Романтика стадионов низших лиг. Граундхоппинг по-белорусски

Offside.by показывает особенные стадионы нашей прекрасной страны.

Английская Википедия гласит, что «Граундхоппинг – это хобби, включающее в себя посещение максимально возможного количества стадионов. Связанное по большей части с футболом, это времяпрепровождение, вероятно, родилось в 1970-х годах в Англии. В конце 80-х в нем стали участвовать болельщики из Германии. В настоящее время граундхоппинг особенно популярен в Великобритании, Германии, Нидерландах и Бельгии».

Дошел граундхоппинг и до постсоветских стран. Глобальный проект ведет «Русская команда», есть энтузиасты и в нашей стране. Группа Вконтакте «Стадионы Беларуси» коллекционирует визиты не только на общеизвестные стадионы синеокой, но и находит много примечательного в малых городах и весях. Мы решили показать самые занимательные, на наш взгляд, белорусские места, на которых проходят баталии по лучшей игре на планете. Многие считают, что именно в низших дивизионах (и это не обязательно Первая или Вторая лига) остались дух и романтика настоящего футбола.

СТАДИОН «ПРИПЯТЬ», ПИНСК, БРЕСТСКАЯ ОБЛАСТЬ

До введения в эксплуатацию стадиона «Волна» (это случилось в середине 2000-х) местная команда играла на «Припяти». Тогда стадион имел две трибуны, их общая вместимость составляла порядка двух с половиной тысяч зрителей. Сейчас осталась одна – обветшалая и недосмотренная. Здесь проходят игры чемпионата города.

СТАДИОН «КАМЕНЕЦ», КАМЕНЕЦ, БРЕСТСКАЯ ОБЛАСТЬ

На стадионе проходят матчи Каменецкого района по футболу. Отсюда, кстати, можно увидеть краешек известной Каменецкой башни. Образцовый провинциальный стадион. Через дорогу от арены находится спорткомплекс, построенный специально к «Дожинкам».

Об этом месте как-то рассказывал Сергей Кисляк. «А у того стадиона был свой директор — очень ответственный мужчина. Он многое сделал для поля исключительно на своем энтузиазме. Зимой заливал катки. Люди с удовольствием приходили с коньками. Он и за газоном следил. И, надо сказать, поле было очень приличного качества. Еще когда сборная при Штанге ездила в Брест на матч против Казахстана, то жила в Беловежской пуще и планировала там даже потренироваться». [Goals.by]

СТАДИОН «ГОРОДСКОЙ», ВЫСОКОЕ, КАМЕНЕЦКИЙ РАЙОН, БРЕСТСКАЯ ОБЛАСТЬ

Стадион в городе Высокое, что на Брестчине, имеет весьма атмосферное месторасположение — он находится на месте разрушенного замка, окруженного насыпными валами и водными преградами. Ныне лишь остатки земляных укреплений и руины каменных стен свидетельствуют о былой цитадели.

На руинах как раз удобно смотреть футбол: некоторые болельщики, посещающие матчи чемпионата Каменецкого района, взбираются именно туда. Как таковых трибун вокруг поля нет, только несколько скамеек.

СТАДИОН «ГОРОДСКОЙ», КОПЫЛЬ, МИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Стадион в Копыле принимает матчи чемпионата Минской области. Вместимость – 3200 зрителей. Достаточно неплохая арена для областного уровня. Главное украшение «Городского» — олимпийский огонь, расположенный за дальними от входа воротами. Оттуда открывается чудесный панорамный вид. Также стоит отметить наличие осветительных мачт. Беговые дорожки сохранились в неплохом виде.

СТАДИОН «ГОРОДСКОЙ», ЧЕРВЕНЬ, МИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Обращают на себя внимание забавные скамейки запасных и специально проведенная к беговой дорожке колонка. Выглядит своеобразно.

Можно предположить, что именно на этом стадионе когда-то начинал свою игровую карьеру червенец Евгений Яблонский.

СТАДИОН «ТРАНСМАШ», МОГИЛЕВ

К сожалению, этот стадион уже снесли. Что будут строить на его месте – неизвестно. Ранее арена принимала матчи чемпионата города. Также на этом поле когда-то играл дубль «Днепра».

СТАДИОН «ГОРОДСКОЙ», УШАЧИ, ВИТЕБСКАЯ ОБЛАСТЬ

В живописном месте проводятся встречи чемпионата Витебской области.

СТАДИОН «ЖЕМЧУЖНЫЙ», БАРАНОВИЧСКИЙ РАЙОН, БРЕСТСКАЯ ОБЛАСТЬ

Среди проводов проходят матчи первенства Барановичского района.

СТАДИОН В Г. ГОРОДОК, ВИТЕБСКАЯ ОБЛАСТЬ

Если бы не дорога, было бы вообще чрезвычайно уютно. После областных «Дожинок» в 2014 году здесь были установлены новые пластиковые сидения. Стадион принимает матчи чемпионата Витебской области.

СТАДИОН «ДНЕПР», ДУБРОВНО, ВИТЕБСКАЯ ОБЛАСТЬ

Стадион неплохо вписан в рельеф местности. Располагается в местечке аккурат у реки. «Днепр» чем-то напоминает стадион в Городке — тот же мост и горочка напротив основной трибуны.

Принимает матчи чемпионата Витебской области.

СТАДИОН «КУПАЛИНКА», ГРОДНО

Располагается на расстоянии 5-7 км от самого города, в местном санатории. В 2013 году тут проводил домашние матчи «Гродноазот» (чемпионат Гродненской области).

