Tribuna/Футбол/Блоги/Хорошие тексты/«Над полем «Городского» работали мой батя и дядька». Экскурсию от Капского по знаковым местам для БАТЭ

«Над полем «Городского» работали мой батя и дядька». Экскурсию от Капского по знаковым местам для БАТЭ

.

11 апреля 2016, 11:00
15
«Над полем «Городского» работали мой батя и дядька». Экскурсию от Капского по знаковым местам для БАТЭ

Состав, собранный по объявлению, канализационный люк и шланг с холодной водой вместо душа, неровное поле, тренировки в еле живом детском лагере, желание отказаться от футбола на веки вечные и ремонт стадиона силами будущего конкурента… 12 апреля 1996 года перезапущенная после периода забвения команда Борисовского завода автотракторного электрооборудования провела свою первую тренировку. Не было медалей, Лионеля Месси в качестве оппонента и «Борисов-Арены». Но был Анатолий Капский. Накануне юбилея клуба его главный мотиватор провел для Onliner.by экскурсию по исторически значимым для команды местам и вспомнил, какими они были в прошлом веке.

Сентябрь 2008 года. На 23-й минуте матча в Минске навес Павла Нехайчика нашел голову Игоря Стасевича. Единственный уроженец Борисова в составе БАТЭ не промахнулся. Старинное табло еще не замученного плюс-минус вечной реконструкцией стадиона «Динамо» высветило счет 2:0. БАТЭ побеждал итальянский «Ювентус», по-настоящему большой европейский клуб, имеющий список титулов длиной с Китайскую стену. Футбол не вызывал у белорусов такой радости примерно с 1982 года, когда минское «Динамо» стало чемпионом Союза. Весь мир узнал, что такое БАТЭ и как расшифровывается данная аббревиатура.

Эта история началась в деревне Демидовка близ Борисова. А если и не началась, то совершенно точно не состоялась бы без нее.

За сельскими дворами в тихой низине недалеко от излучины реки Сха располагалось поле. Именно здесь прошло детство Анатолия Капского и началась его любовь к футболу. Теперь от аккуратного прямоугольника остались только память да одичавшие кочки.

— Такого кочкарника тут раньше не было. Идеально ровная поляна и травка-муравка. Мы прибегали из школы и быстрее старались нарезать картошку или свеклу (белую такую, кормовую, но сладкую, будто сахарная), чтобы накормить скотину. Бывали времена, когда родители держали две коровы, помню много свиней, стабильно бычок или телушечка. И попробуй их не накорми, потом так получишь от папы с мамой, что страшно. А после нарезки мы бегом неслись на этот стадион.

Из деревни слышится крик петуха, его дополняет кряканье безмятежных уток. Невдалеке бродит аист на длинных ногах и отдыхает заскучавший кот.

— В футбол мы начинали играть в марте, на весенних каникулах. Но не здесь, а на поле повыше: тут разливалась река. Бегали по снегу и воде прямо в резиновых сапогах. Это тебе не нынешние модные бутсы всех цветов радуги, — свежеет на бодрящем воздухе Капский.

В советские годы здесь были крепкие ворота, сбитые из хорошо стесанных жердей. Сбоку располагалась волейбольная площадка. Однако спустя десятилетия спорта на этой территории не стало.

— Видишь трубу? Это приборостроительный завод. Там находится район Борисова «Козиный рог». У моего папы хватало друзей оттуда. Вот старшие и собирались играть в футбол — Демидовка на «Козиный рог». Обычно это бывало в конце июня или начале июля — чтобы не задевать посевную и уборочную. Играли на ведро самогона. Его ставила команда, которая уступила. Но пили, естественно, вместе. Вот там на горе были лавки. Варилась уха, жарилось на костре сало. Вся эта вкусная деревенская еда. Взрослых собиралось человек 30—40, ну и мы, дети.

Фомальгаут — самая яркая звезда в созвездии Южной Рыбы и одноименная футбольная команда из Борисова, которой помогал молодой бизнесмен Анатолий Капский. Было это в середине девяностых. Парень из Демидовки поступил в нархоз, окончил его и вернулся примерно в родные места. Военная часть 63-760 (сейчас это 140-й ремонтный завод) — там будущий руководитель БАТЭ трудился специалистом по финансовой работе.

