Самый недооцененный тренер Европы

2016 год получился таким мрачным, что мог добить вашу веру и в человечество, и в спорт. Допинг в России, тренеры-педофилы в Англии, быдло-фанаты на Евро во Франции, авиакатастрофа в Бразилии – людям явно нужны новые доказательства того, что спорт – это по-прежнему круто и весело. Sports.ru запускает новогодний сериал, в котором наши лучшие авторы будут рассказывать о героях, за которых не стыдно.

Люсьен Фавр бросает вызов Парижу и самому себе.

«Футбол без импровизации мертв. Представьте ситуацию: игрок моей команды обыграл на дриблинге троих соперников, а я кричу ему с бровки: «Что ты делаешь? Расставайся с мячом быстрее!». Это же глупо. Тот, кто может решить эпизод индивидуальными действиями, тоже играет на команду. Возьмите, к примеру, Неймара. Этому парню достаточно обыграть всего двух игроков – и у дестабилизированной защиты противника начинается паника».

Люсьен Фавр, хитро улыбаясь, рассказывает журналистам о том, почему его «Боруссия» такая классная. Имеет право – «Гладбах» только что напрямую квалифицировался в групповой этап Лиги чемпионов и оттяпал себе итоговое третье место в чемпионате (рекордно высокий прыжок за более чем 25 лет).  

Спустя год растерянный Фавр стоит среди обломков своей любимой «Боруссии» (6 поражений подряд на старте сезона-2015/16) и не понимает, как он к этому пришел и что делать дальше. Макс Эберль, спортивный директор «Менхенгладбаха», подставляет другу плечо: «Выберемся, коуч. Нужно перетерпеть. И не через такое проходили». Это неправда – такого затяжного кризиса в карьере швейцарца никогда не было. Фавр теряет веру в себя и начинает бомбардировать руководство заявлениями об уходе. После третьего запроса о расторжении контракта Эберль сдается. Фавр оставляет «Гладбах» на последнем месте и на год выпадает из футбольной повестки, давая родному альпийскому воздуху выветрить из головы накопившийся негатив. В числе дальнейших перспектив развития карьеры – сплошь неопределенность: «Галатасарай», «Эвертон» и еще несколько довольно мрачных вариантов. «Баварии», после всего, что произошло, он больше не интересен.

Фавр раздавлен.

***            

«Мы вели переговоры несколько месяцев, и он постоянно отказывался, – говорит президент «Ниццы» Жан-Пьер Ривер. – Мы понимали, что «Ницца» – это клуб не его уровня, но нам все же удалось его уговорить».

Каков именно его уровень, Фавр вряд ли понимает даже сейчас, когда идет на первом месте в Лиге 1. Еще раз: в чемпионате, в котором играют одна из богатейших команд мира («ПСЖ») и самый результативный клуб текущего евросезона («Монако»), зимними чемпионами становятся нахальные парни с Лазурки.

Фавр не стал сильно углубляться в свои ошибки из прошлого. Он зашел на новый проект с теми же принципами: «Импровизация – наше все», «Бездумные фланговые навесы – зло», «Скорость в голове важнее, чем в ногах» и так далее. Когда «Ницца» после шестого тура взобралась на вершину таблицы, Фавр недовольно отмахнулся от комплиментов, мол, не мешайте работать, у нас еще очень много проблем, которые нужно исправить. Следующие пять туров в чемпионате его команда неизменно побеждала. Ей прогнозировали спад к середине ноября, но «Ницца» продержалась на первом месте до конца года, проиграв в чемпионате лишь однажды. 

***

«Я долго искал уязвимые места в команде Фавра, но так и не нашел то, за что можно было ухватиться и покритиковать швейцарца, – пишет в своей колонке для L’Équipe бывший главный тренер сборной Франции Раймон Доменек. – Несмотря на весь скандальный бэкграунд, он взял в команду Марио Балотелли и снова сделал из него большого европейского нападающего. Снимаю перед коллегой шляпу».

В том, что Фавр и Балотелли так быстро нашли общий язык, удивительного мало. Фавр – это ведь вообще такой Балотелли в мире тренеров. Его карьера движется примерно по той же синусоиде, что и карьера Марио. Оба за все время, что они находятся в большой игре, слышали вокруг себя только два типа звуков: либо оглушающий шум аплодисментов, либо глухой стук от удара о дно.

Фавр не побоялся позвать к себе в команду человека, плюющего на правила, потому что сам в молодости тоже был большим любителем их нарушить: «В середине 80-х я играл за «Серветт». Во время одного из тренировочных сборов, который должен был продолжаться неделю, нам стало скучно и мы решили хорошенько повеселиться. Сбежав ночью на вечеринку, мы вернулись в расположение команды только под утро. А на этот день у нас как раз была запланирована кардиотренировка с напульсниками. Я еще не успел приступить к занятиям, а пульс у меня уже зашкаливал. Тренер, конечно, заметил наше отсутствие, но виду не подал. Вместо этого он, видя мои мучения, с еще большим напором меня подстегивал: «Вперед, Люсьен! Еще быстрее! Не останавливайся!». Не помню, как удалось пережить тот день.