СТАДИОН «УРОЖАЙ», НЕСВИЖ, МИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

До гибели «Вераса» стадион регулярно принимал матчи Первой лиги, позже на нем выступал «Клеческ». Находится буквально в трех шагах от знаменитого Несвижского замка. Сейчас стадион принимает матчи чемпионата Минской области.

СТАДИОН «ВЕРАС», А.Г. ВЫСОКАЯ ЛИПА, НЕСВИЖСКИЙ РАЙОН, МИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

И здесь «Верас» какое-то время принимал соперников. Команда приказала долго жить, и теперь само поле находится не в лучшем состоянии.

СТАДИОН «СНОВ», Г.П. СНОВ, МИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Стадион довольно прост – поляна и одна скромненькая трибуна мест на 500. Принимал матчи чемпионата Второй лиги в 2006 году. Тогда местная команда заняла 6 место.

На территории стадиона имеется искусственное поле для мини-футбола. Удивительно видеть такое в маленьком поселке.

СТАДИОН «ОЗЕРНЫЙ», СМОЛЕВИЧИ, МИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Домашняя арена «Смолевич-СТИ» располагается рядом с местным водохранилищем и автомобильной трассой.

СТАДИОН «ДИНАМО», СЛОНИМ, ГРОДНЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ

В это трудно поверить, но 14 лет назад именно здесь игрались матчи Высшей лиги! В гости к «Коммунальнику» приезжали минское «Динамо», БАТЭ и другие. За борисовчан тогда сыграл Александр Глеб.

На заре суверенитета объект принадлежал одной из дислоцирующихся здесь воинских частей, затем перешел в собственность милиции. Теперь арена находится на балансе местного отдела образования, используется для тренировок ребятишек из местной ДЮСШ № 1.

СТАДИОН «ГОРОДЕЯ», Г.П. ГОРОДЕЯ, НЕСВИЖСКИЙ РАЙОН, МИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Сам стадион довольно прост. Но за ним располагается озеро, где частенько отдыхают люди. Летом, находясь на трибуне, можно насладиться запахом шашлыка с пляжа.

СТАДИОН «ЮНОСТЬ», ИВАЦЕВИЧИ, БРЕСТСКАЯ ОБЛАСТЬ

«Юность» — стадион без трибун. Фанаты, коих на домашних матчах местной команды собирается приличное количество, обычно вывешивают свои баннеры на мини-футбольных воротах.

СТАДИОН «ШКОЛЬНЫЙ», П. ЧИСТЬ, МОЛОДЕЧНЕНСКИЙ РАЙОН, МИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Когда-то «Школьный» принимал матчи «Молодечно», сейчас здесь играет местная команда под названием «Забудова-2007», имеется группа активных фанатов. В 2014 году тут положили искусственный газон (в самом Молодечно отказались от такого подарка, ибо стелить было некуда).

В 2003 году в рамках Кубка Беларуси сюда пожаловал БАТЭ. При номинальной вместимости в 500 человек матч посетило 3000 зрителей! Местные проиграли 0:4.

СТАДИОН АГРАРНО-ТЕХНИЧЕСКОГО КОЛЛЕДЖА, Д. ЖИРОВИЧИ, СЛОНИМСКИЙ РАЙОН, ГРОДНЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Один из самых интересных стадионов во всей Беларуси! Находится между двумя храмами. Говорят, некоторые служители церкви и учащиеся монастыря время от времени поправляют здесь свое здоровье.

СТАДИОН «ГОРОДСКОЙ», БЕЛЫНИЧИ, МОГИЛЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ

В глаза бросается железная конструкция, предназначенная для олимпийского огня. Это, пожалуй, главная изюминка стадиона.

СТАДИОН В КОССОВО, ИВАЦЕВИЧСКИЙ РАЙОН, БРЕСТСКАЯ ОБЛАСТЬ

Сам городок известен и за пределами Беларуси: здесь расположен Коссовский замок и усадьба Тадеуша Костюшко. Стадион же, к сожалению, давненько находится в заброшенном состоянии. Рядом располагается озеро.

СТАДИОН «ЮНОСТЬ», Г.П. ПЛЕЩЕНИЦЫ, ЛОГОЙСКИЙ РАЙОН, МИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Стадион находится на краю городка рядом с училищем олимпийского резерва. Кстати, летом 2013 года Дарья Домрачева провела некоторое время в живописных местах Логойского района (в частности – в Плещеницах), где тренировались местные ребята. Она была очень поражена старанием воспитанников училища. После завоевания очередного золота в Сочи она сделала свой «Олимпийский выбор», оказав финансовую поддержку именно Плещеницкому УОРу.

Любите свой футбол.

Фото: russianteam2.wordpress.com, darriuss.livejournal.com, vk.com, goals.by

Автор: Андрей Рапопорт, Offside.by

Оригинал на Offside.by

+59
Реклама 18+
Популярные комментарии
nikitamoto
+6
Очень интересно, дзякуй! А вот за такое состояние стадика как в Коссово - местный отдел физ-ры и туризма надо жэстачайшэ... без шуток. Продолжение галереи очень приветствую!
Edvard1331
+5
Спасибо большое за фото и текст. Был как то пост с фото стадионов в россии, я тогда писал про именно наши стадионы, это было бы эмоционально ближе и красивее. Получилось очень классно и места красивые, особенно родные места в Брестской области, тронули за душу воспоминания, спасибо.Если будет продолжение буду признателен очень .
Написать комментарий 17 комментариев
Реклама 18+