После этого Капский работал на многопрофильном предприятии «Полымя», а затем перешел и развил фирму «Сталкер». Она торговала стартерами, металлами и автомобилями, а спустя некоторое время стала миноритарным акционером завода БАТЭ.

— Последние годы «Фомальгаут» доживал с голой задницей. Руководил клубом совершенно не худой человек, который сидел за столом и активно размахивал руками. Было видно, что ему просто нравится управлять. Причем все равно кем — рабочими, которые роют траншеи, или футболистами. Ну, мне так кажется.

В какой-то момент у команды появился украинский тренер. Состав стал полниться его соотечественниками. Из городской команды «Фомальгаут» превратился в непонятное местным посольство Украины. Капскому стало неинтересно участвовать в проекте. В 1995-м он искренне полагал, что его футбольная история заканчивается.

— Идея воссоздать БАТЭ принадлежит не мне. Команда довольно успешно играла в советские времена. В итоге все придумали Александр Кулинкович, который работал в Миноблиспокоме, и бизнесмен Виктор Павловец. Мы созвонились и встретились в офисе «Сталкера». Это было в марте 1996 года.

Предложение было простое: с одной стороны, завод, который может обеспечить проживание, питание, транспорт, а с другой — частный управленец. То есть я. Изначально все было похоже на историю с «Фомальгаутом». Решения требовалось принимать сиюминутно. Но мои батя, дядька и старший двоюродный брат любили футбол и ходили на БАТЭ в семидесятые годы. Команда была популярна. Когда они услышали, что у меня есть возможность возродить клуб, то, естественно, стали уговаривать. Я согласился. Честно, тогда и не думал, что все будет так серьезно.

Изначально планировалось, что игроки команды станут работать в цехах завода БАТЭ. Но Капский быстро отказался от этой идеи и начал заниматься профессиональным спортом.

— У меня в этом плане есть своего рода фобия. Все, что делается, должно быть четко спланировано и расписано. Я инвестировал в клуб свои деньги. У меня тогда было простое состояние: работаешь, зарабатываешь, но заработанное в гроб с собой все равно не унесешь. Главное — чтобы были накормлены близкие и в доме налажен порядок. А накопительством я никогда не занимался.

Капский отыскивает синюю колонку на рынке городского стадиона, которая живет тут с советских времен.

— До сих пор стоит… Ребята здесь часто мылись после игр. По сути, это первый душ на стадионе. На месте нынешнего «Евроопта» находилась овощебаза. Потом конная школа для детей. Стадион выглядел жалко. Какие-то подпорные стены. Забетонированная трибуна. Причем бетон совсем тонкий — 8 сантиметров примерно. Он трескался. Отовсюду росла трава. А сверху — поломанные деревянные лавки.

Стадион располагается у перекрестка. По диагонали от него виднеется общежитие завода. Это первое место проживания игроков БАТЭ.

Через дорогу — на улице Ватутина — высотное здание. На его 10-м этаже когда-то находилась квартира Капского.

— Из моего окна было отлично видно поле. Если сторож засыпал и на газон выбегали постучать мячом какие-нибудь пацаны, я срывался с места и пер сюда на всех парах, — смеется функционер. — А когда поле засеяли, туда стали прилетать стаи птиц. Дети видели это нашествие с балкона, бежали ко мне и кричали: «Папа, птицы траву клюют!» И тогда я звонил спящему сторожу, чтобы он шел прогонять пришельцев.

20 лет назад вместо газона здесь были совершенно неубедительные кочки и песок. Поле имело ощутимый уклон. Так что пришлось полностью переделывать его. Работами заведовал отец Капского, который был профессиональным агрономом.

— Для меня и сегодня это поле — живой организм. Здесь работал мой батя, дядька, которых уже нет, я сам, заводчане, любившие футбол, и многие наши активные болельщики. Энтузиастов собиралось человек 50. Примерно за час до конца работы отправляли гонца в магазин. На трибуне накрывалась полянка. А мангал мы ставили за воротами. Там потом начали разминаться футболисты. Хорошие были времена. Когда команда стала выступать в чемпионате Беларуси, в тот магазин после матчей мужики бегали отмечать наши победы.