Заставить Марио Балотелли (!) играть в футбол (!!) на Лазурном берегу (!!!) – по уровню сложности для тренера эта задачка будет покруче победы в Лиге чемпионов. Как бы вам объяснить? Представьте, что вы в стриптиз-клубе объясняете дембелю пассионарную теорию этногенеза. И он вас реально слушает и понимает.

*** 

Фавр пришел в клуб, который покинули сразу четыре ключевых футболиста. Это для того, чтобы вы не думали, что швейцарцу всего-то и нужно было, что просто продолжить гнуть линию предыдущего тренера Клода Пюэля. Двое из ушедших – Хатем Бен Арфа и Валер Жермен – забили больше половины мячей «Ниццы» в прошлом сезоне. А Нампалис Менди так убедительно пародировал Н’Голо Канте, что его в итоге прибрал «Лестер». Клуб, конечно, получил кое-какую компенсацию, но этого как ни крути не хватало на адекватную замену ушедшим.

Пробившая потолок собственных возможностей и оставшаяся фактически без рук и головы команда при Фавре заиграла еще сильнее.

Латать дыры и открывать нам новых звезд тренер решил одновременно. Так появились 21-летний Вилан Сипрьен, выписанный из «Ланса» и командующий теперь в центре полузащиты, и 17-летний защитник Маланг Сарр, местный уроженец и вчерашний юниор, а ныне незаменимый напарник Данте по центру обороны. 

***

Ницца пока не привыкла к тому, что у нее под боком назревает сильный европейский клуб с амбициями, и относится к футболу без лишней ажитации. Да, здесь могут раскупить 15 000 футболок с фамилией Балотелли, но менее раскрученные игроки запросто могут отправиться в 8.00 на тренировку пешком, и их никто не опознает. Ну, разве что пара помятых фанатов, занятых с самого утра поиском тетрагидроканнабинола.

Фавр здесь спокойно гуляет по городу и наслаждается тем, что его никто не узнает. У Фавра своя Ницца. Его Ницца вытянулась чилиобразной полосой от отеля, в котором живет швейцарец, до стадиона «Альянц-Ривьера». Фавр старается избегать вылазок в центр, потому что там постоянно шумно и много туристов, и если вы поинтересуетесь у него, какая сегодня температура воды, он лишь смущенно пожмет плечами. Не расстраивайте старика, и следом обязательно узнайте у него, кого из нападающих «Лорьяна», ближайшего соперника «Ниццы», он выделил бы особо. Поищите стулья – рассказывать он будет долго.

По признанию Фавра, в «Гладбахе» последние несколько месяцев он работал на пределе физических сил и мог серьезно подорвать здоровье, если бы продолжил бороться с самим собой. Во Франции он не подвержен давлению со стороны общественности и может спокойно работать с командой, переосмысливая с ней свой предыдущий опыт. «Не подумайте, что мне неприятно говорить об ошибках, которые я допустил в «Боруссии», – искренне уверяет нас Фавр. – Поверьте, я изучил каждое свое неверное решение и точно знаю, почему все произошло именно так. Просто я не хочу делиться этим с кем бы то ни было. Это только моя история». 

***

«Мне кажется, нам очень повезло с Фавром, – говорит журналист местной газеты Nice-Matin Венсан Меникини. – Наконец-то у нас появился человек, который будет прекрасным учителем для наших футболистов и отличным собеседником для всех тех, кому дорог этот клуб. Он с удовольствием идет на контакт, а для болельщиков это важно. Они это очень ценят». 

***

Работа с одним из самых молодых коллективов чемпионата Франции подпитывает 59-летнего Фавра. «В вопросе обращения с мячом для меня по-прежнему важно не только донести до игроков теорию, но и показать на практике тот или иной элемент. Да, мне скоро стукнет 60, но это не значит, что пора уходить на покой. Юпп Хайнкес выиграл Лигу чемпионов в 68, так что у меня все еще впереди».

Пока игроки «Ниццы» разогревают мышцы перед тренировкой, седовласый мужчина подбивает мяч из рук своего ассистента и начинает чеканить, сбиваясь только на второй сотне. Типичный Фавр: «Ничего не могу с собой поделать. Мяч был, есть и будет моим наркотиком». 

Фото: globallookpress.com/Norbert Scanella/Panoramic, Thierry Breton/Panoramic (4)

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Горький на вкус
+12
Реклама 18+
Популярные комментарии
ship_by
+1
А казалось, что после ухода Пюэля Ницца посыпется... Браво, Люсьен! )
michael
0
Спасибо автору, было интересно почитать.
Написать комментарий
Реклама 18+