – кажется, и ему Кучук поднадоел

Так что это хорошо, что хоть кто-то его любит. А, еще есть белорусские журналисты; Сергей Новиков с ним когда-то совершал пробежки по лесу.

Сам Леонид Станиславович, как известно, влюблен в футбол. Но по последнему судя – кажется, и ему Кучук поднадоел. Футбол от него ушел.

Уважаемые болельщики, прежде чем напомнить вам о порядке выхода с трибун, предлагаю следующую песню, второй, так сказать, куплет: «Игроки – м...ки, Смородская – смех, лучше пусть Кучук будет с нами здесь вместо всех, всех, всех!»

P.S. Практически все работавшие в России недавно тренеры, включая иностранных, назывались в качестве возможных преемников. Сегодня мы узнали от главного инсайдера среди всех журналистов Нобеля, что всплыло имя Валерия Непомнящего. Я подумал – Господи боже ты мой, ну, неужели, неужели все-таки в Совете Директоров «Локо» тоже могут возникать здравые идеи?.. Или опять в паспорт посмотрят, на год рождения??? Среди прочего – там, где есть конфликт, Непомнящий всегда способен его сгладить и обратить на пользу дела.

P.P.S. Не забуду день, когда узнал о том, что давным-давно тренером «Локо» собираются назначить Рашида Рахимова (уважаемого). Бросил всё, дозвонился до тогдашнего управляющего клубом Липатова, напросился на встречу. У него было 15 минут; мы разговаривали битых 2 часа, я убеждал его нанять Слуцкого. Его я убедил, но решение принималось выше. Я рву на себе временно несбритые волосы с тех пор почти каждый день.

P.P.P.S. Очень смеялся вчера, читая коллегу Воронина на спортсе. Он уделил особое внимание слухам о приходе в «Локо» Божовича, отметив, что когда его вчера выгнали с тренерской скамейки, он сидел рядом с Алексеем Рыскиным, который старший партнёр известногро агента Артёмова, который вроде как знаком со Смородской… Ну, в футбольном мире все знакомы, а главное – коллега, Алексей Рыскин работает в «Ростсельмаше». Может, сейчас и не работает, но имеет самое прямое отношение к управлению клубом. Например, в том самом сливе про финансирование «Ростова» он фигурирует неоднократно. И вчера перед матчем, к слову, стоял на разминке команды около поля, потому что «Ростов» – его команда. Спрашивается, может ли быть подтекст в том, что главный тренер «Ростова», уйдя на трибуну, сел рядом с Рыскиным?

Автор текста: Василий Уткин

Фото: РИА Новости

Оригинал текста

+18
Реклама 18+
Популярные комментарии
малыш Африка
+7
вася опять выгораживает смородину, ругает плохих болел локо и по-отечески журит кучука. даже странно, почему я не удивлен. предлагаю сделать для васи отдельный клуб, со смородиной директором и карпиным тренером "вместо всех, всех, всех". и без болельщиков, на всякий случай. а то вдруг заподозрят чего, ругать начнут, оно ему надо..
просто вася, валера и смородская. и наступит у васи счастье и благодать. а в футбол можно и не играть, зачем это суечение если можно втроем посидеть в хорошем ресторане, покушать вкусной еды и послушать как все друг друга хвалят и всем хорошо.
Провизор
+4
Уткин писается по поводу Непомнящего, при этом упрекая Кучука в советскости. Какая-то каша у Васи в голове. Помню вью Яхимовича, который работал с Непомнящим в Китае, так вот Эрик говорил, что Непомнящий - образец "гомо советикус".
Михаил Антоненко
+1
блин, я конечно ничего не смыслю в журналистике, но в последнее время прочитал 2 статьи со спортса, Дудя про Толстых, вот сейчас Уткин про Кучука. И не могу отделаться от ощущения, что все затевалось ради P.S., если брать данный текст.
Написать комментарий 14 комментариев
Реклама 18+