Капский смотрит на административные надстройки над западной трибуной.

— Не было их и близко. Те помещения нам построил «Трайпл». Договаривались с Юрием Санычем Чижом. Тогда он еще не занялся минским «Динамо».

Попадаем в подтрибунное помещение, по центру которого в 1996 году находился широкий канализационный люк.

— Сначала у нас был заводской автобус — пазик. Часть ребят садились в него и ехали на помывку в городской Дом спорта на проспект Революции. Кто не хотел, лез в этот люк. Прямо под землю. Там был шланг с холодной водой. Ребята мылись либо тут, либо под колонкой.

Нынешних раздевалок на стадионе тоже не было. Чтобы понять, как они выглядели первоначально, отправляемся в дальние подсобки.

— Вот! Вот так все было. Стены — просто кирпичная кладка, без расшивочки даже. Потолок — простой бетон. Здесь все осталось с тех времен. Смотрите на двери. Такие были по всему стадиону.

На одной из них — листовка, приуроченная к закладке первого камня в основание «Борисов-Арены». Теперь в этих помещениях склады. Из-за необходимой для обустройства газона утвари выглядывает ростовая фигура Виктора Гончаренко — предыдущего тренера БАТЭ, с которым связан первый прорыв клуба в Лигу чемпионов.

Капский честно признается, что в первые годы существования команды и близко не мечтал о международном успехе. Он состоялся здесь. 27 августа 2008 года. Домашняя ничья с «Левски» позволила БАТЭ впервые выйти в групповой этап Лиги чемпионов.

— Мое самое счастливое вспоминание об этом стадионе. Тогда я просто выбежал на поле, упал на колени и обратился к Богу. Болельщики не зря говорят, что этот стадион принес нам очень много счастья. На самом деле он поменял всю мою жизнь. Может, когда-то, когда в клуб без особого выхлопа вкладывались деньги, меня и душила жаба. Но теперь я самый счастливый человек на свете. У меня есть счастье этих 20 лет… Деньгами все не измерить.

В продолжение своей мысли о счастье, которое не в деньгах, Капский силится вспомнить размер трат на стадион. Но не преуспевает в этом.

— Тогда двухкомнатная квартира в Борисове стоила тысяч восемь долларов. А в стадион мы вложили даже не сто, а намного больше.

Комарова, 28. Серое и очень скучное здание бывшего детского садика, которое теперь имеет неизвестное предназначение. Историческое место. Здесь располагалась первая столовая игроков БАТЭ. Они приходили или ехали сюда из общежития. Тут же находился и офис клуба. Контракты рисовались здесь и везлись к стадиону, в офис «Сталкера», на визу Капскому.

В офис можно было попасть через крыльцо здания, в котором располагалась школа ДОСААФ. Именно здесь свой первый профессиональный контракт подписал сухонький парень из Минска по имени Саша и фамилии Глеб. Впоследствии он стал шестикратно лучшим футболистом Беларуси, поиграв в лондонском «Арсенале» и «Барселоне».

«Спираль» — одно из самых немилосердных упражнений. Требуется сделать несколько последовательных рывков во всю мощь на 100, 200, 300 и 400 метров. То есть закрутить спираль. А потом — на 400, 300, 200 и 100 метров. То есть раскрутить спираль. Поле с беговыми дорожками подходит для этого идеально.

Первая тренировка БАТЭ состоялась 12 апреля 1996 года. Проходила она в Дудинке. «Спиралью» тренер Юрий Пунтус отсекал лишних игроков. Все же команда частично собиралась по объявлению. Нужно было избавиться от «пассажиров».

— Это бывший детский лагерь. Он и тогда уже не пользовался спросом. А теперь совсем в запустении. Мы все думаем облагородить эту площадь.

От прежнего лагеря остались домики, забор, историческое поле, поросшее травой и легендами, а также телефон отсутствующего сторожа.

Дудинка расположена на берегу Березины и знакома Капскому сызмальства.

— Папа работал бригадиром, а потом и агрономом в колхозе «Маяк коммунизма». Здесь, вдоль реки, располагались заливные угодья, которые принадлежали нашему хозяйству. Затопленные места просыхали летом. На них вырастала самая вкусная и питательная трава. Взрослые устраивали сенокосы. Я совсем меленьким был. Не работал еще. Выезжали с родителями на целый день. Добирались на 51-м «газоне». Мужики с утра начинали косить, а женщины ворошили сено. Во второй половине дня брали крыгу и шли по «старичкам» ловить рыбу. К концу работы уха была готова… А потом тут возник футбол.

Нынешняя база БАТЭ располагается по другую сторону забора. Для контраста Капский показывает новые поля и «дутик» — помещение, в котором футболисты могут размяться перед тренировкой и немного прокачаться на тренажерах. Появилось оно здесь после стажировки тренерского штаба в итальянской «Роме».

Внутри как раз крутит велосипед нынешний главный тренер БАТЭ Александр Ермакович. В годы игровой карьеры его называли по кличке — Сэм Брук — старый ковбой. Теперь, во время тренерской, называют по имени отчеству — Александр Владимирович. В 2015-м Ермаковича признали лучшим тренером Беларуси. Футболистом он перестал быть как раз в 2008-м, когда БАТЭ впервые вышел в Лигу чемпионов.

— Мы стали побогаче, когда начали играть в Лиге чемпионов, — говорит, выходя на тренировочное поле, Капский. — В клубе всегда очень внимательно и бережно относились к бюджету. Идеальная организация должна быть во всем. Анархия — мать порядка — это не про нас. Порядок бьет класс — это про нас.

Что касается футбола, корпоративные отношения у Капского часто смешиваются с едва ли не родственными. Многие футболисты бывают у него дома. Руководитель отмечает, что с годами поменялось только его позиционирование. Прогуливаясь по территории базы, Капский здоровается со всеми встречными работниками.

— Я в деревне рос. Так мне дед и учительница говорили, что нужно со всеми здороваться. Помню совсем малым на осенних, кажется, каникулах мама повезла меня на базар в старый город покупать зимние ботинки. Хорошо, что будний день. Хотя народу все равно хватало. Так я шел и по деревенской привычке со всеми здоровался, — смеется над собой Капский. —Это воспитание. Дед говорил: «Как в деревне не поздороваться? Даже звери в лесу приветствуют друг друга». Умный человек. 99 лет прожил.

В 1996 году БАТЭ с ходу выиграл чемпионат второй лиги, обогнав ближайшего конкурента из Белоозерска на 9 очков. С тех пор вторая лига чемпионата Беларуси сменилась Лигой чемпионов, «Автопровод» из Щучина и «Смена-01» из Волковыска — мадридским «Реалом» и «Барселоной». Матч с «Ювентусом» закончился обидной ничьей 2:2. Но ее оказалось достаточно, чтобы заявить о себе. Были победы над «Баварией» и «Ромой». Стасевич, который забил «Ювентусу», через «Волгу», «Гомель» и минское «Динамо» вернулся в БАТЭ и в 2015 году стал лучшим футболистом Беларуси. Городской стадион уступил позиции «Борисов-Арене».

Теперь уже не завод помогает клубу, а клуб — заводу. Футболисты оплачивают проживание в Дудинке и помогают предприятию с обороткой. Реагируя на привычный уже вопрос о бедных заводчанах и богатых спортсменах, Капский спокоен.

— Заводчане знают, что наши футболисты не зарабатывают незаслуженных денег. Мы, не скрывая, говорим работникам предприятия, что спортсмены хорошо трудятся и являются примером. При этом еще и помогают заводу. В прошлом году, когда ситуация была тяжелая, допустим, оплатили аренду базы в Дудинке на год вперед. Надо же каким-то образом выкручиваться и решать проблемы.

День рождения клуба совпадает с Днем космонавтики. Этот факт добавляет Капскому настроения.

— Ну, видишь, как набрали высоту! Полет проходит нормально.

Оригинальный материал: onliner.by

Фото: Максим Малиновский

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты